Как в России происходит половое воспитание

На диване в обычной московской квартире сидят парень и девушка, обоим не больше 16 лет. В воздухе чувствуется запах белого вина и неловкость. В ухе у молодого человека установлен беспроводной наушник – отец и его друзья следят за парой через скрытые камеры и подсказывают, как ускорить момент близости. Однако перед поцелуем связь внезапно обрывается, один из помощников выливает на аппаратуру кофе. В итоге сын вынужден действовать самостоятельно.

Чем чревато пренебрежение половым воспитанием i

Эрика Ленти, редактор журнала This Magazine, боролась с этим методом обучения. Еще в 1998 году она начала работать с подростками в учебных учреждениях. В результате длительной работы, она сделала вывод, что метод разделения между девочками и мальчиками привел к тому, что дети все чаще обращали внимание на свой пол, так как не были осведомлены, как действовать с противоположным, и боялись ошибиться.

«Я ходила в католическую школу, и у нас была эта книга под названием «Полностью живой», — говорит она. «Этот учебник мы проходили с 1 по 8 класс. За эти 8 лет мы прошли через искаженные христианские представления о сексе. Там был раздел, который звучит так: «мастурбация — это грех» и «если вам хочется прикасаться к себе, вы не должны этого делать».

Сексуальность в младенческом возрасте

Психосексуальное развитие начинается уже с рождения, например когда мама кормит грудью, касается малыша, поглаживая его. Комплекс оживления, любая реакция на такие поглаживания и кормление — это уже проявление младенческой сексуальности, хотя нам оно не кажется таковым.

Сексуальность в младенческом возрасте

Дальше у ребенка все больше развивается моторная координация, малыш становится способным к исследованию своего тела. Он может пощупать ручками все свое тело, не обойдя вниманием и половые органы. При этом родители часто пугаются таких вещей, и не знают как правильно реагировать . Хотя в этом возрасте это всего лишь исследование своего тела и собственных ощущений.

Читайте также:  Ударная нагрузка на суставы при занятиях бегом: что нужно знать

Правдивость, последовательность в соответствии с возрастом

Генетически половая принадлежность ребенка определяется еще в утробе матери. Однако малыши не причисляют себя к тому или иному полу. Лишь с трехлетнего возраста, не отдавая отчета в анатомических особенностях, кроха может назвать себя девочкой или мальчиком. По мере роста, общаясь со сверстниками и взрослыми, из сказок, мультфильмов, дети знакомятся с различиями полов, особенностями поведения мужчин и женщин, их социальными ролями. К вступлению в пубертатный период появляется необходимость на себе примерить новые формы поведения.

Получаемая ребенком информация должна быть доступной и правдивой, не порождающей нездоровое отношение к противоположному полу, недоверия или влечения.

Первые вопросы о своем появлении на свет, отличиях полов дети задают в возрасте 3–4 лет. Нельзя оставлять такой интерес без внимания. Психологи рекомендуют до момента полового созревания дать ребенку полый объем знаний, которые в дальнейшем помогут во взрослой жизни.

Организуя такую работу, нужно помнить о постепенности и непрерывности. Вряд ли ребенку будет полезной и понятной прочитанная менторским тоном лекция с разбором анатомии и физиологии.

К. Г. Юнг писал, что опережающее развитие откровенное объяснение не способствует просвещению, а наоборот, тормозит его. Желая защитить ребенка от ханжества, ощущения постыдности или запретности, родители или педагоги в этом случае только усугубляют положение, а подчас провоцируют раннее пробуждение полового влечения.

Зачатие от одного касания и «тайны» от священника

Александра Сотова, 25-летняя продавец-кассир из Волоколамска, в августе этого года родит своего первого ребенка, девочку. И она хотела бы, чтобы половое просвещение будущей дочки проходило не так, как у нее.

«Нам рассказывали, что зачатие может произойти чуть ли не от любого прикосновения парня к девушке», — уверяет она.

Правдиво о защите начали рассказывать только в колледже, но в 16 лет эта информация была актуальна уже не всем, так как в каждой группе было по 2-3 беременных студентки.

Также в школы для бесед о нравственности иногда приглашают батюшек, рассказывает 26-летняя учитель-логопед Татьяна Грибанова. А их компетенция в этом вопросе вызывает большие сомнения.

Читайте также:  Как одевать новорожденного летом?

«Представителей было двое, батюшка и его жена. Они рассказывали, что информация от всех партнеров женщины передаётся её ребёнку, и приводили пример: «Если попытаться скрестись кобылу и зебру, а потом ту же кобылу с жеребцом, то родятся полосатые жеребята».

Pixabay, Anastasiya Janko Ferlic/Gepp/Pexels

Ситуация, в которой священник без согласования с епархией делится со школьниками своей личной «псевдонаучной» точкой зрения, является недопустимой, заявляет руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков, однако такие случаи происходят не так уж редко.

«Подобные высказывания не соотносятся с позицией церкви, это частная позиция конкретного человека. В этом случае родители имеют полное право пожаловаться в администрацию школы или епархию», — утверждает он.

При этом все визиты священнослужителей проходят исключительно с согласия самой администрации школы.

Артем Геодакян/TASS

«Часто школы просят принять участие в воспитательных процессах. Администрация и учителя порой не знают, что делать с тем нравственным и моральным состоянием детей, с которым они сталкиваются каждый день», — объясняет Волков.

Акценты в половом воспитании мальчика

В возрасте до шести лет у мальчиков нет сексуального подтекста ни в вопросах, которые они задают на самые деликатные темы, ни в общении с другими детьми — даже когда они начинают играть «во врача» или «в родителей». Однако формирование базовых установок в приемлемом/неприемлемом поведении с противоположным полом идет полным ходом.

В половом воспитании мальчика важно добиться полного осознания им, «что такое хорошо и что такое плохо», особенно что касается темы насилия. Старайтесь привить ему понимание, что мужчина всегда, априори, сильнее, чем женщина, и ни в коем случае нельзя пользоваться этим преимуществом, особенно в вопросах общения с человеком другого пола. Важнее всего в этом смысле, конечно, пример уважительного отношения папы к маме (и наоборот!).

Ответы отца сыну должны быть краткими, четкими, понятными, но ни в коем случае не в форме запугивания, потому что страхи порождают комплексы.

Акценты в половом воспитании мальчика

Очень важно, чтобы родители точно понимали, что выдаваемая ими информация по половому воспитанию сына соответствует возрасту ребенка. Если у мамы и папы возникают какие-либо сомнения по поводу полноты, объема или качества объяснений, то всегда можно купить подходящую малышу (по возрасту и лексике) литературу по сексуальному воспитанию и ознакомиться с ней всей семьей.

Читайте также:  Аптечка для новорожденных: состав детской аптечки (ПОЛНЫЙ список)

7 вредных стереотипов о воспитании мальчиков

При правильном, своевременном развитии ребенка у мальчика в семь лет появляется четкая линия поведения, которая соответствует его полу. Это мальчишеские игры и увлечения и выбор одежды для маленьких мужчин, с пониманием, что в одежде больше подходит девочкам, а что — ребятам.

Психологи говорят, что в этом возрасте у мальчиков с правильной половой идентификацией и при условии грамотного полового воспитания родителями, преобладают чисто мужские ролевые игры: «в войну», «в водителей», «в космонавтов и в летчиков», «в шпионов» и «в ниндзя». Мальчики прыгают, бегают, играют в машинки, лазают по деревьям, разбивают коленки, катаются на велосипеде и на скейтборде, и ведут себя как те еще хулиганы. В этом возрасте это как раз нормально, и так должно происходить.

Самое главное — это привить мальчику чувство ответственности за совершаемые им действия, в том числе в вопросах отношений с противоположным полом, четко объяснить «что такое хорошо, а что такое плохо», и к каким последствиям может привести тот или иной его поступок.

Акценты в половом воспитании мальчика

ВНИМАНИЕ МАЛЬЧИКА ПРИТЯГИВАЕТ АНАТОМИЧЕСКОЕ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ НИМ И ДЕВОЧКАМИ, И ВОПРОСЫ СЫНУЛИ ОТНОСЯТСЯ СКОРЕЕ К ЭТОЙ СТОРОНЕ ДЕЛА

Условия использования материалов, размещенных на Портале

Под использованием материалов понимается воспроизведение, распространение, публичный показ, сообщение в эфир, сообщение по кабелю, перевод, переработка, доведение до всеобщего сведения и иные способы использования, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

Портал содержит материалы, товарные знаки и иные охраняемые законом материалы, включая, но не ограничиваясь, тексты, фотографии, видеоматериалы, графические изображения, музыкальные и звуковые произведения.

При этом все содержание сайта охраняется законом как произведение науки, литературы и искусства, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с положениями 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации.

Владельцу принадлежат исключительные права на использование содержания Портала, которые были переданы ему на основании настоящего Пользовательского соглашения авторами произведений науки, литературы и искусства (в том числе, право на подбор, расположение, систематизацию и преобразование данных, содержащихся на Портале, а также на сами исходные данные), кроме случаев, отдельно отмеченных в настоящем Соглашении и / или в содержании опубликованных на Портале материалов.

Использование любой информации с Портала в любых целях, кроме как в личных, без согласия Владельца не допускается.

Распространяется бесплатно.