25 советов тем, кто хочет обучать детей английскому

Изучение английского с носителем языка кажется многим родителям идеальным вариантом. И такие занятия действительно эффективны — кто, как не подобный профессионал, привьет ребенку правильное произношение и объяснит все тонкости грамматики?

Как создать языковую среду дома

Половину времени современный человек проводит в виртуальной среде. Мы постоянно заходим на какие-то интернет-ресурсы, пользуемся социальными сетями, переписываемся. То есть не общаемся напрямую с живыми собеседниками. И в этом смысле, территория, на которой вы находитесь, не играет особой роли.

Совершенно неважно, где вы находитесь географически: будь то Лондон, Воронеж или подмосковная дача. Вы можете находить себе общение в любом месте, исходя из ваших интересов и потребностей.

И наоборот, вы можете прожить долгие годы какой-то стране, так и не выучив ее язык. И этому есть масса примеров. Существуют целые диаспоры, которые на территории нового государства создают для себя уютный мирок, за пределы которого даже не выходят.

Что касается интернет-ресурсов, я лично пришел к выводу, что передовой отряд эволюции любого современного языка это как раз язык социальных сетей, язык комментариев. Вы можете найти какую-нибудь статью исходя из ваших интересов (будь то наука, спорт, политика, религия – да что угодно) и посмотреть какими комментариями обмениваются люди, прочитавшие эту статью. На языке оригинала, естественно.

Вы найдете массу интересного и получите представление о развитии живого языка. Ведь нас в первую очередь интересует живой, разговорный язык. Именно из него и состоит языковая среда.

Кто кого

Адаптация в психологии – очень сложное и неоднозначное понятие. Считается, что проблема возникает только тогда, когда человек попал в худшие условия, чем те, в которых он находился. И тогда он вынужден адаптироваться. А если он внезапно выиграл миллион долларов – разве адаптироваться не придется? Стресс – он и есть стресс, будь то от травмы или от внезапно свалившегося счастья, – нарушается привычный ритм жизни.

По сути, адаптация – это защитное приспособление человека к социальным требованиям. Он перестраивается, выходит из состояния стресса, овладевает навыками новых социальных ролей, преодолевает напряжение, появившееся в результате резких и пугающих изменений. Ведь задача – не столько вернуться к комфортному состоянию, сколько выжить в новых условиях.

А для того, чтобы выжить, нужно каким-то образом договориться с изменчивым миром – либо прогнуться под него, либо прогибать его под себя. Чаще всего выбор стратегии зависит от привычного шаблона поведения, усвоенного в детстве.

Прогнуться под мир

Казалось бы – чего проще? Стань как все – и будешь любим. Конформисты живут именно по такому сценарию. В процессе адаптации они приспосабливаются к среде, меняют себя, привычные некогда ценности, установки, ролевое поведение. Другими словами, мимикрируют под изменяющиеся условия. И во многом теряют себя прежнего. Путь, который кажется самым простым, лишь усиливает растерянность человека. Смешение приобретенных и прежних представлений запускает внутренний конфликт. Других можно убедить во многом, но как договориться с самим собой?

Читайте также:  Помощь в получении паспорта и гражданства РФ

Известный специалист по исследованию адаптации Альберт Налчаджян полагает, что склонность безропотно следовать требованиям среды приводит к «ошибкам поведения» (нарушениям норм, ожиданий, шаблонов поведения). То есть поведение обедняется и лишается привычного разнообразия. Человек ждет от окружающих его людей предсказуемых реакций, не получает их и срывается в хроническую тревожность. И вот он уже реагирует не на реальных людей, а на свои страхи. И все запутывается еще больше. Свои представления забыты, а чужие не восприняты. Результат – агрессия, направленная на других и самого себя.

Примером конформистской адаптации можно считать всех жертв так называемой «корпоративной культуры». Нередко молодые люди, вливаясь в жизнь компании, не разделяют корпоративные ценности, не испытывают желания проводить вечера с коллегами в офисе, играя в «мафию», не приветствуют вечеринки и принятые в коллективе шутки над коллегами и прокрастинацию. Но незаметно для себя, в попытках сохранить рабочее место и доброжелательные отношения с новыми коллегами, они становятся частью механизма под названием «корпорация», их ценности, образ жизни и даже мышления кардинально меняются.

Свернуть горы

Второй вариант описывает известный психолог Тамотсу Шибутани. Он уверен, что адаптация – это активное и творческое освоение среды. Человек меняет окружающую обстановку, но старается сохранить незыблемыми свои установки. Этот путь адаптации называют нонконформистским. Чаще всего на первоначальном этапе он приводит к конфликту с новым окружением. Но есть шанс преуспеть..

Примером нонконформистской адаптации могут быть «новенькие» ученики в старших классах. Большинство из них встречают жестко, но те, кому удается отстоять свое право на место в коллективе, нередко становятся одними из лидеров. К сожалению, немногие способны изменять правила.

Принцип гомеостаза

Самый оптимальный способ адаптации – золотая середина между конформизмом и нонконформизмом. Система не любит вмешательства, но и потребность в новизне у нее тоже есть. В этом случае человек не меняет свои базовые установки, но открыт новому. Таким образом, он приспосабливает под себя среду, но и сам тоже меняется. Этот путь можно назвать путем развития.

Как выучить английский язык самостоятельно, преодолев все препятствия?

Предлагаем пять основных принципов изучения иностранного языка, следуя которым, вы в несколько раз повысите свои шансы на успех.

Принцип целесообразности

Помните о главной причине всех неудач? Так вот этот принцип поможет преодолеть её. Просто ответьте себе на вопрос, насколько нужен вам английский. «Все знают, а я нет» или «смогу смотреть фильмы без перевода» –причины, которые не заставят вас уделять внимание занятиям ежедневно. Подумайте о том, что даст вам изучение английского, насколько целесообразно его изучать. Самостоятельное изучение языка может быть успешным только при условии высокого уровня мотивации. От этого будет зависеть ваша карьера, образование, итоги важной деловой встречи? Вот это –отличная цель, которая заставит любого засесть за учебники.    

Принцип систематичности

Уделять внимание изучению языка нужно ежедневно. Систематические занятия принесут результат, даже если вы будете заниматься по 20-30 минут в день. Во-первых, сформируете привычку, и не самую плохую, согласитесь. Во-вторых, частое повторение способствует лучшему запоминанию. Если вы сегодня выучили 50 слов и неделю не будете вспоминать об английском, то из этих 50 слов в памяти, в лучшем случае, останутся одно-два.  А если будете учить каждый день по 5 слов, ежедневно повторяя те, которые запоминали раньше, то через 10 дней ваш лексический запас будет богаче на 50 слов. Изучать новые слова можно с помощью игры Spell Up от Google. 

Читайте также:  Как определить колики у новорожденного по их основным симптомам

Принцип спирали

Изучение английского языка по самоучителю или по программе видеокурса предполагает постепенную отработку языковых навыков и изучение тем. Не стоит сразу изучать все времена или усиленно штудировать словарь, запоминая новые слова, но не вспоминая о грамматике. Изучать английский нужно постепенно: самые простые грамматические категории, распространённые слова лексики, основные правила произношения. Постиг основы – можно возвращаться по витку спирали: изучать более сложные времена, знания о которых будут базироваться на ранее пройденном материале, формы слов, исключения из правил произношения и т.д. 

Принцип погружения

Пожалуй, один из самых сложных принципов по внедрению в процесс самостоятельного изучения языка. Потому как погружение предполагает создание определённой языковой среды. Или поиски её. Но как бы там ни было, без этого принципа вы очень снизите свой шанс овладеть английским даже на среднем уровне самостоятельно. Языковую среду можно создать благодаря просмотрам фильмов или сериалов на английском, прослушиванию аудиоматериалов. Изучение английского с помощью фильмов – не самый плохой способ, так как с экранов звучит правильный живой разговорный современный английский. Для языковой практики и развития способности восприятия англоязычной речи на слух – подходит идеально. А вот изучать английский с помощью песен стоит осторожно: не всегда авторы и исполнители придерживаются всех грамматических норм английского. Кроме того, вы также можете изучать английский с помощью коротких видеоматериалов от BBC. 

Языковую среду можно найти: разговорные клубы существуют при каждой уважающей себя языковой школе. Пообщаться с носителями языка можно, даже не являясь студентом этой школы –в таком случае посещение разговорного клуба будет стоить немного дороже. Кроме того, найти носителей языка можно в онлайн-режиме или на улицах города. Путь преодоления языкового барьера только один – живое общение. Нет возможности погрузиться в языковую среду в англоговорящей стране, ищите островки англоязычной среды в родном городе. 

Портал Livemocha поможет найти вам собеседника-носителя языка. Ресурс является чем-то вроде аналога социальной сети для общения на том языке, который изучаете. Так что разговорной практики будет более, чем достаточно. Ещё один вариант –платформа Lingq, которая предоставляет как платные, так и бесплатные услуги онлайн-общения с носителями языка.

Лёгкий способ мотивировать ребёнка изучать английский

Чем ближе 1 сентября, тем больше родителей задумывается о том, как построить график своим детям. Ведь школа отнимает довольно много сил (как у учеников, так и у самих родителей), а ещё нужно куда-то «встроить» дополнительные занятия английским, потому что школьного уровня, чаще всего, недостаточно.

И в каком возрасте нужно начинать обучение детей английскому? И как объяснить ребёнку (особенно маленькому) для чего ему это нужно?

Читайте также:  Отчим или мачеха в семье — семейные проблемы.

Мы предлагаем несколько полезных приёмов: как легко заинтересовать ребёнка английским

  • Что вижу – о том пою. Один из главных аспектов обучения ребёнка языку – создание вокруг него подходящей обстановки. Необязательно для этого лететь в другую страну – языковую среду можно создать и дома. Ребёнок, стремящийся к познанию, воспринимает мир в том виде, в котором он существует вокруг него. Ведь даже баночки на кухне можно подписать на английском языке. Помогая маме, запоминая, где что лежит, ребёнок уже выучит (а главное, научится применять!) больше десятка новых слов на другом языке.
  • Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты. В продолжение разговора о создании языковой среды: многообразие культурных мероприятий сегодня позволяет любому родителю выбрать те, где аудитория может быть иноязычной. Стремление к общению со сверстниками стирает языковой барьер между детьми, позволяя им эффективно строить коммуникацию и задействовать при этом два языка (или даже больше). Такой метод сродни изучению языков детьми из билингвальных семей.
  • Главное – чтобы было интересно. Чем старше ребёнок, тем сложнее становится уговорить его делать то, чего ему делать не хочется. В школьные годы это ощущается особенно сильно, а главным мотиватором для детей и подростков становится личный интерес. Ребёнку, после шести-семи уроков в школе, перспектива просидеть за учебниками лишних два часа вряд ли покажется заманчивой. Куда эффективнее будет определить сферу интересов ребёнка и придумать, как это можно связать с английским языком. Ребёнок дошкольного возраста смотрит мультфильмы? Почему бы не запустить его любимый My Little Pony или Thomas and Friends на англоязычном канале? Детям постарше можно установить англоязычную версию любимой компьютерной игры, любую, от King’s Quest до Minecraft. Любителям «настолок» придутся по душе международные версии Cluedo, Uno, Scrabble и Carcassonne, не адаптированные на русский язык.
  • На пути к успеху. Детям (как и взрослым) часто важна результативность, они хотят видеть плоды своих трудов. Абстрактное понятие «будешь знать иностранные языки – многого добьёшься в жизни» должно быть обязательно реализовано на практике. Многообразие международных конкурсов, олимпиад и соревнований позволяет выбрать практически любую тему. Только на портале Student competitions сегодня размещено более 500 различных конкурсов. Немало возможностей предлагает один из ведущих университетов мира – Кэмбридж. Чтобы принять участие и чего-то добиться, ребёнку потребуется знание языка, но стремиться к этому он будет уже сам. Призы и возможности, которые предлагают организаторы конкурсов, чаще всего служат сильнейшим мотиватором, а знание иностранного языка становится для ребёнка инструментом достижения цели.

Для того, чтобы ребёнок сразу начинал учить «живой» и актуальный английский язык – лучше всего выбрать занятия с носителем. Опытный преподаватель обязательно учтёт интересы и возможности каждого ребёнка – и превратит занятие в настоящее приключение.

Посмотреть и поучаствовать, выполнить творческие задания, познакомиться с преподавателем дети и родители могут на открытых уроках в школе английского языка Windsor.

Многообразие групп и курсов для разных уровней и возрастов помогут родителям выбрать удобный и оптимальный вариант занятий для их детей.

Поделиться статьей с друзьями!