Османтус: описание, полезные свойства, области применения

Каждая женщина мечтает найти «свой» запах, который будет ассоциироваться именно с ней, подобно тому, как Мерилин Монро на века благоухает для нас Chanel № 5. С парфюмерией нужно экспериментировать! Выбор аромата — очень сложное, кропотливое дело, если соблюдать все правила.

Так Что Же Такое Духи?

Парфюм или аромат, как его правильно называют, представляет собой смесь ароматических масел, производных растительного или животного происхождения, синтетических, полученных химическим путем ингредиентов, дающих запахи, которых в природе не существует. На основе этих составляющих и изготовлены наши любимые ароматизаторы- духи. Эти невидимые аксессуары придают современной женщине уверенности в себе, хорошего настроения, они помогают вернуть владелицу к самым теплым своим воспоминаниям или унести на фантастических крыльях аромата, в страну грез и мечтаний.

Ботаническое описание

Османтус произрастает в виде кустарников или деревьев высотой 2–10 м. Листья супротивного распределения по стеблю, простые, с резными краями, глянцевой и жесткой поверхностью зеленого цвета. Молодая кора имеет кремово-зеленый оттенок, со временем темнеет. Соцветия двуполые, группового сбора, метельчатого типа. Венчики мелкие, трубчатые, четырехполые, в центре с тычинками. Оттенок варьируется от видовой принадлежности — от желто-золотистого до белого.

Цветки пахнут фруктовым коктейлем.

Ботаническое описание

Цветение продолжительное: начинается в сентябре-октябре и заканчивается в конце зимы. За вегетационный сезон лепестки появляются 2–4 раза с короткими интервалами. Плод представляет собой овальную темно-синюю костянку с одним семенем внутри. Растение лучше размножается черенками, так как семена требуют предварительной стратификации (расслоения). Период их всхождения — 7-18 месяцев.

Нишевая парфюмерия (селективная)

Слово «Niche» (фр.), от которого происходит название этой касты означает «ячейка». Грубо говоря, селективная парфюмерия — это раздел, в котором каждый аромат должен быть уникальным и задаёт определенный «сегмент» парфюмерии.

Современные нишевые парфюмы нередко содержат необычные ноты или обладают странным итоговым звучанием (Etat Libre D’Orange (ELDO), Escentric Molecules, Juliette has a gun, by Kilian, Creed, Initio). Многие из них способны кардинально меняться во время раскрытия, содержат редкие компоненты и выпускаются ограниченеым тиражом. Селективные ароматы могут выпускаться в качестве «премиум»-линейки люксовых брендов (Guerlain, Armani и т.д.).

Для ниши характерно:

  • ограниченное количество флаконов, поступающих в продажу;
  • всегда оригинальная, не похожая на другие ароматы парфюмерная композиция;
  • органичное, чистое звучание парфюмерии и объемность ароматов;
  • высокое качество упаковок, в большинстве случаев содержащих концептуальную идею бренда и конкретного аромата;
  • необычное звучание и раскрытие.
  • Довольна высокая цена в своём сегменте
Читайте также:  Новинки женской парфюмерии 2020: 20+ новых ароматов

Нишевые ароматы задают «парфюмерную моду» на ближайшие несколько лет — т.е. обычно после релиза популярного нишевого парфюма заданное им направление становится очень популярно в течение следующего 1-3 лет.

Чем так притягательна душистая олива

Османтус — вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название — «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса — самое дорогое и ценное среди всех известных. Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть. Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Это символ романтической любви, поэтому на Тайване этот цветок всегда используется на свадебных церемониях.

И символом китайского праздника Луны тоже является османтус. Праздник отмечается в сентябре, как раз когда османтус обильно цветет цветами белого или светло-желтого цвета и обладающие приятным запахом. В этот праздник принято собираться в саду всей семьей, и есть «лунные кексы» , в которые добавляют ароматные цветы османтуса, а потом рассказывают сказки своим детям.

Читайте также:  Лучшие нишевые ароматы: ТОП 15 самых желанных парфюмов

В Китае добавляют цветки османтуса в чай. А также существует особый китайский чай Гуй хуа ча являющийся настоем лепестков душистого османтуса, этот чай обладает нежным, чуть сладковатым вкусом и ароматом персика и абрикоса. Ещё цветы османтуса сушат и добавляют в супы, джемы и делают из них ликеры.

Цветы османтуса используются и в медицине, отваром из цветков лечат кашель, а компрессы из отвара коры применяются при сильных нагноениях, фурункулах. Эфирное масло османтуса благотворно влияет на кожу, вызывая иммуностимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие, о чем ещё тысячу лет назад Авиценна написал в книге «Канон врачебной науки» . Также масло османтуса используется в косметике, а запах этого цветка известен любителям дорогих духов, в состав которых он часто входит.

Османтус душистый в природе можно встретить на просторах от Кавказа и до самой Японии. Другое название османтуса душистого чайная олива, так его называют из-за косточковых плодов покрытых пурпурной или темно-синей кожицей.

Османтус может быть эффектным вечнозеленым кустом или же небольшим деревом с кожистыми, зазубренными по краям листьями, а аромат цветов обычно очень сильный.

В Европу османтус душистый впервые попал в середине XIX века. Особым запахом обладал вечнозеленый кустарник османтус, с которым связана одна из легенд об изгнании они. В японском фольклоре об они сложилось двоякое представление. С одной стороны, черти — самые коварные герои сказок, с другой — самые глупые и комичные. Легенда повествует о коварном они по имени Кагухана, который ходил по городам и поедал девушек и детей. Однако люди скоро заметили, что он обходит стороной те места, где сушат рыбу-иваси и где растет османтус. Тогда горожане положили их на пороге своих домов, и черту Кагухане пришлось убраться восвояси.

Цветы османтуса распускаются осенью, источая аромат на дальнее расстояние, тем самым, затрагивая сердца жителей Китая и провоцируя чувство легкой ностальгии. Чистота и непорочность этого цветка часто описывается в поэзии и упоминается в легендах. Например, существует легенда о том, как великан Ву Ган был наказн Нефритовым Императором за свой грех — он был безумно ревнив. Император отправил его на луну, во дворец Гуаньханьон и дал задание срубить огромный бессмертный кинмокусей (османтус) , который растет перед дворцом. Срубить такую махину было делом совершенно безнадежным и практически невыполнимым, так как. дерево обладало магической силой — отрубленные ветви тотчас вырастали снова. На тысячи лет растянулось бесконечное соревнование — Ву Ган рубил, а дерево не только тут же восстанавливало нанесенный ему урон, но и становилось еще выше, шире и прекрасней. Наконец, дерево выросло настолько, что полностью укрыло дворец под своей кроной. Один из самых любимых персонажей этой сказки — Нефритовый Кролик, который толчет с ступке составляющие ингридиенты элексира бессмертия, при помощи которого кинмокусей (османтус) остается живущим вечно.

Читайте также:  Парфюмерия с молочными нотами \ Фото, видео, отзывы

Размножение

Выращивание османтуса из семян в домашних условиях не практикуется ввиду технической сложности процесса. Даже качественно произведенная стратификация не дает гарантии прорастания семян. В промышленных условиях посевной материал проходит специальный цикл мероприятий для пробуждения путем обработки кислотами или поочередной сменой точно подобранных температурных режимов. Период прорастания семян может занять от полугода до 18 месяцев.

Черенкование

Заготовку черенков рекомендуется производить в августе. При этом их не следует нарезать острым инструментом, а лучше всего выламывать с «пяточкой». Это могут быть стеблевые или верхушечные побеги длиной 10-12 см. Обработка стимулятором роста ускорит укоренение. Черенки помещаются в торфяно-песчаный субстрат, после чего им обеспечиваются тепличные условия, которые, наряду с регулярным поливом станут залогом появления молодых корешков спустя 2-3 недели после посадки.

Размножение отводками

Гибкие побеги нижнего яруса куста османтуса можно прикопать к земле и дождаться их укоренения. Выбранные побеги полностью освобождаются от листьев, кора в месте ее соприкосновения с землей прорезается острым ножом для более быстрого образования корней. Для удобства и надежность можно привязать побег в месте будущего укоренения к колышку, который вбивается в землю. Почва в месте соприкосновения побегов с землей всегда должна быть влажной.

При горизонтальной закладке бокового побега можно получить сразу несколько точек роста и, следовательно, больше посадочного материала. Отсаживать новые экземпляры на постоянное место желательно ранней весной на будущий год.

Османтус находит широкое применение в парфюмерии благодаря своему тонкому и сложному аромату. В продаже можно встретить духи производства Франции с одноименным названием.

Описание рода

Под названием «османтус» объединяется целый род лиственных вечнозеленых растений. Все они относятся к семейству Маслиновых. Родина растения — тропические леса от Азии и до самого Кавказа. Османтус еще не так популярен и распространен в России, как, например, в Китае. Там его выращивают уже не одно тысячелетие и не только как декоративное, но и как лекарственное растение. С османтусом связано множество легенд и поверий, он традиционно считается символом любви и верности. Растения этого рода — это кустарники или деревья, имеющие жесткие темно-зеленые листья с гладкими или зубчатыми краями. Цветы османтуса могут быть белоснежного или желтого оттенка, они источают сильный аромат, который иногда сравнивают с запахом магнолии и жасмина.

Описание рода