Какие для новорожденного могут быть последствия от ивл

Если вам запрещают общаться с ребенком, на чьей стороне закон, как сотрудничать с врачами и медсестрами, кого и о чем спрашивать? «Милосердие.ru» подготовило очень важную инфографику

Как сотрудничать с врачами и медсестрами

Авторы брошюры дают простые, но действенные рекомендации, как наладить сотрудничество с медперсоналом. Главное правило при этом – ни в коем случае не конфликтовать и оставлять все эмоции дома.

Кроме того, не нужно спорить, когда вас просят на время выйти из отделения при проведении определенных манипуляций, обхода или санобработки.

Не требовать от врача объяснений на каждом шагу.

Заранее договариваться с врачом о времени и месте разговора о вашем ребенке.

В отделении надевать чистый белый халат, маску, бахилы (все это приносить с собой). Часто мыть руки.

В случае, если разговор перешел на повышенные тона, может помочь такая фраза: «У нас с вами одна цель – спасти моего ребенка, так давайте действовать вместе».

Искусственное дыхание новорожденному и грудничку

Искусственная вентиляция легких способствует включению собственного дыхательного центра.

  • Для начала нужно проверить пульс, убедится, что ребенку требуется помощь.
  • Далее малыша укладывают на твердую ровную поверхность. Его ноги следует приподнять (примерно на 60 градусов).
  • Проверяют на наличие инородных предметов в ротовой полости и дыхательных путях. 
  • Голову слегка запрокидывают. Одной рукой фиксируют лоб малыша, второй выдвигают нижнюю челюсть вперед.
  • Наблюдают за дыханием ребенка в течение 5 секунд.
  • При отсутствии дыхания аккуратно и не быстро делают вдох в рот и нос малышу, продолжительностью 1.5 – 2 секунды, до тех пор пока не приподнимется грудная клетка. Объем воздуха должен помещаться в родительских щеках. Нельзя вдыхать ребенку полный объем взрослых лёгких. Ребенку требуется около 30 мл воздуха!
  • После этого выдерживают несколько секунд, чтобы вышел воздух (должна опуститься грудная клетка).
  • После опадения грудной клетки, делают второй вдох воздуха.
  • Если после 5 таких вдохов сердцебиение не установлено, переходят к непрямому массажу сердца.

Одновременно с непрямым массажем  сердца проводят искусственную вентиляцию лёгких с частотой 30-40 вдохов в минуту у детей до года.

Основные вопросы молодых мам и ответы на них

Почему ребенок желтеет после родов?

В организме каждого человека присутствует токсичное вещество билирубин (появляется в результате распада кровяных телец). При сбоях в обменных процессах уровень билирубина повышается, и кожа приобретает желтый оттенок. При превышении нормы, может возникнуть интоксикация организма и другие серьезные последствия.

Почему ребенок может впасть в кому после родов? Каковы последствия нахождения ребёнка в коме после родов?

Состояние комы может наступить у новорожденного при родовых травмах головы и головного мозга, а также от заражения вирусными инфекциями или кислородного голодания. Состояние комы опасно для новорожденного тем, что у него могут атрофироваться клетки головного мозга, а это вызывает тяжелые формы инвалидности.

Читайте также:  Беременность на фоне грудного вскармливания: чего боятся мамы

Почему ребенок красный после родов?

Основные вопросы молодых мам и ответы на них

В связи с активным развитием капилляров через час-полтора после рождения кожа новорожденного приобретает ярко-красный оттенок. Если ребенок доношенный, то краснота спадает через одни-двое сутки, а у недоношенных – чуть позже.

Где находится ребенок после родов?

Для эффективной адаптации малыша к новым условиям жизни лучше всего, чтобы новорожденный два часа после родов находился на животе у матери. Если младенец родился в результате кесарева сечения, его выкладывают на грудь отцу.

Почему ребенок срыгивает после родов?

Существует несколько причин этого явления. Самая распространенная – переедание. Вторая причина, также часто встречаемая, – малыш неправильно прикладывается к груди и в процессе кормления заглатывает воздух.

Искусственная вентиляция легких – Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо»

» База знаний » Недоношенные дети » Искусственная вентиляция легких

Ваш ребенок на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это значит, что аппарат помогает ему дышать. В некоторых случаях аппарат полностью «дышит» за ребенка. Искусственная вентиляция легких бывает трех видов:

  • Традиционная,
  • Неинвазивная,
  • Высокочастотная осцилляторная.

Традиционная или классическая ИВЛ.

Проводится тогда, когда ребенок не может самостоятельно дышать, когда его дыхание недостаточно эффективно или в том случае, если дыхание отнимает у него слишком много сил.

Система ИВЛ представляет собой интубационную трубку, установленную в трахею ребенка через рот (или через нос), подключенную к 2-м трубкам, одна из которых подает воздушно-кислородную смесь, а другая забирает образовавшийся в процессе дыхания углекислый газ.

В результате этого происходит искусственное дыхание и кровь ребенка в достаточной степени насыщается кислородом.

Аппараты ИВЛ – это очень сложные (иногда компьютерные) системы и врачи изменяют параметры их работы ежедневно, а иногда и ежечасно в зависимости от состояния ребенка. Можно изменить концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси от 21% до 100%, можно изменить частоту и продолжительность вдохов, можно менять степень раздувания легких и много-много различных параметров.

Современные аппараты ИВЛ умеют подстроиться под самостоятельное дыхание ребенка и только помогать ему. Постепенно, по мере выздоровления и роста, ребенок начинает дышать сам и аппарат становится не нужен. Тогда ребенка экстубируют (вынимают трубочку из трахеи) и переводят на неинвазивную ИВЛ или (если малыш справляется) оставляют на самостоятельном дыхании.

Неинвазивная ИВЛ.

Проводится в тех случаях, когда ребенок хорошо дышит самостоятельно, но ему сложно поддерживать легкие в расправленном состоянии. Мы с вами не задумываемся о том, что на самом деле это довольно сложная работа.

Кроме того такой режим ИВЛ используют когда, вследствие незрелости, в дыхании ребенка бывают продолжительные паузы (апноэ). Система для неинвазивной ИВЛ — это специальная трубка, подведенная к носу ребенка.

Трубка соединяется с насадкой, которая представляет собой или две маленькие трубочки в каждую ноздрю (назальные канюли), или маленькую масочку, которая плотно прилегает к носу.

Неинвазивная ИВЛ, в свою очередь, подразделяется на два вида:

  • СРАР – Continuous Positive Airway Pressure
  • BIPAP – Biphasic Positive Airway Pressure

СРАР это аббревиатура, расшифровывается как постоянное положительное давление в дыхательных путях.

СРАР нагнетает постоянный поток воздушно-кислородной смеси, облегчая ребенку дыхание и доставку кислорода к легким, поддерживая легкие в расправленном состоянии.

Искусственная вентиляция легких – Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо»

В этом случае от аппарата к ребенку подходит только одна трубка, по которой поступает воздушно-кислородная смесь для вдоха, а выдох происходит самостоятельно.

BIPAP, или как его часто называют Biphasic (бифазик). Biphasic Positive Airway Pressure в переводе означает двухфазное положительное давление в дыхательных путях. Этот режим неинвазивной вентиляции отличает от описанного выше тем, что помимо постоянно создаваемого в легких расправляющего давления, аппарат делает несколько вдохов.

Читайте также:  Как должен развиваться ребенок первого года жизни?

При вдохе, аппарат нагнетает воздушно-кислородную смесь с заданным врачом давлением, а при выдохе, клапан в трубке, через которую поступает воздушно-кислородная смесь, закрывается и давление уменьшается в дыхательных путях, но остается положительным, что важно, для того чтобы легкие ребенка всегда оставались в «расправленном» состоянии.

Высокочастотная осцилляторная ИВЛ.

Высокочастотная ИВЛ – это особый, очень высокотехнологичный метод проведения ИВЛ. Проводится при неэффективности традиционной ИВЛ. При ИВЛ отсутствуют привычные дыхательные движения, так как здесь не происходит привычного вдоха и выдоха. Газообмен происходят за счет высокочастотных колебаний – осцилляций.

По причине высоких частот колебаний создаваемых аппаратом, грудная клетка малыша колеблется. Это выглядит очень непривычно, но, поверьте, не доставляет ребенку неудобств или неприятных ощущений.

При этом методе газообмен в легких происходит непрерывно, что очень важно в тех случаях, когда легкие ребенка незрелые или в них имеется инфекционный процесс.

*статья подготовлена при поддержке Фонда Президентских грантов

Крючко Дарья Сергеевна

Начальник Отдела анализа и координации работы по совершенствованию оказания неонатологической помощи

Национального медицинского исследовательского центра имени академика Кулакова, 

Директор дирекции социальных проектов Фонда социально-культурных инициатив.

Научный редактор журнала «Неонатология. Новости, мнения, обучение».

Доктор медицинских наук.

                                                                                                                                          Ссылка на источник

Антагонисты наркотических препаратов (налоксона гидрохлорид)

Показание к применению: сохраняющееся тяжелое угнетение дыхания при проведении вентиляции под положительным давлением, при нормальной ЧСС и цвете кожи у ребенка, матери которого проводилось введение наркотических препаратов в течение последних 4 часов перед родами. Налоксона гидрохлорид вводят в концентрации 1,0 мг/мл раствора, в дозе 0,1 мг/кг в/в. При в/м введении действие налоксона замедленно, при эндотрахеальном — неэффективно.

Нельзя назначать налоксон ребенку от матери с подозрением на наркотическую зависимость или от матери, которая находится на продолжительном лечении наркотическими препаратами. Это может вызвать возникновение тяжелых судорог. Дыхание ребенка могут угнетать и другие препараты, введенные матери (магния сульфат, ненаркотические анальгетики, средства для наркоза), однако их действие не будет блокироваться введением налоксона.

Если состояние ребенка не улучшается, несмотря на проведение эффективных ИВЛ и непрямого массажа сердца, введение препаратов, исключить аномалии развития дыхательных путей, пневмоторакс, диафрагмальную грыжу, врожденные пороки сердца.

Реанимацию новорожденного прекращают , если, несмотря на правильное и полное проведение всех реанимационных мероприятий, отсутствует сердечная деятельность на протяжении 10 минут.

1 Запрещается обливать ребенка холодной или горячей водой, направлять струю кислорода в лицо, сдавливать грудную клетку, бить по ягодицам и проводить любые другие мероприятия, безопасность которых для новорожденного не доказана.

2 Оценка по шкале Апгар характеризует общее состояние новорожденного и эффективность реанимационных мероприятий и не используется для определения потребности в реанимации, ее объема или момента проведения реанимационных мероприятий. Оценку по шкале Апгар нужно проводить на 1;-й и 5-;й минутах после рождения ребенка. Если результат оценки на 5;-й минуте менее 7 баллов, дополнительно ее следует проводить каждые 5 минут до 20;-й минуты жизни.

Читайте также:  Зачем ребенку рисовать – что развивает рисование

Степени асфиксии новорожденных

Легкая асфиксия

При асфиксии легкой степени количество баллов у новорожденного по Апгар составляет 6 – 7. Первый вдох ребенок совершает на протяжении первой минуты, но отмечается ослабление дыхания незначительный акроцианоз (синюшность в районе носа и губ) и снижение мышечного тонуса.

Среднетяжелая асфиксия

Оценка по Апгар составляет 4 – 5 баллов. Отмечается значительное ослабление дыхания, возможны его нарушения и нерегулярность. Сердечные сокращения редкие, менее 100 в минуту, наблюдается цианоз лица, кистей и стоп. Повышается двигательная активность, развивается мышечная дистония с преобладанием гипертонуса. Возможен тремор подбородка, рук и ног. Рефлексы могут быть, как снижены, так и усилены.

Тяжелая асфиксия

Состояние новорожденного тяжелое, количество баллов по Апгар на первой минуте не превышает 1 – 3. Ребенок не совершает дыхательные движения или производит отдельные вдохи. Сердечные сокращения менее 100 в минуту, выраженная брадикардия, сердечные тоны глухие и аритмичные. Крик у новорожденного отсутствует, мышечный тонус значительно снижен или наблюдается атония мышц. Кожные покров очень бледные, пуповина не пульсирует, рефлексы не определяются. Появляются глазные симптомы: нистагм и плавающие глазные яблоки, возможно развитие судорог и отека мозга, ДВС-синдрома (нарушение вязкости крови и повышения агрегации тромбоцитов). Геморрагический синдром (многочисленные кровоизлияния на коже) усиливается.

Клиническая смерть

Подобный диагноз выставляется при оценке всех показателей по Апгар в ноль баллов. Состояние крайне тяжелое и требует незамедлительных реанимационных мероприятий.

Алгоритм действий при ИВЛ

Оптимальным при осуществлении искусственной вентиляции легких будет применение воздуховода или лицевой маски. При отсутствии возможности использовать данные способы, альтернативный вариант действий – активное задувание воздуха в нос и рот пациента.

Чтобы желудок не растянулся, необходимо следить, чтобы не было экскурсии брюшины. Только объем груди должен снижаться в перерывах между выдохом и вдохом при проведении мероприятий по восстановлению дыхания.

Алгоритм действий при ИВЛ

При осуществлении процедуры искусственной вентиляции легких проводят следующие действия. Пациента укладывают на твердую ровную поверхность. Голову слегка запрокидывают. Наблюдают за дыханием ребенка в течение пяти секунд. При отсутствии дыхания делают два вдоха продолжительностью полторы – две секунды. После этого выдерживают несколько секунд для выхода воздуха.

При реанимации ребенка вдыхать воздух следует весьма аккуратно. Неосторожные действия способны спровоцировать разрыв тканей легких. Сердечно-легочная реанимация новорожденного и грудного ребенка осуществляется с использованием щек для вдувания воздуха. После второго вдоха воздуха и выхода его из легких прощупывают сердцебиение.

Воздух в легкие ребенка вдувают восемь – двенадцать раз за минуту с интервалом в пять – шесть секунд при условии того, что сердце функционирует. Если сердцебиение не установлено, переходят к , иным действиям по спасению жизни.

Алгоритм действий при ИВЛ

Необходимо тщательно проверить наличие посторонних предметов в ротовой полости и верхнем отделе дыхательных путей. Такого рода препятствия помешает попасть воздуху легкие.

Последовательность действий следующая:

  • пострадавшего укладывают на согнутую в локте руку, туловище малыша находится выше уровня головы, которую придерживают двумя руками за нижнюю челюсть.
  • после того, как пациент уложен в правильном положении, осуществляется пять аккуратных ударов между лопатками пациента. Удары должны иметь направленное действие от лопаток к голове.
Алгоритм действий при ИВЛ

Если ребенка невозможно уложить в правильное положение на предплечье, то в качестве опоры используется бедро и согнутая в колене нога человека, занимающегося реанимацией ребенка.