Фиалковый корень свойства и противопоказания

Касатик (петушки, ирис, фиалковый корень) – многолетнее растение семейства Ирисовых, характеризующее многочисленными лечебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине и фармакологической промышленности.

Что такое масло фиалки

Семейство фиалок насчитывает несколько сотен видов. Но не все они подходят для извлечения эфирного масла. В основном используется пармская фиалка, фиалка Виктория и фиалка душистая.

Получают масло методом экстракции с помощью растворителя. Сырьем для получения масла служат либо листья, либо цветки.

Масло, полученное из листьев, как правило, интенсивного зеленого цвета и очень вязкое. Масло из цветков – желтовато-зеленая жидкость. В продаже наиболее чаще можно встретить масло из листьев цветка. Из лепестков более дорогое и для домашнего использования его практически не найти.

Чтобы получить около литра масла требуется тонна и больше листьев. Поскольку оно экстрагируется растворителем (в основном с использованием петролейного эфира), то скорее его можно назвать абсолютом, а не эфирным маслом. Но его свойства схожи с действием эфирного масла.

Цвести, как роза

В поэзии сравнение лика любимой с розой – классическое явление. Но примечательно, что это масло действительно придает коже тот нежный, теплый, ровный оттенок нежности и свежести, который напоминает стихотворцам царицу цветов. Практики, в отличие от лириков, предпочитают научные аргументы и раскладывают розовое благоухание на комплекс химических элементов со своими косметическими свойствами. С этой точки зрения масло розы представляет собой сложную многокомпонентную формулу из эфиров, спиртов, альдегидов и фенолов, которая характеризуется целенаправленным воздействием на кожу:

  • устраняет раздражения, воспаления, шелушения;
  • регулирует функции сальных желез;
  • освежает оттенок кожи, стимулируя синтез меланина;
  • укрепляет хрупкие капилляры, устраняет проявления купероза;
  • повышает упругость, эластичность;
  • разглаживает поверхность, противодействует появлению морщин;
  • контурирует овал лица;
  • уменьшает проявление рубцов, шрамов;
  • устраняет отеки, темные круги под глазами.

Главное, за что ценят розовый эфир, — омолаживающее свойство – базируется на способности его компонентов ингибировать окислительную деградацию липидов, воздействовать на энергетический аппарат клетки, стимулировать синтез аденозитрифосфата и коллагена. Масло отсрочивает появление первых морщинок, разглаживает мимические, делает менее выраженными глубокие, при регулярном применении в солидном возрасте уменьшает их общую выраженность.

Помимо антиоксидантного, розовое масло обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действием. Поэтому его рекомендуют чувствительной, проблемной коже, при наличии дерматитов, нейродермитов, угрей.

Эфир розы усиливает защитные функции кожи, активизирует регенерацию клеток, помогает удалять токсические вещества, противостоять негативным факторам. Все это выводит розовое масло на лидирующие позиции в области повседневного ухода за лицом, начиная с юного возраста. Но как правильно и экономично расходовать драгоценную субстанцию в этих целях?

Состав эфирного масла фиалки

Эфирное масло фиалки содержит один из компонентов — пармон, это мягкий цветочный запах и запах зелени. Лепестки, листья и корни можно использовать в приготовлении эфирного масла, так как они содержат алкалоид виолин.

Очень часто масло фиалки используют в приготовлении высококачественной парфюмерии.

В древние времена каждая женщина знала, что при правильном использовании ароматических масел можно стать желанной и более привлекательной. Например, Клеопатра добавляла в ванну смесь, которая состояла из масел розы, миндаля и фиалки.

Масло фиалки тоже можно добавлять в ванну, не более 2-4 капель, для массажа нужно взять 10 г транспортного масла и добавить 5-6 капель масла фиалки, в аромалампы нужно добавлять не более 3 капель. Перед применением эфирного масла фиалки обязательно проверьте на индивидуальную переносимость.

Читайте также:  Выбор экспертов: 33 лучших аромата для лета

Лечебное применение

Масло фиалки хорошо сочетается с маслом укропа, розы, шалфея и др. Масло нейтрализует неприятные запахи, обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его рекомендуют людям с проблемной кожей. Кроме этого по утверждению ученых это масло очень полезно онкологическим больным и ВИЧ-инфицированным людям. Аромат фиалки способствует укреплению сердечной мышцы, при нервных заболеваниях оказывает успокаивающее действие.

Блог » Быть здоровым легко! » советует перед применением эфирных масел и масла фиалки в частности перед применением проверять на индивидуальную непереносимость.

Для чего нужны аппараты УЗИ? Для того, чтобы определить различные проблемы внутренних органов и системе в нашем физическом теле. Купить узи аппарат для больниц можно у официальной компании IPS.

Как применять эфирные масла

Рекомендуем вам изучить полную информацию о применении эфирных масел, ведь описание правил ароматерапии достойно отдельной статьи.

 Предлагаем вам обязательно с ней ознакомиться:

Виды процедур ароматерапии дома и в салонах

Для того, что научиться приносить только пользу своему здоровью, необходимо грамотно использовать природные снадобья. Способ применения и дозировка каждого масла зависит от конкретной ситуации. Существуют таблицы применения эфирных масел, где для каждого препарата дана подробная инструкция. Общие рекомендации следующие.

Эфирные масла используют в разбавленном виде:

  • добавляют 1-3 капли в крем, базовое (нейтральное) масло, шампунь, бальзам;
  • капают 3-5 капель в аромалампу или на каменку;
  • добавляют 1-3 капли в воду для полоскания;
  • для приема ванн на 1 ванну добавляет 3-4 капли масла в теплую воду, продолжительность процедуры 15 минут;
  • для массажа в базовое масло капают 1-2 капли, смешивают в сосуде, после чего наносят на тело пациента.

Внутрь принимают по 1 капле, размешанной в половине стакана воды согласно таблице эфирных масел. Не нашли ответа на свой вопрос? Посмотрите в следующих материалах: Цель ароматерапии: таблица 10 лучших эфирных масел Как пользоваться разными видами аромаламп Свойства эфирного масла апельсина

Противопоказания

Если у человека нет индивидуальной непереносимости данного продукта, то аллергические реакции при приёме лекарственных средств на базе ирисового корневища встречаются редко. Тем не менее имеются некоторые противопоказания при употреблении данного средства.

Например, не следует его использовать внутрь при лечении детей младше 12 лет, при повышенной свёртываемости крови. Также оно противопоказано при наличии в сосудах тромбов.

  • Кроме того, с большой осторожностью и под наблюдением врача следует ирисовое средство употреблять при:
  • варикозе;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • повышенном или пониженном кровяном давлении;
  • тромбофлебите;
  • тромбоэмболии;
  • анемии;
  • колите;
  • язвенном гастрите;
  • геморрое.

Важно! Не следует использовать препараты на основе ирисового корневища при грудном вскармливании, поскольку это может спровоцировать у младенца сильный понос.

Ирис, будучи столь же красивым растением, сколь и полезным для человеческого здоровья, востребован повсеместно и растёт везде на планете, кроме Антарктиды. К сожалению, не все люди, любующиеся этими незаурядными цветами, знают, какими целебными свойствами обладает «невидимая» часть яркого ириса — его корневище.

Физическая гармония

Запахи, воздействуя на определённые участки мозга, влияют на все органы и системы человека.

Таблица: классификация ароматов по лечебному действию

Действие эфиров Масла
Обезболивают лаванда, розмарин, мята, эвкалипт, базилик, чайное дерево
Влияют на давление · понижающие АД — герань, гвоздика, можжевельник, фенхель, лаванда; · повышающие АД — шалфей и чабрец
Снимают судороги гвоздика, можжевельник, мускатный орех
Снимают спазмы лимон, мята, базилик, кипарис, розмарин
Стимулируют физическую и умственную активность бергамот, лаванда, лимон, апельсин, пихта, гвоздика
Являются адаптогенами мелисса, мята, лаванда
Успокаивают сандал, душица, нероли, анис
Обеззараживают помещение хвойные, гвоздика, шалфей, чабрец, чайное дерево
Снимают депрессию мелисса, пачули, апельсин, роза, жасмин, бергамот, шалфей
Восстанавливают иммунитет анис, пихта, лимон, сосна, базилик, иланг-иланг
Благотворно влияют на сердце, сосуды, вегетативную и центральную нервную систему герань, лаванда, розмарин, нероли, мята
Гармонизируют сексуальную сферу сандал, мускат, пачули, иланг-иланг, петит-грейн, сосна
Влияют на эмоции душица, мандарин, мимоза, жасмин, роза, майоран

Эфирные масла полезны для кожи и волос. Применять их нужно осторожно, чтобы не заработать ожогов на коже и аллергических реакций от неправильно подобранных запахов.

Таблица: косметологическое действие эфиров

Действие Эфирное масло
  • Выравнивают эпидермис;
  • заживляют мелкие повреждения;
  • снимают воспаления
ромашка, сандал, герань, розовое дерево, ветивер
  • Насыщают кожу кислородом;
  • действуют как антиоксидант
можжевельник, полынь, жасмин, розовое дерево, нероли
  • Снимают раздражение;
  • тонизируют кожу
мята, чайное дерево, бергамот, лаванда, лимон
  • Очищают;
  • лечат угревую сыпь и камедоны
грейпфрут, чайное дерево, можжевельник, лаванда
  • Снимают шелушение;
  • питают сухую кожу
роза, сандал, жасмин, розовое дерево, герань, ромашка
  • Разглаживают морщинки под глазами;
  • питают и тонизируют нежную кожу век
ладан, сосна, мирра, сандал, роза
Ухаживают за сухими волосами нероли, жасмин, лаванда, герань, можжевельник
Подходят для жирных волос грейпфрут, кедр, пачули, иланг-иланг
Укрепляют волосы и защищают от выпадения Чайное дерево, сосна, мирра, мускатный орех, чабрец, ладан, сандал, бергамот
Ускоряют рост хвойные и цитрусовые
Избавляют от перхоти Цитрусовые, эвкалипт, ладан, лаванда в содружестве с базовыми маслами — кедровым, касторовым или репейным

Домашние лекарства из касатика

Отвар от ангины, кашля, простуды и полипов в желудке: 1 ч.л. измельченного в порошок корня залить 300 мл горячей воды, накрыть крышкой и в течение 5-7 минут проварить. Снять с огня и несколько часов настоять в теплом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана при сильной боли в животе, кашле и жестком дыхании, при полипах – регулярно.

Эффективное средство от сильного кашля: измельчить в порошок сухие корневища, 2 ст.л. высыпать в термос, залить стаканом кипятка, настоять 8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Настойка от пяточной шпоры: измельчить корни, залить спиртом в соотношении 1:1, поставить на 14 дней в холодильник. Затем процедить, хорошо отжать и перелить в стеклянную емкость. Применять следующим образом: смочить марлю в настое, приложить к чистым пяткам, закрепить полиэтиленовым пакетом, оставить на ночь, а утром снять повязку и почистить пятки пемзой. Делать такую процедуру рекомендуется через день до полного излечения.

Спиртовая настойка, применяемая при бронхите и туберкулезе: приготовить настой по описанному перед этим рецепту, а затем развести его настоем ромашки аптечной в соотношении 1:1. При бронхите – полоскать горло, при туберкулезе – принимать внутрь по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Рецепт слабительного средства: измельчить стебель молодого касатика и смешать в одинаковых пропорциях с медом. Принять 2 столовые ложки и запить водой, спустя 2 часа – еще 1 ст.л.

Водная настойка от отеков и водянки: 1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпить в два приема.

Аналогичной настойкой лечат мастопатию, только применяют ее наружно в виде компрессов – смоченную в жидкости марлю прикладывают к груди на 25-30 минут 2-3 раза в сутки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Цветок касатик – полезные свойства, показания к применению

Ирис относится к травянистым растениям одноименного семейства. Это – многолетник, с корневищным типом кущения. Растет повсеместно на территориях с умеренным или субтропическим климатом. Стебли чаще всего ветвистые. Листья, как правило, длинные, одиночные, собраны у основания стеблей. Цветки расположены на верхушках побегов.

Об ирисах людям известно еще с древних времен. Своему красивому названию это уникальное растение обязано древнегреческой богине радуги – Ириде, которая на своих легких радужных крыльях спускалась землю. (Ирис в переводе с греческого языка означает – «радуга».)

Читайте также:  Женские духи Ланвин с описанием ароматов и отзывами

Петушки, касатики, ирисы — любимцы в народной медицине

Эти цветы веты в народе еще называют касатиками и петушками. В природе насчитываются сотни видов этого травянистого растения. Среди ирисов можно встретить как совсем миниатюрные, так и очень высокие крупноцветковые сорта.

Благодаря селекции выведены декоративные цветки самой разнообразной формы и цветовой гаммы. Поэтому ирисы часто украшают клумбы парков, аллей и дачных участков. Наиболее распространены растения с фиолетовой, синей, желтой, белой или смешанной (радужной) окраски.

Первые яркие цветочки дикорастущий и садовых форм появляются ранней весной или в конце апреля и продолжают радовать глаз почти до самого июля. После бурного цветения на месте соцветий образуются плоды с семенами. В одной трехгнездной коробочке насчитывается не менее 10 семян.

Касатик

Инструкция по применению:

Цветок касатик – полезные свойства, показания к применению

Второе название касатика – ирис. Это травянистое растение может достигать в высоту 1 метра. Главными отличительными особенностями ириса считаются разноцветные цветы и мечевидные листья. Цветет растение с мая по июнь. Аптечные сети чаще всего реализуют только корневища ириса под названием «фиалковый корень».

В природе насчитывается примерно 250 видов касатика, которые распространены по всем уголкам планеты. Например, в России произрастает порядка 80 разновидностей.

Особенно хорошо растение растёт в заболоченных местах, на берегах прудов и рек, но может ирис расти и в лесопарковых зонах.

К тому же, в последнее время распространено культивирование касатика, благодаря чему с его помощью украшают сады, парки и скверы.

Применение касатика

Достаточно часто ирис применяется в качестве лекарственного средства.

По уверениям многих народных целителей, с помощью касатика можно победить огромное количество болезней, среди которых кашель, ангина, бронхит, желудочные колики, отеки, мигрени, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Он помогает значительно повысить иммунитет. С помощью ириса можно приостановить активное развитие туберкулеза, также он может быть использован в качестве слабительного и мочегонного средства.

Посадка и размножение ирисов

Посадка и пересадка растений, как правило, бывает приурочена к тому периоду, когда происходит активный рост корней. Для ирисов это время наступает через 2-3 недели после окончания цветения. Сначала появляются зачатки новых корней, хорошо заметные в виде бугорков на корневище, а затем отрастают молодые, хрупкие корни. Важно успеть осуществить деление на стадии зачатков, так как молоденькие корешки легко ломаются. Или подождать августа – начала сентября, когда они станут волокнистыми и не такими хрупкими.

Ирисы – корневищные растения, которые могут расти на одном месте несколько лет. Чемпионами в этом плане являются сибирские ирисы, которые в оптимальных условиях способны произрастать на одном месте до 30 лет, разрастаясь в куртины до 2,5 м в диаметре. Наиболее любимые всеми бородатые ирисы нужно делить через 7-8 лет, а быстро разрастающиеся сорта – каждые 3-4 года, так как корневища нарастают по периферии, а старые звенья в середине куртины отмирают, снижая интенсивность цветения и декоративность посадок.

При наличии большой коллекции начинать целесообразнее с ранних ирисов – карликовых бородатых, средние и высокорослые сорта могут недельку подождать. Безбородые ирисы делят в августе-начале сентября.

Польза и лечебные свойства

Масло анисового растения с давних времён используется народными лекарями как для лечения, так и для профилактики различных человеческих недугов. Актуальность его применения в этих целях обусловлена противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим, седативным, жаропонижающим, антиканцерогенным и иммуномодулирующим свойствами. Кроме того, описанный продукт характеризуется мочегонным и антиоксидантным действиями, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительную и мочеполовую системы.

Польза и лечебные свойства

Применение анисового масла актуально при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе, депрессии, бессоннице, нервном перенапряжении, потере голоса, проблемах в сексуальной сфере (фригидности и импотенции), а при использовании в качестве наружного средства данный продукт помогает улучшить внешний вид кожного покрова, благодаря чему так ценится косметологами.