Как выбрать вино на свадьбу — обзор 10 лучших марок, советы

Однако, чтобы выбрать верный вариант такого подарка, необходимо учитывать многие аспекты и нюансы. Совершенно не обязательно иметь специальное образование в этой области. Достаточно учесть советы квалифицированного сомелье, который плохого уж точно не посоветует.

Как выбрать вино

Итак, оказавшись в винном отделе, первым делом скользнем взглядом по самым дорогим винам. Теперь отворачиваемся! Нас интересуют дешевые, копеечные вина. Думаешь, сомелье немного не в себе после длительных и активных дегустаций? Отнюдь! Он просто знает секрет, который известен только владельцам винных заводов…

Обычно мы стесняемся покупать дешевое вино, чтобы не показаться слишком «дешевыми», непросвещенными и скупыми. Мы вздыхаем и берем бутылку подороже, чтобы партнер или приятели оценили наш вкус и благосостояние. Производители вин и рекламщики хорошо знают эту нашу слабость, и вот на какие ухищрения они идут…

Как выбрать вино

«Зная, что вторая и третья позиции с конца будут продаваться быстрее всего, продавцы могут специально ставить туда бракованные бутылки вина, иногда даже маркируя это вино более заметно».

Лучше выбирать недорогое вино с труднопроизносимым названием. Такие вина дешевле, ведь они не столь популярны. Но среди них можно встретить настоящие сокровища!

«Если ты в ресторане, не постесняйся заказать самое дешевое вино, которым другие посетители обычно пренебрегают, боясь показаться экономными или скупыми. Чем дольше его не покупают другие, тем больше оно лежит и становится ценнее».

Как выбрать вино

Запомни: любое вино будет вкуснее в охлажденном виде. Если собираешься на пикник, хорошенько охлади бутылку и заверни ее в фольгу, тогда вино сохранит прохладу и вкус. Вот она, роскошь: позволить себе почувствовать настоящий вкус напитка, не полениться сделать что-то ради собственного истинного удовольствия… Как настоящий миллиардер.

Как лучше покупать вино в ресторане, бокал или целую бутылку сразу? Марк Олдман предлагает простой трюк: раздели стоимость одной бутылки вина на 5. Ты точно узнаешь, сколько придется переплачивать за один бокал!

Если сомневаешься, какое вино выбрать, ищи совет в Интернете. Есть множество сайтов, на которых люди оставляют свои отзывы о той или иной марке вина. Увлекательно до безумия!

Как выбрать вино

Правила выбора вин в магазине

1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.

Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.

2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся к тому, чтобы их продукция была узнаваема. Они крупными буквами на этикетке печатают своё название (торговую марку), а не прячутся за мелким шрифтом.

3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.

4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%.

Правила выбора вин в магазине

Если на этикетке видите надпись: «вино из отборных сортов винограда», перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.

Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.

5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

Качественное вино продается только в стеклянных бутылках

При выборе вина особое внимание уделяйте пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Современные пробки для вина делают из дерева и пластика. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах, пить вино нельзя, оно испортилось.

6. Цена бутылки. Только наивные люди полагают, что в продаже есть хорошее вино по цене ниже 350 рублей за бутылку. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может быть дешевым.

Как правильно выбрать вино?

Разобравшись с классификациями и категориями, у вас могут возникнуть следующие вопросы: как выбрать хорошее вино, где его купить и как отличить оригинал от подделки?

Место покупки

Для начала вам следует помнить, что качественное и по-настоящему вкусное вино вы никогда не найдете в супермаркете. Такую покупку следует делать только в специализированных магазинах. Элитные винные магазины всегда дорожат репутацией и поэтому особым образом относятся к подбору ассортимента. Вероятность покупки подделки сводится в них к минимуму.

Помимо этого, винные бутики тщательно следят за правилами хранения вина. Для сохранения качества этого напитка его нужно держать в горизонтальном положении, соблюдать определенную температуру и освещенность.

Читайте также:  Весенние женские куртки: самые модные тенденции весны 2020, фото

Дополнительным плюсом виномаркетов являются сомелье – специалисты по вину, которые всегда помогут вам определить, какое выбрать вино.

Выбирая вино, вы должны знать, что идеальной тарой для хранения данного напитка является стеклянная бутылка. Именно стекло позволяет вину сохранять свои индивидуальные вкусовые особенности. Зачастую знаменитые винодельни ставят на стекле собственный штамп, благодаря чему вероятность попадания подделки снижается практически до нуля. Некоторые компании наносят на поверхность бутылки голограмму.

Следует также отметить, что хорошее вино никогда не продается в бумажных пакетах. Такой напиток подойдет только для кулинарных целей, но никак не для питья.

Этикетка

Выбирая вино, нужно внимательно читать этикетку. Она должна содержать полную информацию о названии, фирме, годе выпуска, категории и прочем. Название вина должно быть написано полностью. К примеру, фирменное вино «Киндзмараули» не должно выглядеть в виде «Киндзмару» или чего-нибудь подобного.

Признаком качественного напитка является словосочетание «Натуральное вино». В обратном случае будьте уверены, что перед вами подделка. Словосочетание «Специальное вино» говорит, что напиток был приготовлен из концентрата. Подобная надпись чаще всего присутствует на этикетках полусладких и сладких вин.

Если вы все же не знаете, какое выбрать вино, найдите на этикетке данные о годе сбора урожая. Лучше всего покупать вино с 1,5 или 3-хлетней выдержкой. Год выдержки также будет свидетельствовать о том, что выбранное вино сделано не из порошка.

Пробка

В завершение всего вам необходимо обратить внимание на винную пробку. Она не должна быть сделана из пластмассы, так как это является признаком дешевого и некачественного вина. Лишь пробка, сделанная из натурального материала, позволит вину «дышать».

Выбирая вино с большим сроком выдержки, вам следует знать, что пробки подлежат замене каждые 15 лет. При отсутствии этой замены напиток окислится и потеряет свое качество и богатый вкус. Пробка также служит подтверждением качества, так как производители должны наносить на нее герб или клеймо с кодом.

Если на основании пробки, которое соприкасается с напитком, имеются белые или красные кристаллы, то это означает, что вино обладает высочайшим качеством. Данные кристаллы являются абсолютно безвредными солями винной кислоты. Если же на основании будет присутствовать плесень, то такой напиток употреблять нельзя ни в коем случае.

Придерживайтесь этих советов, и тогда вы всегда сможете понять, как выбрать вино на свадьбу, день рождения или другой праздник, которое обязательно придется всем по вкусу!

А сейчас можно немного отдохнуть и посмеяться. Смотрим это видео.

Какое вино выбрать на свадьбу

При организации свадьбы очень важно не упустить из виду ни одной детали. И наиболее значимыми будут вопросы, связанные с торжественным банкетом. Здесь встают две проблемы: чем накормить и чем напоить. Давайте остановимся поподробнее на выборе вина на свадьбу. Какое выбрать? Сколько купить? Это надо решить заблаговременно, чтобы праздник прошел на высшем уровне.

Какое вино подавать в зависимости от сезона

Конечно, ассортимент алкогольных напитков на свадьбе не ограничивается исключительно вином. Шампанское, коньяк, водка также всегда присутствуют на свадебных торжествах. Но именно вино является самым популярным напитком на застольях. Уж очень много ценителей у вина.

Но какое вино выбрать в каждом конкретном случае? Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо оценить несколько критериев. И один из них — сезон проведения свадьбы. Здесь существует несколько простых правил.

Если свадьба проходит в холодное время года (зима, поздняя осень), предпочтение стоит отдать красным винам. Обратите внимание на столовые и крепленые сорта. Эти напитки хорошо согревают зимним днем и отлично подходят к сытным блюдам. Вы можете смело выбирать между Пино Нуар и Пти Вердо, Дольчетто и Грасиано.

Для летней и весенней свадьбы идеальны белые сорта. Они превосходно освежают в жару и хорошо утоляют жажду. Выбор в этой категории довольно широк: Шардонне, Каберне, Мерло, Совиньон, Рислинг или Пино Гри.

Выбираем вино в зависимости от подаваемых блюд

Остановимся еще на таком моменте: какое выбрать вино на свадьбу, чтобы оно сочеталось с подаваемыми на банкете блюдами.

Вино можно подавать на протяжении всего застолья. Оно хорошо сочетается как с закусками, так и с горячими блюдами. Что касается самих блюд, то здесь широко распространено такое правило. Белые вина подают к птице, рыбе и фруктам. Белое сухое идеально подходит к икре и морепродуктам. Красное вино подают с мясными блюдами. Красное сухое превосходно сочетается с сырами, фруктами и орехами.

Как правильно рассчитать количество вина на свадьбу

Еще один не менее важный вопрос: как подсчитать количество алкоголя на свадьбу? Здесь нам в помощь список приглашенных. Важно знать точное число гостей. Рекомендуется разделить список на две части: мужчины и женщины. Мужская часть гостей в основном предпочитает более крепкие напитки. А вот дамы как раз и являются основными любительницами вина. Возможно, что вы точно знаете, кто из приглашенных что предпочитает. Это очень поможет вам с подсчетами.

Итак, количество спиртного рассчитываем по одной бутылке на человека. Полученную цифру желательно увеличить в 1,5 — 2 раза. Всегда возможны непредвиденные ситуации. Пусть лучше у вас останется небольшой излишек, чем омрачать себе праздник, в спешке докупая спиртные напитки.

Если вы планируете подавать на свадьбу вино нескольких разных сортов, то соблюдайте следующие пропорции. Третья часть всего вина должна быть сладким, еще одна треть — полусладким, и оставшаяся третья часть — сухим.

А также лучше, чтобы красного вина было немного больше, чем белого. Так вы сможете удовлетворить вкусы большинства гостей.

Читайте также:  Модные ботинки 2021: актуальные тренды женской обуви

Расчет спиртного для выкупа, ЗАГСа и прогулки

Произведенный выше расчет касался исключительно спиртного на торжественном банкете. Но не будем забывать, что до того момента, как гости сядут за столы, вам предстоят еще такие мероприятия, как выкуп невесты, регистрация в ЗАГСе и прогулка после регистрации. Все эти события подразумевают распитие спиртных напитков.

Чтобы рассчитать, сколько спиртного понадобится, воспользуйтесь простой формулой. Одной бутылки алкоголя в 750 мл хватает, в среднем, на пять бокалов. Как правило, гости выпивают по одному бокалу спиртного во время выкупа, потом по одному бокалу в ЗАГСе и по 3-4 бокала во время прогулки.

Зная общее количество людей, может рассчитать, сколько всего бокалов будет выпито. Теперь разделим эту цифру на пять, получаем количество бутылок.

Конечно, это достаточно усредненный расчет. Поэтому лучше добавить еще пару бутылок. И не забудьте приготовить ящик для вина, чтобы было удобно перевозить алкоголь и случайно не разбить бутылки.

Теперь вы знаете, какое вино на свадьбу выбрать, а также, сколько его надо закупить. Если подойти к этому делу со всей ответственностью, то оно не составит большого труда. Но в то же время избавит вас от многих хлопот и поможет предотвратить неприятные ситуации.

Совет Шампанское и его аналоги

Как и в случае с коньяком, законодателем моды в области шампанского является несомненно Франция. Именно там на меловых и глинистых почвах, аналогов которым нет нигде в мире, растет самый лучший виноград для производства великолепного игристого вина.

Запомните, что шампанское – это не общий термин, который обозначает все игристые, жемчужные и шипучие вина. Этот термин защищен законодательством Франции как название игристого вина, произведенного на четко определенной территории из винограда лишь там произрастающего. Все остальное имеет право называться игристым вином.

К нашей великой радости и среди них есть хорошие варианты подарков. Многие страны производят правильные игристые вина, изготовленные по классической технологии, аналогичной технологии региона Шампань. Такой метод называется «вторичное брожение в бутылке». Лишь такой метод производства игристых вин гарантирует хороший результат.

На полках магазинов можно поискать игристые Испанские вина (Кава), Итальянские (Просекко и Асти). Игристые вина отменного качества изготавливают в Германии. Хорошими вкусовыми качествами обладают вина игристые родом из Чили, Аргентины и даже ЮАР.

Совет Шампанское и его аналоги

Для тех, кто любит сладкие вина, подойдут игристые Мартини и Чинзано (производство Италия). Однако лишь категории брют и сухое можно рассматривать как настоящую классику. Именно поэтому в регионе Шампань не производят полусладкие и сладкие вина. Шампанское Франции на мировом рынке представлено лучшими образцами ТД «Вдова Клико», «Моэт и Шандон», «Дом Периньон», «Пайпер-Хайдсик», « Мумм», «Круг» и некоторыми другими.

Цена за 0,7 л варьируется от 2 000 рублей за одну бутылку до плюс бесконечности. Она главным образом зависит от кюве, миллезима и винтажа. Вручение такого престижного подарка несомненно подчеркнет статус человека и оставит неизгладимый след о дарителе.

Россия, к сожалению, не входит в десятку наилучших брендов игристых вин, однако и у нас есть чем полакомиться. Новый свет, Абрау Дюрсо, Цимлянское – эти игристые вина конечно уступают по качеству истинному шампанскому, но их характеристики не так уж плохи. И дело не в том, что российские виноделы не ведают мастерства – все дело в почвах и с этим не поспоришь.

Совет эксперта

Не нужно бояться играть с сочетаниями и экспериментировать. Главное— помнить о чувстве меры и эстетике.

Бокал хорошего вина — это настоящее удовольствие. Поэтому его подача и употребление — настоящее мастерство деликатного обращения, которому стоит научиться каждому любителю прекрасного.

Embargo Group специализируется в области банкетного обслуживания и ресторанного бизнеса, успешно функционируя на рынке более 20 лет. Компания имеет широкий перечень услуг: от брендированных ланч-боксов до фуршетов премиум-класса.

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в VK (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)

Текст

Конечно, у любого профессионального ведущего в арсенале есть не один и не два варианта для проведения винной церемонии. Возможно, они не слишком отличаются и от нашего, предлагаемого вашему вниманию.

«Каждый человек – это уникальный букет свойств и качеств души и характера, смесь привычек и особенностей. После общения с человеком можно ощутить послевкусие – сладкое, как мед, когда ты влюблен в него. Сейчас можно сказать, что два молодых, но уже забродивших вина сольются в один сладостный нектар любви. И так же, как переливается и искрится вино в сосуде, пусть совместная жизнь молодых будет яркой и насыщенной прекрасными моментами. Теперь – напоите друг друга вашим вином в знак того, что вы принимаете друг друга со всеми сладкими и горькими особенностями. Горько!»

Состав красного и белого вина

Красное и белое вино имеют примерно одинаковый состав. Отличие только в сорте сырья. Вот состав этого благородного напитка:

  • Вода – составляет основу вина. Производители используют специально очищенную воду.
  • Витамины, такие как А, С, Д, В1, В12.
  • Микроэлементы — калий, фосфор, фтор, медь, цинк.
  • Глюкоза, фруктоза и дубильные вещества. Благодаря большой концентрации таких веществ, вино способствует рубцеванию ран на оболочке желудочно-кишечного тракта.
  • Антиоксиданты — антибактериальное и противовирусное действие. Люди, которые систематически пьют вино, меньше болеют на онкологию. Регулярное употребление вина предотвращает накопление вредного холестерина в организме, что является еще одним полезным свойством данного напитка.
  • Множество полезных фруктовых кислот, которые содержит этот напиток, благоприятствует сопротивлению организма человека к простудным заболеваниям. Вино помогает желудку с легкостью переваривать жирную и тяжелую пищу, выводит вредные вещества и имеет мочегонное действие. К примеру, домашнее вино из клубники содержит таких веществ, даже больше, чем виноградное.

Хорошо воздействует на качественную сторону сна и его продолжительность привычка выпить на ночь бокал вина. Этот напиток позволяет избежать влияния стрессовых ситуаций на психологическое состояние человека. Ученые доказали, что правильное питание, физическая активность и четыре бокала вина в неделю, способствуют продлению жизни.

На что обращать внимание при выборе вина к столу

Если планируется ужин на двоих, без большого разнообразия закусок и основных блюд, с вином определиться проще. А вот если вы ждёте большую компанию гостей, лучше позаботиться о разнообразии вин, чтобы на столе были напитки на любой вкус. Делить вина на белые и красные и считать, что красное — к мясу, а белое — к рыбе, — устаревший и не соответствующий современному разнообразию вин подход.

Начнём с расчёта количества алкоголя. Если на столе будет только вино, то рассчитывайте по бутылке вина на двоих гостей, плюс шампанское для аперитива и десертное вино или ликёр для завершения трапезы. Соответственно, если гости будут пить водку или коньяк, вина должно быть меньше. Если планируется подавать разные вина, запаситесь бокалами для каждого сорта, чтобы не прерывать застолье на мытьё посуды и не смешивать вкусы вин. И, конечно, на столе должны быть и безалкогольные напитки, лучше всего чистая вода.

Какие именно вина выбрать? Современные правила винной гастрономии ориентируются уже не на цвет, а на лёгкость вина. Не обязательно белое вино будет лёгким, а красное — тяжёлым: есть очень лёгкие красные (например, цвайгельт) и весьма насыщенные белые (например, гевюрцтраминер). Сначала пьют более лёгкие вина, потом более насыщенные, сначала сухие, потом сладкие.

  1. Игристые вина (шампанское, кава, просекко и др.) — без них праздник представить сложно. Как правило, игристым вином наполняют бокалы в начале трапезы. Его пьют охлаждённым, чтобы стимулировать аппетит, настроить на счастливый лад и снять стеснение, оживить беседу за столом. Но, в отличие от «тихих» вин, игристые быстро теряют своё основное качество — карбонизацию: долго потягивать бокал не получится. Поэтому после первого тоста и лёгких закусок лучше переходить к «тихим» винам. Одной бутылки игристого хватит на пять-шесть человек.
  2. Легкие сухие столовые вина (белые, розовые, иногда и красные) — их тоже пьют охлаждёнными и сочетают с такими же лёгкими закусками: салатами, твёрдыми сырами, морепродуктами. Купленное вино лучше сразу поставить в холодильник, чтобы к застолью оно как следует охладилось. Такое вино разливают по бокалам и пьют сразу после открытия бутылки.
  3. Более серьёзные, насыщенные вина, красные и белые, подают к основным блюдам. Чем насыщеннее, плотнее, таниннее вино, тем более выраженного вкуса блюда оно требует. Часто красные вина открывают заранее (и иногда переливают в специальный кувшин — декантер), чтобы вино могло немного «подышать». Эти вина не требуют сильного охлаждения — достаточно часа в холодильнике. Чрезмерное охлаждение не даст раскрыться их сложному вкусу и аромату.
  4. Десертные, креплёные вина (херес, мадера, вермут) чаще всего подаются в качестве дижестива или на десерт. Бокал сладкого, насыщенного десертного вина отлично завершит долгое застолье. (Если в конце трапезы  планируется кофе с десертом, сначала подаётся вино.) При этом порция должна быть небольшой, ведь такие вина достаточно крепкие. Одной бутылки хватит на 10-15 человек.

Искать «старые» вина не стоит — скорее наоборот. Винам низкой и средней ценовой категории годы, проведённые в бутылке, обычно не идут на пользу. К тому же вкус вина может ухудшиться из-за длительного неправильного хранения. Поэтому для повседневного употребления и тем более к праздничному столу лучше брать вина не старше двух-трех лет — так вы избежите неприятных неожиданностей. И, наконец, главное: употребление алкоголя, вне зависимости от его вида, всегда должно быть умеренным. Ешьте как следует и чередуйте вино с безалкогольными напитками, чтобы праздник и следующее за ним утро не разочаровали вас.

Что делать, если у вас небольшой бюджет?

Прежде всего, не расстраиваться. Ни одному хорошему сомелье и дорогому коллекционному вину ещё ни разу не удалось сделать скучную компанию весёлым и радушным обществом. Бюджетная свадьба с недорогим вином и простым шампанским имеет все шансы пройти весело.

Просто пригласите «правильных гостей», тех, кому вы рады, и кто вам рад. И покупайте недорогие напитки без опасения, что вас осудят. Неплохие бюджетные вина производят не только во Франции, но и в странах Нового Света, очень хорошие варианты предлагают Австралия, Чили, ЮАР, чуть хуже — Аргентина.

Если вы не знаете, что предпочитают гости (а в большинстве случаев так и происходит), покупайте общеизвестные и в некотором смысле универсальные сорта. С Каберне Совиньон, с Мерло, Пино Нуар, Каберне Блан и Шардоне вы точно не промахнётесь. Пряные «специфические» вина вроде Сира не всем могут прийтись по душе.