Все идет по плану. Как Елизавета II посвятила жизнь стране

Британская королевская семья (англ. British Royal Family ) — группа близких родственников монарха Великобритании. В 1917 году Георг V из-за войны с Германией отказался от всех немецких титулов за себя и наследников и переименовал Саксен-Кобург-Готскую династию в дом Виндзоров.

«Он был моей главной опорой»

Разумеется, в условиях пандемии коронавируса 95-летие королевы Елизаветы II в любом случае не могло быть таким же ярким, как предыдущие круглые даты. Но теперь и вовсе не до праздника.

«Он был моей главной опорой»
«Он был моей главной опорой»

Всего за 4 дня до дня рождения Елизавета II участвовала в похоронах супруга. Принц Филипп, двух месяцев не доживший до 100-летия, нашел временное пристанище в королевском склепе часовни Святого Георгия в Виндзоре. Официально объявлено, что после смерти королевы ее вместе с мужем похоронят в мемориальной часовне Георга VI, где захоронены отец Елизаветы, ее мать и сестра.

«Он был моей главной опорой»
«Он был моей главной опорой»
«Он был моей главной опорой»
«Он был моей главной опорой»

На похоронах супруга Елизавета II держалась стойко, как и подобает королеве. Но по всему было видно, насколько тяжелым ударом стала для нее смерть Филиппа.

«Он был моей главной опорой»
«Он был моей главной опорой»

После его кончины она повторила ту же фразу, которую произнесла во время празднования их золотой свадьбы в 1997 году: «Все эти годы он был моей главной опорой».

«Он был моей главной опорой»
«Он был моей главной опорой»

Во время трансляции траурной церемонии всем бросилось в глаза одиночество королевы: она сидела в стороне от других членов семьи. И дело тут не только в правилах церемонии. Елизавета II действительно сегодня одинока как никогда.

«Он был моей главной опорой»
«Он был моей главной опорой»

Похороны принца Филиппа в Британии Члены королевской семьи следуют за катафалком. © Reuters Королева Великобритании Елизавета II прибыла на похороны принца Филиппа. © Reuters Королева Великобритании Елизавета II. © Reuters Кэтрин, герцогиня Кембриджская, смотрит, как королева Елизавета приехала на похороны своего мужа принца Филиппа. © Reuters Британский принц Гарри, герцог Сассекский, приехал на похороны принца Филиппа в Виндзоре. © Reuters Принц Чарльз, принц Гарри, герцог Сассекский и принц Эдуард, граф Уэссекса, следуют за катафалком с телом принца Филиппа. © Reuters Тело покойного везет специально модифицированный Land Rover, созданный по проекту самого принца Филиппа. © Reuters Принц Чарльз и герцогиня Камилла Корнуолл на похоронах в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. © Reuters Гроб принца Филиппа вносят в часовню Святого Георгия в Виндзорском замке, за гробом следуют члены королевской семьи. © Reuters Члены королевской семьи в часовне Святого Георгия Виндзорского замка. © Reuters За гробом принца Филиппа следуют принц Чарльз, принцесса Анна и члены королевской семьи. © Reuters Члены Королевской конной артиллерии «Королевского отряда» перед катафалком с телом покойного. © Reuters Похороны принца Филиппа в Британии Члены королевской семьи следуют за катафалком. © Reuters Королева Великобритании Елизавета II прибыла на похороны принца Филиппа. © Reuters Королева Великобритании Елизавета II. © Reuters Кэтрин, герцогиня Кембриджская, смотрит, как королева Елизавета приехала на похороны своего мужа принца Филиппа. © Reuters Британский принц Гарри, герцог Сассекский, приехал на похороны принца Филиппа в Виндзоре. © Reuters Принц Чарльз, принц Гарри, герцог Сассекский и принц Эдуард, граф Уэссекса, следуют за катафалком с телом принца Филиппа. © Reuters Тело покойного везет специально модифицированный Land Rover, созданный по проекту самого принца Филиппа. © Reuters Принц Чарльз и герцогиня Камилла Корнуолл на похоронах в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. © Reuters Гроб принца Филиппа вносят в часовню Святого Георгия в Виндзорском замке, за гробом следуют члены королевской семьи. © Reuters Члены королевской семьи в часовне Святого Георгия Виндзорского замка. © Reuters За гробом принца Филиппа следуют принц Чарльз, принцесса Анна и члены королевской семьи. © Reuters Члены Королевской конной артиллерии «Королевского отряда» перед катафалком с телом покойного. © Reuters

Читайте также:  Как понравиться девушке – если ты толстый

В чём заключаются плюсы Royal Warrant?

Знак, подтверждающий статус официального королевского поставщика, производители могут использовать на вывесках, витринах, а также в брошюрах, рекламных буклетах и других маркетинговых материалах. Помимо этого, его можно размещать на упаковках и лейблах, однако во всех случаях требуется соблюдение специальных норм, некогда разработанных лордом Чемберленом. При этом не стоит переоценивать значение такого статуса для продаж.

Согласно опросу, проведённому газетой The Guardian в 2001 году, лишь для 13% людей знаки Royal Warrant действительно важны, а остальные не придают им значения или просто их игнорируют.

Сохраненные реликвии русских царей

В коллекции Королевы Елизаветы II хранится «Русская брошь» работы Фаберже 1893 года. Это свадебный подарок герцогине Йоркской, будущей королеве Марии, от императрицы Марии Федоровны.

Среди уникальных предметов выделяется сапфировая брошь, принадлежавшая самой императрице Марии Федоровне. Она была приобретена в королевскую коллекцию в 1934 году.

По случаю приема в апреле 2014 года президента Ирландии Майкла Хиггинса Королева Великобритании ЕлизаветаII надела доставшееся её предкам сокровище русских царей, украшенную изумрудами диадему.

Она принадлежала некогда княгине Марии Павловне, тетушке императора Николая II.

Диадема была изготовлена в 1874 году ювелиром Карлом Болином. Состоит из 15 переплетенных между собой алмазных кругов, в центр которых помещены изумруды. Диадема была продана в 1921 году королеве Марии.

Садово-парковая зона дворца

Букингемский дворец, построенный как жилой дом, располагает чудесным садом. Вероятно, самый ранний проект парка принадлежал Нэшу, но работы не проводились. Уильям Таунсенд Эйтон, назначенный в 1827 г. управлять дворцовыми садами, построил небольшой, но очень знаменитый пруд, где давно живёт стая розовых фламинго, привычных к туристам и шуму большого города.

Читайте также:  Женские ботинки осень-зима 2021-2022 модные

Ему же принадлежит насыпь, закрывающая сады от Королевских конюшен. Дворцовый сад занимает 42 акра. Большая часть создана знаменитым ландшафтным дизайнером Ланселоттом Брауном в середине XIX в. В настоящее время здесь проводятся королевские приёмы и концерты. Число гостей может достигать нескольких тысяч. На юбилейном концерте классической музыки присутствовали 12 000 человек.

Маршрут включает теннисный корт, Летний домик, увитый старой глицинией, и розарий.

Садово-парковая зона дворца

Популярнейший у туристов предмет – огромная ваза высотой 5 м, изготовленная из цельного куска каррарского мрамора для Георга IV. Ричард Уэстамкотт украсил её сложной резьбой в честь битвы при Ватерлоо.

Во время летнего открытия дворца в садах для посетителей устанавливают временную эстраду и палатки с чаем и другими напитками. Здесь заканчивается маршрут комбинированной экскурсии «дворец+сад». В парке устроены посадочные площадки для личного вертолёта королевы.

Шляпка

Шляпки — отдельная и очень важная часть королевского гардероба, их обязаны носить все дамы. Вплоть до 1950-го года считалось, что женщинам не подобает показывать свои волосы на публике. Сегодня традиции изменились и этикет предписывает носить шляпки только на официальных мероприятиях, а после 18:00 заменять их на тиару.

Шляпка

Бонус — любимые дизайнеры Ее Величества, Кейт Миддлтон и Меган Маркл

У Елизаветы есть личный советник Ее Величества по королевскому гардеробу — Анджела Келли, она курирует пошив как повседневных, так и парадных нарядов. Разработкой одежды для торжественных мероприятий занимается Стюарт Парвин, владелец одноименного бренда одежды. Перчатки королева предпочитает от Женевьев Лоусон, сумки — от Launer, а туфли и сапоги от Rayne, Anello&Davide, Stuart Weitzman.

Шляпка

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, заказывает одежду для торжественных мероприятий у Сары Бертон, креативного директора дома моды Alexander McQueen. Кстати, именно мисс Бертон придумала дизайн для свадебных платьев герцогини. Для повседневной одежды Кейт выбирает в основном английские бренды: Beulah, Erdem, Temperley London, Mulberry и Burberry.

Меган Маркл, так любившей калифорнийский шик до помолвки и замужества с принцем Гарри, пришлось отказаться от него в пользу более строгих нарядов. Короткие платья стали вытеснять строгие костюмы и шляпки от таких британских брендов как Goat, Emilia Wickstead, Stella McCartney, Burberry и Amanda Wakeley.

Шляпка