8 эффективных способов сделать так, чтобы дети полюбили овощи

Консультация для родителей на тему: «Здоровое питание для дошкольников»

Где вы выращиваете свои овощи и фрукты?

О том, что заниматься садоводством и огородничеством желательно в экологически чистой местности, знают, наверное, все. Интуитивно понятно, что вредные вещества, которые есть в воздухе и почве, попадут в плоды.

Так оно и есть. Содержание тяжёлых металлов в клетках растений, произрастающих вдоль автомагистралей, заметно выше. Мало этого, воздействие выхлопных газов снижает в растениях содержание антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов и прочих полезных веществ — всего того, ради чего мы их и выращиваем.

Соседство с большим городом и крупным предприятием — тоже очень нездоровый вариант. В растениях увеличивается количество канцерогенов и уменьшается – витаминов и биологически активных соединений. Задумайтесь, где расположен ваш огород? Может, лучше томаты в магазине купить?

Как приучить ребёнка есть овощи

Как приучить ребёнка есть овощи

Собрали в редакции 10 проверенных способов. Проверяли на своих же детях — все работают. Поэтому выбирайте любой или все.

Вместо предисловия

Если в семье не было культуры потребления овощей, то и дети овощи есть не будут. И вообще, от кабачков их тошнит, от брокколи рвёт, а морковка всегда лишняя.

Это все понятно. Но:

  • Овощи должны присутствовать в ежедневном рационе ребёнка — это аксиома, и она не обсуждается. Овощи — это витамины и минералы, это регулярное  очищение, нормальная работа всех 12 систем организма — и нервной, и эндокринной, и кровеносной, и пищеварительной, и иммунной, и лимфатической и так далее.
  • Овощи нужно есть во время каждого из основных приёмов пищи — как минимум, во время обеда и ужина — и у нас собраны рецепты блюд из овощей на каждый из этих приёмов пищи.
  • На завтрак добавляйте овощи к омлету — или в виде салата или в виде наполнителя (помидоры или шпинат). Добавляйте в смузи или фруктовый сок.
  • Ну, и, конечно, ешьте овощи сами. Когда вы обедаете или ужинаете всей семьей, важно, чтобы родители ели вместе с детьми.

Наши  10 способов приучить ребёнка есть овощи

  1. Добавляйте овощи в любимое блюдо ребёнка. В картофельное пюре, котлеты, макароны. Начинайте понемногу — пусть ребёнок привыкнет к вкусу нового овоща. Добавляйте по одному овощу: сегодня — пюре с кабачком, завтра — с цветной капустой и так далее.
  2. Пеките оладьи.

    Один из самых беспроигрышных способов полюбить то, от чего ещё недавно тошнило — кабачки, брокколи, шпинат, болгарский перец, всевозможную капусту и морковку. Начните с кабачковых оладий — потом к кабачку можно добавить морковь. Потом сделать оладьи из кабачка и брокколи. Потом добавить шпинат, например. Опять же — добавляйте новые овощи постепенно.

    Пусть ребёнок привыкает к каждому новому вкусу осознанно.

  3. «Обжаривайте» брокколи и цветную капусту. Изменения, которые происходят с продуктом при добавлении масла и при обжаривании, делают еду вкуснее. Мы все это прекрасно знаем. Поступите хитро и в рамках здорового питания: отварите соцветия капусты, мелко порубите и немного обжарьте на масле.

    У «жареного пюре» появится вкус выпечки или блинчиков, а он очень вкусный.

  4. Подсовывайте во время кино. Отличная альтернатива чипсам и попкорну, кстати. Мы с вами все знаем про «эффект телевизора» и джанк-фуд — съедается вообще все. Так вот, настало время использовать все это во благо.

    Просто поставьте перед детьми блюдо с овощами, нарезанными соломкой — огурец, морковь, болгарский перец, помидоры «Черри» положите, сельдерей (вдруг вам повезёт, и дети его полюбят?), яблоко можно тоже подмешать. Можно даже хумус или йогурт поставить в качестве «макалки». Постепенно позитивная эмоция от происходящего на экране перейдёт и на вкус овощей.

  5. «Голодные дети сожрут все». Помните же эту заметку про школьные столовые? Так вот, и это «сожрут все» обратите во благо детскому здоровью. Давайте детям еду с собой — в школу, в какие-то поездки в выходные, на дополнительные занятия. Пусть всегда дети будут со своим ланч-боксом. Даже если ребёнок пока не любит овощи, проголодается — съест.

    Научится к тому же отличать голод (когда хочется есть) от аппетита (когда хочется конкретных продуктов).

  6. Варите щи. Вкус овощного или мясного бульона со временем «научит» есть и овощную гущу (если пока ребёнок ест ее без удовольствия). Попробуйте «раздавить» овощи вилкой — сначала ребёнок привыкнет к вкусу, потом — к структуре варёных овощей.

  7. Делайте супы-пюре в блендере. Если прям совсем беда — ребёнок никак не жуёт кусочки овощей — перетирайте. Опять же — сначала ребёнок полюбит вкус супа, а потом привыкнет и к нарубленным овощам, а не к перетертым.
  8. Покупайте овощи вместе с ребёнком. Просите ребёнка выбирать овощи, которые ему понравятся. Фантазируйте, что вы вместе приготовите.

    Рассказывайте вкусно — какое это будет пюре или суп или оладьи.

  9. Готовьте вместе. Просите ребёнка помогать вам с приготовлением еды. Пусть делает вам салаты и рагу, например. Пусть украшает овощами готовые блюда. Научите ребёнка пробовать овощи: «Только так ты узнаешь, какой овощ лучше подойдёт к картофельному пюре!» (Ну, например).

    И потом, это отличный компромисс: «Не ешь, а попробуй. Возможно, это будет вкусно с котлетой или макаронами. Или бутербродом.»

  10. Украшайте овощные блюда. Можно и башни строить, и овец лепить — правда-правда. Мы недавно выбрали у зарубежных коллег лучшие идеи и положили себе в копилку. Не съесть просто невозможно.

Полезные овощи для детей — Детский сад №Красноярск

Сейчас начинается пора разнообразных овощей, из которых можно приготовить много вкусных, а самое главное, полезных блюд. Они позволят ребенку пополнить запас витаминов перед осенне-зимним периодом, да и просто получить удовольствие от многообразия вкусов.

Наверняка малыш любит пробовать ваши кулинарные шедевры. Но, чтобы он съедал все до последней ложки, приготовьте овощи с секретом. Каждый ребенок обожает тайны, и обязательно захочет узнать, что его ждет в очередном блюде.

Не бойтесь экспериментировать. Чем больше полезных овощей будет в блюде, тем лучше. Сочетанием разных продуктов можно добиться хорошего вкуса. Комбинируйте капусту, кабачки, свеклу, морковь, зелень с мясом или кашей.

Причем, это может быть, как отдельным блюдом (нужно только красиво его оформить), так и начинкой для пирога. Но учтите, что сочетать можно только те продукты, которые кроха уже не раз кушал. Так вы будете уверены, что у малютки не будет  аллергии .

Если  ребенок не ест мясо  или любой другой продукт, можно смело спрятать его в рагу. Скорее всего, малыш его даже не заметит. Некоторые дети не любят лук, цветную капусту, сладкий перец. В таком случае их можно добавить в фаршированный цуккини или картофель. Тогда кроха их съест с удовольствием.

Проявите немного фантазии в оформлении блюд, и научитесь  сочинять сказки . Пусть фаршированный перец или помидор превратятся в сказочные создания. Тогда малыш не только хорошо покушает, но и будет с нетерпением ждать следующего раза.

Полезные овощи для детей — Детский сад №Красноярск

К выбору овощей для ребенка нужно подойти очень ответственно. Ведь в них содержится большое количество витаминов и минералов, которые организм должен получать ежедневно. Здесь многое зависит от ребенка. Если он нормально реагирует на яркие овощи, отдайте предпочтение болгарскому перцу и синей капусте.

    Сине-зеленые овощи  (спаржа, кабачок, баклажан, капуста и болгарский перец) являются хорошим источником магния и калия. В них много витаминов С, Е и группы В.

Они оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, необходимы пи лечении йододифицита и малокровия.

К тому же, если ребенок предрасположен к пищевой аллергии, эти полезные овощи для него просто незаменимы.

Красно-желтые  (помидор, морковь, тыква и сладкий перец) славятся содержанием витамина А, но и микроэлементов (кальций, медь, железо) в них достаточно. Они необходимы для правильного обмена веществ,  укрепления иммунитета , профилактики проблем со зрением и для нормального роста ребенка. Только будьте очень осторожны, красно-желтые овощи могут стать причиной аллергии .

Список главных продуктов

В правильный рацион питания школьника входит список основных продуктов.

  1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
  2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.
  3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.
  4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.
  5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
  6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.
  7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.

Как полюбить овощи: способов – Журнал о диетах и похудении

Всем хороши овощи: и калорий в них мало, и жира нет вообще, а углеводы сплошь полезные, «медленные». Но как их по-настоящему полюбить?

1. Каждую неделю пробуйте новые овощи.

Посмотрите, что готовят шеф-повара из корневого сельдерея, дайкона, листовой капусты, лука-порея. Рискните и купите в супермаркете непривычные артишоки или спаржу. Вы наверняка сможете найти овощи, которые вам по вкусу!

Как полюбить овощи: способов – Журнал о диетах и похудении

6. Готовьте овощные паштеты из запеченного перца, лука, томатов, тыквы …

…и делайте с ними бутерброды.

Меню на день в детском саду: какие продукты используются?

Перечень блюд составляется и утверждается руководителем ДОУ с учетом положений п. СанПиН.

Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.

При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.

Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.

Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.

Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:

  • запеканку (яичную, творожную) и каши, напиток с бутербродом – на завтрак;
  • салаты, овощи в качестве закуски, суп, гарниры с мясной или рыбной продукцией, напиток – на обед;
  • булочку, запеканку с соком или чаем – на полдник;
  • творожные продукты, салаты, мясо (рыбу), горячий напиток – на ужин.

Loading… Taking too long?

Reload document | Open in new tab

Пример меню для детского сада по СанПин. [ MB]

Энергетическая ценность блюд в детских садах.

Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.

Если в ДОУ предусмотрено восьмичасовое пребывание детей, то в примерном меню обязательно должны найти отражение:

  • молочная продукция;
  • мясо (рыба);
  • фрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • сливочное и растительное масла;
  • овощные культуры;
  • сахар;
  • соль.

Иная продукция, рекомендованная к потреблению несовершеннолетними, включается в рацион не чаще двух за 7 дней.

При формировании меню для групп, кратковременно пребывающих в дошкольных организациях, в рацион вводится продукция с учетом фактора кратковременного посещения ДОУ.

Отсутствие продукции, необходимой для предоставления малышам сбалансированного питания, предоставляет возможность осуществить замену на аналогичные по составу.

Процедура осуществляется с учетом таблицы калорийности и содержания белков (углеводов).

Свежие овощи, фрукты можно поменять на соки либо быстрозамороженную продукцию.

Примерного меню, утвержденное руководителем образовательной организации, является основой для формирования меню-раскладки.

Последнее содержит показатели выхода блюд для несовершеннолетних разных возрастных групп.

Раскладка может формироваться в электронном виде. При заказе продуктов ДОУ рекомендовано составлять дополнительное меню-требование.

Данный шаг позволит организовать правильную логистику детского сада.

Маркировка в детском саду по санпин.

Питание аллергиков в детском саду.

Пунктом СанПиН утверждены правила питания дошкольников, посещающих ДОУ или группы, формируемые из малышей, имеющих проблемы со здоровьем.

Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.

Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.

СанПин для детского сада. Скачать. [ KB]

  • Жалоба на воспитателя детского сада.
  • Санпин: игрушки в детский сад.
  • Кварцевание в детском саду по СанПин 2020.
  • Режим детского сада по СанПин.
  • Санпин: дошкольные образовательные организации и учреждения.
  • Санпин по питанию в детском саду 2020 — 2021.

Гречневый суп для годовалого ребёнка

Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.

Что понадобится:

  • мясо для приготовления бульона,
  • столовая ложка гречневой крупы,
  • картофелина,
  • половинка морковки,
  • четвертина луковицы.

Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.

Как готовить

Гречневый суп для годовалого ребёнка

Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.

Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.

Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.

Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.

Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.

Совместная покупка овощей

Можно пойти еще дальше, посетив вместе с ребенком овощной магазин. Там же можно сделать выбор конкретно на его вкус – возможно, ребенок укажет на овощ, который прежде упускался из виду. А если есть возможность, то будет не лишним отправиться с детьми на огород или дачу, где в буквальном смысле выращиваются овощи. Ребенок будет понимать, каким трудом добываются такие продукты и с большим уважением станет относиться к ним как к еде на столе.

Очень многое в успешности данного мероприятия будет зависеть от конкретных условий употребления продуктов, внешних обстоятельств и индивидуальных особенностей ребенка. В каждом случае важно учитывать мельчайшие нюансы, используя их как преимущества. Например, если у ребенка есть старший брат или сестра, то вполне логично будет убедить его или ее к участию в совместных трапезах с овощами на столе. Эффективно работает и игровая практика со стишками, песенками и шутками про овощи – все это также вызывает интерес у ребенка к конкретному продукту, что неизбежно проявится и в ходе его обедов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Читайте также:  Детям о деньгах: обучаем ребёнка финансовой грамотности