Почему важно готовить вместе с детьми

Эта книга научит ваших детей, как сна­чала с помо­щью мамы, а затем и самим при­го­то­вить пост­ные блюда, как, гото­вясь к празд­нику, испечь пост­ный торт, пря­ники, хворост.
Несмотря на про­стоту и доступ­ность рецеп­тов, все блюда, реко­мен­ду­е­мые в этой книге, очень вкусны и полезны и понра­вятся не только детям, но и всей семье.

Восприятие, мышление, моторика

Апельсин круглый, тесто упругое, изюм сладкий. Для маленького человечка крайне важно чувственное познание мира. И чем больше каналов восприятия задействовано, тем лучше. На кухне ребёнок видит множество предметов разных цветов и форм, слышит их названия и запоминает, какие они на ощупь и вкус. Это обогащает внутренний мир не хуже специальных развивающих игр.

Взрослея, дети начинают понимать: чтобы испечь печенье, мало всё сложить в одну миску. Каждый рецепт — это определённый алгоритм действий. Сначала нужно смешать ингредиенты, потом вырезать формочками забавные фигурки, отправить их в духовку и ждать. Наблюдая за матерью, ребёнок начинает мыслить логически. Хочешь получить определённый результат? Выполняй такую-то последовательность действий.

В процессе готовки дети учатся держать и передавать различные предметы: ложку, сито и так далее. С каждым разом они всё увереннее обращаются с кухонной утварью и выполняют задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.

Что можно доверить юному повару? Очень многое!

  • 2–4 года: ребёнок с удовольствием будет лепить из песочного теста, формочками вырезать из него фигурки, ведь он уже отлично отточил этот навык в песочнице возле дома, и, конечно же, посыпать всё золотым сахаром или нежными сахарными сердечками.
  • 5–8 лет: ребёнок становится настоящим помощником, справляется с нарезкой и взвешиванием ингредиентов на кухонных весах, может подготовить формочки для кексов к выпеканию.
  • 9–12 лет: к этому времени ребёнок уже обычно осваивает такую кухонную технику, как электрочайник и микроволновка, и готов познакомиться с миксером и духовкой.

Говоря о здоровом питании для детей думается, что

1. Ясно, что с появлением ребенка крайне неверно начинать готовить «детские» блюда  — а именно те, что приемлет ребенок. Об этом я уже тоже подробно писала — почему ТАК делать НЕ надо.2. Но должна признать. Если Ваш ребенок из приверед, накормить его похлебкой из чечевицы вряд ли удастся.

3. Мои дети по-разному отреагировали на это блюдо. Старшая скривила нос, поковыряла вилкой: «Мама, ну ты же не можешь меня заставить что-то съесть? Это неправильно — так делать. Никто никого не должен заставлять есть.» Я даже сначала растерялась — что ей на это ответить. Потом нашлась: «А я тебя и не заставляю. Не понравится  — выплюнешь обратно на тарелку. Но пробовать — обязательно».

Привлекайте ребенка к процессу приготовления еды

Она попробовала пару ложек (по нашей с ней договоренности пробовать то, что на тарелке)…. и стала есть прилагающийся хлеб.

Иногда я делаю с ней договоры из серии, если съешь вот столько, то тогда сможешь выйти из-за стола. Отодвигаю на один край тарелки ту часть, которая, по моему мнению, должна быть съедена, а она начинает иногда со мной торговаться:-) — «а можно не эту часть, а оставшуюся?», «а можно из этого я это и это есть не буду?»…. разные варианты бывают, и мои ответы тоже разнятся — в зависимости от еды.Если я знаю, что она в принципе ничего против морковки и брокколи не имеет, то я непреклонна. Если я понимаю, что блюдо для ребенка действительно слишком пряное или острое — я намного сговорчивее.

Полезные советы

  • Мы в ответе за здоровье и благополучие своих детей, поэтому контролировать, что они едят – наша первостепенная задача. Не следует культивировать вредные и опасные продукты в собственном доме и приучать к ним младшее поколение.
  • Переходите на натуральные соки, овощи, зелень, бобовые, самостоятельно приготавливайте любимые лакомства для детей. Вы сможете готовить их из тех продуктов, которые выберите собственноручно. Да и сделанное дома, мамиными руками, всегда вкуснее и сытнее.
  • Перед тем, как приобрести продукт в магазине, внимательно читайте состав на упаковке. Если вы видите непонятные добавки и запрещенные вещества, смело ставьте товар на место. Не смотрите на яркость и красочность обертки, ведь за ней скрывается, чаще всего, яд для детского организма.
  • А также не забывайте первое время контролировать выполнение правила, ведь такие продукты действуют на ЦНС, мозговую деятельность и вызывают привыкание.

надо знать о детском питании

Не всё питание одинаково полезно для детей. Особенно для малоежки. Детское питание, представленное нам на полках магазинов пользуется огромной популярностью у современных мам.

Давно ушли в прошлое те времена, когда с утра на кухне мамочка стояла у плиты и варила кашку своему малышу.

Сейчас проще поставить электрический чайник и заварить кашу из коробки. Пять минут и готово.

Конечно это удобно. Это экономит кучу времени. Мама может спокойно привести себя в порядок или на 10-15 минут подольше полежать в постели.

Наверняка любая современная мама слышала о правильном питании. И скорее всего 75% молодых мамочек придерживаются этого правильного питания. А ещё посещают фитнес залы, тренажёрные залы и всё ради себя красивой.

А про то, что малышу положили в эту коробку с кашей, многие мамы даже и не думают.

Также я считаю, что каши быстрого приготовления никак нельзя отнести к правильному, полезному питанию.

Я тоже прошла через коробочные каши. Но очень быстро пришла к выводу о том, что лучше каши из настоящей крупы быть ничего не может.

Домашнее питание

Ребёнка нужно с детства приучать к пище приготовленной мамой. Домашний суп, вкусные блюда из духовки, пароварки, домашние компоты, выпечка.

надо знать о детском питании

А иначе, привет фастфуды, снеки и прочие вредности.

Современные дети растут во времена, когда в супермаркетах всё есть. И современные родители в силу своей постоянной занятости прибегают часто к полуфабрикатам.

Мы покупаем заготовки замороженных котлет, голубцов, блинчиков и жарим их дома на масле. Вы только задумайтесь сколько вреда вы наносите своему организму.

Во-первых, вы совершено не знаете точный состав данного полуфабриката, а во-вторых при обжаривании в масле выделяется огромное количество канцерогенов.

В-третьих, всё это едят дети.

Я вспоминаю своё детство. Мама готовила вкусную домашнюю пищу. Может быть она не была столь разнообразной, но и вредной она точно не была.

Зачем же мы с вами наносим вред своим детям, предлагая на завтрак им кашу из коробки, на ужин не понятно кем приготовленный полуфабрикат.

Готовьте еду дома сами. Сейчас интернет просто переполнен различными рецептами. На любой вкус и кошелёк.

Рецепт теста для пирожков без дрожжей

Рецепты обычно включают в себя пшеничную муку. Она может спровоцировать аллергическую реакцию. Заменять ее следует на кукурузу, гречку и рис. Можно приготовить гипоаллергенное печенье. Печенье получается ничуть не хуже покупного.

Дрожжи могут вызвать негативную реакцию ЖКТ маленького ребенка. Поэтому в рецепте они заменены на кефир.

Для приготовления нужно:

Рецепт теста для пирожков без дрожжей
  • Безглютеновая смесь – 2-2,5 стакана.
  • Соль – 1⁄2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Кефир до 2,5% жирности – 250 мл.
  • Сода – 1⁄2 ч. л.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Кефир нужно немного подогреть на водяной бане.
  2. К кефиру добавить масло, соль и сахар.
  3. Тщательно размешивать ингредиенты и всыпать сухие продукты.
  4. Замесить тесто.
  5. Раскатать его и посыпать 1/3 соды.
  6. Сложить дважды и кажды2й раз поспать 1/3 соды.
  7. Свернуть его и положить его в холодильник.
  8. Через час оно готово.

Меню на неделю для здорового образа жизни

Меню для здорового образа жизни, как уже говорилось ранее, должно быть разнообразным и сбалансированным. Для людей разных полов и возрастов рацион питания немного отличается.

Для женщин

Завтрак имеет огромное значение, он заряжает организм энергией на весь день. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить в свой завтрак преимущественно углеводы и белок для сытости. Овсяная каша и бутерброд из ц/з хлеба сыром, омлет с овощами, сырники со сметаной и джемом, творог с ягодами или фруктами, гречневая каша с черносливом и 2 вареных яйца, сэндвичи с индейкой/курицей и овощами, 2 яйца пашот и бутерброд с малосольной красной рыбой или икрой.

Сырники

На 2-3 порции: 400 грамм творога жирностью 2-5% (лучше брать прессованный, а не зерненый), 2 яйца, 2 столовые ложки тростникового сахара (или любого другого подсластителя), 2 столовые ложка муки (рисовой или цельнозерновой). Растираем творог с сахаром и яйцами, добавляем муку и формируем сырники. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны на антипригарной сковороде или кокосовом масле. Употребляем с нежирной сметаной/йогуртом и джемом.

Куриный бульон

Обед должен состоять из сложных углеводов, белка и клетчатки. Это поможет организму насытиться на длительное время и избежать переедания за ужином. Для любителей супов в обеденное время лучше делать акцент на нежирных бульонах: куриных или рыбных.

На 3-4 порции: 200 грамм куриной грудки, 400 грамм брокколи, 1 луковица, 200 мл нежирных сливок. В кипящую воду (1 литр) добавляем курицу и варим 15-20 минут. Отдельно отвариваем брокколи примерно 10-15 минут до полной готовности. Смешиваем бульон, брокколи, курицу и мелко нарезанный лук в блендере. По мере взбивания супа постепенно добавляем к нему сливки до кремообразной текстуры. По желанию в суп можно добавить немного нежирного тёртого сыра.

На ужин следует остановить свой выбор на сочетании белка и клетчатки. Например, запечённая рыба с овощами, куриные котлеты с кабачками, белковый омлет и салат из свежих овощей, нежирная говядина с зелёным горошком.

На перекус лучше употреблять 30 грамм не жареных орехов или 1 фрукт. 

Как правильно питаться — меню для мужчин

Помимо рациона, который похож на рацион женщины, нужно учитывать размер порции. Она, конечно же, должна быть больше: примерно в 1,5 раза.

На завтрак подойдёт каша с фруктами, гранола с йогуртом, омлет с овощами. Любителям покусочничать бутербродами с утра нужно сделать акцент на хлебе из ц/з муки и нежирном мясе вместо колбасы.

Обед должен содержать в себе совокупность белков и углеводов. Например, бефстроганов с гречкой, куриные тефтели с рисом или паста с мясным соусом.

Паста с грибами и курицей. На 2-3 порции: 500 грамм куриного филе, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов (свежих или консервированных), 300 грамм макарон из твердых сортов пшеницы, 200 мл нежирных сливок (10%), сыр опционально, немного оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Простой рецепт пасты

Отвариваем макароны привычным для вас способом до готовности. Обжариваем на оливковом масле лук, грибы и курицу до золотистой корочки. Добавляем в сковороду макароны и сливки, тушим на медленном огне 2-3 минуты до загустения сливок. При подаче посыпаем тёртым сыром.

Ужин может быть лёгкими, ведь на ночь не нужно перегружать желудок. Хорошо подойдёт запечённое мясо или рыба с овощным салатом.

Кальмары, фаршированные овощами

На 2-3 порции: кальмары 6-7 штук, брокколи 300 грамм, 1 луковица и 100 грамм твердого сыра. Кальмары чистим и варим 2-3 минуты в кипящей воде. Режем брокколи и лук достаточно мелко, обжариваем до полной готовности капусты. Начиняем каждый кальмар начинкой, кладем туда несколько пластиков сыра. Запекаем в духовке 10-15 минут.

Тренирующимся мужчинам нужно употреблять больше белка, если нет возможности получить его из обычных продуктов, можно употреблять протеин (в чистом виде или протеиновые батончики/печенье).

Главные правила питания для мужчин

  1. Зелень, фрукты и овощи – тоже еда. Зачастую мужчины недооценивают эти продукты, считая их слишком легкими и низкокалорийными для своего рациона. И зря! Именно употребление клетчатки помогает избегать множества онкологических заболеваний у мужчин.
  2. Будьте аккуратны с мясом. Большинство мужчин любят мясо, поэтому употребляют его в больших количествах, считая это нормой. Но тяжелое мясо (особенно полуфабрикаты) наносит вред организму, способствует быстрому накапливанию жира.
  3. Хлеб из цельнозерновой муки – источник силы. Ведь мука грубого помола насыщает организм селеном, повышает тонус мышц, избавляет от депрессии.

Простой чизкейк

Это блюдо только со стороны кажется сложным, но его действительно можно приготовить с первого раза! Берем то же тесто что и для песочного печенья: полный стакан муки, 2/3 сливочного масла комнатной температуры, 100 г сахарной пудры, 2 желтка и 1 целое яйцо, щепотка соли. Добавляем цедру половинки лимона.

Простой чизкейк

Что еще нужно: 300 г творога, оставшуюся половину цедры лимона, 1 яйцо и 1 желток, 100 г сахарной пудры, 50 мл сливок.

Как приготовить: готовим тесто, как в предыдущем рецепте, раскатываем его на 1 см, застилаем дно формы для чизкейка, сформировав при этом бортики высотой 5 см. Накрываем форму пищевой пленкой и прячем в холодильник.

Читайте также:  Как правильно хвалить ребенка: советы родителям мальчика, девочки

Простой чизкейк

Взбиваем миксером творог со сливками и сахаром, затем вводим яйца и добавляем цедру. Продолжать взбивать нужно, пока масса не станет однородной. Разогреваем духовку до 160-170 градусов, достаем тесто из холодильника, заливаем в форму творожную массу. Выпекаем чизкейк около 40 минут.

Что можно приготовить из рыбы

Кот­леты рыбные

Два лом­тика черст­вого белого хлеба раз­мо­чите в воде. Рыб­ное филе тща­тельно про­мойте в про­точ­ной воде, про­верьте, нет ли в рыбе костей, уда­лите их.

Рыбу соеди­ните с хле­бом, намо­чен­ным в холод­ной воде, всю массу про­пу­стите через мясорубку.

В полу­чен­ный фарш добавьте немного муки, рас­ти­тель­ного масла, посо­лите, хорошо пере­ме­шайте и раз­де­лите на котлеты.

Кот­леты обва­ляйте в суха­рях, выло­жите на ско­во­родку, сма­зан­ную мас­лом, и жарьте до появ­ле­ния корочки.

Для гар­нира лучше всего под­хо­дит жаре­ный картофель.

Отвар­ная рыба

Рыбу раз­режьте на неболь­шие куски. В под­со­лен­ную воду поло­жите лук, корень пет­рушки и дове­дите до кипе­ния. Уло­жите на глу­бо­кую ско­во­роду или в кастрюлю куски рыбы, залейте при­го­тов­лен­ным отва­ром ее так, что вода не пол­но­стью покры­вала рыбу, на силь­ном огне дове­дите до заки­па­ния, затем на сла­бом огне про­дол­жайте варить рыбу 30–35 минут, посто­янно под­ли­вая воду.

Гото­вую рыбу выньте из бульона, каж­дый кусок тща­тельно про­смот­рите и выньте кости.

На гар­нир можно подать отвар­ной кар­то­фель, поли­тый под­сол­неч­ным мас­лом с тол­че­ным чесноком.

Рыба туше­ная с овощами

Мор­ковь и лук очи­стите, вымойте, нарежьте лом­ти­ками и каж­дый из них раз­режьте на четыре части.

Рыбу очи­стите от костей и кожи, спо­лос­ните в холод­ной, про­точ­ной воде, нарежьте неболь­шими кусоч­ками, соеди­ните их с ово­щами, добавьте ста­кан горя­чей воды, рас­ти­тель­ное масло, лав­ро­вый лист, выло­жите в кастрюлю, закройте крыш­кой и тушите 40 минут на сла­бом огне. Крышка должна быть обя­за­тельно плотно закрыта.

В каче­стве гар­нира можно подать отвар­ной кар­то­фель, зеле­ный кон­сер­ви­ро­ван­ный горошек.

Кот­леты рыбные

Рыбу, очи­щен­ную от кожи и костей, наре­зан­ную кусоч­ками, про­пу­стите через мясо­рубку вме­сте с хле­бом, раз­мо­чен­ным в воде, добавьте соль, немного муки и хорошо взбейте венчиком.

Из массы сфор­ми­руйте кот­леты, обва­ляйте их в про­се­ян­ных суха­рях и жарьте на рас­ка­лен­ной сковороде.

После обжа­ри­ва­ния кот­лет с двух сто­рон на сред­нем огне в ско­во­роду добавьте 3–4 сто­ло­вых ложки воды, накройте крыш­кой и на неболь­шом огне тушите их до готовности.

Гар­ни­ром может быть отвар­ной кар­то­фель или дру­гие овощи.

Кар­то­фель­ные ола­дьи, фар­ши­ро­ван­ные рыбой

Сырой очи­щен­ный кар­то­фель натрите на мел­кой терке, добавьте муку, соль, и все перемешайте.

При­го­товьте фарш: филе рыбы про­пу­стите через мясо­рубку, обжарьте с реп­ча­тым луком и варе­ными гри­бами, затем посо­лите, перемешайте.

Из кар­то­фель­ного теста сфор­ми­руйте неболь­шие лепешки, на каж­дую поло­жите фарш, сверху при­кройте, дру­гой кар­то­фель­ной лепеш­кой, хорошо их соеди­ните, осто­рожно обва­ляйте каж­дую в суха­рях, обжарьте до обра­зо­ва­ния румя­ной корочки на рас­ка­лен­ной сковороде.

Гото­вые ола­дьи уло­жите на про­ти­вень и поставьте в духо­вой шкаф на полчаса.

Гото­вое блюдо посыпьте мелко наре­зан­ной зеленью.

Кар­то­фель­ные клецки, фар­ши­ро­ван­ные рыб­ным фаршем

Очи­щен­ный сырой кар­то­фель натрите на мел­кой терке, посо­лите, добавьте немного муки, заме­сите тесто, раз­де­лайте в виде лепе­шек и сверху поло­жите рыб­ный фарш.

Сде­лайте из них шарики, обва­ляйте в муке или пани­ро­воч­ных суха­рях, обжарьте на сковороде.

Жаре­ная рыба с кар­то­фе­лем в горшочке

Филе рыбы нарежьте куби­ками, обва­ляйте в пани­ро­воч­ных суха­рях и обжарьте на сковороде.

Пред­ва­ри­тельно замо­чен­ные суше­ные грибы мелко нару­бите и обжарьте с луком.

Очи­щен­ный кар­то­фель нарежьте куби­ками и слегка обжарьте.

В гор­шо­чек поло­жите сло­ями кар­то­фель, обжа­рен­ную рыбу, грибы, лук, а сверху снова кар­то­фель. Полейте мас­лом и рыб­ным бульо­ном, посо­лите по вкусу и тушите в духо­вом шкафу до готовности.

При подаче на стол посыпьте мелко наруб­лен­ной зеленью.

На 6 шт. кар­то­феля: 300 г филе, 2 луко­вицы, 2 ст. ложки масла, 30 г суше­ных гри­бов, поло­вина ста­кана муки, соль.

Самый вкусный шоколад

Попасть на шоколадную фабрику, подобно Дракоше из советского мультика, — заветная мечта многих малышей. Хотя настоящий вполне можно сделать дома. Нам понадобится 60 г тертого какао. Готовый какао-порошок для рецепта натурального шоколада не подойдет — вкус будет слишком плоским. Тертое какао крошим на кусочки, смешиваем с 60 г какао-масла и, постоянно помешивая, растворяем на слабом огне. Вводим 80 г сахарной пудры и, не доводя до кипения, снимаем с плиты. Остужаем шоколадную массу, выливаем в широкую прямоугольную форму и убираем в холодильник. Для самых капризных добавьте в шоколадку ягоды, орехи или сухофрукты.

Самый вкусный шоколад