Лечение желтухи у новорожденных под лампой в роддоме

Молодые мамочки, еще находясь в роддоме, замечают, что кожные покровы новорожденного приобретают желтоватый оттенок. При этом детский врач, осматривая кроху, также уделяет внимание этому фактору. Желтушка у новорожденного заставляет новоиспеченную мать волноваться. Но так ли опасно это состояние? И стоит ли преждевременно бить тревогу?

Что вызывает желтушку у новорожденных

У младенцев желтушка возникает вследствие накопления в крови чрезмерного количества билирубина – вещества, выделяющегося при разрушении эритроцитов. У ребенка, находящегося в утробе матери и получающего кислород через пуповину, эритроциты заполнены фетальным гемоглобином. После появления малыша на свет, эритроциты, содержащие незрелый гемоглобин, начинают разрушаться и сменяться новыми «взрослыми». Результатом является выделение билирубина. За избавление организма от этого токсического вещества отвечает печень, которая выводит его с мочой и меконием. Но так как у большинства новорожденных, особенно недоношенных, она еще незрелая и поэтому функционирует неэффективно, билирубин не выводится. Накапливаясь в организме, он окрашивает ткани в желтый цвет. Это происходит, когда уровень билирубина достигает 70-120 мкмоль/л. Поэтому физиологическая желтушка у новорожденных не проявляется на первые или даже вторые сутки после родов.

Лечение желтухи у грудничков

Как лечить желтушку у новорожденных в домашних условиях нужно знать каждой маме. Желтушка у грудничков встречается часто, её лечение в домашних условиях вполне возможно — моя Анечка типичный тому пример. Помимо того, что она родилась 8-ми месячной, так еще впридачу и желтушка новорожденных. Апельсинка прям такая была, но хоть вес 3 кг, и сразу удалось наладить правильное грудное вскармливание. Это я считаю, частью лечения (как и опытные медики). Помните — все самое лучшее что мы можем дать нашим деткам, в таком возрасте можно дать им только через материнское молочко. Вопросов касательно апельсинового цвета её кожи у меня было много: «Чем опасна желтуха у новорожденных,как и чем её лечить в домашних условиях»? Благо, став мамой в 3 раз, я уже осознавала, что страшилки медиков в некоторых случаях можно делить надвое. Главное никогда не поддаваться панике и верить, что вы справитесь. Материнская любовь творит чудеса даже в самых безнадежных случаях, ну а желтушка новорожденных не такой уж и страшный зверь.

Почему появляется

Лечение желтухи у грудничков

На мой вопрос ответили. что обычно это бывает при конфликте между группой крови мамы и малыша, либо при наличии резус-фактора между ними. Якобы при родах материнская кровь смешивается с кровью младенца и именно этого (пусть и незначительного) количества крови хватает, чтобы антитела мамы стали уничтожать кровяные клетки карапуза. Этот процесс запускает механизм, когда вырабатывается билирубин. Эту бяку именуют еще тканевым ядом, который очень уж медленно выводится. окрашивая кожу новорожденного в желто-оранжевый пигмент.

Ради интереса уточнила и выяснила, что у нас с принцессой один резус фактор и одинаковая группа крови. Так что данная версия для меня в нашем случае загадка. Ответа мне медики не дали, уклончиво пояснив, что помимо этого есть ряд других факторов.

Причины желтухи

Существует множество причин, объясняющих повышение уровня билирубина в крови. Наиболее распространенными из них можно считать:

  • физиологическую незрелость;
  • реакцию на естественное вскармливание.

Физиологическая желтуха. В большинстве случаев развитие желтухи свидетельствует о несформированности ферментных систем печени новорожденного. Прежде всего, это относится к недоношенным деткам. Это вполне естественное явление, при котором печень младенца не успевает реагировать на активный процесс распада гемоглобина. В результате в крови может накапливаться билирубин, а глазные яблоки и кожные покровы начинают желтеть. Обычно такие изменения становятся заметными на вторые сутки после рождения и достигают пика развития к 8-9 дню жизни малыша. Это состояние не требует лечения и не доставляет новорожденному неудобств. Физиологическая желтуха исчезает сама к третьей или четвертой неделе, как только печень окрепнет и сможет переработать скопившийся билирубин.

Читайте также:  Как правильно воспитывать мальчика с рождения до 14 лет и старше \ Что нужно знать родителям?

Желтуха естественного вскармливания. Появление этого вида желтухи объясняется избытком в материнском молоке эстрогенов – женских половых гормонов, которые блокируют действие ферментов печени ребенка. Продолжаться она может до 1-3 месяцев, младенец при этом не испытывает никакого дискомфорта, хорошо прибавляет в весе, активен. Пик уровня билирубина приходится на 10-21 день. Если вы хотите убедиться, что у вашего малыша именно безопасная желтуха естественного вскармливания, а не признак какого-то патологического процесса — на 1-2 дня отмените кормление грудью (замените смесью). Желтый оттенок кожи должен заметно посветлеть.

Желтуха бывает физиологическая и патологическая.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха появляется у 50-60% здоровых новорожденных малышей, а у недоношенных малюток этот процент выше – 80-90%. Доктор Евгений Комаровский называет желтуху не заболеванием, а всего лишь симптомом различных болезней. И устранять нужно не желтуху, а именно причину, ее вызывающую.

Физиологическая желтуха проявляется на 2-3 сутки и нарастает на 4-5 сутки после рождения. При этом кожа и слизистые приобретают желтый оттенок. Такое состояние может длиться 10-14 дней.

Татьяна Гнедько, к.м.н., зав. лабораторией клинической неонатологии РНПЦ «Мать и дитя» в интервью для канала указывает, что в первую очередь нужно следить за стулом малыша: «сначала он темно-зеленый со слизью, по мере кормления молоком становится зеленым, а на 6-7 сутки – оранжево-желтым. Если ребенок активно сосет, хорошо спит, набирает в весе, желтый цвет кожи и склер глаз не становится интенсивнее, уровень билирубина не растет, это говорит о том, что желтушка – физиологическая».

Если уровень билирубина не выходит за пределы нормы, препятствий для грудного вскармливания нет. В грудном молоке содержатся особые вещества, которые активизируют перистальтику кишечника младенца, позволяя намного быстрее выводить лишний билирубин из организма. Когда билирубин не растет, ребенка без проблем выписывают из роддома, но участковый педиатр должен держать такого младенца на контроле.

У недоношенных деток физиологическая желтуха встречается чаще, более выражена и длится дольше. Причем степень выраженности физиологической желтушки не зависит от массы тела новорожденного малыша, а напрямую зависит от степени зрелости плода и перенесенных заболеваний матери в период беременности.

Патологическая желтуха

На данный момент каждый пятый случай желтухи – патологическая желтуха, требующая специального лечения.

Если у ребенка желтуха возникла раньше, чем на 2-3 сутки после рождения, и ее максимум сохраняется на 5-6 день, можно предположить, что имеет место патологическая желтушка. При этом важно крайне быстро определить причину этого состояния.

У новорожденных патологическая желтуха возникает вследствие инфекционных заболеваний, внутриутробной инфекции, метаболических или эндокринных нарушений. Существует еще причина – атрезия желчевыводящих путей (механическая желтуха), вследствие чего билирубин не может выводиться из организма. Такого малыша успешно оперируют, и каких-либо дальнейших осложнений, как правило, нет.

В 2003 году ВОЗ издала рекомендацию, по которой можно отличить опасную желтуху: желтуха появилась в первые сутки после рождения и уровень билирубина на третьи сутки составляет ≥256 мкмоль/л. Также ВОЗ рекомендует применять правило Крамера в оценке локализации билирубина и его соотношения с нормой.

В самом начале желтуха покрывает лицо малыша, потом переходит на верхнюю часть туловища, далее на нижнюю часть туловища и на конечности. В самую последнюю очередь в желтый цвет окрашиваются стопы и кисти. Если же у ребенка уже на третьи сутки от рождения желтые ладошки и стопы – это патологическая желтуха.

Появление признаков желтушности у младенцев

Неонатологи связывают желтушность с несостоятельностью печеночных функций. Для освобождения от нее не требуется специальное лечение, она исчезает за 10 дней.

Появление признаков желтушности у младенцев

Желтуху у новорожденных в роддоме лечат под особыми лампами, сколько дней занимает этот период – зависит от врожденной силы иммунитета, готовности организма ребенка к жизни в окружающем мире.

Читайте также:  Тише, деточка, не плачь или как лечить испуг у ребенка

Осторожно!Не упустить развитие болезней внутренних органов поможет своевременная и качественная диагностика, определяющая тип желтухи у младенцев.

Появление признаков желтушности у младенцев

Независимо от причин желтушного ребенка полностью обследуют, чтобы не пропустить проявление серьезных патологий органов ЖКТ, требующих незамедлительного лечения.

Почему у новорожденных появляется физиологическая желтуха:

Появление признаков желтушности у младенцев
  • Излишний билирубин в крови, который появляется в процессе разрушения эритроцитов, естественного для новорожденных. Распад эритроцитов выделяет в кровь непрямой жирорастворимый билирубин, он практически не растворяется в крови, тяжело выводиться функционально слабыми мочевыводящей системой и кишечником.

Но высокая концентрация билирубина всегда токсична для несформированного по возрасту организма младенца, иммунные силы избавляют от него внутренние органы печенью, которая преобразует непрямой билирубин в прямой, который легко растворяется в физиологических жидкостях и легче выводится с мочой и калом.

Появление признаков желтушности у младенцев
  • Активный распад эритроцитов в первые недели жизни – нормальный физиологический процесс, связанный с адаптацией младенца в окружающей среде.
  • Незрелые ферменты печени, обусловленные становлением и совершенствованием пищеварительной системы.
  • Функциональные расстройства, вызывающие внутреннее кровотечение.
  • Проникновение в кровь ребенка инфекции вирусного и бактериального типа.
  • Несовместимость по группе и резусу крови матери и младенца.
  • Врожденные заболевания печени с функциональными нарушениями.
Появление признаков желтушности у младенцев

В группу риска по проявлению младенческой желтухи входят новорожденные, имеющие указывающие на нарушение состояния факторы:

  • Преждевременные роды. К 38 неделям беременности у ребенка еще не сформированы ферменты печени, его организму сложно избавляться от билирубина непрямой токсичной формы.
  • Кровоизлияния у новорожденного, произошедшие в ходе родов. Образование в связи с этим крупных гематом существенно повышает риск появления желтухи, так как эритроциты из гематомы быстро разрушаются, высвобождая при этом превышенный объем билирубина непрямого типа.
Появление признаков желтушности у младенцев
  • Несовпадение по группе и резусу крови у матери и младенца образуют ABO-конфликт, резус-конфликт. Антитела, вырабатываемые организмом матери, проникают сквозь плаценту в кровь малыша, повышают интенсивный распад эритроцитов.

Надо знать!Несовместимость по крови не становится отказом от грудного кормления ребенка.

Появление признаков желтушности у младенцев

Дети на грудном вскармливании более подвержены проявлению физиологической желтушности. Новорожденных в течение нескольких дней в роддоме лечат под лампой, чтобы ускорить исчезновение желтухи.

Резус-конфликт

Гемолитическая желтуха развивается из-за несовместимости мамы и ребёнка по группам крови

Что такое гемолитическая желтуха у новорождённых? Эта патология развивается из-за несовместимости мамы и ребенка по группам крови. Чаще всего появляется желтушка при резус-конфликте. Дети при этом заболевании начинают желтеть уже в первые часы жизни. Малыши сонные и вялые. При осмотре врач обнаружит увеличенные селезёнку и печень. Желтушка гемолитическая у новорождённых требует незамедлительного лечения. Главное – не допустить развития ядерной желтухи, при которой избыточный билирубин будет негативно воздействовать на клетки мозга.

Как лечить гемолитическую желтуху у новорождённых? Дело в том, что бороться с этой формой заболевания легче до появления малыша. Предупредить резус-конфликт можно следующими мерами:

  • постоянный контроль антител и гемализинов во время беременности;
  • бережное отношение к своему здоровью;
  • употребление антирезусного иммуноглобуллина в первые два дня после рождения малыша.

Продолжительность и методы лечения малыша, родившегося с резус-конфликтом, зависит от степени заболевания. Применяется светолечение, капельницы с глюкозой. При тяжелых формах может потребоваться переливание крови.

Механическая желтуха

Причинами механической желтушки у новорождённых становятся нарушение проходимости желчевыводящих путей, патологии печени или желчного пузыря. Они могут быть вызваны родовыми травмами, проявляются через 2-3 недели после рождения. Кроме пожелтения кожных покровов, у детей можно заметить:

  • бесцветный кал;
  • темная моча.

Ребенок становится раздражительным, его нежная кожица сухая. При осмотре врач выявит увеличенные параметры селезёнки, а анализы покажут значительно повышенный уровень билирубина в крови младенца. Дополнительные обследования, в том числе УЗИ – могут выявить закупорку желчевыводящих путей либо иные патологии.

Читайте также:  Лечение новорожденных при церебральной ишемии 1 степени

Причины патологии

Еще раз следует успокоить молодых родителей. Патологическая желтушка у новорожденных диагностируется достаточно редко. По статистике, такая форма бывает у 50-70 младенцев из 1000.

Основной индикатор патологии – это срок ее возникновения. Слизистые и кожа приобретают интенсивный желтый оттенок практически в первые часы после рождения. Анализ крови таких крох свидетельствует о высокой концентрации в крови билирубина.

К основным причинам патологической желтушки относятся следующие:

  1. Гемолитическая болезнь, спровоцированная несовместимостью резус-факторов крови матери и младенца.
  2. Внутриутробное инфицирование у малыша печени.
  3. Наличие у крохи наследственных патологий.
  4. Аномальное развитие желчных протоков у ребенка.
  5. Незрелость у младенца клеток печени.
  6. Патология поджелудочной.
  7. Гипотиреоз – сниженное функционирование щитовидки.
  8. Введение во время родов матери препарата «Окситоцин».
  9. Преждевременные роды женщин с диагнозом «сахарный диабет».
  10. Ввод младенцу антибиотиков, таких как «Цефазолин», «Ампициллин».

Такой патологии более подвержены дети, мамы которых тяжело перенесли беременность. Нередко у этих женщин наблюдались выраженные ранние, поздние токсикозы, угрозы выкидыша. Значительно усугубляют состояние перенесенные аборты, выкидыши. Они также могут стать источником развития такого неприятного состояния, как патологическая желтушка у новорожденных.

Норма билирубина

Данное понятие достаточно относительное. Нормы билирубина различны для новорожденных и взрослых людей. Отличаются они и для младенцев, появившихся в срок, и недоношенных.

Для визуального оценивания уровня билирубина применяют шкалу Крамера. Она свидетельствует, что кожные покровы новорожденного окрашиваются неравномерно. Существует определенная закономерность пожелтения определенных участков, зависящая от биохимического показателя в крови.

Изначально у новорожденного окрашиваются лицо, шея. После этого желтеет тело. Затем идет черед верхних конечностей. За ними приобретают желтизну кисти рук. После чего следуют нижние конечности, стопы.

Если посмотреть анализ крови младенца, у которого наблюдается желтушность ручек и ножек, то можно увидеть, что уровень билирубина значительно превышает критический показатель. Такая шкала позволяет визуально наблюдать динамику протекания данного состояния. Согласно Крамеру, когда пройдет желтушка у новорожденных, показатель крови полностью придет в норму.

Уровень билирубина определяется при помощи биохимического анализа. Если он превышает 60 мкмоль/л, то желтизна становится заметной.

Норма билирубина

Существуют следующие нормы билирубина для новорожденных:

  • в первые сутки (малышу 24 часа) – показатель не должен превышать 119 мкмоль/л;
  • во вторые (48 часов) – не более 153 мкмоль/л;
  • на третьи сутки (72 часа) – не превышает 187 мкмоль/л;
  • к 4-5 дню – 205 мкмоль/л.

При физиологической желтушке уровень билирубина никогда не превышает показателя 205 мкмоль/л.

Выписывают ли детей с желтухой

Довольна распространена та ситуация, когда новорождённого выписывают из родильного отделения с признаками желтухи. В этом нет ничего страшного. В некоторых случаях желтушность кожных покровов может сохраняться на протяжении 21 дня. Большую роль играет соблюдение кормящей матерью специальной диеты. Нужно убрать из своего рациона те продукты, которые в себе содержат большое количество пигментов красящих. Немаловажно соблюдать и все врачебные рекомендации.

Выписывают ли детей с желтухой
Выписывают ли детей с желтухой
Выписывают ли детей с желтухой

Малышу может быть назначена физиотерапия, которая может проводиться в местной поликлинике, но большинство педиатров такой подход не одобряют. Связано это с высокой степенью риска инфицирования малыша.

Выписывают ли детей с желтухой
Выписывают ли детей с желтухой
Выписывают ли детей с желтухой

Если мамой было замечено, что у малыша не проходит желтизна, но его готовят к выписке, то не стоит переживать. Прежде, чем выписать ребёнка из родильного отделения, ему обязательно проведут такие анализы:

Выписывают ли детей с желтухой
Выписывают ли детей с желтухой
Выписывают ли детей с желтухой
  1. Пробы печёночные — анализ крови, который поможет оценить функционирование печёночных ферментов и составить картину клиническую печёночного состояния.
  2. Ультразвуковые исследования желчевыводящих протоков, жёлчного пузыря и печени.
  3. Биохимическое исследование мочи и крови.
Выписывают ли детей с желтухой
Выписывают ли детей с желтухой
Выписывают ли детей с желтухой

Специалист, который наблюдает малыша, обязательно должен оценить динамику изменения билирубинового уровня в крови и сделать выводы о природе желтушки. Если у малыша не наблюдается признаков патологического течения желтушки, то из медицинского учреждения его выписывают, а мамочке дают при необходимости рекомендации по лечению, уходу и режиму.

Выписывают ли детей с желтухой
Выписывают ли детей с желтухой
Выписывают ли детей с желтухой