Когда можно начинать путешествовать с малышом

Директор по развитию Allright.io

Наша семья много путешествует, мы хотим показать детям весь мир. Сыновьям и лет, они уже побывали на всех континентах. Даже свои рабочие дела я подстраиваю под такие поездки. Мне казалось, они очень сближают нас всех. Но тут вдруг выяснилось, что старший сын не желает ехать с нами в Кению. Говорит, «хочу побыть дома». Как его уговорить? – Андрей, Москва

Дать нашим детям то, чего мы сами были лишены в детстве, – вполне естественное желание. Одни родители больше сосредотачиваются на материальном – одежде, игрушках, гаджетах, а другие стараются вкладываться в развитие. В этом смысле путешествия – прекрасный инструмент познания мира, развития интеллектуальной и эмоциональной сферы ребенка.

Если посчитать, какое количество поездок совершает практически каждая состоятельная семья, получится около десяти в год, а у кого-то доходит и до двадцати. И многие стараются брать с собой детей, чтобы они буквально напитались новыми впечатлениями. Раньше уезжали строго на каникулы, а теперь стало нормой уехать чуть раньше и вернуться чуть позже. Да еще недельку можно прихватить: «Ничего страшного, пропустил – нагонит!» Уже нет «святого» 1 сентября, когда обязательно надо стоять с букетом цветов на пороге школы. И уикенды мы тоже стараемся проводить с пользой – куда-то едем или идем, чтобы не было бестолкового сидения дома.

Еда и вода

От стресса малыш может совсем отказаться от предложенной еды или, наоборот, постоянно требовать перекусов. Тем не менее, старайтесь придерживаться привычного режима питания. Берите в дорогу продукты, которые не испортятся:

  • вымытые фрукты: груши, яблоки, бананы;
  • крекеры;
  • детское печенье;
  • сухофрукты;
  • хлебцы.

Маленькому ребенку можно предложить детское фруктовое или овощное питание в патчах – это удобно и, опять же, пюре не портится без холодильника.

Еда и вода

Если ребенок маленький, нужно позаботится о том, как вы будете разводить молочную смесь. Возьмите с собой автомобильную кружку, которую можно подключать к прикуривателю, и у вас всегда будет возможность вскипятить воду, чтобы развести смесь. Тем мамам, которые кормят грудью, еще проще: малыша в любое время можно покормить в салоне автомобиля.

В автомобиле всегда должна быть чистая питьевая вода. Неизвестно, когда будет возможность остановиться в населенном пункте или на заправке, а дети, как известно, могут устроить истерику, если не получат желаемое при первом требовании. Также захватите маленькие детские соки без сахара с трубочками.

Когда появляются правила безопасности?

Учить ребёнка правилам безопасности нужно с 3-4 лет. Дошкольник должен точно понимать, что есть «свои» и «чужие». Расскажите ребёнку, что только близкие (перечислите, кто именно) могут его трогать, обнимать и гладить. В этом возрасте обучать лучше во время игры, прогулки, читая сказку. Например, покажите какого-нибудь мультяшного преступника и объясните, что в реальной жизни злодеи выглядят совсем как хорошие люди, потому что очень боятся, что их поймают.

С 6-7 лет дети уже вполне готовы к более серьёзным разговорам о хороших и плохих взрослых и о том, как вести себя в опасных ситуациях.

С 8-9 лет, как только ребёнок получает доступ к соцсетям, нужно сразу же рассказывать о безопасности в Сети (анонимность, проверка всех новых виртуальных знакомых в скайпе или видеочате, минимум личных сведений и откровенности даже в переписке с друзьями, встречи с виртуальными френдами только с разрешения и после предварительного общения хотя бы по телефону родителей друзей).

С 10-12 лет можно прямо говорить о педофилии и угрозе сексуального насилия. Важно, чтобы дети не стеснялись реагировать моментально, даже если к ним кто-то подходит в городском транспорте или просто пытается потрогать, погладить, пригласить куда-то. Абсолютное большинство жертв насилия просто боялись закричать, постеснялись. Поэтому чем раньше дать ребёнку право на агрессивную и громкую реакцию на педофила, тем лучше. В транспорте можно громко крикнуть: «Отойдите от меня немедленно! Помогите, тут извращенец!»

С 12-14 лет нужно подготовить детей к самозащите от ровесников, хулиганов, ребят постарше, грабителей.

Почему родители боятся разговоров о смерти с ребенком

Смерть такая же часть жизни, как и рождение. Мы понимаем, что все когда-нибудь умрем, но нас все равно окутывает экзистенциальный страх перед неизвестностью, которую кроет в себе смерть. Этот страх присущ любому живому существу, обладающему речью.

Терминология

Экзистенциальные страхи — особая группа страхов, связанная не с какими-то конкретными жизненными событиями определенного индивида, а с самой сущностью человека.

Светлана Лукка, специалист в сфере детско-родительских отношений

«Когда родители боятся говорить о смерти и ее как явления, то они приписывают свой ужас и детям. Они не знают, как взять на себя ответственность быть источником той информации, которая их напугает. Поэтому им сложно взять опеку над ребенком в этом вопросе, ведь им самим некомфортно. Страх — это главная причина, почему родителям сложно говорить со своим чадом о смерти. Важно понимать, что в этом страхе нет ничего ужасного, он абсолютно нормален. Я не знаю человека, который бы не задавался вопросом: „А как сказать?“, когда ему нужно было сообщить о смерти ребенку или близкому человеку.

Чтобы снизить стресс и прийти к этому разговору, нужно обязательно настроиться, собраться с силами, принять то, что будет трудно и что это — нормально. Легко говорить о тяжелой болезни и смерти невозможно. 

«У тебя все получится!»

Теперь немного о том, как помочь ребенку стать уверенным в себе. Над этим тоже следует работать с самого детства. По сути, главное, что должен слышать ребенок для формирования у него уверенности, – это «Ты молодец!», «У тебя получится!», «Я в тебя верю!» и так далее. В первую очередь – именно от родителей. Во вторую очередь – от других родственников, воспитателей, школьных учителей, университетских преподавателей, тренеров, друзей, товарищей.

Развивая свою самостоятельность и принимаясь в пять лет за уборку своей комнаты, ребенок должен четко знать: он все делает верно. И вместо того, чтобы говорить ему: «Какой ты неаккуратный, здесь игрушки не убрал, и здесь коврик помял, и здесь кровать не заправил!» — скажите: «Какой ты молодец, ты так здорово справился, для первого раза просто отлично, а давай еще уберем в коробку мишку, поправим коврик и заправим кровать – и будет вообще идеально!»

Почаще хвалите своего ребенка. Сформируйте такие отношения, в которых он будет обращаться к вам за советом и помощью, и будет делиться с вами подробностями своей жизни. Ребенок должен знать: вы – на его стороне, что бы ни случилось. Предположим, вас вызывают в школу из-за плохого поведения ребенка. Ребенок должен знать: вы примите его сторону, вы защитите его перед одноклассниками или учителями. Даже если ребенок не прав и заслуживает наказания, помните: наказывать его можете только вы, и только после откровенного разговора и разбора всех его ошибок и проступков. Чужие люди не имеют права наказывать вашего ребенка.

Очень многие родители задаются вопросом: что делать с плохим поведением ребенка? В первую очередь, необходимо понять, в чем причина такого поведения. Может быть, ваш ребенок холерик и экстраверт, и ему чисто физиологически сложно сдерживать свою порывистую натуру? К сожалению, учителя редко понимают это. А может быть, напротив, ваше чадо – интроверт, и ему сложно заставить себя участвовать в командных соревнованиях, школьной театральной постановке, для него даже отвечать у доски, перед всем классом, – страшное испытание? Необходимо всегда учитывать такие вещи.

Читайте также:  Детское упрямство: что делать родителям?

Кроме того, не стоит делать упора на отметки в дневнике или общественную деятельность ребенка. Оценки – это вовсе не показатель знаний и не гарантия будущей успешности и состоятельности. Ребята, закончившие когда-то школы и университеты с золотыми медалями и красными дипломами, оказываются среднестатистическими рабочими и служащими, а бывшие «троечники» и хулиганы добиваются высоких должностей и еще более высоких доходов. Все дело в самостоятельности и уверенности в себе – не в оценках. Запомните это.

Как путешествия влияют на детей

Любая поездка — это позитивный стресс, который закаляет и тренирует. В дороге дети учатся терпеть, преодолевать трудности, и я вам скажу, что у них отлично получается!

Все родственники и знакомые отмечают, что Ева и Давид очень самостоятельные. Они взрослее сверстников эмоционально, не капризничают и умеют находить позитив в любой ситуации. Такие умения очень пригодятся во взрослой жизни.

Дети-путешественники очень просто сходятся со сверстниками в любой обстановке, они всегда открыты и общительны, подходят ко всем с широкой душой. Заглянешь с ребенком на детскую площадку на пять минут, и вот он уже обзавёлся толпой закадычных друзей. Эти знакомства теряются после поездки, но, думаю, это временно, пока дети не доросли до социальных сетей.

Каждый ребенок любит что-то свое. В процессе поездки надо договариваться и находить тот досуг, который всех устроит. У нас чаще страдает старший — приходится уступать сестренке. Зато развивается гибкость мышления и совершенствуется дипломатическое кунг-фу (главным образом — мое).

Когда дети не дома, они могут скучать по привычной с детства обстановке, по друзьям. Как правило, такие чувства появляются неделе на третьей-четвертой, так что если вы надолго — будьте готовы приободрить.

А само понятие дома при этом размывается. Они идентифицируют дом там, где сейчас семья, якоря по конкретному адресу нет.

Удивительно расширяется кругозор — вот вроде бы ребенку все равно. Спрашиваю, что они узнали нового, и ничего не могут вспомнить. И вдруг через пару месяцев или даже лет сражают эрудицией и знаниями быта той страны, где мы были всего разок. 

Как путешествия влияют на детей

Дети видят очень разных людей, легко принимают и не боятся их, не зажимаются, интересуются бытом в разных странах. Потом, когда они читают художественные книги — лучше видят картину событий, глубже понимают менталитет других людей. Детей цепляют разные культуры, они видят весь наш мир комплексно и так широко, что нам и не снилось.

Путешествуйте с детьми. Ни одна школа или книга не даст того, что ты увидишь своими глазами. Путешествия заряжают энергией и приносят массу удовольствия. Они открывают наш мир во всех красках и объёме и расширяют поле зрения детей, дарят внутреннюю свободу, энергичность и оптимизм. Мы не знаем, где будем в конце октября, и это прекрасно! 

Материалы по теме:

Идеальный чек-лист для семейного отдыха

Инкубатор для ящериц, азбука Морзе и эффект парника: ученики школ-интернатов о том, как там все устроено

Десять книг, которые не дадут скучать на летних каникулах

Десять книг, которые научат ребенка программированию

Как выбрать родительские курсы

  1. «Отфильтруйте» нормы, навязанные экспертами.
  2. Сформулируйте проблему, которую хотите решить.
  3. Подумайте о факторах, которые влияют на вашу самоэффективность.
  4. Выберите курс. Обратите внимание на практические занятия, форму получения и анализа нового опыта, обратной связи.

Что почитать о воспитании успешных детей в будущем

  • Как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности
  • Почему программирование — новая грамотность и зачем учить этому детей
  • Непрерывное обучение как главный тренд образования будущего
  • Людмила Петрановская — о том, как выжить в самоизоляции с детьми
  • Какие навыки развивать у ребенка и как это поможет в будущем
  • Какое будущее ждет школьное образование

Регистрация

Перед полетом все пассажиры проходят необходимую регистрацию. Во время нее они подтверждают свою личность, показывают документы, взвешивают багаж и проверяют ручную кладь. Эта процедура необходима даже в путешествии с детьми. Родителям необходимо проходить регистрацию, как только о ней объявит сотрудник авиакомпании.

Читайте также:  Знаменитости, которые отреклись от родителей: почему они это сделали

Примечание. Чем быстрее пройти процедуру регистрации, тем выше вероятность выбрать в салоне нормальные места. Это при условии, что родители не летят бизнес-классом.

Регистрацию можно проходить не только у специальной стойки. Во многих аэропортах написаны правила приоритета пассажиров с детьми. Они могут обслуживаться без очереди. Также им предоставляется возможность пройти онлайн-регистрацию у стойки обслуживания пассажиров бизнес- или первого класса.

Что взять с собой в дорогу?

Путешествие с грудным ребенком – вещь сложная. Нужно столько всего взять и учесть, что можно сойти с ума. Но раз собрались, значит – надо. Думаю, что большинство молодых мам согласится, что можно потерпеть некоторые неудобства, только бы сменить обстановку.

Вот примерный перечень того, что вам понадобиться:

* Подгузники. Возьмите с собой в салон машины или самолета штуки 4.

Все остальное – в багаж.

* Одеяла и полотенца. Одеяло понадобиться, если ребенок уснет, или возникнет необходимость покормить его грудью. Тогда вы сможете накрыться одеялом. Полотенца помогут защитить вашу одежду от отрыжки или, если вы уже ввели прикорм, от пищи, которая может на нее попасть.

* Крем под подгузник.

* Одежду малыша. С собой в салон можете взять несколько футболок, кофточек, ползунков или штанишек, носочки или колготки. Остальное – в багаж. Количество вещей зависит от того, куда и насколько вы едете, а также от характера ребенка.

* Пюре, соки, воду – если прикорм уже ввели.

* Ложку, поилку, бутылочку и т.п.

* Игрушки. Вот этого добра нужно взять достаточно. Ведь известно, что детям быстро надоедает играть с одним и тем же.

* Лекарства: ватные диски, ватные палочки, зеленку, перекись водорода, средство против аллергии, жаропонижающее, лекарство против колик, лекарство против диареи.

* Защитное средство от солнца. Показатель для грудных детей должен быть не меньше 40 SPF.

* Коляску. Вы же не будете все время носить его на руках?

Если вы кормите грудью, пейте больше воды, особенно в самолетах, чтобы не было обезвоживания.

Растем дальше (3,года). Ребенок на велосипеде. Дистанции растут. Скорости растут.

Поскольку скорости у дочери выросли в 3,5 года, катаясь вокруг меня на беговеле она стала иногда скрываться среди людей на пару минут. Речь, конечно, шла о прогулках по набережной или других местах, отделенных от автодорог, ведь в московских дворах мы продолжали сохранять близкую дистанцию из-за угрозы машин. Мы стали говорить с дочерью, что ей делать, если она потеряется. Поскольку на беговеле она могла меня обогнать и учесать куда подальше, мне было важно синхронизировать наши скорости и не допустить, чтобы ее увели незнакомые люди. "Жди маму на том месте, где стоишь, мама будем искать тебя пока не найдет", "Я буду искать тебя так долго, как надо, мама не оставит свою доченьку, я буду искать тебя всегда", "Не плачь, скажи людям, что ты с мамой и мама сейчас прийдет", "Скажи наш адрес, скажи как тебя зовут и как зовут меня и скажи, что ждешь маму, не соглашайся уйти с ними куда бы то ни было", "Не кружи кругами, если ты на велосипеде, чтобы не уехать от мамы дальше, просто жди, я очень быстро найду тебя". Теряя иногда меня из виду хотя бы на минуту, дочь все равно могла заплакать. Я старалась ее успокоить, но про себя помнила, что эта реакция адаптивна. Как и в более младшем возрасте, я постоянно удостоверялась, что дочь берет на себя ответственность за безопасность и постоянно следит за мной. Профилактика травматизма у нас заключалась в следующем. Когда я видела, что дочь ошибается в езде (например, резко перестраивается перед пешеходом или другим велосипедистом), я останавливала ее не с криками "куда лезешь", конечно, а по другому поводу. Например, обняться, посидеть на лавочке, выпить чаю или съесть мороженое. Я понимала, что дочь аккуратна и под опасность не подставится, а если такое начинает происходить, значит она устала и сейчас ситуацию не контролирует. Значит надо дать ей отдохнуть.