Какие антибиотики можно при грудном вскармливании для кормящих мам

Ученые проверили, эффектны ли эти «способы и средства».

Миф второй: Бульоном и вареньем

Беременным и кормящим женщинам лечиться надо только народными средствами. Лекарства же принимать не стоит.

Сомнительно. Многие женщины возлагают надежды на средства народной медицины. Однако почти все «проверенные временем» рецепты оказались мифом. Вот два примера.

Куриный бульон, он же «еврейский пенициллин». Популярен при лечении простуд у детей и взрослых. Считается, что три дня ежедневного употребления горячего куриного бульона гарантированно укрепят иммунитет, снизят температуру и улучшат самочувствие.

Но настойчивые научные исследования в США, Франции и Израиле позволили сделать только один бесспорный вывод: пар от супа действительно может облегчить отхождение мокроты при кашле во время болезни, но «еврейский пенициллин» от болезни не исцеляет.

Статья по теме Секреты педиатра: Что такое «свободное» грудное вскармливание?

Чай с медом или с малиновым вареньем. Считается как хорошим жаропонижающим средством, так и профилактикой простуд. Но разведенный в горячей воде мед теряет большинство полезных свойств, потому что при нагреве разрушается половина витаминов и ферментов. Кроме того, чайная заварка частично нейтрализует биологически активные вещества меда. К тому же подогретый мед становится сильным аллергеном. Если и надеяться на пользу, то чайную ложку меда нужно очень медленно рассосать и только потом запить теплой кипяченой водой.

В малиновом варенье вообще нет биологически активных веществ, которые теоретически могли бы воздействовать на иммунитет. Некоторое время медики предполагали, что малиновое варенье ускоряет кровоток, усиливает потливость и, стало быть, снижает количество токсинов, образующихся при инфекционных заболеваниях, но строгие исследования опровергли даже эту слабенькую гипотезу, заодно установив, что в свежих и сушеных ягодах малины содержится микроскопическая доза салициловой кислоты (всем знакомого аспирина).

Антибиотики из группы пенициллина

Препараты пенициллинового ряда наименее вредны для младенца. Самый простой из них – пенициллин. Он практически не вызывает побочных реакций у малыша, но увы, довольно слабо действует на возбудителя инфекции. Хотя при некоторых инфекциях пенициллин вполне эффективен.

Немного сильнее антибиотик амоксициллин при грудном вскармливании и ампициллин. Преимущества данных лекарств – широкий спектр действия на микроорганизмы и минимальная концентрация в материнском молоке (всего 1%).

Время активного действия, называемое по-научному периодом полураспада, тоже невелико:  примерно полтора часа.

Более современными средствами этой фармакологической группы являются аугментин и амоксиклав. Это эффективные  комбинированные препараты, содержащие не один, а комплекс ингредиентов.

Амоксиклав является альтернативным препаратом выбора. Антибактериальный препарат состоит из двух компонентов – амоксициллина и клавулоновой кислоты.

Аугментин – еще одно коммерческое название комбинации этих двух компонентов. Какому из препаратов отдать предпочтение? По большому счету, они идентичны, но все равно придерживайтесь рекомендаций лечащего врача.

Антибиотики из группы пенициллина

Перечисленные выше средства пенициллинового ряда допускают возможность грудного вскармливания, однако для их назначения все же должны быть серьезные показания.

Обычно амоксиклав или аугментин назначают при следующих заболеваниях кормящих:

  •  мастит;
  •  бактериальные инфекции;
  •  цистит;
  • пневмонии;
  • поражения ЛОР-органов.

Мастит при отсутствии лечения грозит осложниться абсцессом молочной железы, поэтому в качестве профилактического и лечебного средства применяется именно этот препарат. Хорош этот антибиотик и при ангине.

Важно! Режим терапии и дозы определяет только специалист, исходя из диагноза, индивидуальных особенностей кормящей пациентки и степени тяжести заболевания. Поэтому не занимайтесь самолечением, принимайте препарат только по назначению врача!

Критерии подбора антибиотиков при беременности и в период кормления грудью

  • При назначении любых лекарственных препаратов, включая антибиотики, следует учитывать сроки и триместр беременности. При применении лекарственного препарата (антибиотика) необходимо внимательно контролировать состояние матери и плода на протяжении всей беременности, а также женщины в период кормления грудью.
  • Если отсутствует информация, которая подтверждает безопасность применения антибиотика при беременности или в период грудного вскармливания, следует воздержаться от их применения данной категории пациенток.

Местная обработка

Лечение ангины при грудном вскармливании нужно проводить комплексно. Уже при первом першении можно пополоскать горло или выпить тёплый чай. Следует помнить, что во время лактации нельзя применять горькие травы, молоко будет невкусным. Малыш может отказаться кушать.

Тщательное, регулярное полоскание горла позволяет удалить инфекцию, пока она не проникла глубоко в миндалины. При помощи полоскания можно вылечить катаральный тип ангины (без образования нагноения).

Лечащий врач назначит кормящей маме для полоскания Фурацилин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт, настойку эвкалипта или календулы. Из народных средств помогут смесь соды и соли, настойки шалфея и ромашки.

Режим процедуры предусматривает маленькие перерывы между полосканиями. Ведь слюна смоет лечебные вещества с миндалин. Надо полоскать по 2-3 раза, но через каждые 10 минут. Таких сеансов за день желательно сделать не менее пяти.

Лечение ангины у кормящей матери всегда сопровождается применением спреев, аэрозолей для местного обеззараживания горла. Не вызывает отрицательных реакций у ребёнка, разрешено пользоваться такими препаратами:

  • Гекорал;
  • Максиколд-ЛОР;
  • Стопангин;
  • Ингалипт;
  • Каметон.

Хорошо помогают лечить ангину кормящей женщине специальные драже или рассасывающие таблетки с антисептическими свойствами. Они снижают боль в горле, уменьшают проявления воспалительного процесса, снимают отёк миндалин. Пользоваться такими лекарствами надо через каждые 3 часа. Высокую эффективность показывают Фарингосепт, Септолете, Лизобакт, Стрепсилс, Септефрил.

Аналоги

Азитромицин выпускается в различных дозировках: 150 мг, 250 мг и 500 мг. Существует множество препаратов-аналогов. Наиболее популярный и один из первых — сумамед. Выпускается точно также в различных формах и дозах. Сумамед при грудном вскармливании может использоваться безо всяких опасений по отношению к малышу.

Аналоги

Также встречаются и другие полные аналоги средства:

  • азикар;
  • азитрокс;
  • зетамакс;
  • зитролид;
  • сумамецин;
  • хемомицин;
  • экомед и другие.
Аналоги

Все остальные представители группы макролидов имеют похожие свойства, показания и противопоказания. Одни из них имеют высокую цену, поэтому применяются реже, другие более специфичны к некоторым инфекциям.

Так, похожими по действию с сумамедом при лактации будет джозамицин (вильпрафен), эритромицин, спирамицин, кларитромицин и другие. Выбор аналогов при необходимости должен проводить только специалист с учетом как заболевания, так и здоровья женщины.

Аналоги

Рекомендуем прочитать статью о применении амоксиклава при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о препарате и показаниях к его назначению, возможности кормления ребенка при его приеме, а также о противопоказаниях.

Азитромицин – один из наиболее эффективных и безопасных антибактериальных препаратов, в том числе при грудном вскармливании. Но всегда следует помнить, что даже самое проверенное средство может давать различного рода реакции гиперчувствительности. Поэтому дозу лекарственного препарата и схему приема должен устанавливать только специалист.

Пенициллины

Данная антимикробная группа является препаратами выбора в период кормления грудью. Пенициллины абсолютно совместимы с ГВ, несмотря на то, что в некоторых справочниках сказано о противопоказании в период лактации. К пенициллиновому ряду относят Ампициллин, Амоксициллин, Оксациллин и др.

Рассмотрим преимущества группы на наиболее известном их представителе, Амоксициллине:

  • период его полураспада составляет меньше 2 часов, это означает, что через 2-3 часа после приема в грудном молоке его будет минимальное количество, и ребенка спокойно можно кормить;
  • в молоко попадает лишь 0,1% от дозы, выпитой матерью;
  • низкотоксичен, имеется большой выбор дозировок лекарственных средств;
  • имеет широкий спектр действия, поэтому эффективен при отите, ангине, пневмониях, инфекциях мочеполовой сферы и т. д.
Пенициллины

Самый большой недостаток пенициллинов — частые аллергические реакции в виде сыпи и отеков, а также небольшие диареи.

Представитель пенициллинов

Еще один отрицательный момент связан с тем, что к веществам данной группы бактерии научились приспосабливаться и даже разрушать их. Поэтому актуален вопрос об использовании так называемых защищенных пенициллинов в комбинации с клавулановой кислотой. Такая комбинация есть в препаратах Амоксиклав, Аугментин.

Читайте также:  Как назвать мальчика в октябре 2019 года: подходящие имена

Лечение для кормящей мамы

Особенность терапии любых заболеваний у женщин во время беременности и периода лактации заключается в том, что большинство медикаментов использовать для устранения симптомов нельзя. Поскольку их прием негативно сказывается на здоровье ребенка. Поэтому лечить патологии самостоятельно ни в коем случае нельзя. Прописывать лекарственные препараты может только доктор.

Лекарственные средства

Назначать лекарственные препараты на протяжении периода лактации может только отоларинголог. Среди групп медикаментов назначают следующие:

  • Несмотря на то, что антибиотики не рекомендуется назначать во время вскармливания, при отите без их использования не обойтись. Кормящим женщинам назначают «Азитромицин», «Аугментин», «Метронидазол», «Амоксиклав».
  • Также важно при отите промывать нос физрастворами. Для этой цели используется «Долфин», «Аквамарис» и ряд других физрастворов, которые назначит отоларинголог.
  • Сосудосуживающие капли назначают в том случае, если от заложенности носа физрастворы не помогают. Дозировка кормящим матерям назначается детская. Но использовать сосудосуживающие капли нужно только в экстренных случаях. Применяются препараты «Називин», «Риназолин».
  • В уши закапывают противовоспалительные капли, например, «Отипакс». Используют капли 2-3 раза в сутки. Если барабанная перепонка не повреждена, то используют «Отинум», «Анауран».
  • Для снятия повышенной температуры принимают жаропонижающие препараты на основе ибупрофена либо парацетамола.

Кроме этого назначают витаминные комплексы.

Народная медицина

Лечить отит в период вскармливания новорожденного можно с помощью народных средств, но здесь нужно быть предельно осторожным. Для устранения воспаления помогает турунда с соком алоэ и каланхоэ. Срезать несколько листков алоэ и каланхоэ, перемолоть и отжать сок. Смочить турунды в соке и положить в воспаленное ухо. Оставить на 1-2 часа. В день нужно проводить две такие процедуры.

Для промывания при отите используется отвар лаврового листа или ромашки аптечной. Единственным противопоказанием является нарушение целостности барабанной перепонки.

Перечень запрещенных при ГВ антибиотиков

Печально, но существуют случаи, когда допустимые препараты не способны справиться с возникшей ситуацией. Есть разновидность несовместимых с грудным вскармливанием антибиотиков.

Специалистами разработан список запрещенных антибиотиков при лактации:

Перечень запрещенных при ГВ антибиотиков
  1. Аминогликозидные. Хотя они имеют слабую способность проникания, даже минимальной дозы будет достаточно для нарушения функционирования почек и их патологического поражения. Оказывается влияние на органы зрения, слуха, нарушается вестибулярный аппарат и вызывает иные патологии. Представители этой группы: Амикацин, Стрептомицин и др. при сравнении с другими средствами они признаны самыми токсичными. Курс приема назначается при тяжелых поражениях: сепсис, перитонит, менингит.
  2. Тетрациклиновые. Способны полностью проникать в естественную пищу. Оказывают негативное воздействие на костную ткань, эмаль зубов. Препятствуют полноценному функционированию печени, снижение темпа роста. К таковым относят: Миноциклин, Тетрациклин.
  3. Линкозамидные. Негативно воздействуют на слабо развитый кишечник младенца. К ним относятся: Ципрофлоксацин, Офлоксацин.
  4. Фторхинолоновые. Они быстро проникают в молоко, вызывают патологию хрящей, костной ткани малыша. Способны вызвать внутреннее кровотечение в желудочном тракте и кишечнике.
  5. Сульфаниламиды. Агрессивно воздействуют на печень, которая не способна справиться с такой нагрузкой. Возможны отклонения в умственном развитии, возникновение глухоты, поражение органов глаз. Нарушают функционирование сердца, поражают костный мозг. К таковым относят: Стрептоцид, Фталазол и др.

Список довольно большой, но при диагностике заболевания специалист учитывает соотношение возможных рисков и предполагаемой пользы. Здоровье мамы в приоритете.

На период приема этих препаратов кормление прекращается. По окончании курса женщина может вернуться к кормлению. Пока проходит терапия препаратами, она делает все возможное, чтобы лактация не прервалась. О способах ее сохранения будет сказано ниже.

Правила приема антибиотика

  • Системность. Если вам назначили принимать антибактериальное средство 5 дней, нужно пройти курс лечения до конца, даже если на 2-3 день вам стало легче. Кроме того, важно соблюдать кратность приема: если антибиотик принимается 3 раза в сутки, то и пить его нужно стараться с интервалом в 8 часов.
  • Дозирование. Не следует занижать выписанную доктором дозировку препарата, полагая, что так в молоко вещества попадет меньше. Такое лечение не даст положительного результата. Более того, есть риск возникновения привыкания к лекарству, и в следующий раз оно может не помочь.
  • Защита. Если вы пьете антибиотик, необходимо позаботиться о приеме лакто- и бифидобактерий, чтобы кишечная микрофлора сильно не пострадала. По совету врача их также можно ввести в рацион малыша.
Читайте также:  Как научить ребенка считать быстро и легко

Как видим, если антибиотиками пользоваться с умом, они способны оказать неоценимую помощь в лечении определенных болезней. Благо, сегодня существуют препараты, совместимые с грудным вскармливанием, но даже их назначение кормящим мамам должно быть полностью оправдано и исходить от врача.

Женский организм устроен таким образом, что лактация способна продолжаться в любых условиях, даже если у кормящей мамы возникают проблемы со здоровьем. Природа недаром создала такой совершенный механизм, так что не следует идти наперекор ей и прекращать кормить грудью малыша при первых симптомах болезни.

Противопоказания к грудному вскармливанию существуют, однако к ним относятся только действительно серьезные заболевания, такие, как нарушение работы почек или печени, сердечная недостаточность, тяжелые психические расстройства. Если же причиной недомогания молодой мамы стала вирусная инфекция, то грудное вскармливание лучше продолжать.

Преимущества ГВ во время болезни

Дело в том, что молоко матери обладает ценными защитными свойствами для организма ребенка. При грудном вскармливании антитела против болезнетворных бактерий поступают в организм малыша еще до того момента, как у женщины начинают проявляться выраженные симптомы болезни. В случае прекращения кормления грудью, кроха перестанет получать необходимую иммунную поддержку и будет вынужден бороться с вирусом самостоятельно. Более того, ребенок может быть уже инфицирован, когда мама почувствовала признаки заболевания, а грудное молоко для него – лучшее лекарство.

Еще один несомненный плюс ГВ для ребенка, даже во время болезни мамы – поддержание здоровой микрофлоры кишечника.

Питание искусственной смесью может усугубить состояние малыша из-за роста болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Отлучение ребенка от груди на период лечения создаст множество проблем и самой маме. Ей придется сцеживать молоко несколько раз в сутки, что при высокой температуре довольно затруднительно. Не обеспечив полноценное сцеживание, молодая мама рискует получить осложнения к основному заболеванию, ведь застой молока приводит к развитию мастита.

Молодым мамам не следует доверять распространенному мнению, что повышенная температура тела может повлиять на качество грудного молока, способствуя его прокисанию или сворачиванию. Кипятить грудное молоко не нужно, так как в процессе кипячения большинство защитных антител разрушается.

Список запрещенных препаратов при грудном вскармливании

Иногда бывает так, что заболевание и его лечение невозможно совместить с кормлением грудью. Это тяжелые инфекции (менингит, сепсис) или болезни, требующие терапии специфическими антибиотиками. В этом случае приходится прерывать грудное вскармливание для проведения курса лечения.

Препараты, запрещенные при лактации:

  • Аминогликозиды – проникают в молоко в мизерном количестве, однако даже в такой минимальной концентрации способны поразить почки, зрительный нерв, органы слуха, вестибулярный аппарат ребенка. Такими негативными побочными действиями обладают Гентамицин, Стрептомицин, Канамицин, Нетилмицин, Амикацин – антибиотики, запрещенные к применению при грудном вскармливании.

  • Тетрациклины – препараты этой группы требуют особо взвешенного подхода, так как имеют немало побочных эффектов. Один из них – так называемые «тетрациклиновые зубы» с характерным повреждением зубной эмали, нарушение роста костной ткани. Препараты – Тетрациклин, Доксициклин.

  • Фторхинолоны – Левофлоксацин, Норфлоксацин, Моксифлоксацин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин, запрещенные в Европе для использования во время лактации. В США Офлоксацин разрешен к применению во время кормления грудью.

  • Линкозамиды – Клиндамицин, Линкомицин, нарушающие работу пищеварительной системы ребенка.

  • Сульфаниламиды – обладают токсическим влиянием на печень малыша, чреваты появлением ядерной желтухи. Это Бисептол, Сульфацил-натрий, Стрептоцид, Этазол, Сульфадимезин, Фталазол.

Совершенно необязательно экстренно прекращать лактацию. Наоборот, грудное вскармливание нужно постараться сохранить и продолжить его после выздоровления. При лечении современными препаратами женщина поправится достаточно быстро. Для сохранения лактации грудное молоко сцеживают и утилизируют, не давая малышу. Допустимо кормить ребенка заранее запасенным молоком матери. Для этого его сохраняют в морозилке не дольше месяца.

После курса лечения мать должна воздержаться от кормления на время полного выведения действующего вещества из организма. Этот срок указан в инструкции по применению средства, обычно он составляет от 2 до 7 суток.