Как приучить ребенка засыпать самостоятельно?

Сколько нужно спать, чтобы просыпаться отдохнувшим и полным сил? Следуя советам из этой статьи, вы сможете контролировать режим сна ребенка, чтобы каждое утро было добрым. Мы расскажем об особенностях сна детей с рождения до 18 лет.

Как быстро уложить ребенка спать

Вы с трудом укладываете ребенка возрастом 1 или 5 месяцев спать, тогда вам точно нужно обратиться к специалисту. Если же серьезных причин для бессонницы у ребенка не нашлось, тогда родители могут воспользоваться одним из проверенных методов, разработанных специалистами.

Нельзя точно ответить на вопрос, как действительно необходимо укладывать на сон кроху или ребенка постарше. Причиной беспокойного сна могут стать колики, появляющиеся зубы у малыша и проблем со здоровьем.

Необходимо обратить внимание на особенности возраста ребенка и учитывать при укладывании некоторые правила, чтобы лучшим образом воспринять состояние ребенка и сделать его сон долгим и крепким.

  • малыши до года должны ложиться спать сытыми, иначе они будут ворочаться и кричать. Данное правило не распространяется на тех, чьи малыши после кормления долго играют.
  • если ночью малыш часто просыпается и подолгу играет, значит он выспался днем. Попробуйте уменьшить количество дневного сна, тогда ночью кроха будет меньше просыпаться.
  • до полугода малыша нужно часто кормить ночью, из-за этого многие родители практикуют совместный сон, для того, чтоб не вставать к малышу слишком часто. Уменьшите количество ночных кормлений, и тогда сон нормализуется.
  • увеличьте промежуток с последнего дневного сна до укладывания на ночь до 4 часов, тогда перед сном малыш не будет кричать и плакать.
  • врачи убежденно говорят, чтобы ребенок хорошо спал ночью, нужно не давать ему долго спать днем. Но многие детишки отлично спят и днем, и ночью.
  • если ваш малыш спутал время суток, стоит переждать это время, старательно исправляя режим малыша.

Огромное количество медицинских работников считают, что совсем маленьким детям не нужен установленный режим, ведь их биологический ритм жизни еще не сформирован. Кроме этого они отмечают влияние характера ребенка и его особенности на сон.

Чек-лист: пошаговая методика самостоятельного засыпания

Методика для ребёнка до года такая же, как и для трёхлетки — важно помнить, что все факторы работают в комплексе, нужна именно система. Можно создать очень комфортные условия и соблюдать все ритуалы, но не заметить вовремя признаков усталости. В этом случае дети переутомляются и долго не могут заснуть. Или могут недополучить маминого внимания в течение дня и постараться компенсировать дефицит перед сном — устроить сессию капризов и плача, лишь бы мама подольше оставалась рядом.

По этому чек-листу можно свериться со всеми необходимыми действиями:

  • Запасаемся терпением, ресурсом и поддержкой близких.
  • Считаем и наблюдаем, высыпает ли ребёнок свою норму. По возможности сохраняем дневной сон хотя бы до трёх лет.
  • Наблюдаем, не переутомляется ли в интервалы бодрствования.
  • Укладываем спать и создаём условия для пробуждения примерно в одно и то же время.
  • Даём в течение дня достаточно физической нагрузки и своего внимания.
  • В период спокойного бодрствования занимаем размеренными делами.
  • Придумываем и тестируем простой ритуал перед засыпанием, комфортный для всех. Соблюдаем его ежедневно; на дневной отводим около 10 минут, на ночной — 20 минут.
  • Вовлекаем детей в «сонные» дела: выбираем вместе постельное или ночник, сонную игрушку, обсуждаем последовательность действий.
  • Снимаем страх расставания с мамой: обсуждаем планы на завтра, насыщаем своим вниманием в течение дня и перед тем, как укладываться.
  • В месте засыпания поддерживаем комфортные температуру и влажность. Следим, чтобы было достаточно свежего воздуха, поменьше света, раздражающих звуков и ярких элементов.
  • Постепенно устраняем сильные ассоциации на засыпание и заменяем их на слабые.
  • В периоды регресса сна стараемся придерживаться заведённого распорядка дня.

Во всех действиях важно учитывать индивидуальные особенности ребёнка: у каждого свои режим и нормы, темперамент и биоритмы. Одного успокаивают пальчиковые игры, другого — купание. Один предпочитает лечь пораньше, другой — попозже. Возможно, одного малыша получится научить засыпать за 4 дня, а для другого потребуется до 4 месяцев. Но если вы соблюдаете все условия, но не получается, рекомендуем решать вопрос со специалистами.

Наблюдайте за детьми, подбирайте к каждому ключики, будьте терпеливы и последовательны. И тогда через пару месяцев вы с удивлением заметите, как двухлетка в нужное время без напоминаний достаёт пижаму, выбирает книжку для чтения на ночь и зовёт вас пить вечерний кефир. А после чтения спокойно засыпает и спит всю ночь.

И каждое утро вы будете видеть счастливого выспавшегося малыша.

Рекомендации подготовлены консультантом по детскому сну Ольгой Волковой

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома

Как приучить ребенка до года засыпать самостоятельно?

Новорожденный спит почти все время. У него пока нет четких границ между днем и ночью, поэтому он может (и, скорее всего, будет) просыпаться в темное время суток. Приучать его к полноценному ночному сну в первый месяц жизни бессмысленно, но чем старше он будет становиться, тем больше внимания нужно уделять ритуалу отхода ко сну.

Ребенок в возрасте 1-4 недель

В этом возрасте заниматься обучением малыша не стоит. Нужно выработать такие методы, которые помогут крохе заснуть быстро и без плача. Авторы книги «Ваш малыш неделя за неделей от рождения до 6 месяцев» предлагают следующие способы.

Пеленание

Это успокаивает новорожденного малыша, так как в пеленках создается приятная комфортная температура. Кроме того, малышу, стянутому пеленкой, кажется, что он до сих пор находится в материнской утробе. Сейчас практикуется свободное пеленание, которое позволяет ребенку двигать во сне ручками и ножками.

Колыбельные

Тихое пение всегда успокаивающе действовало на младенцев. Если совместить его с укачиванием, можно добиться того, что кроха заснет почти мгновенно.

Белый шум

В качестве «белого шума» можно использовать что угодно: шипение, запись водопада, открытый кран, ненастроенный приемник. Эти звуки напоминают младенцу кровоток, который он слушал, находясь в животике у мамы.

Читайте также:  Веселая утренняя зарядка для маленьких детей 2 — 4 лет

Объятия и похлопывания

Если вы крепко прижмете месячного ребенка к себе и слегка похлопаете его попе, это создаст у крохи ощущение внутриутробной жизни. Вспомните, как хорошо он засыпал, когда вы гуляли или просто ходили по квартире. Постарайтесь создать похожие условия, и результат не заставит себя ждать.

Ребенок в 2-3 месяца

Когда младенец перестает быть новорожденным и достигает возраста 2-4 месяцев, нужно отучать его от укачиваний и песен. Он должен засыпать самостоятельно и быстро (это нужно сделать до тех пор, пока ему не исполнится год). Вот какие советы можно дать, чтобы ускорить и упростить приучение малыша засыпать самостоятельно.

Перед ночным сном малыш должен бодрствовать не менее полутора часов. Он должен устать, но не переутомиться, иначе усыпить его будет еще сложнее. Не позволяйте ребенку в течение дня засыпать у груди. Это может превратиться в привычку, и тогда малыш будет сосать просто ради удовольствия и успокоения. В таком случае заснуть без груди (или без пустышки) ему будет очень сложно. Приглушите свет, не включайте громкую музыку или телевизор, но можно поставить диск с колыбельными. Пусть малыш понимает, что пришло время сна. Покормите малыша перед сном и поменяйте ему подгузник, пусть ничто не беспокоит его. Перед сном сделайте ребенку массаж животика (это уменьшит газообразование и расслабит кишечник) и искупайте кроху

После таких мероприятий малыш утомится и захочет спать. Младенцу важно постоянно ощущать присутствие матери, поэтому можно пойти на хитрость и оставить в его кроватке мамин халат или полотенце.

Типы личности младенцев по версии Трейси Хогг

  1. Ребенок-«ангел». Как нетрудно догадаться, именно о таком младенце мечтает всякая женщина, беременная первенцем. Золото, а не ребенок! Улыбающаяся лапочка, не требующая ни лишнего внимания, ни хлопот. Язык тела этого малыша очевиден. Его не беспокоит незнакомая обстановка, его можно взять куда угодно. Ребенок-«ангел» часто умеет сам себя успокоить, и, если даже ваша крошка немного переутомится, ее достаточно прижать к себе и промурлыкать: «Вижу-вижу, ты устала». А дальше включить колыбельную, устроить в комнате умиротворяющий полумрак, и она сама преспокойно заснет.
  2. Ребенок-«учебник». Это предсказуемый малыш, поэтому с ним довольно легко управляться. Он все делает будто по писаному и редко преподносит сюрпризы. Все этапы взросления он проходит точно в указанное в пособиях время — спит всю ночь с трех месяцев, переворачивается с пяти, сидит с шести. Периоды ускоренного роста — когда у него внезапно усиливается аппетит, поскольку он делает прибавку в весе или совершает рывок в развитии — также происходят, когда положено. Уже в возрасте одной недели он может недолго — около 15 минут — развлекать себя сам, много гулит и с интересом осматривается. Если кто то улыбнется ему, он улыбается в ответ. Время от времени у малыша случаются капризы, но это совершенно нормально. Уложить его спать тоже довольно просто.
  3. Ребенок-«мимоза». Для гиперчувствительных детей мир — это бесконечная череда ударов по нервной системе. Он вздрагивает при звуках мотоциклетного выхлопа за окном, шумного телешоу, лая соседской собаки. При ярком свете он моргает или отворачивается. Иногда рыдает без видимой причины, даже если к нему подошла мама. В такие моменты он кричит на своем младенческом языке: «С меня довольно, мне нужна тишина и покой». Он часто нервничает после того, как несколько человек по очереди подержат его на руках, или после выходов из дома. Он может занять себя в течение нескольких минут, но только если знает, что поблизости есть кто то, хорошо ему знакомый, — мама, папа, няня. Питается он беспорядочно и неустойчиво, порой создавая впечатление, что забыл, как это делается. Чтобы успокоить «мимозу», нужно воссоздать условия, в которых он находился в матке. Крепко прижмите его к себе, прислоните к своему плечу, ритмично шепчите «ш-ш» возле его уха (воспроизводя звуки околоплодных вод) и легонько похлопывайте по спине, имитируя сердцебиение. (Кстати, этот прием поможет успокоить большинство младенцев, но «мимозам» подходит особенно.)
  4. Ребенок-«вояка». Эта малютка, кажется, родилась, твердо зная, чего она хочет, а чего — нет. И она без колебаний даст вам об этом знать! Такие дети много и активно шумят и бывают очень настырными. Проснувшись утром, малыш обычно призывает маму и папу громким криком. Он терпеть не может лежать в грязном подгузнике и недвусмысленно выражает недовольство, словно требуя: «Снимите это немедленно!» Он много и громко лепечет. Если он начинает кричать и его не удается вовремя переключить на что нибудь другое, это замкнутый круг — собственный крик заставляет кроху рыдать еще сильнее, доводя до исступления. С самого раннего возраста ребенок-«вояка» отчаянно вцепляется в бутылочку.
  5. Ребенок-«ворчун». У меня есть теория, что дети-«ворчуны» когда то уже бывали на этом свете и вовсе не рады вернуться сюда. Может быть, я ошибаюсь, но какой бы ни была причина, такой ребенок — самый настоящий бука. Ничто вокруг ему не в радость, и он не намерен это скрывать. (Мой соавтор подсказала мне, что на идиш такого человека называют фарбиссинер — «нелюдим; ожесточенная, озлобленная душа».) Малыш хнычет по утрам, редко улыбается в течение дня, а укладывание его спать превращается в ежевечернее испытание. Чтобы успокоить ребенка-«ворчуна», нужно большое терпение — эти дети часто злятся, кричат и плачут особенно громко и упорно. Мамино или папино «ш-ш» должно быть громче их крика. Они ненавидят, когда их пеленают, и в этом случае уж точно не будут молчать. Если «ворчун» совсем уж пошел вразнос, лучше ритмично приговаривать «ти-хо, ти-хо», одновременно слегка покачиваясь взад-вперед.

“Самостоятельный ребенок, или как стать “ленивой мамой” Анна Быкова

Книга по воспитанию детей “Самостоятельный ребенок, или как стать “ленивой мамой” Анна Быкова

В своей книге она пишет о вреде гиперопеки и о важности развития самостоятельности. Многие мамы совершают одну и ту же ошибку – окружают своих сыновей и дочерей чрезмерной заботой. Им кажется, что, создав ребенку максимально комфортные условия, они облегчат ему жизнь и защитят его неокрепшую психику.

А на самом деле все ровным счетом наоборот. Чем сильнее опека родителей в детстве, тем сложнее человеку адаптироваться к жизни в социуме. Анна Быкова в своей книге подробно и доступно обосновывает эту идею. А также дает практические рекомендации по выстраиванию детско-родительских отношений.

“Самостоятельный ребенок, или как стать “ленивой мамой” Анна Быкова

Купить электронный вариант на ЛитРесКупить бумажный вариант на Лабиринте