Симптомы порока сердца у ребенка

Кардиомегалии различают первичные и вторичные. Вторичные увеличения сердца могут развиться как следствие других заболеваний: инфекционных заболеваний сердца и других органов и систем, тяжелых токсических поражений, дыхательной недостаточности. Точные причины первичных кардиомегалий ещем не до конца известны.

Порок сердца: что это такое?

Порок сердца – это изменения анатомических структур сердца (камер, клапанов, перегородок) и отходящих от него сосудов, которые приводят к нарушению гемодинамики. Все пороки сердца делятся на две группы: врожденные и приобретенные. В детском возрасте выявляются, как правило, врожденные пороки сердца (ВПС). Они бывают двух типов:

  • «Синие», при которых венозная кровь попадает в артерии, поэтому кожа приобретает синюшный оттенок. Эта группа ВПС является наиболее опасной, поскольку органы и ткани ребенка из-за смешивания артериальной и насыщенной углекислым газом венозной крови недополучают кислород. Наиболее часто встречающиеся «синие» ВПС – атрезия легочной артерии, тетрада Фало, транспозиция сосудов.
  • «Белые», характеризующиеся сбросом крови в правые отделы сердца и бледностью кожи. Пороки этого типа легче переносятся больными, но со временем они приводят к развитию сердечной недостаточности и появлению проблем с легкими. Примеры – дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток и пр.

Проявление болезни

Порок сердца у новорожденного определяется уже в роддоме. Но при неявных патологиях дети выписываются домой. Поэтому в данном случае необходимо внимательность проявить родителям, даже если они уверены, что кроха полностью здоров. Итак, какие же признаки и симптомы должны в первую очередь?

Будьте внимательны, если ребенок слабо сосет грудь и много срыгивает. Прослушивайте частоту сердечных сокращений, она может увеличиться до 150 ударов в минуту. Если ребенок мерзнет, у него, как правило, синеют кожные покровы в области носогубного треугольника . Но если данное явление наблюдает в спокойном состоянии, также необходимо обратиться к врачу.

Нельзя упускать из виду такие признаки как слабость, отечность, одышка, слабая прибавка в весе. Легко заметить повышенную утомляемость у ребенка во время кормления грудью. Малыш часто отдыхает во время питания, над губой или на лбу могут выступить капельки пота – это также симптомы патологии. Скорее всего, следующий осмотр педиатра обнаружит шумы в сердце и тогда малыш будет направлен к кардиологу и на ЭКГ.

Следует, однако, отметить, что шумы в детском сердечке не означают наличие такого диагноза как порок сердца у новорожденного. Нарушение правильной работы сердечно-сосудистой системы может быть весьма слабо выражено и даже не проявляться вообще. По мере взросления ребенка симптомы могут усилиться, но из-за того, что признаки не были вовремя выявлены, ценнейшее время для лечения будет упущено.

Признаки и симптомы

Все зависит исключительно от того, какой именно тип порока сердца был диагностирован у малыша. Степень сложности влияет на то, как будет реагировать организм.

Врожденный порок сердца у новорожденного компенсированного типа дает возможность организму развиваться самостоятельно дальше. Это значит, что болезнь может даже не проявляться до определенного момента. В любом случае, избавляться от проблемы нужно. ВПС не компенсированного типа сразу проявится. Дети с таким типом заболевания выглядят больными. В первую очередь это можно выявить по цианозу, то есть по синеве кожных покровов. Она появляется из-за нехватки кислорода в крови. Но это признак не только ВПС, а и многих других недугов, поэтому ребенка нужно обязательно показать врачу и провести правильную диагностику. Чаще всего при пороке сердца у малыша синеет треугольник около носа и губ, а также конечности.

Читайте также:  7 способов исправить поведение ребенка без наказания. Часть 1

Вторым признаком врожденного порока сердца является одышка. Она может отмечаться не только при активности ребенка, но и в то время, когда малыш полностью спокоен. Определить одышку можно по количеству вдохов во время сна. Средней нормой считается 60 раз в минуту.

Явным симптомом проблемы с сердцем является учащенное сердцебиение. Тем не менее, родители должны учитывать, что некоторые виды ВПС могут приводить к брадикардии, то есть к пониженному пульсу.

Признаки и симптомы

Как и при любом другом заболевании, когда малыш чувствует себя плохо, будут отмечаться резкие перепады настроения. Часто детки становятся плаксивыми, плохо спят, мало едят или не берут грудь вовсе. Болезнь может проявиться в тяжелой форме, а это приведет к тому, что ребенок будет постоянно задыхаться и терять сознание.

При появлении подозрительных симптомов необходимо сразу показать кроху специалисту. Врач проведет осмотр и все необходимые диагностические мероприятия. В большинстве случаев предварительный диагноз ВПС ставится на основании таких симптомов, как:

    • посинение кожи
    • шум в сердце дольше трех дней после рождения
    • бледность
    • низкая температура конечностей, то есть компенсаторная реакция и ненормальная электрическая активность органа.

Врожденный порок сердца у новорожденных детей: лечение, причины и симптомы

Сначала стоит понять, что вообще такое врожденный порок сердца у новорожденных. Медицина определяет его, как дефект в строении данного органа, который формируется еще в процессе внутриутробного развития плода. Такой недуг опасен по двум причинам:

  • он мешает нормальному кровеносному движению;
  • мешает процессу наполняемости крови углекислым газом и кислородом.

Существует ряд некоторых фактов о ВПС у новорожденных:

  • данный недуг относится к списку самых распространенных заболеваний у новорождённых малышей. В медицине его ставят во главе данного списка, после него идет патология развития нервной системы у ребенка;
  • чаще всего порок сердца затрагивает межжелудочковую и межпредсердную перегородку;
  • часто бывает так, что даже после диагностирования ВПС у ребенка, операция не требуется;
  • порок сердца у новорожденного зачастую зависит от пола малыша. Так, в медицине принято разделять пороки на три группы — это мужская, женская и нейтральная, где к мужской чаще всего относится аортальный стеноз, а к женской — открытый артериальный проток.

Коронавирус и грудное вскармливание

Информация, что хоть один младенец заразился от кормящей матери коронавирусом, отсутствует. SARS-Cov-2 не был обнаружен в грудном молоке инфицированных женщин, а поэтому нет необходимости прерывать лактацию. По-прежнему основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

Большинство педиатров настаивают на том, чтобы грудное вскармливание при подтвержденной атипичной пневмонии COVID-19. Молок матери – это лучшая пища для ребенка, которая позволяет ему полноценно развиваться и адаптироваться во внешнем мире. Если резко прервать лактацию, то у женщины повысится вероятность мастита, а младенец потеряет ценный источник питания. К тому же, через молоко новорожденному передаются иммунные клетки, которые помогают его организму бороться с болезнетворными микроорганизмами.

При подозрении на COVID-19 лактирующая женщина должна посоветоваться с медработником по вопросу выбора варианта вскармливания. Если мама чувствует себя нормально и соблюдает меры профилактики, то она может продолжать кормить младенца. Если женщина проходит лечение в стационарных условиях, то она может кормить ребенка сцеженным молоком. На искусственное вскармливание стоит перейти, если состояние матери тяжелое, она госпитализирована и не может сцеживать молоко.

Чтобы снизить риск заражения новорожденного, нужно правильно сцеживать грудное молоко:

  • Перед процедурой нужно тщательно вымыть руки, обработать антисептическим раствором.
  • Молокоотсос после сцеживания нужно помыть чистой губкой с моющим средством, ополоснуть, а потом продезинфицировать (паром в стерилизаторе или прокипятить 10 минут).
  • Емкости для хранения молока нужно регулярно мыть и стерилизовать.
  • Грудное молоко хранят при комнатной температуре около 6 часов, в холодильнике – 5 дней, в морозилке – от 3 до 12 месяцев.
Читайте также:  Купание новорождённого: основные правила, советы и ошибки

При соблюдении этих правил риск заражения грудничка минимальный. Больная мать должна продолжать тесно контактировать с малышом, чтобы он нормально развивался, а лактация не нарушалась.

Диагностика пороков

Ультразвуковое исследование сердца

В любом случае, если родители заметили какие-то изменения в поведении ребенка или его внешнем виде, им стоит показаться детскому доктору. Затягивать не стоит, потому что любое промедление может запустить цепь патологических процессов, которые повлекут за собой перестройку сердечно-сосудистой системы. Последняя начинает работать в нагрузку и страдает большой или малый круг кровообращения. Осмотрев ребенка, врач уже может сделать предварительные выводы, за которыми последует ряд инструментальных и лабораторных методов исследования для уточнения патологии.

На этапе аускультации часто выслушиваются шумы в области сердца. Хотя могут встречаться так называемые «немые» пороки, заметить которые можно только при проведении ультразвуковой диагностики сердца. Лабораторные методы дают возможность определить степень насыщения (сатурации) артериальной крови кислородом. Основными инструментальными методами диагностики пороков сердца являются ультразвуковое исследование сердца, рентген органов грудной клетки, электрокардиография и др.

Почему учащается сердечный ритм?

Жалобы ребенка на боль в области сердца могут быть причинами различных заболеваний.

Когда малыш находится в состоянии покоя, но его сердце учащенно бьется, это может быть признаком болезни. У годовалого малыша увидеть сильное биение миокарда можно, посмотрев на середину груди. Если ребенок более взрослый он может жаловаться на боль в области грудной клетки, ощущения того, что сердце трепыхается или вот-вот выскочит. Это называется приступ тахикардии. Учащенное сердцебиение у ребенка может свидетельствовать о:

  • проблемах с эндокринной системой;
  • анемии;
  • недостатке витаминов в организме;
  • хронической усталости;
  • болезни миокарда;
  • повышенном АД;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • лихорадке;
  • инфекционном заболевании.

Синие пороки

  • Тетрада Фалло

Она включает в себя четыре дефекта:

  1. Стеноз легочной артерии;
  2. Дефект межжелудочковой перегородки;
  3. Смещение аорты вправо;
  4. Утолщение стенок правого желудочка.

Поскольку изменений много, болезнь проявляется рано. Губы ребенка начинают синеть уже в 3-4 месяца. Цианоз становится постоянным ближе к году. После активных игр малыш стремится сесть на корточки, поскольку так сердцу легче справиться с повышенной нагрузкой.

  • Атрезия трехстворчатого клапана

Иногда вместо трехстворчатого клапана образуется плотная перегородка, через которую кровь течь не может. Она вынуждена через дефекты в сердце искать себе другой путь и в итоге попадает в аорту или легочную артерию.

  • Аномальное впадение легочных вен

Этот порок сердца у детей возникает тогда, когда легочные вены соединяются с сосудами, идущими в правое предсердие, или же впадают непосредственно в него. Поскольку болезнь тяжелая, ее признаки проявляются очень рано, хотя цианоз кожи сначала можно и не увидеть. Однако постепенно он нарастает и становится заметным.

  • Транспозиция крупных сосудов

Врождённый порок, при котором круги кровообращения не соединяются друг с другом. Аорта и легочная артерия меняются местами, поэтому артериальная кровь снова попадает в легкие, а венозная течет к тканям и органам. Ребенок может жить, пока открыто овальное окно, но если оно закрывается, круги кровообращения больше не пересекаются и жизнь становится невозможной. Без лечения смерть наступает рано.

  • Общий артериальный ствол

Артериальный ствол — это единый сосуд, по которому кровь поступает в оба круга кровообращения. Поскольку он один, кровь не может правильно разделяться и смешивается в нем. К обычным симптомам сердечной недостаточности добавляется увеличение печени и селезенки.

Читайте также:  Собака для ребенка — как выбрать лучшую породу

К МАРС-синдрому («малые аномалии развития сердца») относят пролапс митрального клапана, ложные хорды в левом желудочке и другие аномалии развития внешнего и внутреннего строения сердца. МАРС часто ставят детям, однако не стоит пугаться: он обычно протекает медленно, и симптомы исчезают уже к пяти годам. Подобные нарушения чаще всего не влияют на рост ребенка и работу его сердца.

Что необходимо знать о пороке сердца у новорожденных?

Без хирургического вмешательства в первый год жизни умирает 70% детей, 50% из которых – в первый месяц.

Причины этого заболевания в каждом конкретном случае выявить невозможно, природа врожденных пороков до сих пор до конца не изучена, но врачи выделяют основные причины ВПС.

Причины возникновения заболевания

Основные причины, которые могут повлиять на состояние сердца, это:

Что необходимо знать о пороке сердца у новорожденных?
  • наследственный фактор (являются определяющим в 90% случаев);
  • хромосомные нарушения виноваты в 5%;
  • генные мутации – 3%;
  • негативное воздействие окружающей среды (2%).
  • инфекции и вирусы, которыми переболела женщина в начале беременности;
  • вредные привычки женщины (курение алкоголизм, наркотики);
  • лекарственные препараты (антибиотики, амфетамины, триметадионы, противосудорожные);
  • другие внешние факторы: радиационное излучение, горный климат, повышенное атмосферное давление и т.д.

В группу риска входят женщины старше 35 лет, с самопроизвольными выкидышами и мертворождением.

Об опрелостях у новорожденных и детей до года поговорим в этой статье.

Симптомы и признаки (как проявляется ВПС?)

Симптомы могут быть различными, все зависит от вида порока и насколько он влияет на общее состояние ребенка.

Если ВПС компенсированный, то есть организм пока в силах развиваться правильно и полноценно, несмотря на заболевание, недуг может никак себя не проявлять.

Если ВПС не компенсирован, родители могут сразу заметить, что их ребенок болен по симптомам:

Цианоз (синеют кожные покровы), возникающий из-за недостатка кислорода в крови

Что необходимо знать о пороке сердца у новорожденных?

Но родителям важно знать, что цианоз может быть симптомом не только ВПС, но также центральной нервной системы и органов дыхания. В зависимости от вида порока и степени сложности может синеть носогубный треугольник, руки, ноги и даже полностью все тело. Одышка и характерный кашель

Одышка может наблюдаться в период активности или даже в спокойном состоянии. Чтобы убедиться, учащенное у малыша дыхание или нет, посчитайте количество вдохов, когда он спит. Нормальные показатели – не более 60 вдохов в минуту. Учащенное сердцебиение – еще один симптом проблем с сердцем. Однако существуют пороки, которые могут провоцировать брадикардию (сниженный пульс). Общие симптомы, характерные и для других заболеваний: вялость, сонливость, отсутствие аппетита, раздражительность, вскрикивания во сне. При тяжелых пороках ребенок может задыхаться и терять сознание.

Врач при первичном обследовании ребенка может поставить предположительный диагноз по следующим симптомам:

  • цианоз;
  • шумы сердца, которые не исчезают на 3-4 день после рождения;
  • компенсаторная реакция ВПС (бледные и холодные конечности и нос);
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение электрической активности сердца (определяется проводимость и ритм сердца).

Нюансы детской кардиологии

Детская кардиология имеет свои особенности. В отличие от взрослого человека, дети редко жалуются на симптомы, характерные для заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо более тщательно проводить опрос ребенка и делать упор на физикальное и инструментальное исследование. Также следует помнить, что при небольшой выраженности порока ребенок долгое время может нормально расти и развиваться, играть и бегать вместе со здоровыми детьми. Однако несвоевременная диагностика заболевания сердца может привести к тяжелой сердечной недостаточности у человека и ранней смерти. На помощь может прийти использование Кардиовизора. Благодаря услугам сердце ребенка всегда будет под надежным контролем, так как кардиовизор можно использовать даже в домашних условиях.