Миф 2. Плохо, когда ребенок рисует черным цветом!

«Почему ребенок рисует на обоях? Мы же купили ему альбом, краски, фломастеры! А ему интересны стены!» – недоумевают мамы малышей. Стены покрыты каракулями, обои испорчены. Что же делать в таких случаях?  

Маленькие разрушители

Дети дошкольного возраста начинают чувствовать себя взрослыми в полной мере. И бывают так рады этому чувству, что стремятся проявлять взрослость буквально во всем: участвовать в обсуждении планов, выбирать себе занятия, принимать решения, самим что-то создавать. У большинства родителей к таким проявлениям самостоятельности двойственное отношение. С одной стороны – «хорошо, молодец, совсем большой», а с другой – «по-моему, ты не своими делами занимаешься». Например, родители не против творческой активности ребенка, всегда восхищаются, если он придумывает новую игру, но не очень любят, когда задает вопросы, касающиеся отношений в семье. Ограничения в одной области, как правило, усиливают самостоятельность в другой. Если же ограничений слишком много и любое проявление самостоятельности пресекается и осуждается, то дети интуитивно находят один из самых безопасных способов взрослого поведения – преобразовывать вещи.

Почему он кажется безопасным? Потому что делать прогноз на будущее дети в этом возрасте еще только учатся. Они живут по большей части по принципу «здесь и сейчас», переживая все непосредственно. Ребенок, конечно, может предполагать, что сломанная вещь будет обнаружена, но не воспринимает это драматически. И к тому же она и не сломана вовсе – просто эта пружинка у старых часов немного была видна и ее надо было поправить. Теперь все ровно и красиво, но они остановились почему-то…

Дети, про которых говорят: «Хоть не отворачивайся от него – только и ждет того, чтобы что-то испортить» – это обычно те, чье право быть взрослым родители ограничивают очень сильно. Чаще всего это бывают мальчики – у них потребность в активном преобразовании мира, в воздействии на него, больше. Даже во взрослом возрасте применительно к самым разным жизненным ситуациям мужчины любят говорить: «Я сломлю это». Мальчики могут ломать и не вполне ненамеренно, как бы проверяя предметы на сопротивление, а себя – на силу. Это может быть опасно не только для вещей, но и для самого ребенка. Неизвестно ведь, что именно он захочет изменить: может, просто книги отделит от обложек, а может, светильник разберет. Говорите с ребенком, интересуйтесь его мнением, давайте возможность рассказывать о важных для него событиях и самому что-то решать. Позволяйте ему чувствовать себя взрослым! А мальчикам время от времени – еще и ломать, рвать, топтать, жечь вещи по-настоящему, а не понарошку (конечно, ненужные и лучше под контролем).

Читайте также:  Как воспитывать подростков: трудности, советы, правила

Описание теста «Моя семья»

Правила проведения рисуночного теста очень просты. Для этого надо попросить ребенка нарисовать свою семью. При этом не нужно ему подсказывать, кого и как рисовать. Тестируемый сам знает, кто для него семья. Не нужно задавать наводящий вопросов. Например: «А почему ты не нарисовал старшего (младшего) брата?».Можно переформулировать первоначальный вопрос: «Нарисуй тех, кого ты считаешь своей семьей». Не нужно говорить, что ребенок нарисовал кого-то лишнего или несуществующего.

Описание теста «Моя семья»

Нормой считается рисунок, где изображены все члены семьи, с которыми живет ребенок. Во время рисования необходимо обратить внимание, в каком порядке малыш начинает рисовать близких. Последовательность рисования очень важна. Заметьте, кого ребенок изобразил первым и последним. Кого из близких он рисовал старательно или перерисовывал несколько, пытаясь изобразить подробней.

После окончания рисования необходимо задать ряд вопросов:

Описание теста «Моя семья»

Данные вопросы помогут выяснить: ребенок нарисовал желаемое или реальность. Он мог нарисовать празднование дня рождения на природе, которого никогда не было или оно уже прошло. Расшифровывать такой рисунок можно, как «ребенку хотелось бы чаще общаться с семьей» либо «в семейном кругу теплые семейные взаимоотношения».

Психология детского рисунка: о чем говорит сюжет рисунков

Родителям следует обратить внимание на сюжет рисунков своего малыша. Чаще всего дети изображают деревья, солнце, небо, людей, животных, дома, цветы и травы.

Огромное количество злых, рогатых, зубастых и опасных животных может указывать на сильное внутреннее напряжение маленького автора.

Отсутствие людей и животных на детских рисунках сигнализирует о проблемах в общении.

Если девочка 5-10 лет часто рисует невест, принцесс, цветочки и бантики – это является нормой и говорит о том, что малышка готовится стать привлекательной барышней. Если мальчик в возрасте 5-8 лет рисует динозавров, скорпионов, сражения, оружие – это тоже нормально. Не волнуйтесь — таким образом мальчик подготавливает себя к роли взрослого мужчины, защитника, воина, чтобы в случае серьезной опасности не растеряться и правильно среагировать.

Рисование чёрным цветом как вариант нормы

Бывают ситуации, когда рисование чёрным цветом — не следствие каких-то серьёзных проблем у ребёнка, а вариант нормы.

У малышей

Хорошо различать основные цвета дети начинают примерно в трёхлетнем возрасте. Однако даже после этого для малышей выбор цвета во время рисования не является важным. Им абсолютно всё равно, будет домик красным, жёлтым или зелёным. Главное — чтобы рисунок был ярким, контрастным и отчётливым.

Один из самых подходящих цветов для этой цели — чёрный. Поэтому если дети до четырёх лет в своём творчестве часто используют чёрный цвет, родителям не стоит беспокоиться и мчаться за помощью к психологу. Такое явление абсолютно нормальное и не указывает на какие-то психологические проблемы у малыша.

Маленькие дети выбирают чёрный цвет для рисования, потому что он яркий и контрастный

Самая распространенная причина «черноты» в рисунках: черный цвет — это самый контрастный цвет из всех. Малыши до 3–4 лет выбирают цвет по контрастности с поверхностью, на которой рисуют. Главное, чтобы ему было видно, что он рисует. Так что не волнуйтесь.

Рисование чёрным цветом как вариант нормы

Сейчас он еще не воспринимает рисование, как отражение мира в разных цветах, пока рисование для него это просто отражение его фантазий в графике, не важно какого цвета: трава может быть синей, небо зеленым, а снеговик черным.

Читайте также:  Беби Калм для новорожденных. Инструкция по применению, цена, аналоги

Для ребенка важнее идея рисунка, а не ее цветовое воплощение.

В возрасте 5–10 лет ребёнок уже рисует осознанно. Выбор цвета для него становится важным фактором для получения нужного результата. Однако и в этом возрасте любовь к рисованию чёрным цветом может быть не опасным, а нормальным явлениям:

  • если ребёнку просто нравится этот цвет, ведь он яркий и выразительный;
  • если у ребёнка закончились краски другого цвета;
  • если ребёнок увлечён таким видом изобразительного искусства, как графика. В отличие от живописи в графике при создании рисунков используются 1–2 цвета. Наиболее часто основным цветом является чёрный. Графическое изображение обычно строится при помощи нанесения на лист бумаги чёрных линий, пятен, штрихов;Использование ребёнком
  • если ребёнок рисует чёрным цветом не постоянно, а эпизодически. Такие рисунки могут указывать на кратковременные физиологические или психологические проблемы у детей:
  • недомогание;
  • плохое настроение;

Что делать, если ребенок портит стены?

Чтобы сохранить целостность обоев и мебели есть два способа:

— отвлечь малыша от рисования на не приспособленной для этого поверхности;

— создать условия, при которых художества на обоях не принесут больших повреждений.

Отвлеките малыша, показав ему нетрадиционные способы рисования в альбоме. Например, рисование не кисточкой, а палочкой или пальцами, рисование на воде (эбру). Интересны рисунки из ладошек. Также можно опустить в краску бутон цветка, кусочек морковки, картошки и сделать отпечаток на бумаге. Таким образом вы не только отвлечете малыша от порчи дома, но и сможете изучить различные текстуры красок, поверхностей рисования, техник.

Переместите внимание ребенка на другие поверхности для рисования. Разукрасьте с ним тарелку, чашку, футболку, игрушку из глины. Также ребенку можно предложить раскрасить и украсить на свое усмотрение большую картонную коробку.

Разрешите ребенку устроить боди — арт. Сейчас в художественных магазинах продают специальные «нательные» краски.

Если отвлечь малыша не получается, то постарайтесь внести изменения в интерьер квартиры. Самое простое – это приобрести мольберт с держателем для рулона бумаги. Можно купить несколько штук и закрыть ими стены.

Или же развесьте на стенах на уровне роста ребенка большие листы бумаги. Выше сделайте яркую рамку, за пределы которой он не сможет достать. Таким образом он не только будет рисовать для развлечения, но и научиться не выходить за границы. При таком подходе малыш сможет рисовать на стенах, не портя их.

Помните, что если вы дали согласие на то, чтобы ребенку рисовать на стенах, то ограничений быть не может. Ребенок не поймет, если вы разрешите ему рисовать на стенах только в одной комнате. Поэтому придерживайтесь одного правила: либо рисовать можно на стенах во всех комнатах, либо нигде.

Также можно покрыть обои матовым акриловым лаком на водной основе. Тогда ваши обои из простых превратятся в моющиеся и рисунки карандашом можно будет смыть, а вот от фломастера могут остаться следы.

Если стены окрашены, покройте их сверху краской для школьных досок, где ребенок сможет рисовать мелками или перманентными маркерами. Детские художества, выполненные маркерами, хорошо стираются с любой мебели, покрытой этой краской.

Читайте также:  Занятия с логопедом для детей – это то, чем не стоит пренебрегать

Также можно купить специальные фломастеры, маркеры, которые смываются и оттираются с любых поверхностей.

Еще можно рисовать в ванной комнате пальчиками на плитке: все рисунки легко смываются водой.

Присмотритесь к творческой мастерской для детей в УмНяше,Там как раз учат различным способом рисования и уж точно ответят на вопрос о том, что делать, если ребенок рисует на обоях. Опытные педагоги смогут раскрыть талант вашего ребенка. Рисунки на обоях в будущем могут превратиться в картины в галерее, либо творческие способности помогут в формировании лидерских качеств ребенка.

Миф   Интерпретируя детский рисунок, можно со 100%  уверенностью сказать, что  на душе у ребенка.

Это исковерканное мнение о рисуночных тестах, которое получило распространение среди людей, которые далеки от профессиональной психологической диагностики.

Рисуночные тесты – это достаточно большой спектр методик, и  профессиональный специалист никогда не будет делать 100% выводов на основании только этого метода психологической диагностики. А сам по себе рисунок, без беседы по этому рисунку, вообще не имеет никакой диагностической ценности.

Подробный разбор этого вопроса смотрите в семинаре: «Мифы о детских рисунках…».

Хотите знать почему?

Например, что значит, если ребенок рисует маму на расстоянии?  Если взять этот факт отдельно, то он говорит о том, что ребенок воспринимает маму изолированно от семьи, дистанционно. Неужели у мамы с малышом потерян контакт?!

А если поговорить с малышом? Спросить у него: «А что ты здесь нарисовал? Что изображено?». Он может рассказать, что это его папа забрал из детского садика, и они идут домой, а это — мама, которая тоже едет домой с работы.

И это может быть действительно реальный каждодневный опыт ребенка: папа его забирает из садика, и с мамой они встречаются уже дома. А время проведения встречи психолога и ребенка может быть как раз уже после сна, когда малыш уже ждет папу. Соответственно, в данном случае разделения семьи в восприятии ребенка нет.

Также нужно понимать, что ребенок, рисуя диагностическую методику, должен находиться  в контакте со специалистом, проводящим данный тест.

Одно дело, когда ребенок рисует для любимой мамочки: он старается, чтобы все вышло красиво.

И совсем другое дело, когда ребенок рисует для какого-то взрослого, который сейчас к нему пристал и что-то от него хочет,  и стараться для которого желания нет вовсе.

И тогда взрослые могут подумать, что ребенок плохо рисует. Хотя, во втором случае рисунок может быть очень формальным: вполне вероятно, что  ребенок рисовалтолько для того, чтобы отвязаться побыстрее и пойти  играть дальше.

Такой рисунок не будет нести никакой диагностической ценности!

Не стоит интерпретировать детские рисунки  на основании лишь того, что изображено на них.  Все рисуночные тесты относятся к широкому спектру методик, который носит название «Проективные методы», и все они не достаточно объективны.

Мы смотрим на рисунок сквозь призму своего восприятия, что может искажать суть рисунка.

Отвечая на вопрос «Что значит, если ребенок рисует брата очень далеко?», мы ошибочно можем подумать, что отношения с ним в семье холодны. А на самом деле может оказаться, что это старший брат,  и он сейчас в командировке в другом городе.