Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Если на огороде остались недозрелые томаты, можно использовать овощи для приготовления вкусной закуски. Известно множество рецептов быстрого приготовления зеленых помидоров: овощи маринуют, солят, фаршируют чесноком и специями, консервируют без стерилизации со сладким перцем или горчицей.

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Рецепт №– солёные зелёные томаты

Российские хозяйки любят этот простой и быстрый в приготовлении рецепт. Блюдо получается с огоньком, его подают на стол в качестве закуски к горячему картофелю и спиртному. Такое блюдо просто незаменимо в том случае, если к вам пришли внезапные гости, но и на праздничном столе оно будет весьма востребовано, конечно, если его приготовить правильно.

Читайте также:  Тушеная капуста с мясом – вкусный рецепт

Для приготовления солёных помидор потребуются такие компоненты как:

  • зелёные томаты в количестве 1 кг;
  • зелень петрушки около 200 г;
  • чесночные дольки – 6-7 штук;
  • одна большая свежая морковь;
  • жгучий перчик, лучше красный – 1 штука.

Рассол готовится очень просто: на четыре стакана воды берётся столовая ложка соли, лавровый лист, душистый перец и зонтики укропа. Его необходимо полностью остудить, перед тем, как залить в банки с помидорами.

Приступаем к приготовлению блюда. Для этого отберите помидоры небольшого размера. Сделайте надрезы на верхней части томатов в виде крышечки, а затем нашпигуйте заправьте помидоры начинкой. Она готовится из мелко нарубленной зелени петрушки, чеснока, жгучего перчика и моркови.

Теперь, когда помидоры нафаршированы, и подготовительный этап пройден, можно начинать засолку. Овощи плотно укладывают в ёмкости, для этого подойдёт эмалированная кастрюля, между слоями прокладывают зонтики укропа, делают заливку холодным рассолом до самых краёв. Наверх ёмкости ставят гнёт с тем условием, чтобы все помидоры «купались» в рассоле. Под дно кастрюли следует поставить широкое блюдо, так как в процессе закваски рассол будет вытекать из ёмкости.

Квашение длится примерно 5-6 дней. По завершению процесса квашения, а это можно понять, попробовав помидоры, овощи перекладывают в чистые банки вместе с укропом и рассолом, и хранят в холодильнике под пластиковыми крышками. Попробуйте использовать этот интересный рецепт, ваши гости будут довольны необычностью вкуса.

Употребление зелёных помидоров

В сыром виде зелёные помидоры практически не употребляются, потому что в их вкусе присутствует характерная горечь. Всё дело в том, что в его состав входит большое количество соланина (специфический токсин). Но добиться приятного вкуса легко с помощью специальной кулинарной обработки.

Читайте также:  «Мартини»: калорийность, состав, польза и вред

Польза

Несмотря на наличие соланина, в зеленом помидоре содержится большое количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые приносят пользу всему организму. А именно:

  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
  • прекрасно защищают ДНК от внедрения деструктивных факторов;
  • содержат гормон «счастья» (серотонин), что положительно отражается на нервной системе.

Вред и противопоказания

Употребление зелёных помидоров

Как и большинство продуктов, зелёный помидор имеет ряд вредных свойств (содержит большое количество аллергенов), которые могут негативно повлиять на определённую группу потребителей.

Противопоказания к употреблению зеленых томатов:

  • склонность к аллергическим реакциям на продукты;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проблемы с почками;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Также важно знать, что сочетать зелёные помидоры с мясом, рыбой, хлебом и яйцом в одном приёме пищи строго противопоказано. Между приёмом перечисленных продуктов и помидоров должно пройти минимум 2,5 часа.

Важно! Употребление такого токсичного продукта должно быть очень осторожным, и количество съеденных помидоров за раз не должно превышать 3–5 штук.

Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму

С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 300 г помидоров;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 14 горошин острого перца;
  • 4‑5 бутонов гвоздики;
  • 750 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму

Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.

На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.

В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.

Читайте также:  Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке

Оцените вкус