Мой ребенок – левша: особенности развития

Специально для вас:   Стоит ли прокалывать уши ребенку?

Почему ребенок левша

Всем нашим парным органам присуща асимметрия, один из них обязательно главенствует, а второй, соответственно, подчиняется. Какая рука главная, правая или левая зависит от трех факторов:

  •  наследственности, подумайте, возможно среди ваших близких родственников есть левши (генетическая леворукость) ;
  • возможных нарушений, полученных ребенком во время беременности или родов  (например, при избытке тестостерона во время беременности, осложнениях при родах) — компенсаторная леворукость;
  • подражание кому-либо или же собственное желание ребенка пользоваться левой рукой, также бывает, что ребенок получил травму правой руки, некоторое время пришлось делать все левой рукой, и малыш привык. Эти явления называются псевдолеворукостью.

Нужно ли переучивать

Переучить ребенка, являющегося левшой, заставляя его работать не левой, а правой рукой, можно. Но нужно ли это делать? Сбой в работе полушарий никуда не денется. И каждый раз перекладывая карандаш или ложку из левой руки в правую, будет совершаться попытка перенести врожденные и уже устоявшиеся функции правого (в данном случае ведущего) полушария на левое. Таким образом жизнь ребенка-левши еще больше усложнится из-за путаницы в сознании.

Не нужно видеть в леворукости что-то особенное, необычное и плохое и стремиться любыми способами переучить ребенка-левшу. Постоянное напоминание о такой особенности, впрочем, как и попытка переучить, способны привести к заниженной самооценке у ребенка-левши.

Последствия переучивания

Любые попытки переучить ребенка-левшу способны привести к ряду нежелательных проблем:

  • заикание;
  • повышенная утомляемость;
  • некрасивый почерк;
  • нарушения сна;
  • низкая самооценка;
  • отставание от сверстников в плане выполнения заданий;
  • страх перед неудачами;
  • отсутствие желания учиться.

Переучивать ли ребенка левшу?

Переучивая маленького ребенка левшу рисовать и кушать правой рукой, мы облегчаем ему овладение этой рукой и для других действий. Развивая у леворукого ребенка и правую руку, можно научить его успешно действовать обеими руками.

Известно, что левши пишут обычно правой рукой и лишь при других действиях пользуются преимущественно левой рукой.

Если своевременно не приучить ребенка пользоваться правой рукой, то в дальнейшем это затруднит обучение его письму в школе. Писать же левой рукой неудобно, так как обстановка класса и мебель приспособлены для пользования правой рукой, да и садятся ученики всегда так, чтобы естественное освещение было слева.

Следует помнить, что, когда у ребенка уже сложилась привычка действовать главным образом левой рукой, процесс переучивания усложняется и требует иногда больших усилий. Наоборот, чем младше ребенок, тем легче выработать у него правильные двигательные навыки, несмотря даже на склонность к пользованию левой рукой.

Родители могу услышать разные советы — одни настаивают на том, чтобы переучивать левшу, другие считают, что все должно оставаться как есть.

Здесь нужны не случайные советы, вызывающие лишь сомнения, переучивать ли ребенка левшу, а консультация специалиста. Необходимо показать сына врачу-психоневрологу. На основе того заключения вы и педагог того класса, где учится мальчик, должны вместе решить, что следует предпринять.

Общие рекомендации могут быть следующими: 

Правую руку развивать, конечно, следует. Но — постепенно, осторожно. Не принуждайте мальчика писать правой рукой, если левой ему удобнее. Не ругайте его, не наказывайте. Не доводите до конфликта, а то у ребенка может произойти нервный срыв. Ни в коем случае не показывайте мальчику, что вас беспокоит его леворукость. Не подчеркивайте вообще, что он чем-то отличается от других детей.

Читайте также:  «Программируем» здоровье и успех со сказкотерапией

Как воспитывать ребенка левшу 

Поскольку переучивать левшу нет смысла, то в его воспитании необходимо следовать определенным правилам:

  1. в семье никто не должен раздражаться или выражать свое недовольство по поводу леворукости ребенка;
  2. обязательно предупреждать об особенностях ученика педагогов, которые работают с ним;
  3. важно не допускать выделения ребенка в коллективе, чтобы не нанести вред становлению его личности;
  4. надо помнить о природной медлительности таких детей при обучении чтению и письму, поэтому не выбирать для обучения ребенка левши группы интенсивного обучения.

Важно развить в будущем человеке уверенность в себе, поддержать его стремление к успеху. Для этого необходимо сдерживать негативные эмоции, замечания, упреки в медлительности.

Когда ваш ученик пойдет в первый класс, он столкнется с определенными трудностями. Важно, чтобы первоклассник научился не смазывать рукой текст, который написал.

Постарайтесь поначалу приобретать карандаши и ручки трехгранные. Следите, чтобы грифель карандаша и шарик ручки легко скользили по бумаге.

При чтении ребенку сложно воспринимать текст, ему трудно научиться читать по слогам. В первом классе левши отстают в скорости чтения. Но постепенно они все наверстают.

Важно!

  • Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими.
  • Дайте понять ребенку, что вы на его стороне.
  • Постарайтесь объяснить преимущества владения левой рукой.
  • Отрабатывайте вместе навыки мелкой и крупной моторики.
  • Не предъявляйте к левше завышенных требований.
  • Любите своего малыша таким, каким он пришел в этот мир, и он оправдает ваши надежды.

Похожие публикации: Возрастные кризисы Суицид среди подростков – как помочь проблеме. Агрессия у детей Если ребенок постоянно плачет

Как раньше переучивали левшей

«Дети, возьмите ручку правой рукой», – настаивала воспитательница в детском саду. Родители в этом плане тоже не отставали: ультиматумы из серии «ешь правой, а то не получишь сладкого» были только цветочками в советских семьях.

Когда слов было недостаточно, родители переходили к действиям: в школьной форме, в куртках, пиджаках и даже в штанах ребенка они зашивали левые карманы, а носовой платок клали только в правый карман. Погремушки перекладывали из левой в правую руку, а обедать разрешали, только если ребенок правильно возьмет ложку. В СССР все это делалось ради «дисциплины» и «единообразия».

Особенности обучения

Наверное, следует начать с ряда простых правил. За партой ребенок должен сидеть слева и располагать тетрадь с наклоном вправо. Также необходимы постоянные упражнения левой руки. Для этого можно делать так: класть ладонь на стол, а затем по очереди отрывать от поверхности стола каждый палец.

Если малыш читает слова и предложения не с начала, то можно использовать линейку, которая впоследствии постепенно будет перемещаться и открывать необходимый для чтения текст. В таком случае навыки чтения должны быть наработаны до автоматизма.

Привычка читать и писать должна быть слева направо. В обучении ребенка нельзя позволять ему слишком сильно переутомляться, так как это может не привести к желаемому результату. Поэтому длительность занятия не должна превышать двадцати минут. К обучению можно возвращаться только после некоторого перерыва.

Оставить комментарий

Почему не стоит переучивать истинного левшу?

В советское время в отношении детей-левшей ни у родителей, ни у педиатров даже не возникало сомнений: рецепт был один – переучивать. Но всё же физиологами и психологами было доказано, что переучивать леворуких детей не стоит. Навязывание левшам противоречащих их природе навыков приводит к стрессу и негативно отражается на психологическом и физическом самочувствии. Последствиями переучивания могут стать: задержка физического развития, нарушение речи и мыслительных процессов, дислексия и дисграфия, нарушение сна и аппетита, резкая смена настроения, вспыльчивость и раздражительность.

Читайте также:  Болит животик у грудничка: что делать и как помочь ребенку

В книге известного учёного-физиолога, психолога, доктора биологических наук, профессора, академика РАО директора Института возрастной физиологии РАО Марьяны Михайловны Безруких «Леворукий ребёнок» отмечено, что у левшей, которых переучивают, часто возникают и более тяжёлые состояния:

  • астенический синдром, симптомами которого становятся повышенная утомляемость, истощение нервной системы, резкое снижение работоспособности. Письменные домашние задания выполняются с особенным трудом: почерк неустойчивый, буквы разной величины, разного наклона, не соблюдается строка, много дополнительных штрихов, исправлений, а повторное переписывание только ухудшает результаты;
  • школьные страхи – страх перед неудачей, перед письменной работой. Описаны даже ночные кошмары, которые преследуют переученных детей;
  • невроз навязчивых состояний – он возникает в семьях,где родители тревожно относятся к леворукости и считают, что она может послужить препятствием в дальнейшей жизни;
  • невротический энурез (мочеиспускание), который вызывает у ребёнка чувство вины, страх неизбежности наказания и добавляет неприятностей с обучением;
  • невротическое заикание – оно усиливается после напряжённого выполнения письменных заданий правой рукой;
  • невротические тики – непроизвольные мигание, облизывание губ, наморщивание лба, подёргивание носом, которые окружающие нередко принимают за кривлянье, дурачество;
  • истерические неврозы, которые могут проявляться в виде разных симптомов: истерической слепоты, рвоты, психомоторных припадков и т.п.

Подготовка к школе

Специальной методики обучения левшей в школах не существует по сей день, поэтому заниматься с ребенком (особенно при подготовке к первому классу и на протяжении первых лет учебы) придется родителям. Основные сложности у детей с ведущей левой рукой могут возникать в формировании навыков письма, чтения и счета. Это связано с тем, что у левшей нередко нарушено зрительно-пространственное восприятие и зрительная память.

Отсюда могут возникать:

  • медленный темп письма;
  • замена одних геометрических фигур другими (например, круг-овал);
  • неровный почерк;
  • зеркальное написание букв, цифр, слов.

Зеркальное письмо является наиболее распространенной проблемой. К примеру, ребенок может писать слова, начиная с последней буквы или менять разворот отдельных букв в противоположную сторону. Особенно часто это проявляется, когда ребенок устал или невнимателен.

Другая сложность — выработка техники письма. Если ребенок обучается той же технике письма, что и праворукие дети, он закрывает строку кистью руки, размазывает чернила, при письме ему приходится делать усилие, толкать ручку вперед. Для левши неудобным является как левонаклонное, так и правонаклонное письмо, поэтому специалисты советуют приучать ребенка к написанию букв без наклона, прямо, разворачивая при этом тетрадь вправо. Так строка будет открыта и хорошо видна. Держать ручку можно либо так же, как держат правши, либо «крючком», когда рука располагается над строкой. От леворукого ребенка ни в коем случае нельзя требовать безотрывного письма.

Чтобы подготовить ребенка к школе, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • развитие мелкой моторики обеих рук (завязывать шнурки, расстегивать пуговицы, собирать мозаику);
  • выполнение упражнений для кисти левой руки:

— вращать кулаком в разных направлениях,— поочередно прижимать пальчики сначала к третьим суставам, затем к ладони;— широко развести пальцы, затем медленно и плавно соединять;— широко развести пальцы, и соединять-разводить поочередно: указательный-средний, мизинец-безымянный;

  • развитие пространственной ориентации (вверху, внизу, слева, справа, впереди, сзади, по часовой стрелке, против часовой стрелки);
  • способность заранее спланировать движение, например, рисовать волны, соединять точки, обводить фигуры, срисовывать;
  • выбор канцелярских принадлежностей (ножницы для леворуких имеют иное расположение лезвий, что позволяет ребенку хорошо видеть линию разреза; лезвие в точилке тоже расположено иначе, чтобы было удобнее затачивать карандаш; специальные шариковые ручки учитывают особенность расположения левой руки при письме, имеют мягкую зону захвата, быстро сохнущие чернила, а иногда еще и особую, изогнутую форму.

Хвалите ребенка за любые, даже самые маленькие, достижения и не делайте акцент на его исключительности, чтобы не давать повод чувствовать себя в меньшинстве, лучше подчеркивайте другие особенности, например, способность хорошо петь или быстро учить стихи, благо талантов у маленького левши всегда хватает!

Читайте также:  10 лучших детских фильмов. Отличное кино для семейного просмотра

Особенности подготовки левшей к школе

В чем заключается их суть? Переучивать ребенка левшу или же нет? Леворукость надо принять, как данность, но учесть некоторые особенности в развитии.

Рекомендации специалистов следующие:

  • Левши быстро утомляются, поэтому надо больше времени уделять отдыху, прогулкам.
  • Поставьте в известность учителя, что переучивать ребенка не следует.
  • Приобретите прописи для левшей, кладите их (а также тетради) под таким углом, чтобы правый угол прописи немного свисал со стола.
  • Проблемы с речью можно решить, посещая нейропсихолога и логопеда (желательно до обучения в школе, чтобы было комфортнее осваивать школьную программу).
  • Не ругайте чадо за неловкость и неуклюжесть – это связано со слабой моторикой.
  • Провоцируйте его заниматься творчеством: лепкой, вышивкой, плетением бус, бисероплетением, складывайте вместе пазлы, складывайте оригами, пойте, рисуйте.

Кроме всего, перечисленного выше, всегда хвалите свое сокровище и чаще напоминайте, что среди левшей много знаменитых людей.

(Пока оценок нет)

Как определить левша или правша ребенок

Выбор латеральности приходится чаще всего на возраст около 3 лет, реже – ближе к 6 годам. А пятая часть людей так и вырастает, не определившись с ведущей рукой, одинаково хорошо владея обеими конечностями.

Этот феномен носит имя амбидекстрия.

Как только малыш начинает активно использовать ручки для захвата и удержания, родители могут развивать у него необходимые навыки жизни в праворуком мире.

Как определить левша или правша ребенок

Первое и самое доступное средство диагностики – наблюдение. Родителям нужно внимательнее присматриваться к своему чаду и отмечать, какой рукой он манипулирует предметами:

  • перемещает подвижную игрушку;
  • складывает пирамидку;
  • указывает на что-то;
  • собирает мелкие предметы (камешки, пуговицы);
  • держит столовый прибор;
  • чистит зубы;
  • откручивает крышечки;
  • подметает или вытирает поверхность;
  • расчесывается;
  • рисует и пишет.

Отметьте также, какая рука становится опорной при падении, с какой стороны большой палец оказывается сверху при сцеплении ручек в замок.

Для справки! Доктор Комаровский советует тестировать левшество по признакам левоногости, функциям зрения и слуха. Скрытого левшу помогают выявить функциональные пробы.

Интеллектуальные и сенсорные способности истинных левшей абсолютно соответствуют нормам, но возможно проявление некоторых особенностей развития:

  • Усидчивость формируется с затруднениями, каждый структурированный урок дается малышу с усилием.
  • Речь формируется несколько медленнее и более прерывисто: из «спящего» состояния вдруг совершает скачок.
  • Звукопроизношение далеко от идеального, но консультация логопеда легко решает это затруднение.
  • Математические способности: геометрия и стереометрия даются таким детям легче. Способы решения задач незаурядны.
  • Хороший слух, близкий к абсолютному. Ребенку больше нравится строй и звучание классики.
  • Могут возникать сложности с ориентированием в пространстве, ребенку трудно овладеть направлениями «право – лево», «верх — низ».
  • Художественный вкус, чувство цвета, равновесия, гармонии развиваются раньше и проявляются ярче.
  • Эмоциональность выше и развивается активнее.
Как определить левша или правша ребенок

Важно, чтобы наблюдениям и тревогам родителей сопутствовала грамотная диагностика. Независимо от ведущего полушария дети могут страдать от действительных нарушений функции мозга. Например, некоторые симптомы рассматриваются не только как признаки правополушарности, но и как тревожные звоночки:

  • подвижность, не поддающаяся педагогической коррекции;
  • выраженные расстройства эмоционально-волевой сферы;
  • стабильное зеркальное воспроизведение картинки или текста;
  • значительное отставание в развитии речи и психических функций;
  • различные формы дислексии у детей старше 4 лет.

Ребенок-левша нуждается в терпеливой поддержке взрослых. Ему необходимо помогать осваиваться в пространстве. Родителям нужно владеть собой и не срываться фразами: «Ты что, совсем глупый?», «Ты право и лево не отличаешь?» То, что очевидно для правши, трудно для леворуких деток.