С какого возраста можно арбуз ребенку

Когда наступает август, начинается арбузный сезон. Многие начинают употреблять эту ягоду в невероятных количествах, но так ли это безопасно для организма, подойдет ли арбуз для разгрузочных дней и диет? По словам Анна Ивашкевич, члена союза национальной ассоциации клинического питания, чрезмерное употребление арбуза может негативно повлиять на наше здоровье. Мы собрали самые важные факты, которые помогут вам не нанести вред организму.

Польза и вред арбуза

Арбуз относят к семейству тыквенных. В его составе множество полезных веществ: калий, натрий, пектин, витамины, включая фолиевую кислоту (повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы), ниацин (минимизирует риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний).

В 100 г продукта — всего 35 Ккал, что делает арбуз отличным вариантом для тех, кто сидит на диете.

Среди важных преимуществ этого продукта отмечают:

  • наличие мочегонного эффекта;
  • нормализация работы желудка;
  • противовоспалительный эффект за счет наличия в составе витаминов и кислот.

Но все же арбуз, как и любой продукт, имеет свои минусы, про которые нужно помнить. Если употреблять его в большом количестве, это может привести к:

  • появлению отеков;
  • проблемам со сном, поэтому не следует употреблять продукт на ночь.

Не следует включать его в рацион при наличии сахарного диабета, людям, которые страдают от болезней печени и почек.

Полезный совет: покупные на рынках арбузы могут содержать в составе нитраты. Поэтому не следует выедать мякоть до белой части возле корки.

Состав и польза арбуза

Арбуз на 90 % состоит из воды, благодаря чему отлично утоляет жажду.

«Полосатая ягода» богата большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых детскому организму.

В арбузе содержатся:

  • вода;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • глюкоза;
  • ликопин;
  • фруктоза;
  • цитруллин;
  • пектины и др.

Энергетическая ценность 100 г арбуза составляет всего 27 ккал.

Состав и польза арбуза

Полезные свойства:

  1. Благодаря фруктозе и глюкозе в составе ягода быстро усваивается детским организмом.
  2. Соли железа, магния и калия полезны при анемии, микроэлементы укрепляют сердечную мышцу.
  3. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, нормализует работу ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и др.
  4. Витамины (особенно витамин С) укрепляют иммунную защиту ребенка, положительно влияют на его развитие, помогают справиться со стрессами.
  5. Фолиевая кислота способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.
  6. Поскольку арбуз на 90 % состоит из воды (на 100 г ягоды приходится 92,9 г воды), он способен быстро утолить жажду в жаркий летний день, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас микроэлементов и жидкости. Особенно полезна эта бахчевая культура детям с избыточным весом.
  7. Магний в составе арбуза оказывает позитивное влияние на деятельность нервной системы ребенка.

Полезные свойства актуальны только для ягод, которые были выращены без использования химических веществ для увеличения размера и ускорения роста. Арбузы, содержащие токсины и нитраты, употреблять в пищу детям запрещено. Вредный состав негативно сказывается на здоровье ребенка: нарушается транспортная функция крови, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию. Растущий организм не может эффективно противостоять воздействию химикатов, поэтому нужно тщательно проверять купленный продукт перед тем, как дать его ребенку.

Читайте также:  Перелет с детьми в самолете. Советы педиатра и невролога

На повышенное содержание нитратов указывает желтоватый цвет прожилок, пронизывающих мякоть арбуза, и их жесткость, которая ощущается при еде. В нормальном спелом плоде эти прожилки должны быть мягкими и светлыми.

Арбуз — польза и вред для организма. Как правильно выбрать ягоду?

Вот, что советуют опытные специалисты:

  • Никогда не пробуйте арбуз, если еще не сезон (обычно в сезон арбузы очень дешевые)
  • Не пробуйте разрезанный арбуз на рынке, особенно, если он пролежал там некоторое время. Бактерии могли попасть внутрь
  • Придя домой тщательно помойте арбуз под проточной водой
  • Чтобы проверить наличие нитратов отрежьте кусочек и поместите в стакан с водой, если вода окрасилась, значит, нитраты есть, если просто помутнела – арбуз можно кушать
  • Наличие желтых, а не белых прожилок – признак содержания нитратов
  • Лучше не есть арбуз после еды тем, кто страдает газообразованием, особенно беременным
  • Нельзя хранить арбуз больше суток даже в холодильнике. Арбуз можно хранить в холодильнике не больше 2 суток, а лучше одних. Он имеет свойство накапливать бактерии и при хранении терять вкус. Необходимо перевернуть арбуз разрезом вниз на поддон и всю конструкцию обернуть пищевой пленкой.

Полностью запрещен арбуз, полезные свойства имеющий и противопоказания, людям, у которых аномалии мочеполовой системы, диабетикам со 2 типом сахарного диабета, при аденоме, колитах и поносе. Также осторожнее следует быть при задержках жидкости в организме, для таких людей арбуз — польза и вред одновременно.

Чаще соискателей пользы арбуза интересует вопрос – что полезнее арбуз или дыня? В таком вопросе ответ только один – они практически идентичны по составу, и даже количество воды в них одинаковое. Единственный минус – для диабетиков, дыню есть им нельзя из-за наличия небольшого количества жира. Обе бахчевые культуры очень полезны, диетологи советую употреблять их как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с чем.

Полезные свойства

Употребление в пищу арбуза способствует нормализации работы кишечника, не насыщает, но утоляет чувство голода, спасает от жажды, укрепляет иммунитет, снимает отёчность, так как обладает хорошим мочегонным эффектом.

В лечебных целях используют мякоть, семена и корку зрелого плода. Сочная ягода обладает мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным, слабительным, общеукрепляющим действием, улучшает перистальтику кишечника, регулирует процессы обмена веществ.

Арбуз приносит пользу здоровью при лечении малокровия, болезней сердца и сосудов, печени, мочевыводящих путей. Польза ягоды обусловлена тем, что при ее употреблении не происходит раздражение почек и мочевыводящих путей, мякоть плода легко усваивается, что очень важно в лечении острых и хронических болезней печени.

Клетчатка улучшает пищеварение, что положительно сказывается на выведении холестерина из организма.

Сок арбуза полезен при лихорадочных состояниях, он хорошо утоляет жажду. Вкусную ягоду включают в рацион питания при лечении цистита, нефрита, выведении песка из почек. Арбуз должен входить в меню больных артритом, подагрой, после хирургических вмешательств, для восстановления организма после тяжелых заболеваний. Хороший мочегонный эффект оказывает пользу организму после приема алкоголя.

Арбуз полезно употреблять людям преклонного возраста, эта чудо-ягода поможет избежать болезни Паркинсона. Аминокислота фенилаланин, входящая в состав арбуза, защитит организм от опасного заболевания, а ее недостаток, наоборот, может спровоцировать болезнь Паркинсона.

Умеренное употребление арбуза полезно для здоровья в период беременности и кормления грудью. Однако злоупотреблять в это время ягодой нельзя. И, конечно же, необходимо удостовериться в безопасности плода (наличие нитратов, микробы).

Читайте также:  Беременность на фоне грудного вскармливания: чего боятся мамы

Как правильно выбирать арбуз?

Если в вашей семье малыш, то следует особенно ответственно отнестись к выбору арбузов.

Вот несколько рекомендаций:

  • Лучшие арбузы – с собственной грядки. Вы, наверняка, знаете, чем их подкармливали, и не навредит ли это вашим детям.
  • Если нет грядки, то покупать лучше в сезон бахчевых: с средины августа до конца сентября. Созревшие самостоятельно арбузы содержат меньше «химии».
  • Не покупайте арбузы на стихийных рынках возле железных дорог и автомагистралей.
  • Не разрезайте купленный арбуз до тех пор, пока его хорошо не вымоете. Таким способом вы оградите себя и свою семью от множества бактерий.
  • Если арбуз сорван после созревания, у него обязательно будет чуть желтоватый бок. Белое пятно говорит о том, что арбуз хорошо подкормили нитратами.
  • Выбирайте арбуз по звуку. При сдавливании спелый арбуз похрустывает, а при постукивании пальцем – издает своеобразный звук, как будто внутри пустота.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях, опустите небольшой кусочек мякоти в холодную воду и взболтайте. Если вода стала мутной, то арбуз можно давать детям. Если же вода осталась прозрачной или окрасилась в розовый цвет – нормы содержания нитратов превышены. Детям есть такой арбуз нельзя. Да и самим лучше воздержаться.

Вред и противопоказания

Вкусный и сочный арбуз способен принести пользу. Но в некоторых случаях он противопоказан:

Арбуз может также принести вред здоровью

Вред и противопоказания
  • в случае нарушений в процессах оттока урины;
  • при нарушениях работы органов пищеварения, сопровождающихся диареей и колитами;
  • пациентам, у которых выявлено образование в почках камней больших по величине, поскольку существует риск изменения положения этих образований с провоцированием почечных колик;
  • людям, страдающим пиелонефритами, сложными патологиями в области поджелудочной или предстательной железы;
  • пациентам с тяжелой формой сахарного диабета;
  • женщинам с поздними сроками беременности.

Не желательно сочетать арбузы с солениями, поскольку избыток солей может вызвать застой жидкости и формирование отеков. Ягоды, насыщенные вредными веществами, нитратами и нитритами, часто вызывают серьезные отравления, сопровождающиеся расстройством пищеварения и нарушением общего состояния.

Как выбрать

От правильного выбора зависят вкусовые качества арбуза, но главное – его безопасность для ребенка. Ни в коем случае нельзя приобретать:

  • в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами: на обочинах автомобильных дорог, стихийных рынках, с земли;
  • с нарушенной целостностью: проколы, трещины, вырезанные кусочки для определения зрелости, разрезанные и упакованные в пищевую пленку в супермаркетах;
  • до начала сезона массового созревания (высокая вероятность, что арбуз «перекормлен» нитратными удобрениями).

В «полосатый сезон» предложения не ограничиваются знакомыми сортами из Саратовской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и Краснодара. Можно приобрести ягоды из Иордании, Турции, Египта, Китая. Сегодня в продаже появляются арбузы без косточек, диковинных форм и даже желтого цвета. Какой ягоде отдать предпочтение?

Продукция российских фермеров имеет преимущества: контроль внесения удобрений, короткие сроки транспортировки до потребителя. Например, при выращивании знаменитых ровенских арбузов вообще не используются химические средства.

Выбрать зрелый, а, значит, сочный и сладкий арбуз можно по следующим признакам:

  • блестящая и плотная корка, трудно поддающаяся царапанию ногтем;
  • яркие контрастные полосы;
  • сухой хвостик;
  • легкий треск при сдавливании;
  • глухой звук при постукивании;
  • присутствие желтого (земляного) пятна на боку как доказательство естественного созревания в открытом грунте.

Повышает шансы на приобретение более сладкой ягоды ее «половая» принадлежность. Знатоки безошибочно выбирают «девочек», отличающихся широкой с противоположной хвостику стороной, оставляя дилетантам «мальчиков» с выпуклой «попкой».

Читайте также:  Как обучить финансовой грамотности дошкольников

Соленый, моченый и квашеный арбуз

Соленья, маринады и квашение – популярные способы заготовок в нашей стране. Арбузы используются во всех перечисленных способах, а калорийность такой продукции ненамного выше, чем показатели пищевой ценности мякоти свежей ягоды. В отличие от просто свежей ягоды, подвергшаяся обработке мякоть, обладает целым рядом преимуществ. В состав соленого арбуза и моченых ягод входят соляные кислоты и значительное количество пищевых волокон. Также квашеные и мочёные арбузы богаты медью, кобальтом, молибденом, хлором, цинком и серой.

Квашение осуществляется в 3%-ном солевом растворе с последующим хранением при температурном режиме не выше 4-5°С. Квашеная бахчевая культура обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом и прекрасно сохраняет аромат любых добавленных пряных трав. Квасить можно урожай на любой стадии спелости, что совершенно не снижает вкусовых качеств и питательной ценности получаемой продукции.

Квашеный урожай бахчевой культуры не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов и использовать при желании снизить избыточный вес.

Противопоказания

К лекарственным формам, изготавливаемым с зернышками винограда, имеются определенные противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • гастродуоденит;
  • личностная непереносимость;
  • синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется съедание косточек детьми младше 12 лет. Следует отказаться от их употребления и приема спиртовых вытяжек при беременности. Не используют в лечебных целях уникальный продукт параллельно с приемом витамина Е.

Противопоказания

Чтобы исключить вред, в свежем виде необходимо съедать косточки вместе с ягодами винограда, разжевывая их. Нельзя собирать зернышки и пытаться затем их употреблять. Такая процедура может вызвать газообразование, колики, запор.

Приносит пользу такое сырье в виде отваров, настоев, принимать которые нужно в строгом соответствии с рецептурой и врачебными рекомендациями.

Избавляемся от камней и песка в почках арбузом

Простой и полезный способ очищения фильтрующих систем организма — поедание сладкой мякоти плода в разрешенных количествах. При этом вариации диеты предполагают подачу ягоды целиком, а также в виде смузи с добавлением лимона или лайма.

Арбуз необходимо съедать натощак (утром, днем и вечером) за час до основного приема пищи, которая основывается на правильном питании из диетических продуктов, преимущественно, овощей и фруктов.

Очищаемся бахчевыми и хлебом

Самый простой и эффективный способ очищения почек — употребление арбуза в летний период. Для домашних процедур вам понадобится бахчевой плод и черный ржаной хлеб. Нехитрая диета вымывает накопившийся песок и растворяет солевой осадок. Этот процесс активизируется в вечернее время с 17 до 21 часов.

Данный режим для системы ЖКТ является довольно жестким и требует строгого соблюдения всех противопоказаний.

  1. Курс очистки составляет 1 неделю, в течение которой нужно питаться только двумя упомянутыми продуктами.
  2. Вечером, с 5 до 9 часов примите теплую ванну, где тоже следует поесть мякоть ягоды. Это расширит мочевыводящие и желчные каналы и облегчит выход мелких камешков и песка.
  3. Лечебный курс длится две недели. В течение первой рацион основывается на использовании вегетарианской пищи. Во второй добавляется арбуз в расчете 1 килограмм ягоды на 10 килограммов веса человека. Диета продолжается с 10-дневным перерывом.

Перед использованием метода обязательно проконсультируйтесь с доктором. Особенно это касается пациентов, уже имеющих камни, а также сердечно-сосудистые заболевания. Многие специалисты по питанию требуют провести подготовительную очистку кишечника, и затем потреблять арбуз.