В грудном молоке стафилококк как вылечить

Стафилококк – это микроорганизм, который обнаруживают не только в крови человека, но и на слизистых, в желудке. До определенного момента он совсем не опасен, но может начать развиваться, если появляются подходящие для этого условия. У некоторых молодых мам находят стафилококк в грудном молоке, что нередко вызывает панику и неправильные действия.

Чем опасен стафилококк?

Стафилококк способствует проникновению микробов в ткани организма. Он содержит ферменты, которые способны разрушить структуру клеток и более десяти различных токсинов. Самый вредоносным является стафилококк золотистый. Бактерия, попавшая в организм, сразу же дает о себе знать. У мамы могут появиться боли в животе, понос, рвота, фурункулы и гнойнички на коже. Кроме этого, могут возникнуть стафилококковые ангины и плевриты. Попадая в грудную железу, бактерия стафилококка может вызывать гнойные маститы.

Особенности патологии

Отрицательное воздействие на организм человека могут оказать следующие кокки:

  • сапрофитный стафилококк – обитает в слизистой гениталий и уретры и при благоприятных условиях провоцирует воспалительные процессы мочевого пузыря и уретры (цистит и уретрит);
  • эпидермальный штамм – это нормальный обитатель кожи и всех слизистых организма, в том числе и носоглотки, и при стабильной работе иммунной системы не вызывает воспаления, чаще всего активируется после хирургических вмешательств попадая в кровь из кожных покровов или на фоне стойкого ослабления иммунитета;
  • золотистый стафилококк – наиболее опасный и патогенный микроорганизм, устойчивый во внешней среде и может поражать любые органы организма, вызывая гнойные процессы.

Но, к большому сожалению именно золотистый стафилококк в грудном молоке обнаруживается часто.

Особенности золотистого стафилококка:

  • этот патогенный микроорганизм крайне устойчив во внешней среде (микроорганизмы продолжают размножаться при прямом воздействии солнечных лучей, и даже его пересыхание не может привести к их гибели, он не разрушается даже под воздействием спирта и перекиси водорода);
  • бактерии погибают под воздействием фермента коагулазы – под его воздействием патогенный стафилококк сворачивается, вместе с окружающей его кровью – это образование может перемещаться по всему организму и вызвать гнойные образования и тромбы в любом органе;
  • для кормящей мамы дополнительная опасность связана с выделением при этом токсинов, которые накапливаются в организме и могут приводить к различным заболеваниям кожи у малыша;
  • этот патогенный микроорганизм сложно разрушить — он может вырабатывать устойчивость к антибиотикам, особенно при неправильном их выборе или нерациональном применении.

Опасность золотистого стафилококк возрастает при ослаблении иммунитета.

Поэтому в организме женщины ослабленной после родов эта бактерия может легко распространяется и размножается.

Вероятность распространения инфекции увеличивается из-за недоедания и сбоя режима сна.

Также кормящей маме нужно помнить, что любые стрессы и переживания еще больше ослабляют иммунитет, как мамы, так и малыша, что значительно увеличивает риск размножения патогенного стафилококка в организме кормящей женщины, так и возможность заражения золотистым стафилококком ребенка.

Когда стафилококк подлежит лечению

Есть ситуации, когда оттягивать лечение стафилококковой инфекции опасно для здоровья и жизни матери и ребенка:

  • Мастит

При инфекционном мастите грудное вскармливание не отменяют, наоборот, в составе терапии показано более частого прикладывания малыша к молочной железе, пораженной данным заболеванием. Более того, не каждый мастит лечится антибиотиками. Даже если без этого не обойтись, старайтесь выбирать те лекарства, которые не стоят на пути грудного вскармливания (это указано в инструкции).

  • Симптомы стафилококка у малыша

В случае, когда симптомы заболевания проявляются у грудничка, его отлучают от груди в том случае, когда концентрация бактерии превышает предельно допустимые показатели.

Не всегда стафилококк необходимо лечить при помощи противомикробных средств, это мнение сейчас поддерживает большинство гинекологов и педиатров во главе с Чаще всего для корректирования здоровья матери бывает достаточно местного применения мазей или кремов, которые наносят непосредственное на зону сосков и место вблизи них. Отлично с этой ролью справляются Хлорофиллипт и Ротокан, которые считаются одними их лучших антисептиков, не оказывающих пагубного воздействия на качество и состав грудного молока. После их использования существенно уменьшаться трещины на сосках, а также улучшиться результат анализа на бактериальный посев, который необходимо сдать.

В заключение, стоит сказать, что причин для появления стафилококка в грудном молоке может быть масса, начиная от неправильно проведенного сбора биологического материала, заканчивая серьезными заболеваниями, требующих длительного лечении антибиотиками. Лечение в каждом конкретном случае должно подбираться индивидуально с учетом всех факторов, причем часто требуется лечить, как маму, так и малыша. Решение о прекращении или сохранении грудного вскармливания должно приниматься вместе с лечащим врачом.

Диагностика стафилококка

Если кормящая мама мучается лактостазом и подозревает у себя начало инфекции, она подумает о том, чтобы сдать анализ на наличие в грудном молоке стафилококка. Готовить молоко для лаборатории следует, соблюдая гигиену, чтобы частицы с одежды не попали в жидкость для анализа. Можно использовать простерилизованный молокоотсос.

Процедура выглядит так:

  1. Найти две одноразовые баночки (пластиковые или стеклянные) отдельно для правой и левой грудей.
  2. Стеклянные ёмкости прокипятить 10–12 минут, пластиковые — тщательно вымыть.
  3. Надписать каждую баночку, чтобы было ясно, из какой железы в ней молоко.
  4. Руки и обе груди вымыть с помощью детского мыла.
  5. Сцедить из каждой груди по 10 мл молока — и вылить: первая порция для посева не подходит.
  6. Снова вымыть железы и вытереть салфеткой.
  7. В каждую банку сцедить по 10–15 мл из соответствующей груди; плотно закрыть ёмкости крышками.
  8. Баночки с содержимым отвезти в лабораторию. Главное — время: посев грудного молока лаборант делает максимум через 3 часа после сцеживания. Позже материал придёт в негодность.

Молокоотсос поможет приготовить грудное молоко для анализа

В лаборатории стафилококков ждёт питательная почва, на которой они быстро вырастут. Через неделю результат готов. Определяют вид и количество микробов, а также устойчивость к антибиотикам (после это пригодится в лечении).

Возможные результаты анализа

Стерильное грудное молоко в современных условиях встречается крайне редко, утверждают медики.

В 80% случаев выявление бактерий становится следствием неправильного забора анализа. Стафилококк присутствует везде. Создать полную стерильность для сбора анализа невозможно. В молоко он может попасть с кожи груди, ладоней, даже из воздуха.

Поэтому наиболее вероятны такие результаты бактериологического посева:

  • найдены стафилококки, причём в малых количествах — нет причин для паники, так как эти микробы живут и в здоровом теле;
  • найдено скопление побольше — тоже волноваться рано: микроб является условно-патогенным, и пока не созданы благоприятные для его размножения условия, атаковать не станет;
  • обнаружено множество колоний стафилококка золотистого типа — самого опасного.

Казалось бы, в последнем случае маме должны посоветовать немедленно прекратить кормление малыша грудью. Однако мнение многих современных врачей, в том числе известного детского доктора Комаровского, — вскармливание продолжать. Потому что в грудном молоке не может быть такой концентрации стафилококков, при которой кормить грудью становится опасно.

Немного о норме

Существуют определённые нормы содержания стафилококка на предметах, коже и слизистых. В зависимости от того, как растёт микроб, выделяют 4 степени:

  1. Слабый рост — только в жидкой среде, опасности для организма нет.
  2. Рост до 10 колоний вида — опасности нет.
  3. Рост от 10 до 100 колоний — начало заболевания.
  4. Рост больше 100 колоний — выраженная патология.
Читайте также:  Идеальная температура для купания новорожденных

Если по результатам анализа стафилококк 10 в 3 степени — это вариант все учёные согласны, что большое число стафилококков в грудном молоке требует прекращения грудного вскармливания

Однако ряд врачей утверждает: понятия «норма стафилококка в грудном молоке» нет. И хотя её определяют в процессе анализа, 150 КОЕ/мл или 200 КОЕ/мл (колониеобразующая единица, показывает количество микроорганизмов на единицу объёма), не суть важно. Главное — состояние грудничка. Здоровый малыш справится с микробами с помощью антител. А заражённого стафилококковой инфекцией можно лечить, не отрывая от груди. У мамы наличие микроорганизма в молоке имеет значение только при подозрении на гнойный мастит.

Чтобы определить, есть ли стафилококк у ребёнка, сначала идут к врачу-неонатологу. Скорее всего, доктор отправит сдавать такие анализы:

  • посев из носоглотки;
  • соскоб кожи;
  • анализ крови;
  • бактериологический посев кала;
  • бактериологический посев слизи.

Опасность для здоровья малыша начинается от показателя стафилококка в кале 10 в 4 степени. А при показателе 10 в 6 степени у ребёнка, как правило, уже заметна гнойная инфекция, поэтому необходимо срочно браться за лечение.

Видео: доктор Комаровский об анализах на стафилококк

Может ли стафилококк или другие микробы из молока вызвать дисбактериоз у ребенка?

Предположение о том, что микробы из грудного молока могут вызвать кишечный дисбактериоз совершенно необоснованно.

Во-первых, кишечный дисбактериоз не имеет никакой связи с заражением кишечника ребенка микробами из вне.

Во-вторых, даже если какие-то микробы и присутствуют в грудном молоке – они точно разрушаются соляной кислотой в желудке ребенка.

В-третьих, все те микробы, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, присутствуют в огромных количествах на всех предметах, окружающих ребенка. По этой причине пытаться как-то обезопасить ребенка от микробов совершенно бесполезно, тем более за счет устранения бактерий в материнском молоке.

Народная медицина

Норма в состоянии женщины может быть достигнута при использовании рецептов наших бабушек:

  • Для устранения трещин на сосках можно использовать кашицу из яблок и сливочного масла.
  • Допускается намазывать трещины чистотелом. С его помощью заживление пройдет в течение всего нескольких дней.
  • Можно также смешать кожицу мандарина с солодкой. Такой отвар используется для наружных примочек.

На сегодняшний день существует большое количество штампов золотистого стафилококка. Бактерии регулярно модифицируются и становятся устойчивыми к антибиотикам. Именно поэтому женщину рекомендуется проведывать в больнице всем родственникам. В таком случае удастся подготовить организм малыша к выписке.

В роддоме регулярно проводится обеззараживание всех поверхностей. Благодаря этому предотвращается развитие внутриутробных инфекций. Такой процесс называется помывка. Именно поэтому женщине рекомендуется ложиться в отделение, которое в скором времени должно быть закрыто для выполнения процесса.

Золотистый стафилококк постоянно присутствует в жизни человека. Он не сможет оказать негативное воздействие, если вести правильный образ жизни, соблюдать все требования гигиены и грудного кормления. В таком случае матери и ребенку не будет ничего угрожать.

Народная медицина

Норма в состоянии женщины может быть достигнута при использовании рецептов наших бабушек:

  • Для устранения трещин на сосках можно использовать кашицу из яблок и сливочного масла.
  • Допускается намазывать трещины чистотелом. С его помощью заживление пройдет в течение всего нескольких дней.
  • Можно также смешать кожицу мандарина с солодкой. Такой отвар используется для наружных примочек.

На сегодняшний день существует большое количество штампов золотистого стафилококка. Бактерии регулярно модифицируются и становятся устойчивыми к антибиотикам. Именно поэтому женщину рекомендуется проведывать в больнице всем родственникам. В таком случае удастся подготовить организм малыша к выписке.

В роддоме регулярно проводится обеззараживание всех поверхностей. Благодаря этому предотвращается развитие внутриутробных инфекций. Такой процесс называется помывка. Именно поэтому женщине рекомендуется ложиться в отделение, которое в скором времени должно быть закрыто для выполнения процесса.

Золотистый стафилококк постоянно присутствует в жизни человека. Он не сможет оказать негативное воздействие, если вести правильный образ жизни, соблюдать все требования гигиены и грудного кормления. В таком случае матери и ребенку не будет ничего угрожать.

Несколько мифов о стафилококках

Что делать, когда у мамы, кормящей грудью, нашли болезнетворные бактерии. Если анализ грудного молока на стафилококк положительный, врачи зачастую незамедлительно назначают лечение и маме и малышу.

Некоторые специалисты советуют временно приостановить грудное вскармливание до момента полного выведения инфекции из молока. Эти методы не всегда оправданы и основываются на устаревших данных о стафилококковых инфекциях:

Несколько мифов о стафилококках
  1. если обнаружен стафилококк, он обязательно приведет к развитию болезни. Учитывая тот факт, что данные бактерии могут находиться где угодно, а создать стерильные условия при заборе анализов невозможно, возбудители болезней могут попасть в исследуемый материал с рук, кожи груди и даже из воздуха;
  2. при выявлении бактерий стафилококка необходимо лечение. Данное утверждение верно лишь в тех случаях, когда помимо положительной лабораторной пробы женщина или ребенок испытывают дополнительно какие-либо неприятные ощущения. Если же воспалительные процессы в организме мамы не развиваются и малыш чувствует себя отлично, нет необходимости прибегать к медикаментам и прекращать прикладывать чадо к груди. Нужно помнить, что грудное молоко не стерилизуется, а, следовательно, содержит в себе ряд бактерий, попадающих и из организма женщины, и с ее кожи. Соответственно, малыш получает их в микродозах ежедневно и стафилококки тут исключением не являются.
  3. Все виды инфекций опасны. Далеко не всегда. Положительный посев на стафилококк еще не означает, что нужно срочно пропить курс антибиотиков и других лекарств. При нормальном самочувствии матери и ребенка можно обойтись без медикаментозной терапии, даже если выявлены бактерии золотистого стафилококка.
  4. Наличие бактерий в грудном молоке обязательно скажется на ребенке негативно. Крепкому и здоровому малышу стафилококки, находящиеся в грудном молоке не смогут нанести серьезных проблем. Другое дело если у ребенка снижен иммунитет и присутствуют в организме другие инфекции.

Присутствие стафилококка в грудном молоке объясняется его проникновением в грудные железы из пораженных органов или с кожи. Молоко не является благоприятной средой для размножения бактерий, поэтому они просто вливаются в его поток.

Как проводят анализ?

Чтобы определить стерильность грудного молока, предоставленные образцы высеивают на особую питательную среду. Посеянную среду помещают в инкубатор и дожидаются появления колоний микроорганизмов. Эти колонии подсчитывают и определяют число бактерий в женском молоке.

Учет колоний проводят только для золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки и других представителей патологической флоры. Обсемененность молока может быть немассивной, а также с массивным ростом – более 250 кое/мл. Интерпретацию результатов дает врач, учитывая клинические данные.

Особенности заболевания

Заражение стафилококковой инфекцией происходит различными способами. Чаще всего она передается:

  • по воздуху;
  • контактным путем;
  • от матери ребенку.

Стафилококк является условно патогенным микроорганизмом, так как окружает человека повсеместно. В организм кормящей женщины он может попасть в помещениях с недостаточным уровнем стерильности, после прикосновения к носителю инфекции, использования его личных вещей.

Особенности заболевания

Не всем женщинам известно, откуда стафилококк появляется в молоке. Травмированная кожа, постоянное тепло – идеальная среда, способствующая развитию инфекций. В материнское молоко бактерия проникает благодаря наличию многочисленных трещин на сосках.

Иногда одновременно обнаруживаются стафилококк и клебсиелла в грудном молоке. Вторая разновидность микроорганизмов также относится к условно патогенным, и при чрезмерном размножении приводит к различным нежелательным последствиям.

Важно! Наличие стафилококка в грудном молоке не всегда является поводом для серьезного беспокойства. Многое зависит от сопутствующих обстоятельств, разновидности бактерии, ее количества.