Аденоиды у детей: симптомы, причины, степени, лечение

Ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями? У него довольно часто заложен нос, и он храпит во время сна? Возможно, что за этими симптомами стоит опасная болезнь: воспаленные аденоиды у детей. Аденоиды как у детей, так и у взрослых представляют собой избыточное увеличение носоглоточной миндалины.

Что это такое?

Аденоидами называют лимфоидную ткань, расположенную на задней стенке глотки. Она предотвращает проникновение бактерий и вирусов в детский организм. Однако при частых простудах аденоиды могут воспаляться, ткани аденоидной глоточной миндалины увеличиваются. Это нарушает носовое дыхание, приводит к выделению слизи из носа.

Если удалить аденоиды, ребенок будет часто болеть: в организм будут проникать различные вирусы, болезнетворные бактерии. Комаровский советует лечить детей медикаментами, народными средствами, не прибегая к операции.

Удаляются аденоиды только в крайнем случае, когда препараты не приносят выздоровления.

Степени аденоидов

Заболевание подразделяют на 3 степени, которые определяются размерами миндалины. Стадию может определить только отоларинголог во время осмотра. Как правило, для подтверждения диагноза ЛОР назначает дополнительные исследовательские мероприятия, например, рентгенографию или эндоскопию.

Степени аденоидов
  • На первой стадии болезни увеличенная миндалина перекрывает около трети задней области носовых проходов. Малыш при этом нормально дышит в дневные часы. Однако, когда ребёнок ложится спать, аденоиды могут отекать из-за прилива крови. В результате, дыхание затрудняется, малыш может начать дышать ртом, посапывать и даже похрапывать. На первой степени аденоидов существует большая вероятность побороть недуг без оперативного вмешательства, если начать своевременное лечение.
  • Переходящее состояние от первой ко второй степени характеризуется перекрытием свыше трети задней просвета носоглотки, но менее 50%.
  • 2 степень – это когда аденоиды блокируют уже свыше 60% задней части носовых проходов. На этой стадии у детей затрудняется дыхание уже и в дневное время суток, причём настолько, что им приходится держать рот всё время приоткрытым. Кроме того, может наблюдаться неразборчивая речь и (или) гнусавость. И всё же, эту степень еще можно вылечить без хирургического вмешательства.
  • На 3-й степени аденоидов проход носоглотки блокируется практически полностью. Дети, которые достигли этой стадии, совсем не могут дышать носом. Это приносит им настоящие муки. И в этом случае поможет только операция.

Симптомы

Подозревать проблемы с воспалением аденоидов следует в случаях, если у ребенка отмечаются такие симптомы:

  • часто имеет слегка приоткрытый рот;
  • вместо носа дышит ртом;
  • признаки аденоида у детейчасто страдает от инфекций уха и верхних воздухоносных путей;
  • сонный, вялый и плаксивый (это связано с гипоксией);
  • трудно концентрируется;
  • жалуется на головные боли;
  • неопределенно говорит;
  • хуже слышит.

Все признаки аденоидита, какие возникают при воспалении, зависят от того, что вызывает их воспаление, но включают в себя:

  • болевые ощущения в гортани;
  • трудность дыхания из-за заложенности носа;
  • опухшие лимфатические узлы на шее;
  • боли в среднем ухе и другие проблемы со слухом.

В условиях блокировки носа дыхание через него становится проблемой. Другие симптомы воспаления аденоидов, связанные с носовыми проблемами, включают дыхание, которое осуществляется через рот, появляются проблемы со сном, а также развивается резонирующий эффект при разговоре.

Народные рецепты

Для замедления развития аденоидов рекомендую пить рыбий жир в капсулах, продающийся в аптеке. Дозировку назначает врач. В профилактических целях можно приготовить лечебную эмульсию для носа.

Как приготовить эмульсию для лечения носа

  • Смешайте 1 часть порошка травы зверобоя с 4 частями сливочного несоленого масла. В 1 ч. ложку смеси добавьте 5 капель сока чистотела, слейте все в маленькую бутылочку и встряхивайте до тех пор, пока не получится эмульсия.
  • Смазывайте ею каждую половину носа 3- 4 раза в день в течение 7-10 дней. При необходимости лечение повторить через 2 недели. Или закапывайте в каждую половинку носа по 2 капли облепихового или шиповникового масла 3 раза в день, курс -14 дней.
Читайте также:  10 фильмов, которые должен посмотреть каждый школьник

Гвоздичный рецепт

Возьмите десять штук пищевых гвоздик, залейте их одним стаканом кипятка. Дайте настояться до появления коричневатого оттенка. Капайте в обе половинки носа по две капли 5-6 раз в день в течение 2 -3 недель.

Приготовьте травяную смесь

Народные рецепты

Смешайте по 2 части листьев эвкалипта, цветков ромашки и 1 часть березовых листьев. 1 ст. ложку смеси заварите стаканом кипятка, дайте настояться до остывания, процедите и закапывайте в каждую половину носа по 3-5 капель 3 раза в день в течение 2 недель.

Или подготовьте такой сбор

Cмешайте 2 части коры дуба, травы зверобоя и 1 часть травы мяты. 1 ст. ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка, процедите и закапывайте по 3-4 капли в каждую половину носа 3 раза в день в течение 2 недель. Сделайте 3-недельный перерыв, после чего курс можно повторить снова.

Другие народные рецепты лечения аденоидов в домашних условиях

  • Выжмите из свеклы сок и смешайте его с медом (на 2 части свекольного сока 1 часть меда). Эту смесь капайте по 5-6 капель в каждую половину носа 4-5 раз в день.
  • В народной медицине нередко при лечении аденоидов используют мумиё. 1 г мумиё растворите в 100 мл воды и закапывайте по 3-4 капли 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Какие народные рецепты можно использовать для лечения?

Терапия увеличенных аденоидов должна быть комплексной. Только при условии приема лекарственных препаратов и регулярного прохождения физиотерапевтических процедур можно добиться положительной динамики и избежать проведения операции.

Лечение аденоидов народными средствами является дополнительной методикой. Вылечить аденоиды только одними народными методиками, без приема медикаментов, не представляется возможным. Наиболее эффективны следующие рецепты:

Какие народные рецепты можно использовать для лечения?
  1. Спиртовая настойка аниса. 15 г ингредиента залить 100 мл медицинского спирта, настоять 10 дней в месте, без доступа солнечных лучей, периодически потряхивая емкость с жидкостью. Перед приемом развести приготовленную настойку с водой в соотношении 1 часть настойки и 3 части воды. Закапывать в носовые пазухи по 15 капель 3 раза в день.
  2. 2 части сока свеклы, 1 часть меда хорошо перемешать. Закапывать полученной смесью нос по 5 капель до 5 раз в день.
  3. Размешать соду (четверть чайной ложки) в 250 мл кипяченой воды, добавить 20 капель настойки прополиса. Использовать для промывания носа до 3 раз за день, вливая поочередно в каждую носовую пазуху по 100 мл. Перед каждой процедурой готовить свежий раствор.
  4. 2 столовых ложки высушенного и измельченного полевого хвоща залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, оставить настаиваться на 2 ч. Использовать полученный отвар для промывания носа 2 раза за день. Курс лечения – неделя.
  5. Смешать кору дуба (2 части) со зверобоем (1 часть) и мятой (1 часть). 1 столовая ложка полученного травяного сбора заливается 200 мл воды комнатной температуры, кипятится 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Использовать для промывания.
  6. Растворить 1 г мумие в 80 мл воды. Полученной смесью закапывать носовые пазухи 4 раза за день по одной капле.

Использовать какие-либо средства народной медицины можно только после их согласования с лечащим врачом, который подберет оптимальную дозировку и длительность применения.

Почему возникаюют

Аденоиды увеличиваются в размерах по причинам:

  • частые воспалительные заболевания лор-органов (фарингит, ларингит, отит), а также проблемы с зубами и воспалительно-инфекционные процессы в ротовой полости;
  • хронические воспалительные заболевания лор-органов с постоянными обострениями;
  • раздражение дыхательных путей агрессивными факторами окружающей среды (пыль, высокая влажность, перепады температур, загрязненность воздуха);
  • аллергические реакции с вовлечением дыхательной системы;
  • врожденные инфекции, поражение герпес-вирусом, аденовирусом;
  • нарушение грудного вскармливания, пищевые аллергии в детстве;
  • трудно протекающая беременность и осложнения в родах;
  • лимфатико-гипопластический диатез;
  • генетическая предрасположенность.

Дети предрасположены к чрезмерному росту лимфатической ткани в возрасте 3-7 лет из-за незрелости иммунной системы. Организм ребенка реагирует на внешнее воздействие бурным воспалением, так называемой гиперергической реакцией, что приводит к гипертрофии иммунных элементов.

С возрастом миндалина уменьшается в размерах: у подростков аденоиды беспокоят крайне редко, а сама лимфатическая ткань уменьшается.

Симптомы аденоидов

Начальными симптомами аденоидов являются затруднение носового дыхания и выделения из носа. Из-за затрудненного носового дыхания дети спят с открытым ртом, храпят; вследствие этого нарушается сон.

Результатом недостаточного сна являются вялость, апатия, ослабление памяти, у школьников снижается успеваемость. Понижается слух, изменяется голос, дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Один из постоянных симптомов аденоидов — упорные головные боли.

В запущенных случаях при аденоидах рот постоянно открыт, носогубные складки сглажены, что придает лицу так называемое аденоидное выражение. Наблюдаются подергивания мышц лица, ларингоспазм.

Длительное неестественное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа и грудной клетки, возникают одышка и кашель, из-за сниженной оксигенации крови развивается анемия. У маленьких детей нередко возникает аденоицит (воспаление увеличенной глоточной миндалины).

Классификация аденоидов

Существуют 3 степени классификации гипертрофии глоточных миндалин:

  • незначительное увеличение миндалин, при котором гипертрофированная ткань «захватывает» третью часть носоглотки;
  • миндалины занимают половину прохода в носу, дыхание осуществляется через рот, изменяется голос;
  • аденоидная ткань закрывает всё пространство носового прохода, дыхание значительно затрудняется.
Классификация аденоидов

Чем раньше родители обнаружат подобные отклонения, тем легче пройдёт лечение, назначенное врачом.

Аденоиды I степени: начальная стадия, характеризующаяся небольшим размером вегетаций. На этой стадии перекрывается верхняя часть сошника (задний отдел носовой перегородки). Ребенку некомфортно только ночью, когда во время сна дыхание становится затрудненным.

У детей с аденоидами II степени вегетации закрывают больше половины сошника. Они среднего размера. Отличительные черты этой стадии: ребенок ночью постоянно храпит, а днем дышит с открытым ртом.

Классификация аденоидов

На III стадии разрастания достигают своего максимального размера: они занимают большую часть промежутка между языком и нёбом. Дышать через нос становится невозможным. Дети с воспаленными аденоидами III степени дышат исключительно только ртом.

Что такое аденоиды

Аденоиды — это патологическое увеличение (гипертрофия) носоглоточной миндалины. В норме миндалина выполняет функцию самую что ни на есть благородную — защищает организм от инфекций, фактически служит пограничником, который в случае нападения врага — бактерий или вирусов — первым вступает в битву за здоровье.

А вот ее увеличение приводит к появлению не очень-то приятных симптомов: к обильным выделениям из носа, его заложенности и, как следствие, к затрудненности дыхания. Разросшаяся лимфоидная ткань перекрывает доступ воздуху, попадающему в легкие через носоглотку.

Заканчивается все тем, что ребенок начинает дышать исключительно через рот. Его он закрывает только после настоятельной просьбы родителей. Но уже через несколько минут все возвращается на круги своя: малыш ходит, играет, ест и спит с открытым ртом. Некоторые взрослые могут спросить: Ну и что? Какой от этого вред? Какая разница, как дышит ребенок? А разница, оказывается, есть. При дыхании через рот в организм поступает слишком мало кислорода.

Все ткани и органы ощущают нехватку питания, и прежде всего, это касается головного мозга. По этой причине малыш с аденоидами развивается хуже своих сверстников. Он плохо концентрирует внимание, быстро устает, отличается вялостью и апатией. В школе у таких детей часто снижена успеваемость. Хотя, на самом деле интеллектуальное развитие остается у них в норме.

Читайте также:  Атопический дерматит у ребенка: причины и профилактика

Постоянное дыхание через рот также приводит к деформации лицевого черепа. Отоларингологи даже придумали специальный термин — аденоидное лицо. Специалист легко определит наличие заболевания у ребенка по его отвисшей нижней челюсти, воспаленной верхней губе и сглаженным носогубным складкам. Со временем у маленьких пациентов формируется неправильный прикус, возникают логопедические проблемы, и это уже на фоне имеющейся гнусавости. Если заболевание возникает в раннем периоде — до года, то малыш с трудом овладевает речью.

Дети с тяжелой формой аденоидов нередко страдают и от беспокойного сна. Бывает, что они просыпаются по несколько раз за ночь, потому что им трудно дышать, а также из-за собственного храпа или из-за сухого кашля, который возникает рефлекторно, в ответ на проглатывание выделений из слизистой носа. В некоторых случаях может возникать ночное недержание мочи, вызванное изменениями ритма кровообращения головного мозга.

Еще одно неприятное следствие увеличенной миндалины — ухудшение слуха. Аденоиды закрывают отверстия евстахиевых труб и нарушают нормальную вентиляцию среднего уха, что приводит к развитию частых отитов и даже тугоухости.

Проверить, в порядке ли слух у ребенка, каждая мама может самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалисту. Для этого существует несложный метод диагностики — шепотная речь. Как его применить? Просто позовите ребенка шепотом с отдаленного расстояния. Если он не услышит с первого раза, подойдите поближе и повторите его имя снова.

Продолжайте обращаться к малышу до тех пор, пока он не отзовется. Если окажется, что ребенок воспринимает шепотную речь с расстояния менее шести метров, то это — повод обратиться к отоларингологу. В том случае, если тугоухость связана с аденоидами, то пугаться ее не стоит. Нарушения слуха пройдут, как только будет решена проблема, их вызвавшая. Правда, причиной может оказаться и другая болезнь, например, неврит слухового нерва. В любом случае медлить с консультацией у отоларинголога не стоит.

Мы перечислили достаточно много осложнений, вызванных аденоидами. Наверное, даже чересчур много для одной единственной миндалины, не правда ли? А ведь это еще далеко не все. Прибавьте ко всему вышесказанному частые головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, анемии, астматические приступы. В общем, получается, что одна патология в организме автоматически влечет за собой другую. А запущенность процесса приводит к тому, что здоровье ребенка оказывается под серьезной угрозой.

Каковы же причины столь опасного заболевания? Подмечено, что чаще всего аденоиды появляются у детей в возрасте 3-7 лет, когда малыши начинают ходить в детский сад, школу и обмениваться со сверстниками не только своими игрушками, но и микрофлорой. В результате чего возникают частые болезни: скарлатина, корь, дифтерия, ОРВИ и т.д. Они-то в свою очередь и провоцируют увеличение и воспаление миндалины. Также большую роль в развитии заболевания играют наследственные факторы. Если папе или маме ребенка в детстве ставили диагноз аденоидные разрастания, то вероятность их появления у крохи очень высока.

Важно, чтобы заболевание было диагностировано как можно раньше. Тогда вероятность успешного лечения аденоидов значительно возрастает.

Степени аденоидов

В зависимости от размеров аденоидов различают три степени заболевания:

Степени аденоидов
  • 1 степень – аденоиды небольшие, перекрывают не более чем на треть верхнюю часть носоглотки, проблемы с носовым дыханием у детей бывают только по ночам при горизонтальном положении тела;
  • 2 степень – значительное увеличение глоточной миндалины, перекрытие просвета носоглотки примерно на половину, носовое дыхание у детей затруднено и днем, и ночью;
  • 3 степень – аденоиды занимают практически весь просвет носоглотки, ребенок вынужден круглосуточно дышать ртом.