Запеканка из творога в духовке с вкусными добавками

Запеканка – вкус детства, который многие не могут забыть годы спустя. А еще это ценный источник белка и полезных микроэлементов, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Она куда полезнее обычной выпечки и даже сырников, ведь не обжаривается в масле. Делимся 12 лучшими рецептами творожной запеканки в духовке!

Ингредиенты

Для приготовления аппетитной, нежной, воздушной творожной запеканки в духовке нам потребуется не только основной продукт. Чтобы вкусное, сытное и полезное лакомство удалось на все 100%, нам потребуется использовать вот такие продукты именно в том соотношении, что указано в рецепте ниже:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • творог – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Кстати, очень вкусной такая запеканка окажется, если подать ее с клубничным соусом. Для его приготовления необходимы:

  • клубника – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • питьевая вода – 50мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Рецепт

Как приготовить творожную запеканку

  1. Взбить два яйца.
  2. Добавить соль, сахар и растопленное масло, все хорошо перемешать.
  3. Добавить творог, ванилин и разрыхлитель для теста. Перемешать.
  4. Добавить сметану и манную крупу, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.
  5. Подготовить форму для выпекания, дно и стенки формы закрыть бумагой для маслом.
  6. Выложить равномерно подготовленную творожную массу в форму.
  7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 35 минут.
  8. Достать запеканку из духовки и дать немного остыть.
  9. Подать творожную запеканку можно со свежими ягодами, сладким соусом или сметаной.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Творожная запеканка в духовке

Простой и легкий рецепт – классический вариант с изюмом и ванилином с нежным вкусом. Творожная запеканка в духовке — отличный способ порадовать домочадцев чем-нибудь вкусненьким.

Вам понадобится:

  • 2 пачки творога по 250 гр;
  • 2 средних яйца;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 гр. ванилина или 11 гр. ванильного сахара;
  • 120 гр. сметаны;
  • ¼ стакана манки;
  • 150-100 гр. изюма.
Творожная запеканка в духовке

Приготовление:

  1. Соединяем ½ сметаны с манной крупой, оставляем набухать.
  2. Творог соединяем с целым яйцом и белком второго яйца, ванилином, сахаром, добавляем распаренный в горячей воде изюм.
  3. Перемешиваем, добавляем разбухшую манку. Массу из творога выкладываем в форму для выпекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
  4. Оставшуюся сметану соединяем с желтком второго яйца.
  5. Выпекаем в духовке при 175° 20 минут.
  6. Яично-сметанной смесью покрываем запеканку и доводим до готовности 2 минут.

Творожная запеканка как в садике в духовке приманивает ароматом всю семью за стол. Механизм приготовления можно изучить по этому видео – оно самое близкое к рецепту.

Как приготовить запеканку из творога

Готовится блюдо из куриных яиц первой категории, ванильного сахара, жирной сметаны, мелкозернистого творога. Для начинки отлично подойдет сухофрукты, дробленые орехи, цедра цитрусовых, свежие сочные фрукты. Творожная запеканка в духовке выпекается при средней температуре 180 °C 40–50 минут. Вот несколько кулинарных советов, которые помогут приготовить вкусный десерт:

Как приготовить запеканку из творога
  1. Посыпайте дно формы для выпекания манкой, кукурузной мукой, панировочными сухарями. Так готовое изделие не прилипнет.
  2. Чтобы получить более яркую, красивую корочку, смажьте ее яичным желтком за 15–20 минут до готовности.
  3. Яйца перед добавлением взбивайте до густой пены, добавив сахар. От этого блюдо станет более нежным.
  4. Сухофрукты перед закладкой заливайте кипятком. Так будут убиты все микробы, а начинка получится сочной.
Как приготовить запеканку из творога

Какой творог лучше для запеканки

Как приготовить запеканку из творога

Творожные продукты с разной массовой долей жиров по-своему влияют на консистенцию готового блюда. Так, творог жирностью 2% прекрасно подойдет для десерта, имеющего очень неплотную консистенцию. Из продуктов жирностью 5–9% выйдет кулинарное изделие, напоминающее по своей плотности полноценный пирог. Чтобы приготовить творожную запеканку из сливочного сыра, к нему добавляют яйца, ванилин, сахар-песок, жирные сливки и долго взбивают до получения густой массы без комков.

Как приготовить запеканку из творога

Сколько готовить

Как приготовить запеканку из творога

Во время приготовления такого нежного блюда, как воздушная творожная запеканка, нельзя ошибиться при выборе температуры, времени кулинарной обработки. Основа массой 1 кг, сделанная по классическому рецепту, выпекается 40–50 минут в духовке, прогретой до 170–180 °C. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или кулинарной деревянной шпажки. Проткните ею центр и край блюда. Если палочка не сухая, на ней есть следы теста, то десерт явно не готов.

Как приготовить запеканку из творога

Как украсить и подавать

Как приготовить запеканку из творога

Творожные запеканки – это не только вкусные, воздушные, нежные, но и очень красивые десерты при правильной подаче. К ним прекрасно подойдут сладкие густые соусы из сочных ягод, шоколада, сгущенного молока. Вот несколько способов красивой декоративной подачи и украшения во время приготовления десерта:

Как приготовить запеканку из творога
  1. Обсыпка. После выпекания посыпьте готовое изделие сверху толченым сахарным песком или пудрой, шоколадной крошкой, кокосом и т.д.
  2. Нанесение узоров. Если основа имеет плотную консистенцию, на ее поверхности до запекания можно сделать красивый рисунок при помощи ножа, ложки или вилки.
  3. Добавление красителя. Это изменит цвет основы. Используйте специальные искусственные пищевые красители или натуральные соки ягод, овощей, фруктов.
Как приготовить запеканку из творога

Рецепт творожной запеканки: варианты и советы приготовления

Творожная запеканка это блюдо, которое готовят из пюреобразных ингредиентов и компонента, играющего роль связывающего звена. Лакомство запекают в духовой печи или на сковородке на плите. Блюдо обязательно смазывают взбитым яйцом, чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку.

Читайте также:  Как приготовить свиное сердце по пошаговому рецепту с фото

Наверное, пышная запеканка с творогом многим напоминает о детстве. Ее подавали в детском саду с различными ингредиентами. Вкусная творожная запеканка в духовке готовится намного быстрее, чем торты, но пользы в ней намного больше. Подобные рецепты присутствуют в национальных кухнях различных стран, поэтому приготовить запеканку можно различными способами. В каждом уголке планеты в нее добавляют определенные продукты. Вы можете сделать выбор в пользу традиционного блюда, а можете поэкспериментировать, чтобы достичь новых вкусовых сочетаний и граней аромата.

Блюдо легко готовить в мультиварке, поскольку достаточно просто загрузить в чашу нужные продукты. Однако важно, чтобы лакомство получилось аппетитным. Если вы собрались готовить угощение с манкой, то выбирайте качественные ингредиенты, которые позволят получить отличные результаты труда. Помните о том, что творог должен быть не слишком жирным и натуральным.

Рецепт запеканки из творога

Аппетитная творожная запеканка, как в детском саду, готовится очень быстро. Необходимо смешать муку, творог, яйца, фрукты и прочие ингредиенты. Они смазываются сверху сметаной и выпекаются. Результат получается, как в садике, поэтому вы получите немало удовольствия. Можно приготовить угощение в специальной форме, на сковороде, в духовке или в мультиварке. Чтобы запеканка без манки, получилась сытной, можно воспользоваться макаронными изделиями. Блюдо будет ароматным и хрустящим, поэтому от него не откажется человек любого возраста.

Рецепт творожной запеканки: варианты и советы приготовления

Угощение с шоколадом и с яблоками получается потрясающим. Можно пользоваться любыми другими фруктами и сладостями, ориентируясь на собственный вкус. Например, это может быть блюдо с морковью или с тыквой. Часто для приготовления лакомства используются сухофрукты любого вида. Кстати, творожно тыквенная запеканка обладает немалым количеством полезных свойств, поэтому она должна быть в меню каждого ребенка.

Если вы готовите блюдо с мукой в духовке, обязательно используйте яйца, которые сделают десерт очень пышным. Если отказаться от продукта, то лакомство получится слишком плотным. Приготовить на сковороде на плите блюдо очень легко, ведь нужно просто взбить яйца с сахаром и взбить все с помощью миксера.

Читайте также:  Как приготовить индейку на Новый год в духовке сочной и мягкой

После этого мука или крупа вводятся прямо к творогу. Чтобы творожная запеканка со сгущенкой в духовке или другое лакомство получилось нежным, нужно обязательно уделить внимание этому этапу. Помните о том, что консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Оставьте его на полчаса, ведь манка должна хорошенько разбухнуть. Чтобы выпечка для ребенка 1 год или человека другого возраста сохраняла форму, можно пользоваться готовой манной кашей для приготовления угощения.

Температура выпекания блюда зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Обычно достаточно прогреть духовую печь до 180 градусов. Можно приготовить запеканку без муки и манки, если подобные продукты вызывают аллергию. Вариантов настолько много, что каждая хозяйка подберет подходящий рецепт на каждый день.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Идеальный сытный завтрак для любителей овсянки с творогом.

Тебе понадобится: 800 г творога, 2 груши, 3 яйца, 200 мл молока, 12 ст.л. овсяных хлопьев.

Приготовление: Перетри творог с яйцами и при желании добавь немного сахара. Добавь 8 ст.л. хлопьев и 120 мл молока, хорошенько размешай и выложи 3/4 смеси в смазанную форму. Разложи нарезанную дольками грушу, сверху – еще творожную массу, а последним слоем – смешанные остатки хлопьев с молоком. Выпекай запеканку 40 минут при 180 градусах.

Рецепты творожной запеканки для мультиварки

Использование многофункциональной кухонной помощницы значительно облегчает жизнь современных женщин. С другой стороны, обычно мультиварка используется исключительно для приготовления супов и каш, в то время как ее возможности позволяют также делать вкусную выпечку.

Творожная запеканка без манки

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • мука — 4 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • ягоды, фрукты по желанию;
  • ванилин или ванильный сахар.

Как приготовить:

  1. Миксером взбить яйца с сахаром.
  2. Вилкой размять творог и соединить с сахарной массой, маслом и ванилином.
  3. Постоянно перемешивая смесь, добавить муку и наполнители.
  4. Смазать дно формы мультиварки сливочным маслом.
  5. Установить режим «выпечка» и время — 45 минут.
  6. После того как прибор выключится, можно дополнительно дать настояться в режиме «подогрев блюда».

Творожная запеканка с манкой

Иногда вместо муки можно использовать манную крупу. На вкусовые характеристики блюда это не влияет, но, по мнению домашних «экспертов», получается лучше и пышней.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сметана — 100 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • манка — 100 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • половинку чайной ложки соды или пакет разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Молоко немного подогреть, залить теплой жидкостью манку и оставить до набухания.
  2. Творог и сметану смешать в комбайне или блендере до однородного состояния.
  3. Отделить белки и взбить их с сахаром.
  4. Перемешать творог, желтки и манку, на этом этапе можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
  5. Смешать полученную массу со взбитыми белками, и разрыхлителем.
  6. На дно смазанной формы мультиварки (можно также посыпать ее манкой), выложить массу, разровнять верх ложкой.
  7. Выпекать в соответствующем режиме примерно 45 минут.
  8. Подавать порционно, полив сверху сметаной или вареньем.

Большим преимуществом использования мультиварки будет отсутствие контроля за приготовлением. Поэкспериментировав с подходящими рецептами, можно быстро и просто сделать вкусную выпечку к завтраку или порадовать домашних сытным ужином.

Творожная запеканка в духовке, как в детском саду

  • Творог 0.5 кг
  • Манка 100 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Молоко 50 грамм
  • Яйца 2 шт
  • Ванилин 1 пакетик
Творожная запеканка в духовке, как в детском саду

Калорийность состава:    229 ккал

Белков: 12 гр

Творожная запеканка в духовке, как в детском саду

Жиров: 12 гр

Углеводов: 19 гр

Творожная запеканка в духовке, как в детском саду

Б/Ж/У: 28 / 28 / 44

Н0 / С42 / В58

Творожная запеканка в духовке, как в детском саду

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Отмеряем ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.

Творожная запеканка в духовке, как в детском саду

Шаг 2. Творог, сахар, яйца, молоко, ванилин выкладываем в посуду и хорошо взбиваем миксером.

Читайте также:  Маскарпоне по-домашнему: изысканный рецепт нежного сыра

Шаг 3. Добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем миксером.

Творожная запеканка в духовке, как в детском саду

Шаг 4. Частями добавляем манную крупу.

Шаг 5. Взбиваем на небольшой скорости до однородности.

Творожная запеканка в духовке, как в детском саду

Шаг 6. Готовую массу выкладываем в форму для запекания. Нужно оставить минут на 30 — 40 для набухания манки.

Выпекаем в духовке при 180°С 40−50 минут до золотистого цвета

Творожная запеканка в духовке, как в детском саду

Соус и подлива для творожной запеканки

Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

Соус и подлива для творожной запеканки

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л.  муки
  • 1 ст.л. сахара
  • маленькая щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 1 гр ванилина (1 пакетик)

В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

Потом  понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Соус и подлива для творожной запеканки

А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

Приготовление творожно-тыквенной запеканки

Тыква и творог — что может быть полезнее и вкуснее? Очень красивый, нежный и ароматный осенний десерт со сливочным тыквенно-ванильным вкусом. Это блюдо станет любимым для любителей тыквы. При этом очень легко и просто готовится.

В ее составе нет муки и манки, она готовится на крахмале. Диаметр формы 20-22 см, желательно круглая, в ней блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки

Набор продуктов

Яично-сырная масса:

  • 500 гр творога жирностью 0,3%
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 18 гр (1 столовая ложка с большой горкой) кукурузного крахмала
  • 10 гр ванильного сахара.

Тыквенная масса:

Приготовление творожно-тыквенной запеканки
  • 500 гр тыквы, запеченной в духовке (если сочная, сок отжать)
  • 18 гр кукурузного крахмала
  • 70 гр сахара
  • 2 яйца
  • 10 гр ванильного сахара.

Тыквенная помадка:

  • 100 гр тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны жирностью 20%
  • 40 гр сахарной пудры.

Запеченную в духовке тыкву измельчить блендером до состояния пюре.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки

Добавить к ней сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал.

Взбить массу до однородного состояния.

Переходим к сыру, его консистенция для этой запеканки очень важна — он должен быть однородный и без комочков. Если у вас он сухой и с крупинками, его необходимо перетереть блендером с 2-мя ложками сметаны, чтобы он стал как паста.

В подготовленный творог всыпаем сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки

Блендером взбиваем до состояния пасты. Консистенция должна получиться такая же, как и тыквенная. Если получилась очень густая, отрегулируйте сметаной.

Форму смажьте сливочным маслом, дно застелите пергаментной бумагой.

Чтобы создать рисунок зебры выкладываем тесто следующим образом: в центр формы кладем ложку сырной массы, в нее — ложку тыквенной, и т.д., пока не закончится тесто. Стараемся выкладывать строго по центру. Заканчиваем сырной массой.

Пару раз встряхните форму с запеканкой, чтобы тесто выровнялось.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки

Длинной деревянной шпажкой, начиная от центра, рисуем лучики в разные стороны (как-бы нарезая на порции).

Форму с тестом отправляем запекаться в духовку, нагретую до 170°, на 45 минут.

Для украшения верхушки десерта готовим тыквенную помадку: пюре запеченной тыквы смешиваем с сахарной пудрой, яйцом и сметаной и взбиваем венчиком.

Достаем форму с тестом из духовки (оно должно уплотниться и трястись как желе), заливаем сверху тыквенной помадкой и ставим допекаться еще на 10-15 мин.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки

После истечения времени выключите духовку, откройте дверцу и дайте постоять пол-часа.

Перед тем, как достать готовое блюдо, обязательно дайте ему остыть, а затем, прорезав ножом вдоль бортика формы, снимите его.

Выложите десерт в блюдо и разрежьте на порционные кусочки.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки