Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Появляющаяся еще в роддоме желтушка у новорожденных явление распространённое. У большинства младенцев на 3-5 день желтеет кожа, зачастую этот процесс не доставляет малышу никакого дискомфорта и постепенно цвет кожных покровов приходит в норму. Но не всегда внешние изменения так безобидны. Чтобы не впадать раньше времени в панику, важно уметь распознавать, какая начинается желтушка у новорождённых, знать причины и последствия различных форм заболевания.

Желтуха у новорожденных

Наряду со многими другими, так называемыми транзиторными, пограничными состояниями, желтуха у новорожденных относится к тем особенностям развития, которые требуют активного наблюдения. У 70% доношенных деток, и практически у всех недоношенных она проявляется в той или иной степени, прокрашивая кожу от едва желтоватого оттенка до насыщенного и яркого цвета кожи и слизистых.

Проявления желтухи в области кожи или слизистых, белочной оболочки глаз у взрослых начнут себя проявлять после достижения билирубином цифры в 34-36 мкмоль/л. А для детей эти цифры намного выше. Для доношенного младенца порогом билирубина в крови, после которого малыш желтеет, будет 85 мкмоль/л, а для недоношенных детей порогом билирубина будет уровень от 120-125 мкмоль/л и выше.

Причины желтухи

Существует множество причин, объясняющих повышение уровня билирубина в крови. Наиболее распространенными из них можно считать:

  • физиологическую незрелость;
  • реакцию на естественное вскармливание.

Физиологическая желтуха. В большинстве случаев развитие желтухи свидетельствует о несформированности ферментных систем печени новорожденного. Прежде всего, это относится к недоношенным деткам. Это вполне естественное явление, при котором печень младенца не успевает реагировать на активный процесс распада гемоглобина. В результате в крови может накапливаться билирубин, а глазные яблоки и кожные покровы начинают желтеть. Обычно такие изменения становятся заметными на вторые сутки после рождения и достигают пика развития к 8-9 дню жизни малыша. Это состояние не требует лечения и не доставляет новорожденному неудобств. Физиологическая желтуха исчезает сама к третьей или четвертой неделе, как только печень окрепнет и сможет переработать скопившийся билирубин.

Желтуха естественного вскармливания. Появление этого вида желтухи объясняется избытком в материнском молоке эстрогенов – женских половых гормонов, которые блокируют действие ферментов печени ребенка. Продолжаться она может до 1-3 месяцев, младенец при этом не испытывает никакого дискомфорта, хорошо прибавляет в весе, активен. Пик уровня билирубина приходится на 10-21 день. Если вы хотите убедиться, что у вашего малыша именно безопасная желтуха естественного вскармливания, а не признак какого-то патологического процесса — на 1-2 дня отмените кормление грудью (замените смесью). Желтый оттенок кожи должен заметно посветлеть.

Какие дети склонны к желтухе

Желтушка в роддоме у новорождённых детей встречается часто, но не у всех. Когда появление физиологической желтушки наиболее вероятно:

  • при многоплодной беременности;
  • при недоношенности;
  • при наличии вредных привычек у мамы;
  • при недостатке йода в организме женщины во время беременности;
  • при травмирующих родах;
  • при использовании стимуляторов родовой деятельности;
  • при сахарном диабете мамы.

Если признаки желтухи сохраняются у детей старше 1 месяца, то это может указывать на развитие патологических процессов:

  • генетических заболеваний;
  • осложнений послеродовых травм;
  • инфицирования младенца во время родов или после;
  • заболеваний желчевыводящих протоков;
  • тяжёлых заболеваний печени.
Читайте также:  Как понять что ребенку не хватает внимания?

Для установления истинной причины желтухи у ребенка необходимо обратиться к врачу. Возможно, нет поводов для беспокойства, и желтизну кожи вызывает желтуха грудного вскармливания. Прегнановая желтуха возникает из-за повышенного содержания в организме мамы гормона пренандинола. Во время лактации он попадает в грудное молоко, а при кормлении – в организм малютки. Такая затянувшаяся желтушка у новорождённого легко поддается лечению, достаточно отлучить его от груди на 2-3 дня. Возникнуть прегнановая желтуха может и у малышей постарше, когда им уже 2 месяца, но у трехмесячных детей этот вид желтухи уже не встречается.

Желтуха у годовалого ребенка обычно имеет те же признаки и причины, что и у взрослых, и требует обязательного лечения.

Механизм проявления

Это интересно: Почему новорожденный ребенок срыгивает смесь и грудное молоко после кормления фонтаном + ТОП-5 советов

Механизм проявления

В крови у любого человека наиболее многочисленными клетками являются эритроциты (по-другому – красные кровяные тельца). Их размер не превышает 10 мкм, но благодаря этим клеткам кислородом обеспечиваются все ткани. Эти тельца в лёгких насыщаются кислородом, а затем разносят его по телу.

Механизм проявления

Желтуха у новорожденного

В цитоплазме эритроцитов много гемоглобина (это пигмент красного оттенка), который содержит двухвалентное железо. Каждую секунду в костном мозге вырабатывается до 2,4 миллиона таких телец. Срок жизни эритроцитов не превышает 120 дней, поэтому каждый день гибнет около 1% этих клеток. При их «разрушении» высвобождаются все содержащихся внутри вещества.

Механизм проявления

Распадается гемоглобин на гемы (группы белков, представляющие двухвалентное железо в соединении с порфином) и некоторые цепочки глобинов. Последние из перечисленных затем «превращаются» в аминокислоты.

Из гемов образуется свободный (по-другому – несвязанный или непрямой) билирубин. Эта фракция опасна для организма. Проникновение такого компонента распавшегося гемоглобина в ткани нарушает их работу на клеточном уровне.

Механизм проявления

Однако в «борьбе» с такой опасностью помогают альбумины. Они выводят свободный билирубин в печень. Здесь он «становится» связанным и помогает расщеплять жиры в качестве составной части жёлчи.

Механизм проявления

Норма билирубина

Механизм проявления

Симптомы и признаки

  • появляется со второго дня после рождения ребенка.
  • нарастает в течение первых 3-4 дней жизни и достигает максимума к 4-7 дню.
  • степени развития желтухи новорожденных: окрашены кожа лица и шеи- это 1 ст, окрашивание кожи до уровня пупка — 2 ст, окрашивание верхней отделов рук и ног- 3 ст, полное окрашивание рук и ног, включая кисти и стопы — 4 ст.
  • начинае угосать с 7-10 дня, исчезает на 2-3 неделе жизни у доношенных детей и на 3-4 неделе у недоношенных.
  • желтуха имеет оранжевый, апельсиновый оттенок.
  • общее состояние ребенка не нарушено.
  • размеры печени и селезенки в пределах нормы.
  • нет изменения окраски кала и мочи.
  • концентрация гемоглобина в пределах нормы.
  • почасовой прирост билирубина в первые сутки жизни 5,1 мкмоль\л
  • максимальный уровень общего билирубина на 3-4 сутки в переферической или венозной крови менее 256 мкмоль\л у доношенных; и менее 171 мкмоль\л у недоношенных. уровень общего билирубина повышается за счет непрямой фракции.
  • Эритроциты, гемоглобин и гематокрит остаются в пределах нормы.

Желтуха у новорожденных когда должна пройти

Чаще всего желтый оттенок кожи и слизистой новорожденного постепенно исчезает спустя 7-14 дней после рождения. И примерно ко 2-3 неделе жизни физиологическая желтуха проходит бесследно.

Иногда этот процесс завершается к первому месяцу жизни.

Если желтоватый оттенок кожи и склер ребенка сохраняется, а малыш меняет свое поведение, можно предположить, что количество билирубина не уменьшилось.

Обратить особое внимание на состояние ребенка стоит в случае, когда:

  • малыш сонливый, заторможенный, либо напротив слишком возбужден.
  • отмечено ухудшение аппетита,
  • присутствует нарушение сна,
  • появился длительный монотонный плач без видимых причин,
  • отсутствует прибавка в весе,
  • начались судороги.

Все эти признаки ядерной желтухи, которые требуют экстренной госпитализации ребенка, желтуха стала патологической, и в этом случае дожидаться 14 дней категорически противопоказано!

Читайте также:  Особенности психологии детей дошкольного возраста

Чрезмерно высокий уровень билирубина в крови опасен, этот пигмент крови токсичен, поэтому ситуация требует обязательного лечения. Накопление билирубина может стать причиной потери слуха, умственной отсталости, задержки моторного развития, летального исхода.

Желтушка у новорожденных: последствия

Спрогнозировать скорость реабилитации малыша, находящегося в патологическом состоянии, невозможно. Прежде всего на нее влияет причина заболевания и его тяжесть. Именно по этой причине в первые дни жизни малыша за ним требуется тщательное наблюдение.

В частности, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Желтуха проявилась спустя несколько часов после рождения ребенка (возможная причина: конфликт крови);
  • Развитие ребенка протекает проблематично, сам малыш постоянно сонный и вялый (возможная причина: значительный переизбыток билирубина в крови, в том числе при гемолитическом заболевании);
  • Желтуха протекает с судорогами и постоянным криком (возможная причина: ядерная желтуха). В дальнейшем это может привести к нарушениям слуха, двигательным патологиям и даже смерти;
  • Новорожденный имеет родовые травмы.

Важно пристально отслеживать состояние малыша, страдающего желтушкой, чтобы не упустить и пресечь развитие патологии. При своевременном и правильном лечении ребенок пройдет курс терапии без каких либо проблем и последствий.

Как сбить температуру у ребенка, вы можете узнать в нашей статье.

О признаках бронхита у детей читаем тут.

Об антибиотиках для детей читайте по ссылке -bolezni/

Физиологическая желтушка протекает без осложнений. Она длится от 14 до 21 дня. В большинстве случаев болезнь уходит у детей, которым исполнился месяц. Однако если причина проблемы заключается в материнском молоке – желтушка может затянуться на 30-60 дней.

Когда желтушка проходит, кожа и глаза ребенка избавляются от желтого оттенка. Акцентируем внимание на том, что при желутшке ребенок продолжает полноценно развиваться.

Физиологическая желтуха совершенно безвредна для организма ребенка и не оказывает влияния на его дальнейшее развития. Патологическая желтуха гораздо более опасна. Чем позже она проявится – тем большим будет риск появления и развития цирроза либо рака печени у человека, который такой желтухой переболел. Что касается детей, переболевших гепатитом в грудном возрасте, последствия патологической желтухи (слабый иммунитет и плохое функционирование печени) сохранятся до конца жизни.

Перенесенная ядерная желтуха может привести к потере слуха, умственной отсталости, а также полному либо частичному параличу. Это происходит ввиду тяжелого воздействия, которое билирубин оказывает на нервную систему.

Каротиновая желтуха (каротинодермия)

Отдельно нужно сказать о так называемой псевдожелтухе – каротиновой желтухе новорожденных. С настоящей желтухой ее объединяет только желтоватый цвет кожи. Но при каротиновой кожа становится оранжевого оттенка. Кожные покровы желтеют не из-за избытка билирубина в крови, а от повышенного содержания бета-каротина. Она развивается, как правило, у детей до 6 месяцев.

Причина появления псевдожелтухи – недостаток в детском организме специальных бактерий, которые отвечают за переработку жиров, из-за чего не происходит усвоения витамина А.

На этот процесс могут повлиять следующие факторы:

  • неправильное питание беременной – избыток в рационе продуктов, содержащих бета-каротин;

  • нарушение правил прикорма – слишком раннее введение в пищу ребенка тыквы, шпината и моркови.

Хотя каротиновая желтуха не является серьезным заболеванием, ее обязательно нужно лечить под наблюдением врача, поскольку она может стать гепатотоксичной и привести к ухудшению свертываемости крови, нарушению синтеза белка.

Лечение должен назначить врач. Как правило, это не медикаментозное лечение, а специальная диета.

Если вы заметили изменение цвета кожи малыша, немедленно обращайтесь к врачу, чтобы начать лечение вовремя и избежать печальных последствий.

Как подготовить ребёнка к анализу?

Биоматериалом для исследования является сыворотка венозной или капиллярной крови. Предпочтение следует отдавать венозной крови, поскольку для данного вида биоматериала значительно снижен риск сворачивания и гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке). Правильное взятие биоматериала для исследования позволяет избежать необходимости повторного забора крови, столь неприятного для малышей.

Читайте также:  Оценка новорожденного по шкале Апгар — что нужно знать?

Для исключения ложных результатов важно правильно подготовить ребёнка к анализу. Новорождённым детям берут кровь перед кормлением или через несколько часов после него. Малышам от 3 до 7 лет рекомендуется сделать перерыв после последнего приёма пищи 3 – 4 часа и только потом идти в лабораторию. Старшим детям желательно выдержать 6 – 8 часов перед сдачей крови.

Важно: необходимо поить ребёнка большим количеством чистой негазированной несладкой воды. Подобное правило позволяет значительно облегчить процедуру взятия биоматериала.

Следует максимально успокоить ребёнка, поскольку эмоциональный стресс может негативно сказаться на достоверности полученных данных. Спокойно посидеть минут 15, после чего заходить в процедурный кабинет.

Какое лечение проводится в случае физиологической желтушки

Терапия может быть назначена только в случае, если повышенный уровень пигмента подтверждён лабораторным исследованием. Показания для начала лечения не всегда одинаковы. Они зависят не только от возраста младенца (выражается в часах), но и от сопутствующих заболеваний, а также полноценности вынашивания.

Для терапии гипербилирубинемии (повышенные показатели уровня билирубина) раньше использовали следующие препараты:

Однако сейчас исследователи рекомендуют фототерапию. Этот метод является не только эффективным, но и физиологичным.

Фототерапия: на чём основан метод

При проведении такой процедуры используются специальные лампы, придуманные для снижения показателей количества билирубина. Свет, излучаемый ими, имеет подобранную длину волны. Это позволяет после проникновения лучей в подкожную клетчатку превратить опасный для организма малыша билирубин в «безвредный» люмирубин. Такое вещество уже не всасывается из желудка обратно в кровь, а выводится из организма совместно с другими отходами жизнедеятельности.

Какое лечение проводится в случае физиологической желтушки

Показанием для выполнения фототерапии является результат лабораторного исследования. Для доношенного малыша это показатель количества билирубина, превышающий значение 250 мкмоль/л. Для недоношенных новорождённых такие предельные цифры зависят от его веса.

Медицинская промышленность выпускает несколько видов приборов, с помощью которых проводится фототерапия. Большое распространение получили лампы. Однако производятся и специальные матрасики, а также одеяльца. В родильных отделениях количество таких приборов может быть разным. Однако лампы для выполнения процедуры фототерапии имеются во всех родовспомогательных учреждениях.

При помощи подобных ламп проводится фототерапия

Каковы особенности и правила проведения фототерапии

Процедура проста в исполнении. Но имеется определённый нюанс. Скорость, с которой нормализуется концентрация билирубина, зависит от качества и правильности проведения фототерапии:

Глазки обязательно должны быть прикрыты

Обычно во время процедуры маму не разлучают с малышом. Однако при использовании специальной установки в виде камеры малыша относят в другое помещение.

Какое лечение проводится в случае физиологической желтушки

Преимущества фототерапии

К преимуществам методики относятся следующие факторы:

Выбор метода фототерапии является правильным решением.

Побочные действия методики

При фототерапии, как и при проведении любого лечения, могут проявляться побочные эффекты. Однако тяжёлых последствий не наблюдалось. Среди побочных действий следует выделить:

  • учащённый стул (иногда наблюдается изменение его окраса);
  • кожные сыпи, покраснение покрова;
  • снижение уровня тромбоцитов (выявляется при проведении лабораторных исследований);
  • недостаток у малыша в организме витамина B.

Иногда специалисты указывают на то, что свет от лампы негативно воздействует у мальчиков на яички (половые желёзы). Однако это предположение не доказано. Для того, чтобы мамы не переживали по этому поводу, половые органы можно прикрыть углом пелёнки, подгузником.

Проведение фототерапии дома

Бывают ситуации, когда мама с новорожденным не может длительно оставаться в стационаре (иногда терапия может продлиться три недели, хотя обычно не превышает 14 дней). Проблемой может оказаться то, что дома остались старшие дети. За ними в это время некому присмотреть. Однако лечение с помощью фототерапии необходимо продолжать.

Какое лечение проводится в случае физиологической желтушки

Что же делать в этом случае? Ведь соответствующая медицинская аппаратура стоит дорого. Выход имеется и в этой ситуации – лампу можно взять в прокате. В больших городах в таких пунктах имеется данное оборудование.

При применении такого устройства можно и дома вылечить желтушку