«А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой

Когда у меня ещё не было детей, я была уверена, что когда они у меня появятся, я буду идеальной матерью. А как иначе? И уж точно я никоим образом не примеривала к себе понятие «никчемная мать». Кто-кто, думала я, а я буду самой лучшей и правильной матерью на свете.

Как помочь взрослому сыну стать самостоятельным

Быть мамой мальчика намного сложнее, чем девочки. Давайте посмотрим правде в глаза: невзирая на расцвет феминизма, большая часть ответственности все равно остается на мужских плечах: обеспечение семьи, решение текущих проблем, банальный гвоздь для полки – за всем этим мы, женщины, чаще всего обращаемся к мужьям, отцам или взрослым сыновьям. Исключения есть, и в мире хватает самодостаточных и самостоятельных девушек, но какой из них не хотелось бы ощущать себя за своим мужчиной, как за каменной стеной?

Как помочь взрослому сыну стать самостоятельным

Превращение из мальчика в мужчину – сложный процесс, в котором родители должны помочь, а не мешать. Если сын находится на завершающем этапе взросления, ваша задача – поддержать его, позволить делать выбор самостоятельно (и даже набивать собственные шишки), стать ему старшим товарищем. А еще смириться, что теперь ребенок может поступать не так, как вы от него ожидаете.

Вспоминаю своё детство…

Мама записала меня на фигурное катание, которое мне совершенно не подходило. Не подходило потому, что я был крупной и тяжёлой, но маме оно нравилось. Помню бесконечные тренировки на Медео, куда я ездила одна в 5-6 лет на шестом автобусе. Мама только встречала меня по вечерам на остановке возле Зелёного базара (алма-атинцы поймут!). С ужасом вспоминаю тренера по гимнастике, который бил палкой меня в тех местах, которые, на его взгляд, недостаточно гнулись. Потом была ненавистная музыка, пришедшая на смену фигурному катанию. Помню, как я бастовала и кричала маме «Ты лишаешь меня детства!», а она торжествующе молчала в ответ. Скандалы за каждую четвёрку в четверти, выбор за меня института, в котором я буду учиться. «Ну что ты, модельер-конструктор женской одежды – это же прекрасная профессия для девочки!»…

Это я — вся из себя фигуристка, году эдак в 1975 или 1976

Сейчас я ни о чём, случившимся со мной в жизни, не жалею. Обид на маму тоже уже нет.

Наоборот, сейчас я очень благодарна ей за те ценности, что она мне передала. За то, что воспитала меня так, что у меня хватило мозгов и душевных сил в 30 с небольшим лет заняться собой. Мне вполне удалось переформатировать свою жизнь и построить её так, как хочу. В этом и её заслуга, и папы, и всех моих предков до седьмого колена.

Но тот факт, что детство у меня было несчастливым, с точки зрения меня тогдашней, я изменить не могу. Я совсем не чувствовала маминой любви. Хотя сейчас я понимаю, что она любила меня, как умела, и делала по максимуму то, на что была способна.

Кто-то мудрый сказал про это: «Человек – это не то, что с ним сделали родители, а то, что ОН СДЕЛАЛ с тем, что с ним сделали родители».

Читайте также:  Кейт Миддлтон – достойная принцесса Англии

Как же это верно!

Только одну вещь я делаю хорошо, как мать – я люблю своих сыновей.

Вот просто до слёз, до дрожи в коленках, до замирания сердца люблю!

Вспоминаю своё детство…

Люблю ими любоваться, обнимать и целовать, вдыхать их невероятно сладкий запах. Рисовать на спинке, валяться рядом на диване и смотреть вместе хорошую киношку. Люблю приходить в комнату к старшему и слушать, как он читает мне анекдоты из ВКонтактика. Ужас как нравится гулять по вечерам и ловить покемонов с младшим. Обожаю плавать с ними в бассейне и с восхищением смотреть, как малой лихо ныряет на глубину. А ведь недавно совсем боялся оторваться от бортика. Ещё люблю ходить с ними во вредный, но такой вкусный, зараза, McDonalds и в нашу любимую Gino’s Pizza. И какой же это кайф сидеть всем вместе в нашем уютном дворе и болтать о всякой всячине, и ещё так много всего…

Это такое чувство, что кажется, ещё чуть-чуть, и ты растворишься в нём без остатка, и исчезнешь… это так и страшно, и радостно одновременно… Трудно описать словами…

Я только недавно прочувствовала вдруг всю силу своей любви к детям. Меня просто накрыло этим осознаванием, опять же до слёз.

Они такие отдельные и непохожие на меня, просто две невероятные вселенные. И мне не постичь их до конца никогда. Но я буду пытаться всё-таки это сделать и понять их прекрасные души… И быть рядом…

Вот такие эмоции и размышления вызвало у меня получение младшим сыном оранжевого пояса по карате…

Любви вам, друзья мои!

Читать дальше про «детскую тему».

Post Views: 1 162

Право быть

«Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали», — сказал кто-то из великих. Вы не должны помогать ребенку, передвигая его ноги и делая за него шаги.

Лучше защитите его от самих себя, от ваших «правильных» убеждений, от страхов, критики, осуждения, ограничений. Не пугайте детей негативным опытом, неудачами, жизненными разочарованиями. Просто поймите, что на ваших глазах лежит многослойная пыль «мертвых» поколений, которые жили в другое время и при других обстоятельствах.

Сотрите эту пыль! Радуйтесь переменам и подарите ребенку бесценное право — быть самим собой.

Природа страха

Если подросток задает вам вопросы: «Мам, ты давно проверялась, ты уверена, что не болеешь раком?», «Пап, ты не водишь пьяным? А то еще разобьешься на машине», — постарайтесь не взрываться от его слов, он не хамит. И не обесценивайте ответом в духе: «Ты ведь уже не маленький, что ты придумываешь?» Считайте, что он признается в тревоге за вашу жизнь, боязни расставаться с вами и начинать свою самостоятельную жизнь.

Поговорите с ним по душам. Объясните, что с ним все в порядке. И с вами тоже. А страх — это эмоции, которые сильнее ума и логики, мы ими не управляем. Все психически здоровые люди чего-то боятся. Это нормальная реакция, которая защищает нас от опасностей.

Страх подростка остаться без родителей похож на боязнь темноты у трехлетки. Малыш не хочет ночью идти в туалет, потому что в темном коридоре ему мерещатся монстры. Мозг человека усвоил этот страх с древних времен. Когда-то маленький ребенок наверняка бы погиб, если б вышел ночью из пещеры без взрослых. Но мы знаем, что никаких монстров нет. И объективных причин бояться за жизнь — тоже.

Читайте также:  Как вызвать у ребенка интерес к учебе и вернуть мотивацию

Особый случай — если страх смерти у подростка связан с прошлыми утратами дорогих сердцу людей, домашних питомцев. Или в его окружении кто-то недавно потерял родителей. Тогда нужно проконсультироваться с психологом, чтобы помочь разобраться в чувствах, завершить проживание горя и без страха шагнуть в новый, взрослый этап жизни.

Боязнь просить прощения

Дети начинают понимать смысл фразы «прости меня» примерно с четырех лет, так что, если вы чувствуете угрызения совести, не упустите шанс вернуться и восстановить взаимоотношения. Скажите ребенку, что вы ощущали в момент инцидента и как чувствовали себя потом. Эта ситуация послужит положительным примером того, как нужно обращаться с чувством сожаления и раскаянием. Возможно, вы вместе сможете найти решение, которое поможет вам обоим предотвратить недоразумения и конфликты в будущем. Эмоциональный интеллект ребенка

Помните о том, что дети, как правило, ждут от родителей близости и теплоты.

Боязнь просить прощения

Они заинтересованы в том, чтобы исправить отношения, и дают своим родителям много повторных шансов. Не забывайте также и о том, что умение прощать лучше всего работает в тех семьях, где дети могут показывать свое плохое настроение, а родители открыто прощают своих детей.

Особенности общения

Чтобы снизить деструкцию от взаимодействия с токсической родительницей необходимо знать, как общаться с токсичной матерью.

Прежде всего, следует неизменно быть уважительным и сохранять спокойствие. Токсичная мать может пытаться провоцировать конфликты, крики, драки. Что делать в таких случаях? Независимо от её действия, надобно коммуницировать уважительно, игнорируя провокации и напоминая ей о необходимости изменения тона беседы или накала высказываний, если она желает продолжить диалог.

Деструктивные матери всегда разыгрывают определённый сценарий во взаимодействии с отпрысками. Поэтому необходимо разыграть другие «ноты», то есть изменить свой привычный поведенческий паттерн.

Поскольку токсичные матери позволяют себе приезжать без договорённости, звонить в любое время, нарушать личные границы отпрысков, то последним следует установить собственные правила игры. Необходимо объяснить матери, что подобные действия недопустимы, и определить комфортные для себя правила взаимодействия.

Не менее значимо ограничение времени на телефонные разговоры и личные рандеву. Это способствует сохранению добрых взаимоотношений.

Также следует чаще себе напоминать, что в обязанности ребёнка не входит делать токсичную мать счастливой. Ведь взрослая личность вольна избирать сценарий собственного бытия.

Токсичная мать у взрослой дочери или сына – серьёзная проблема, однако, и она поддаётся коррекции. Только нужно запомнить, что токсичность матери отношения к ребёнку не имеет. Также следует понимать, что дочери или сыну неподвластно изменить образ мышления матери и её поведенческий паттерн без её на то желания. Деструктивная мать – это взрослая личность, несущая ответственность за собственный жизненный выбор. Взрослый ребёнок лишь может контролировать личные эмоции, выстроить границы и проявлять заботу о собственной персоне.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Последствия кризиса

Исход кризиса 7 лет во многом зависит от грамотного поведения родителей.

Если мама и папа смогут выбрать правильную стратегию воспитания и спокойно примут все изменения в поведении ребёнка, то по окончанию кризиса 7 лет у него сформируются:

  • положительное отношение к школе и учебной деятельности;
  • новая социальная роль;
  • желание узнавать новое и самому добывать знания;
  • дружеские отношения с одноклассниками;
  • уважение к учителю;
  • умение действовать по правилам, ставить перед собой цели и достигать результата.
Последствия кризиса

Если же родители излишне требовательны к ребёнку, уделяют большое внимание успеваемости и игнорируют другие школьные проблемы, то у ребёнка может возникнуть такое явление, как школьная дезадаптация. Она проявляется в:

  • потере интереса к учёбе, низкой успеваемости;
  • неуверенности в собственных силах, снижении самооценки;
  • конфликтах с учителями и одноклассниками;
  • физиологических проблемах, таких как: нарушения сна и аппетита, быстрая утомляемость, головные боли.
Читайте также:  Что должен уметь ребенок в 1 год: навыки и умения

Что крайне не рекомендуется делать и говорить?

Порой взрослые дети не способны адекватно реагировать на постоянное сравнение с ребенком. Они начинают проявлять агрессию, скандалить с родителями, доказывая свою правоту. Таким подходом можно добиться только прекращения общения. Зрелая личность – это, прежде всего, психологически стойкий, рассудительный человек. Отстаивать свое мнение нужно грамотно, не делая нижеприведенных поступков.

  1. Когда родители начинают советовать по поводу отношений, нельзя орать на них, посылать. Это поведение агрессивного подростка. Повышение тона в разговоре чревато ответным недовольством со стороны собеседника.
  2. Полное игнорирование. Это плохая идея, родители увидят в поступке обиженного ребенка. Взрослый человек не будет «лезть в бутылку», а грамотно выразит свои претензии напрямую.
  3. Пытаться манипулировать. Подростки, не желающие посвящать родителей в свою личную жизнь, начинают им угрожать. «Если вы не отстанете с расспросами/советами, я прекращу с вами поддерживать контакт». С помощью ультиматумов, добиться желаемого отношения к себе не выйдет.
  4. Врать касательно своих отношений. Если родители спрашивают о климате в семье, не стоит придумывать им несуществующие факты. Они заметят подвох. Тем более, не стоит пытаться выдать плохие отношения за идеальные. Родные явно сумеют отличить зерна от плевел, посчитают такое поведение подростковым.

Чтобы родители перестали стараться контролировать личную жизнь ребенка, не нужно вести себя как подросток. Только адекватный, взрослый подход к ситуации сумеет их переубедить. Для усиления эффекта, можно чаще приглашать родителей в гости. Они увидят изменения в семейном климате, убранную квартиру с приготовленным обедом. Задушевные посиделки с обсуждениями планов на будущее прибавят зрелости в глазах родных.

Правильная расставка границ между личной жизнью взрослого ребенка и его родителями – идеальный выход из ситуации. Отбросив эмоции, руководствуясь исключительно здравым рассудком, удастся сохранить теплые отношения с родными, сберечь хороший климат в супружеской жизни.

Сцена «Главное — ничего не трогай!»

На приеме у психолога мама с ребенком лет шести. Ребенок рассматривает плакат, а мама каждую минуту повторяет: «Главное — ничего тут не трогай! Не бегай! Не вздумай уронить вазу! Разговаривай тихонько! Ты всегда такой непослушный, я же знаю, чего от тебя ждать!» Мальчик и не собирается трогать, шуметь и бегать, но маму это не останавливает. Она обращается к психологу: «Вы видите, как мне с ним тяжело? Нужен глаз да глаз! Ни на минуту не расслабишься!» Минут через пятнадцать маминых причитаний мальчик все-таки начинает активные действия, и мама выдыхает: теперь все на месте, можно одергивать ребенка на законных основаниях.

Похоже, ребенок должен непременно соответствовать тому сценарию, который есть у матери, чтобы мама могла его реализовывать («это подвиг — быть матерью такого непоседливого мальчика, мне постоянно приходится беспокоиться»). В такой ситуации ребенку очень сложно научиться понимать, что же происходит с ним самим на самом деле, чего он хочет. Он «подключен к маме» — она провоцирует его на определенное поведение и регламентирует, какой он. Если все-таки по мере взросления, через шумы, до него донесутся собственные желания и ощущения, ему предстоит сложный процесс отделения от мамы. Если нет — может получиться как в том анекдоте: «Мама, я замерз?» — «Нет, ты хочешь кушать!»