Дислексия у детей: болезнь, особенность или талант?

В современном мире более 20% детей — дислексики.

Когда стоит бить тревогу?

Итак, давайте понаблюдаем за детьми. Стоит принимать меры, если ваш школьник:

  1. начинает часто тереть глаза во время чтения;
  2. пытается читать, используя только один глаз, а другой прикрывает;
  3. при чтении держит книгу очень близко к глазам;
  4. во время чтения и после него жалуется на плохое самочувствие (головную, боль, тошноту, головокружение);
  5. быстро устает;
  6. при чтении пропускает буквы, слова, предложения и даже целые абзацы текста;
  7. не понимает смысл того, что прочитал;
  8. некрасиво и неаккуратно пишет, слова наскакивают друг на друга;
  9. не может изобразить круг, квадрат, треугольник и другие геометрические фигуры;
  10. жалуется на буквы, говорит, что они прыгают, плавают и даже переворачиваются;
  11. любыми способами пытается избежать чтения и выполнения домашней работы.
Когда стоит бить тревогу?

Как быть если вы заметили, что эти симптомы присутствуют у вашего сына или дочурки? Обращаться к специалистам!

Какие специалисты нам нужны? Начать стоит с обследования у окулиста. Так как многие пункты из вышепредставленного списка могут быть признаками не дислексии, а плохого зрения или других проблем с глазами. Нужно их изначально исключить.

Затем не помешают консультации невропатолога и психолога. Ну и, в конце концов, отправляемся к логопеду – дефектологу. Только к грамотному специалисту, который имеет опыт работы с дислексией. Он проведет диагностику. И поможет определиться с коррекцией. Ну а способ коррекции подбирается индивидуально и зависит от вида дислексии. Да, друзья, она многогранна.

Когда стоит бить тревогу?

Лечение, коррекция дислексии в Москве

Поставить диагноз «дислексия» могут врачи-дефектологи, психоневрологи. Направить на дополнительное обследование также может логопед, к которому родители часто обращаются, если замечают проблемы с речью или чтением у ребенка.

Специалисты говорят, что двух одинаковых дислексиков не бывает – поэтому лечение дислексии индивидуально. Нередко сложности остаются с человеком на всю жизнь – и тогда важно понимать, как улучшить ее качество, как помочь ребенку справиться с основными жизненными задачами. В иных ситуациях возможна довольно качественная коррекция. Для этих целей подбирается специальная логопедическая программа. Она основывается на виде дислексии, возрасте человека, а также его личных особенностях.

Читайте также:  Какие для новорожденного могут быть последствия от ивл

Медикаментозное лечение дислексии остается на данный момент под вопросом.

Семантическая дислексия

При фонематической дислексии могут искажаться слова за счет пропуска согласных звуков – к примеру, вместо «марка» читается «мара». Также нередки вставки гласных звуков между согласными, например, вместо «пасла» – «пасала». Имеет место нарушение в перестановке звуков: вместо «утка» – «тука». При разных формах фонематической дислексии возможны перестановки слогов и их пропуски: вместо «лопата» может быть и «лата», и «лотапа».

Мнестическая дислексия

Первопричина проблемы кроется в нарушении работы мозга, в результате чего в силу вступают психологические и биологические факторы. Родители не должны бояться, что их крошка умственно отсталый или плохо соображает. Всему виной дисфункция механизма отдельного участка мозга.

Врач Р. Дейвис разработавший свою систему лечения дислексии сам эффективно поборол этот недуг. По утверждениям врача, дислектики — это одаренные люди, которые имеют богатое воображение. Данное заболевание также наблюдалось У А. Эйнштейна, Уолта Диснея, У. Черчиля и многих других знаменитых личностей, которые достигли таких успехов не из-за дислексии, а скорее благодаря ей. Так описывает Рон Дейвис эту болезнь в своей книге «Дар дислексии». В чем же заключается его методика?

Сочетаемость

Как уже говорилось, дислексия и дисграфия нередко представляют собой комплексное расстройство, которому сопутствует и ряд других характерных проблем (на врачебном языке это называется «коморбидность»):

1) примерно 40 % людей с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности) — дислексики;

2) дискалькулия (трудности в изучении арифметики);

3) расстройства аутистического спектра.

Если говорить не о медицинских состояниях, то по каким-то причинам дисграфия и дислексия нередко сочетаются с амбидекстрией (когда человек одинаково хорошо владеет обеими руками) и гомосексуальностью. Согласно результатам исследования, 7,9 % мужчин-геев испытывают трудности с чтением (против 1–3 % в среднем по популяции).

Коррекция дислексии

Любая болезнь должна лечиться. Процесс коррекции дислексии нужно начинать сразу, после постановки диагноза. Чем раньше учащийся научится преодолевать сложности, возникшие перед ним сейчас, тем лучше он будет адаптироваться к жизни во время своего взросления.

Ранняя коррекция дислексии, способствует избеганию сложностей, которые возникают у учащегося, начиная со школы. Упражнения, методики, курсы, все это не нужно откладывать в долгий ящик. Помощь ребенку необходима уже сейчас.

На фоне множества техник коррекции, методик и курсов для детей с дислексией, подробнее стоит выделить методики Дэйвиса и Корнева.

Читайте также:  Зачем оформлять портфолио в детский сад и школу

Коррекция дислексии у ребенка

Обращение за помощью к специалисту

Помните, что только логопед и нейропсихолог могут поставить диагноз, только они помогут распознать причину возникновения трудностей и только они расскажут, как лечить дислексию (или нивелировать ее осложнения, если лечение невозможно)!

Если диагноз подтверждается, то для ребенка назначается ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия). Хорошо, если специалист есть в школе, но если нет – нужно искать его в специализированных учреждениях. Да, процесс коррекции займет определенное количество времени, придется потратить на это силы и, возможно, деньги, но собственное устранение,закрытие на проблему глаз или занятие самолечением – не лучшие выходы из ситуации. Те методы коррекции, о которых пойдет речь далее, не являются лечением для сложных форм дислексии и могут только помочь  легче пережить трудности.

Развитие мелкой моторики ребенка

Коррекция дислексии у ребенка

Давно известно, что развитие речи связано с мелкой моторикой.

Занимайтесь вместе с детьми дома лепкой, аппликацией, оригами, другим рукоделием и занятиями, направленными на улучшение мелкой моторики.

Таким образом Вы не только поможете детям в развитии речи , но и сблизитесь с ними, проводя время вместе за интересным делом.

Психологический комфорт и нужно ли заставлять ребенка читать текст много времени

Этот пункт можно разбить на несколько подпунктов, но, думаю, основной принцип понятен – оказать психологическую помощь для детей, создать комфортную обстановку для решения проблемы.

  • Позаботьтесь о том, чтобы учителя (или учитель) поняли сложность всей ситуации и терпимо к ней относились. Например, они должны сдерживать насмешки других детей, не акцентировать внимание окружающих на проблеме (заставлять ребенка читать вслух и прочее), не ругать дислектика и помнить о том, что нарушение речевого развития не позволяет ему держать темп всего класса.
  • Дайте таким детям понять, что читать – это не плохо, этому можно научиться, если запастись терпением, и у них все обязательно получится без ошибок как и у всех детей в классе
  • Не заставляйте ребенка читать по многу за раз, ведь ему это дается очень непросто: чем дольше он читает, тем больше делает ошибок. Разрешайте прерываться, отдыхать, разминать глаза и так далее.
  • Показывайте только положительные эмоции, хвалите за успехи, радуйтесь. А разочарованные вздохи от неудач и ругательства оставьте – пользы от них  не будет.

Упражнения для преодоления трудности чтения у ребенка

Коррекция дислексии у ребенка

Обычно логопед занимается с ребенком с помощью тех или иных упражнений,периодически проводит  тесты для контроля. Иногда можно прорабатывать такие упражнения и в домашних условиях (если ребенок от них не устает). Занятия могут быть самые разные.

  • Составление предложений (от коротких к длинным, от простых к сложным).
  • Поиск и дорисовывание букв и цифр.
  • Складывание букв и цифр из палочек или лепка их из пластилина.
  • Некоторые техники скорочтения (которые по силам и адаптируемы к проблеме).
  • Работа с текстом, в котором пропущены буквы (нужно понять, какие  подходят, и вставить).
  • Составление слов из перемешанных слогов или букв.
  • Английский кроссворд.
  • Дорисовывание к букве дополнительной (например, сделать из Р – В, из Г – Т, из Л – А и так далее).
  • Чтение перечеркнутых слов (напишите слова и зачеркните их несколько раз, но так, чтобы можно было увидеть буквы).
  • Чтение строк, наполовину закрытых сверху или снизу (например, линейкой).
  • Таблицы Шульте.
  • Методика Пьерона – Рузера (с использованием букв и цифр) и многие-многие другие.
Читайте также:  Как не заболеть в детском саду? Руководство для родителей

Условия оформления заказа в Каталоге

Портал и / или Администрация не выступают владельцами и не обладают никакими правами на товары, представленные в Каталоге, а равно не являются стороной в правоотношениях, возникающих из действий Пользователей по заказу товаров, работ, услуг, решений посредством Каталога

В Каталоге Пользователям доступна база данных, которая представляет собой информационно-справочную систему, содержащую информацию о товарах/услугах, предназначенную для потенциальных покупателей/потребителей товаров/услуг. Информация о товарах/услугах, представленная в Каталоге, основана на информации, предоставленной продавцами (поставщиками).

Каталог предназначен исключительно для ознакомления и предварительного заказа товаров, услуг и решений. Никакие оплаты через Каталог не производятся и никакие сделки напрямую в Каталоге не совершаются.

Каталог так же позволяет запросить у Продавца пакет документов, необходимый пользователю для оформления поставки товаров / работ / услуг в порядке государственной закупки и иные документы, необходимые для совершения сделки. Данные документы предоставляются Пользователю непосредственно Продавцом (Поставщиком), Портал и Администрация не несут ответственности за достоверность и корректность указанных документов.

Любое общение, в том числе с использованием средств в Личном кабинете Пользователя, с поставщиком (продавцом) товаров, работ, услуг признается непосредственной перепиской между Пользователем и указанным лицом. Портал и / или Администрация ни в коей мере не могу участвовать или выступать стороной в указанном общении и / или нести какую-либо ответственность из (за) отношений / действий, вытекающих из указанного общения.