Все о кокосовом масле: польза и вред в одном флаконе

На днях заглянула в свой любимый магазин косметики и приобрела бутылочку кокосового масла. Помнила лишь то, что оно мне нужно. Зачем? Нет времени объяснять, греби пока есть 🙂 Ну, да ладно, опустим шутки. А теперь серьезно, расскажу о пользе и способах применения этого продукта в домашних условиях.

Какая корейская косметика лучшая

Попробуйте перечислить все причины, по которым мы обращаемся к Южной Корее в поисках лучшего ухода и назвать любимые корейские бренды, такие как Missha, Cosrx, Manyo, Dr. G. Мы, вероятно, не закончим до завтра. Корейцы серьезно относятся к уходу за своей кожей. Они постоянно ищут инновации, новые ингредиенты, приятную упаковку, и, определенно, не хотят платить за это целое состояние. Из года в год корейские бренды диктуют тренды для мировой индустрии красоты. Например, наш уход и кожа навсегда изменились благодаря двойному очищению. 

Когда популярность корейской косметики только начала расти, было гораздо меньше брендов по уходу за кожей и было легко понять, какая корейская косметика лучшая. Сегодня корейские косметические товары стали настолько популярными, что их можно найти практически везде, и это здорово. Но со всем этим успехом приходят десятки новых компаний, надеющихся заработать. Как узнать, какие корейские бренды по уходу за кожей стоят своих денег? Каким продуктам стоит доверять?

Какая корейская косметика лучшая

Blithe Pressed Serum Gold Apricot

Кокосовое масло: что это такое

Кокосовое масло – это продукт, получаемый из ядра кокоса путем холодного отжима. Во многих регионах Юго-Восточной и Восточной Азии, является самым популярным растительным маслом. Помимо этого, пользуется славой целебного продукта, который нашел применение в фармакологии.

Читайте также:  ТОП-7 ошибок при нанесении парфюма

В жидком состоянии этот продукт представляет собой светло-желтую субстанцию с запахом свежих кокосов. Но уже при 24 градусах по Цельсию начинает затвердевать, образуя гелеобразную субстанцию, а при 14 градусах превращается в плотный белый кокосовый жир. С повышением температуры восстанавливает свои физические свойства. А вот для закипания, маслу понадобится очень высокая температура – почти 230 градусов по Цельсию. Благодаря этому жир из кокосов считается полезным для жарки.

Кокосовое масло почти на 85% состоит из насыщенных жиров. И именно из-за этого факта продукт получил плохую славу. Меж тем, современные исследования все чаще указывают на то, что не все насыщенные жиры одинаковые и не все из них приносят вред человеческому организму. В этом плане кокосы уникальны. Жиры, содержащиеся в орехе – это триглицериды со средней цепью, среди которых преобладает лауриновая кислота, она считается полезной для борьбы с вирусами и инфекциями. Каприновая кислота обладает мощными антимикробными свойствами, а каприловая является противогрибковым средством. Кроме того, в масле содержатся полезные для организма полифенолы, а также производные жирных кислот и спиртов.

Что это такое MCT Oil?

Масло МСТ богато среднецепочечными триглицеридами. Химическая цепочка данной разновидности жирных кислот имеет среднюю длину от 6 до 12 атомов. Такие компоненты усваиваются лучше веществ с короткой или длинной цепью. Триглицериды почти сразу попадают в печень, но не превращаются в жир, а оказывают влияние на метаболизм.

Что это такое MCT Oil?
Что это такое MCT Oil?

Что это такое MCT Oil?
Что это такое MCT Oil?

При усвоении масла МСТ организм не тратит время на расщепление углеродных соединений. Кроме того, среднецепочечные триглицериды могут попасть в клетки и начать действовать без участия дополнительных ферментов.

Что это такое MCT Oil?
Что это такое MCT Oil?

Вред кокосового масла

Несмотря на все перечисленные положительные стороны кокосового масла, ряд исследователей придерживается противоположной точки зрения, считая продукт вредным. Некоторые даже проводят аналогии с опасным «ядом», способным вызывать серьезные заболевания или ухудшать течение имеющихся недугов.

Читайте также:  Как определить оригинальный парфюм по аромату?

Ученые аргументируют это тем, что более чем 80% состава кокосового масла — это насыщенные жиры, что в два раза больше, чем в свином сале. Насыщенные жирные кислоты важны для работы организма, однако их избыток приводит к росту в крови вредных липопротеинов низкой плотности.

Они известны как «плохой холестерин», который откладывается в теле на стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и закупорки периферических артерий.

Из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности кокосовое масло может быть вредным для сердца. Ученые провели исследование о влиянии продукта на липиды крови и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в котором сравнили кокосовое с другими типами масел.

Исследователи выяснили, что использование такого масла в пищу приводит к повышению в крови уровня «плохого» и общего холестерина. Оба показателя являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные, в частности, подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.

Если быть точнее, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина на 10,47 мг/дл. Это значительно выше по сравнению с теми результатами, которые показали оливковое, соевое масла и масло канолы. Согласно статистике, 3-4 столовые ложки кокосового масла в день увеличивают уровень ЛПНП в сыворотке крови на 9%.

Поэтому эксперты считают, что людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, заменив другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин — не более 20 г.

При этом жиры остаются частью полноценного здорового питания, являясь источником аминокислот и помогая телу расщеплять витамины A, D и E. Лучше обогащать рацион продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, такими как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, считают ученые.

Читайте также:  Горячие фото Кристины Агилеры

Для волос