В каком возрасте ребёнку нужна своя комната?

В первом классе ребенок каждый день контактирует со множеством детей и взрослых. Он учится выполнять задания взрослых, следовать инструкциям и правилам. Он строит отношения со сверстниками, учитывая особенности каждого.

Как личное пространство меняется с возрастом

С возрастом приватная территория расширяется. К 3 годам в нее попадают игрушки и все, что рядом. Именно поэтому трехлетний малыш может до слез отстаивать права на мой угол и мои игрушки, даже если по факту они чужие, просто лежат на расстоянии вытянутой руки. И если другой ребенок подойдет слишком близко к моему, маленький собственник заберет свой скарб в другое место, прекратит игру, заплачет, позовет маму или даже ударит агрессора. Это типичная защитная реакция, острота которой зависит от того, соблюдается ли в семье и близком окружении право ребенка на личное пространство.

К 6-7 годам дети сужают границы до минимума. Мальчишки толкаются, пожимают руки. Девочки обнимаются, целуют друг друга в щечку при встрече, держатся за руки. Они охотно делятся вещами, меняются местами, ходят друг к другу в гости, прыгают по кроватям и ковыряются в ящиках с игрушками. К подростковому возрасту личное пространство вновь расширится до расстояния полусогнутой руки и тесные отношения с тактильным контактом станут уделом избранных, близких или очень близких людей. И это тоже нормально, если не принимает крайние формы.

Проблематика общения между родителями и детьми

Главная проблема общения между родителями и детьми – неправильная расстановка приоритетов. Когда ребенок совсем еще малыш, взрослый для него – царь и бог. Родители решают, что есть, что одевать, какие игрушки будут в доме и какие книги надо прочитать.

Но чем старше становится ребенок, тем активнее он стремится к упорядочиванию собственной жизни. И тут важно сменить авторитарный стиль общения, на дружеский. Но сохранить баланс и определенные границы.

Также стоит помнить, что нельзя постоянно быть «над» ребенком, даже когда он еще совсем мал. Даже у крохотного человека есть свои мысли, мечты и планы. И они не менее важны, чем взрослые.

Проблематика общения между родителями и детьми

Разобраться в этих тонкостях помогут простые и понятные правила общения.

Невидимый мыльный пузырь

Люди недалеко ушли от животных. То есть мы воспринимаем личное пространство как некую область вокруг себя, считая её продолжением своего тела. У кого-то она больше, у кого-то меньше. Ощущали ли вы когда-нибудь неприязнь от того, что малознакомый человек слишком близко подходит к вам, активно жестикулирует перед лицом или по-свойски хлопает по плечу? Это чувство совершенно обоснованно, ведь собеседник ведёт себя крайне неэтично по отношению к вам.

Первое правило гармоничных межличностных отношений, которое вывели психологи: нельзя нарушать личное пространство человека. Перешагивать его границы — это дурной тон. Желание сохранить физическое расстояние между собой и собеседником или любым другим человеком вполне нормально. Оно заложено в нас самой природой и дарит ощущение безопасности. Если нарушить личное пространство человека, он может замкнуться, стать агрессивным или проявить другие негативные качества, считая, что таким образом к нему было проявлено неуважение, недоверие и даже враждебность.

Читайте также:  Воспитание и развитие ребенка от рождения до года по месяцам

Как воспитать спокойного ребенка с рождения

Есть 5 правил, которым нужно следовать, если вы хотите понимать, как воспитывать ребенка с рождения:

  1. Сформулируйте систему ценностей. В нее нужно включить все, что важно для всех членов семьи. На этом этапе придется подумать о вещах, которые формируют вас и, вероятно, будут оказывать столь же большое влияние на малыша. Для кого-то главная ценность – личное пространство, для других – материальные вещи. Учитывайте все вплоть до продуктов питания. Если ребенок отказывается есть – это нормально. Не нужно принуждать кушать с фразой вроде: «Пока не поешь, из-за стола не встанешь». На фоне такого отношения в сознательном возрасте вполне может развиться расстройство пищевого поведения (РПП). Когда пренебрежение определенными вещами задевает вас или ребенка, нужно проговаривать это вслух. Именно говорить, а не внимать в вину.
  2. Определите личные границы и помогите малышу очертить его границы. О воспитании детей можно говорить часами и даже сутками. Вот только в этом нет смысла, если каждый из родителей и их малыш – это не самостоятельные личности. Простой пример: ребенок 3-5 лет тянется к смартфону мамы. Та начинает ругаться и требовать вернуть вещь на место. Естественно, малыш взбунтуется. Если вы вовремя объясните, где «ваше», а где «его», ситуация решится коротким диалогом: «– Солнышко, ты же знаешь, что это мамин смартфон. – Да, знаю. – Тогда положи его и возьми свои игрушки». На этой позитивной ноте проблема решится сама собой и ребенок отправится за игрушечным телефоном или любимым конструктором.
  3. Умейте сказать «нет». Это особенно важный момент, когда сыну или дочери уже исполнилось 4-6 лет. Психология ребенка 6 лет часто устроена таким образом, что он старательно вызывает родителей на конфликт. Если после первого отказа малыш продолжает настаивать на своем, родители, особенно мамы, часто сдают позиции. В итоге ребенок начинает чувствовать свою власть и вседозволенность. Умейте настоять на своем. Причем делайте это без криков. Находите понятные аргументы и объясняйте, почему решение не может оспариваться.
  4. Защищайте взгляды, ценности, мнение и принципы ребенка перед другими. Он должен чувствовать поддержку со стороны семьи. Даже если взгляды малыша вам непонятны, а иногда и вовсе кажутся неуместными, высказывать это при посторонних не нужно.
Как воспитать спокойного ребенка с рождения
  1. Дети есть дети, нарушения чужих границ не избежать. Нужно заранее обсудить, что вы будете делать в случае выхода за намеченные пределы. Частая ситуация: желание играться не своей игрушкой. Если вы наблюдаете такую склонность за своим ребенком, договоритесь, что сначала он будет спрашивать разрешения взять чужую вещь у ее владельца. Компромисс можно найти всегда.

Психология воспитания ребенка предполагает неустанную работу над ошибками. Работать должны обе стороны – и малыши, и их родители. Люди ошибаются и это нормально. Позволяйте ребенку совершать ошибки, думать над ними, делать выводы и исправлять.

Читайте также:  Грудное вскармливание: правила кормления новорожденных

Игнорировать детские соцсети и цифровой этикет нельзя

Педагоги и психологи рекомендуют родителям лично знакомиться с популярными среди подростков и детей интернет-сервисами. В России в их число входят «ВКонтакте», Instagram, «ДругВокруг», TikTok, Like, Kwai и не только.

— У каждой платформы свои негативные стороны, — считает Эми Морин, психотерапевт и эксперт по воспитанию детей. Изучив все соцсети, родитель будет лучше знать, откуда ждать неприятности. Есть у этой рекомендации и другой плюс. Зарегистрировавшись в любимом приложении ребёнка и проявляя там активность, взрослый может сблизиться с сыном или дочкой как друг и стать образцом хорошего поведения.

Игнорировать детские соцсети и цифровой этикет нельзя

К слову, о поведении в Интернете. Педагог Павел Красновид считает, что цифровой этикет — важная часть современного общества, на которую нужно обращать внимание детей. Задачу эту родители должны делегировать и школе.

— Мы говорим ученикам, что аккаунт — это второе лицо. Как и лицо, страничка в соцсети должна быть ухоженной, — рассказал учитель.

Причём школа это делает с прицелом на будущее, поскольку понимает, что уже сейчас аккаунты в соцсетях мониторятся потенциальными работодателями.

Вместе или врозь: нужно ли выделять каждому ребенку по комнате?

Мало кто из нынешних взрослых, выросший в семье с братьями и сестрами, помнит такую великую роскошь, как собственная комната. Сегодня, решая вопрос, нужно ли каждому ребенку выделять по комнате, родители задумываются:каковы плюсы и минусы совместного проживания детей в одной комнате?

Кира Юрьева

Узнав пол второго ребенка и поняв, что он такой же, как и у малыша уже родившегося, многие папы-мамы «выдыхают» – ура, нас не выселят из спальни. Статистика – в обычной семье России – двое детей. В среднестатистической квартире – три комнаты. Если повезет.

Расклад простой: расселение детей – либо отъём родительской спальни и таким образом родители спят в гостиной, либо, соответственно, гостиной и тогда встает вопрос, а где, собственно, размещать гостей.

Лучший выход, разумеется, наличие еще одной комнаты, которую планируют для второго ребёнка, однако далеко не все семьи располагают такой жилплощадью.

А вопрос расселения детей по индивидуальным комнатам до определённого возраста определяет вовсе не пол ребёнка, а кучей факторов – от разницы в возрасте до того, чем именно приходится жертвовать ради их личного пространства.

Плюсы общей детской комнаты

Когда речь идет о дружных детях с небольшой разницей в возрасте, даже если они разнополые, родители часто не видят смысла их расселять.

Итак, аргументы в пользу общей детской:

– Детям веселее вместе.– Дети учатся договариваться, решать конфликтные ситуации. – Они ближе друг к другу, больше разговаривают и общаются (а не сидят каждый в своём планшете, как это сейчас чаще всего и бывает).– Младший быстрее учится всему, что умеет старший.– Старший приглядывает за младшим и может позвать родителей, в случае чего.

Самым весомым из перечисленных считают момент социализации, однако для того, чтобы «подружить» детей усилия надо приложить и родителям. Нужно научить их взаимодействовать, показать примеры выхода из конфликтных ситуаций, а главное – очевидные плюсы сосуществования, то есть взаимопомощь, совместные игры и так далее.

Читайте также:  Воспитание детей. Полезные советы для родителей о воспитании детей

Минусы общей детской комнаты

Постоянная борьба за жизненное пространство, игрушки и одежду порой может на года рассорить даже вроде бы неконфликтных детей, считают опытные родители.

Вместе или врозь: нужно ли выделять каждому ребенку по комнате?

Аргументы в пользу отдельных детских:

– У каждого ребенка есть столь необходимое ему личное пространство.– Индивидуальную комнату гораздо проще зонировать, выделив в ней места для игр, отдыха и учёбы. – Ребенку, который делает домашнее задание к школе, не мешает всякая мелкотня. – Не возникает проблем, когда у детей разные режимы дня – каждый укладывается и встаёт в свое время. – Ребенок может привести в гости своих друзей в свою комнату, и ему не будет докучать брат или сестра.

Риски отдельных комнат, как писалось выше, в том, что дети могут слишком погрузиться в свой мир, особенно – в виртуальный, и упустить возможность оттачивания коммуникативных навыков на сестрах-братьях.

Некоторые считают, что, повзрослев, такие дети с большей вероятностью будут раздражаться бытовым особенностям партнеров.

Действительно, у кого из взрослых есть роскошь иметь собственную, отдельную от мужа/жены/детей комнату?

В каком возрасте разнополых детей нужно расселять?

На этот счет родители и эксперты, конечно, тоже ломают копья. Одни считают, что расселение неизбежно, даже, если при этом страдают интересы родителей, как только один из детей дорастает до школьного возраста. Аргументы понятны: это учёба, а не игра.

Другие полагают, что выделить время и место для учебы так, чтобы младшие не мешались, можно всегда, а настоящая потребность в уединении появляется на этапе взросления, то есть в 10-12 лет. То есть тогда, когда гормоны бушуют, а половые признаки не дают покоя.

Впрочем, у разных детей это также может проявляться по-своему, кто-то умудряется переносить половое созревание совершенно налегке, а привычка заботиться о малышах важнее, чем все прочее.

Напоследок интерьерный вопрос: считается, что зонировать общую детскую грамотно можно, если её метраж достигает хотя бы 18 метров. В этом случае проще придумать, как выделить каждому ребёнку свою зону ответственности. Иногда вопрос решают цветовым разделением комнаты, а то и вполне физическим – ширмами, раздвижными перегородками и стеллажами.

Интересное по теме:

Кухня-гостиная: плюсы и минусы открытой планировки

Беспорядок в детской – как исправить поросёнка

Крайности

Многие родители сейчас из поколения «детей с ключом на шее». В раннем возрасте их уже оставляли дома без присмотра, с первого класса дети приходили домой самостоятельно и находились одни до возвращения родителей. Дети этого поколения почти всегда самостоятельно гуляли и играли во дворе, выполняли домашние бытовые поручения родителей, многим поручали и более сложные задачи, например, покупку продуктов или отстаивание места в очереди.

Большинство родителей сейчас согласится с тем, что не стоит впадать в крайности.

Оставлять ребенка до 6-7 лет одного на длительное время не стоит. Но и не стоит гиперопекать и ходить за ручку с подростком 13-14 лет и старше.