Халва при грудном вскармливании новорожденного: вред и польза

Для каждой молодой мамочки крайне ответственным периодом в жизни является момент лактации, ведь здоровье ее крохи будет зависеть напрямую от того, какое питание он получит. Чем меньше кроха, тем более строгой должна быть диета у мамы, а по мере его взросления можно добавлять новые продукты в рацион. Одним из таких лакомств является халва, но можно ли ее недавно родившей женщине?

Как есть, чтобы не навредить?

Полезная сладость, разумеется, многим приходится по вкусу, но при ее употреблении не забывайте от высокой калорийности оной. На 100 г продукта приходится более 500 Ккал.

Избежать проблем при грудном вскармливании вполне возможно – учитывайте следующие правила употребления халвы и вы минимизируете возможные риски:

  • Изучайте состав. Главное, на что нужно обратить внимание при покупке – на ингредиенты. Сладость, содержащая много дополнительных компонентов в дополнение к патоке, белковой массе и мыльному корню, не годится для употребления. Десерт со всевозможными усилителями вкуса, антиокислителями и стабилизаторами может быть опасным для кормящей матери.
  • Сладость на основе подсолнечных или кунжутных семян. Выбирая продукт для кормящей мамы, желательно остановить свой выбор на подсолнечной или тахинной халве.
  • Небольшие порции. Доктор Комаровский утверждает, что в любом продукте нужна мера. Маленький кусочек восточной сладости за чаепитием не принесет вреда вашему крохе. Поедая десерт большими порциями, мама повышает опасность получить аллергию у малыша на грудном вскармливании.
  • Контроль за реакцией. Первый раз кормящей маме лучше съесть совсем малюсенький кусочек, совершить кормление грудью и проследить за самочувствием и внешним видом ребенка. Не заметив сыпи или других аллергических проявлений, можете продолжать лакомиться сладостью. Появившиеся запор, колики или высыпания требуют отменить вкусный десерт до поры. Спустя месяц можно попробовать снова ввести любимое лакомство в рацион.

Небольшие порции фисташковой, подсолнечной или кунжутной халвы будут вполне уместны при грудном вскармливании. Полезный десерт, съеденный в умеренных количествах, поднимет настроение и улучшит самочувствие за счет богатого на витамины и минералы состава.

Вред халвы при грудном вскармливании

Опасность представляет чрезмерное увлечение халвой. Этот продукт отличается поистине устрашающей калорийностью из-за высокого содержания жиров и углеводов. На 100 г восточной сладости приходится свыше 500 ккал.

Педиатры рекомендуют есть халву исключительно в утреннее время. Во-первых, это даст возможность понаблюдать за реакцией ребенка на мамино питание. Во-вторых, халва относится к тяжелой пище, которую вообще нежелательно употреблять во второй половине дня. Чрезмерное увлечение халвой может привести к диарее у ребенка и метеоризму.

Особое внимание следует уделить сорту халвы. Кормящей маме не следует употреблять халву с добавлением меда из-за высокой вероятности развития аллергических реакций у крохи. Если вы попробовали халву, и она хорошо был принята ребенком, то экспериментировать с другими сортами не стоит, хотя бы на период грудного вскармливания. Допустимое суточное потребление для кормящей мамы – не более 50 г халвы в сутки. В такой дозировке продукт не нанесет вреда здоровью малыша и будет полезен маме. Женщины, имеющие дефицит веса, могут употреблять до 75-100 г халвы в сутки.

Можно ли употреблять халву при грудном вскармливании?

  • Есть такое мнение, что регулярное употребление халвы, способно сделать грудное молоко более жирным. А также, существенно улучшить лактацию. Это действительно так! Только вот происходит это не у всех.
  • Восточная сладость — халва, достаточно жирный и калорийный продукт. Поэтому, если у вас, когда-либо, наблюдались отрицательные реакции, со стороны желудочно-кишечного тракта, на употребление халвы, у вашего малыша, с больше долей вероятности, будет такая же реакция.
  • В странах Востока кормящие женщины едят халву, не отказывая себе в этом удовольствии. Считается, что, если хочется сладкого, уж лучше съесть халву, чем купить тортик, булочку или конфеты.
  • Чтобы понять, какое воздействие окажет на вас и вашего малыша употребление халвы, пробуйте ее понемногу. Буквально по маленькому кусочку. Экспериментируйте с главными составляющими. И внимательно следите за реакцией своего организма на лакомство и на реакцию малыша.
  • Имейте в виду, что, если вы спокойно кушали один вид халвы, это совершенно не значит, что ваш организм так же воспримет и другие виды этого лакомства. Потому что, одни сорта халвы являются легкоусвояемыми, другие — чрезвычайно тяжелыми для желудка.
  • Лучше всего, провести тест на восприятие вашим организмом халвы. Причем сделать это, лучше всего, еще в то время, когда вы беременны. Тест следует проводить так — съешьте небольшой кусочек халвы на голодный желудок. Запейте его обыкновенной водой. Если у вас, приблизительно через полтора — два часа, возникнет тяжесть в желудке — вы не сможете употреблять этот вид халвы во время грудного вскармливания. Чтобы избавиться от чувства тяжести — выпейте чашку горячего чая. Если же никакой отрицательной реакции на съеденное не последовало — смело можно утверждать, вы сможете лакомиться этим видом халвы во время грудного вскармливания.
  • Не следует особо экспериментировать с различными видами халвы. Лучше всего, остановиться на употреблении подсолнечной халвы. Если вам очень хочется какой-то другой разновидности этой восточной сладости, проконсультируйтесь с врачом, поинтересуйтесь, не повлияет ли халва данного вида на ваш организм или на организм малыша.
  • Учтите, для кормящей мамы, дневная норма употребления халвы — от пятидесяти до ста грамм. Причем съедать лакомство следует не за один присест, а постепенно, в течение всего дня.
  • Если вы, до беременности, никогда не любили халву и не ели ее, а с наступлением беременности, услышав о ее полезных свойствах, решили начать употребление, знайте — такое делать нельзя ни в коем случае. Если вы никогда не ели халву, беременность и время грудного вскармливания — не лучшее время для дегустации данного продукта.
  • Лучше не стоит употреблять халву, в составе которой присутствует мед. Во-первых, это сильный аллерген. А во-вторых, для новорожденного мед может быть не просто вредным, но и опасным!
Читайте также:  Веселая утренняя зарядка для маленьких детей 2 — 4 лет

Как и любой другой продукт во время грудного вскармливания халва может принести пользу, а может причинить вред. Поэтому, кушая эту сладость, имейте чувство меры. И тогда она принесет пользу вам и вашему малышу!

О других полезных свойствах халвы читайте в статье Чем полезна халва?, а из статьи Халва при беременности можно узнать много нового об этом чудо-лакомстве!

Будьте здоровы!

  • Можно ли беременным есть грибы?
  • Можно ли шоколад кормящей маме?
  • Что можно и нельзя есть кормящей маме?
  • Можно ли печень кормящей маме?

Халва при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Грудное вскармливание накладывает на женщину ряд ограничений в питании. Кормящей маме, особенно в первое время, нужно отказаться от многих продуктов, в том числе и полезных, но обладающих повышенной аллергенностью. Входит ли в их число халва?

Какие полезные и вредные вещества содержит халва

Халва относится к восточным сладостям.

Её делают из:

  • сахара или мёда (мёд применяют при приготовлении лакомства дома);
  • орехов (арахиса, миндаля, фисташек, кешью, фундука, грецких);
  • семян (кунжута, подсолнечника).Производители добавляют в халву орехи, изюм, какао и другие наполнители

В постсоветском пространстве наиболее популярна халва из подсолнечника, но это лакомство на востоке делают также из муки и овощей.

Калорийность халвы в среднем составляет 500 ккал на 100 г продукта и зависит от того, из какого сырья она сделана: наименее питательна кунжутная (всего 470 ккал), а наиболее — арахисовая (550 ккал).

: производство лакомства

Халва содержит все те полезные вещества орехов и семян, из которых она сделана:

  • подсолнечная особенно богата витамином Е, необходимым для формирования и функционирования кровеносной, костной и иммунной систем малыша;
  • в кунжутной много необходимых для развития мозга и зрения ребёнка омега-з полиненасыщенных жирных кислот;
  • арахисовая отличается наличием полезной для сердечно-сосудистой системы олеиновой кислоты.

Лакомство любого вида включает витамины группы В, РР, аминокислоты, железо, магний, фосфор, натрий, кальций, калий и прочие полезные вещества. У халвы есть явное преимущество перед другими сладостями — отсутствие красителей, трансжиров и иных вредных компонентов, применяемых при изготовлении кондитерских изделий (конфет, печенья, мармелада и т. д.).

Когда продукт может принести вред

Чтобы халва имела привычную слоистую структуру, в неё добавляют экстракт мыльного корня и другие пенообразователи (корень солодки, алтея, чайные семена). И хотя они имеют натуральную природу, в большом количестве способны отрицательно сказаться на организме человека.

Читайте также:  Рекомендации психолога родителям дошкольника по воспитанию ребенка

Есть халву не рекомендовано при:

  • сахарном диабете (большое количество сахара в составе повышает уровень глюкозы в крови);Некоторые производители предлагают халву для диабетиков. В её составе вместо сахара присутствует фруктоза.
  • избыточном весе (высокая калорийность, жиры и углеводы не позволяют молодой маме избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности);В халве много жиров, потому что их много в орехах и семечках, из которых делают лакомство.
  • панкреатите и заболеваниях печени (лакомство увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень);
  • проблемах с зубами (сладкое способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса).

Для грудного ребёнка чрезмерное употребление халвы мамой может обернуться коликами, расстройством пищеварения или аллергией.

Халва при грудном вскармливании

Халва — очень жирный продукт, поэтому многие искренне считают, что она способна повысить жирность маминого молока.

Однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что этот показатель питательной жидкости никак не изменяется в зависимости от рациона женщины.

Но с другой стороны, лакомство насыщает организм полезными минералами, жирными кислотами и витаминами, а значит, они попадают и в организм ребёнка, сосущего не влияет на жирность и количество молока, но делает его состав более питательным

Аллергенность продукта

Аллергенность халвы зависит от того, из какого сырья она сделана. Чаще всего аллергию вызывает арахис, поэтому лакомство с его добавлением кормящей женщине употреблять не желательно.

Сахар сам по себе продукт не аллергенныЙ, но он способен усилить её проявления, например, сыпь и зуд.

Что касается халвы домашнего изготовления, то в её составе может быть мёд, который тоже часто становится причиной развития аллергии у грудных детей. Делая лакомство самостоятельно, кормящая женщина должна помнить об этой чаще других орехов вызывает аллергию, поэтому от арахисовой халвы кормящей маме лучше отказаться

Когда и как вводить в рацион мамы сладость

Халву, как и любой новый продукт, вводить в свой рацион кормящей маме нужно постепенно, наблюдая при этом за реакцией ребёнка. Первый раз попробовать сладость можно через месяц после родов. Если в результате у крохи нет повышенного газообразования и коликов, то разрешается включать лакомство в меню, но не более 20–30 граммов в сутки и только в первой половине дня.

Немаловажным является и качество халвы. Перед покупкой изучите её состав и срок хранения. Если вы покупаете развесное лакомство, то на его поверхности не должно быть жирных и тёмных пятен, которые свидетельствуют о несвежести продукта.

В целом халва — вкусный и полезный продукт, и вреда грудному ребёнку при отсутствии аллергии она не принесёт. Но есть её нужно с осторожностью и в небольших количествах, помня об имеющихся противопоказаниях. Умеренность в питании позволит кормящей женщине получать удовольствие и разнообразить своё меню.

  • Алена Сергиенко
  • Распечатать

Можно ли халву при грудном вскармливании?

В первый месяц жизни малыша диета кормящей женщины наиболее строгая. Нельзя употреблять в пищу большинство продуктов, особенно способных вызвать проблемы со здоровьем у новорожденного. Халва в это время относится к списку запрещенного питания. Впервые попробовать ввести лакомство в рацион можно не ранее 2-3 месяцев.

При отсутствии негативной реакции у грудничка сладость разрешается употреблять несколько раз в неделю. Следует учитывать противопоказания – сахарный диабет, лишний вес, аллергия, болезни печени и ЖКТ. Их не должно быть у кормящей мамы и ребенка. Возможность введения халвы желательно обсудить с педиатром.

Халва при кормлении грудью – за и против

Халву не следует употреблять женщине кормящей грудью в том случае, если до беременности присутствовали жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, а также, если она вообще ранее никогда не употребляла халву. Не рекомендуется употреблять халву с добавлением меда, особенно если молодая мама склонна к возникновению аллергии и если у ребенка наблюдается диатез.

Если после родов женщина не хочет набирать лишние килограммы, то ей также не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт, так как он отличается высокой калорийностью. Хотя женщины на Востоке употребляют халву в неограниченном количестве, лучше не стоит следовать их примеру.

comments powered by HyperComments

Халва при грудном вскармливании: полезных свойств, противопоказания, правила выбора продукта

После рождения малыша кормящую маму мучает множество вопросов относительно её питания. И один из них – разрешена ли халва при грудном вскармливании, так как из-за множества запретов в меню ей хочется побаловать себя хоть каким-то лакомством.

Так можно ли халву при грудном вскармливании? Что полезного может получить кормящая мама при её употреблении? Могут ли возникнуть побочные реакции на этот продукт? Когда и в каком количестве можно пробовать вводить её в свой рацион? Как правильно выбирать это лакомство? Именно эти вопросы чаще всего задаёт роженица педиатрам и неонатологам.

Халва при грудном вскармливании: полезных свойств, противопоказания, правила выбора продукта

Данный продукт впервые был изготовлен в Иране. В дословном переводе обозначает «сладость». На сегодняшний день существует множество способов приготовления.

Читайте также:  Как приучить ребёнка к горшку

Её изготавливают из семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек, кунжута. В зависимости от этого она может иметь различный состав и обладать теми или иными полезными свойствами. Так, к примеру, она может избавить кормящую маму от депрессии или не допустить её, улучшить ей настроение, а также лактацию, жирность молока, нормализовать работу пищеварительной системы.

Когда и как давать

Осторожно! Некоторые родители угощают своего ребёнка халвой уже в 1–2 года. Педиатры против такого решения. Аллергенные компоненты продукта и большое количество сахара могут спровоцировать различные побочные эффекты. Малыш ещё плохо справляется с жеванием и глотанием, и может подавиться.

С какого возраста. По мнению врачей, лучшее время для первого знакомства с халвой (кунжутной либо арахисовой) — 3 года. Восточную сладость из семян подсолнечника вводят в рацион детей намного позже — с 5–6 лет. Так как это продукт тяжёлый для формирующейся пищеварительной системы ребёнка.

Чем грозит слишком раннее знакомство. Семечки подсолнечника содержат в своём составе тяжёлые металлы, которые негативно воздействуют на нервные клетки растущего организма. Во избежание поведенческих отклонений и проблем со здоровьем в будущем, родителям не стоит игнорировать возрастные ограничения.

Сколько. Сначала дают 5–10 г. При отсутствии негативных реакций, постепенно увеличивают порцию до 25–30 г.

Как часто. Норма: 2–3 раз в неделю, не чаще. Ежедневное присутствие халвы в меню малыша нежелательно.

В какое время. Лучше во время завтрака или полдника, дополнив перекус стаканом молока или какао.

В детском питании допустим только натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты, эмульгаторы, красители. Поэтому маме желательно научиться готовить халву самостоятельно.

Когда и как давать детям тыквенные семечки.

Халва «плачет» не к добру

Халву продают в развесном или упакованном виде. Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если заметишь на поверхности лакомства сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели. Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если увидишь на поверхности темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков, из-за которых малыш может поперхнуться. Перед тем как дать лакомство ребенку, обязательно продегустируй его. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Хорошее лакомство легкое, воздушное и быстро тает во рту.

К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт живет не больше 2 месяцев, то находящийся в вакуумной таре – до полугода. Кстати, именно при наличии этикетки у тебя есть возможность узнать, насколько свежий перед тобой товар. Кроме того, упаковка расскажет об изготовителе, калорийности и – что самое главное – о составе лакомства. Полезная для здоровья ребенка халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.

Чем опасна халва при лактации

Несмотря на огромный полезный потенциал, халва при грудном вскармливании в некоторых случаях может быть небезопасным продуктом. Нужно учитывать, что основу лакомства составляют семечки или орехи, в которых содержатся эфирные компоненты, способные вызвать у младенца сильнейшую аллергическую реакцию. Она может проявиться в виде крапивницы, насморка, кашля. Это в лучшем случае. При тяжелой форме – это отек Квинке и даже анафилактический шок. Поэтому подходить к употреблению халвы, особенно арахисовой, надо с предельной осторожностью.

Кроме аллергических проявлений, употребление кормящей женщиной восточной сладости может стать причиной вздутия животика у малыша или расстройства стула. Поскольку десерт является калорийным продуктом, его употребление в больших количествах может спровоцировать стремительный набор массы тела самой женщины. Кроме этих кулинарных нюансов, нужно учитывать противопоказания, которых немало. Так, халву нельзя кушать женщинам, у которых в анамнезе:

Чем опасна халва при лактации
  • аллергические проявления, даже эпизодические случаи;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • хронические патологии желудка и кишечника;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Хочется обратить внимание на еще один важный момент: поскольку готовится сладкое лакомство при высокой температуре (150–300°C), семена подсолнечника выделяют токсичное вещество – кадмий.