Запеченная свинина в духовке – рецепты с фото

Любителям мясного явно придется по вкусу свинина, запеченная в духовке. Свиное мясо всегда получается сочным, но слегка жирноватым. Запечённая свинина всегда подается на праздничный стол. Она также может стать вариантом для обеда или ужина.

Свинина в духовке

Еще в глубокой древности главным источником белка считалось свиное мясо. Причем свинина была самым потребляемым продуктом во всем мире. Потребление было как в свежеприготовленном виде, так и в виде пресервов или консервов, что значительно увеличивает сроки хранения продукта. Свиные копчености, колбасы, а также вяленые и сушеные блюда были любимыми и популярными угощениями. В Азии этот продукт ценился за содержание жира и благоприятную для обработки структуру, а вот в Израиле торговля таким мясом ограничена. Блюда из свинины считаются одними из самых легких по типам приготовления. Нередко жарка такого продукта происходит без добавления масла. Ведь оно является относительно жирным. Хотя некоторые части свиной туши практически лишены жира, что и относит их к диетическому мясу. Способов приготовления мясных блюд из свинины не сосчитать, потому что в настоящее время ее тушат, варят, запекают. Из такого мяса можно готовить практически любые яства. Запеченная в духовке свинина позволяет по максимуму сохранить полезный белок, который так необходим человеческому организму. Причем кушанье всегда получается сочным и нежным благодаря структуре мяса. К праздничным застольям нередко готовят различные яства из такого продукта, потому что угощения получаются очень вкусными и сытными. Для запекания часто берут окорок, шею или лопатку при этом жир с таких кусочков обычно не удаляют, ведь тогда мясо получится гораздо сочнее. Для приготовления запеченных блюд лучше всего используют жаропрочную, толстостенную посуду, а если готовят маринад, тогда смешивают продукты в неокисляющейся посуде, например, эмалированной миске. Запеченная свинина в фольге подается как в горячем, так и в холодном виде. Особенно удобно такое приготовление, когда намечается выезд на природу. В фольге сохранятся сочные кусочки, пропитанные собственным соком, а если хочется отведать горячего, тогда всегда можно развести костер и прогреть блюдо до необходимой температуры. Свинина, запеченная в духовке, является не только вкусным, но и ценным продуктом. Ведь это мясо приносит много пользы человеческому организму. Заряжает энергией, усиливает работу иммунной системы, а также активизирует обменные процессы человеческого организма. Именно поэтому блюда запеченной в духовке свинины всегда будут пользоваться успехом своего приготовления и приносить удовольствие от вкуса!

Свинина в духовке, запеченная в фольге с черносливом

Начну со своего любимого рецепта. Очень долгое время я был против добавления яблок, чернослива и других фруктов к мясу. Но со временем распробовал вкус и теперь не представляю, как можно не любить этот тонкий аромат мяса, запеченного с фруктами.

Читайте также:  Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке

Кроме того, чернослив делает мясо мягче. Это очень заметно при приготовлении говядины, так как оно жестче само по себе, но и для свинины это актуально.

Рассмотрим вариант запекания корейки на кости, который удобней всего делать порционно, заворачивая каждый кусок отдельно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Корейка — 2 шт (около 150-200 г каждая)
  • Чернослив — 10 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Томатный соус — по 1 ст.л. на каждый кусок мяса
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

1. Чернослив заливаем кипятком на пару минут, чтобы он размягчился.

2. Морковь чистим и нарезаем колечками, а лук полукольцами.

3. Корейку посыпаем щепоткой соли и перца с обеих сторон. Затем так же с обеих сторон втираем томатный соус. Соус желательно брать острый — так вкуснее.

4. Затем берем отрезок фольги, достаточный для того, чтобы плотно завернуть свинину и выкладываем на нее половину нарезанного лука и моркови и 5 чернослив.

5. На получившуюся подушку кладем корейку.

6. Аккуратно, стараясь не порвать фольгу, заворачиваем в нее мясо.

Получившиеся брикеты отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Свинина запеченная в духовке – простые и вкусные рецепты сочного мяса

Мясо! Как много в этом простом слове для противников вегетарианства. Его варят в супах, чтобы они были сытнее. Жарят с овощами или самостоятельно. Перекручивают и из фарша лепят шикарнейшие котлетки. А какие манты, рулеты и пироги из этого продукта! Даже сложно себе представить каким могло бы стать безвкусным жаркое без него.

Если не считать курятину, то какая именно разновидность живности по популярности бьет все рекорды в кулинарии? Конечно же свинина! Она идеально подходит как для обычного семейного ужина, так и для оригинальных праздничных блюд. Не зря же даже домашнюю буженину народ предпочитает готовить именно из нее.

Запеченная сочная мякоть – что может быть вкуснее? А если сдобрить ее чесночком или специями, да покрыть сырной корочкой? От одного только аромата все соседи срочно найдут любую причину заглянуть в гости, чтобы поинтересоваться что же такое вкусное вы подаете сегодня на стол. Так давайте же немного подразним их и приготовим свинину в духовке.

Как запечь свинину в майонезе и горчице

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо моется, сушится и разрезается на тонкие кусочки, каждый из которых отбивается кухонным молоточком для уменьшения жесткости.
  2. Чтобы придать свинине приятный вкус и румяный цвет, каждый отбитый кусочек обрабатывается горчицей, посыпается приправой, солится и перчится по вкусу.
  3. В смазанную майонезом сковороду плотным слоем укладывается мясо и сверху вновь поливается заправкой.
  4. Сковорода помещается в духовку, предварительно прогретую до 180 °C, запекается 1 час.
Читайте также:  Как гадать на кофейной гуще \ Рецепты, фото, видео

Фаршированная овощами

Продукты на 4 порции:

  • 800-1000г свинины (корейка или шейка)

для начинки:

  • 200г брокколи
  • 140г шампиньонов
  • 1 небольшая морковь
  • растительное масло для жарки
  • соль

для маринада:

  • 1,5 столовой ложки горчицы
  • 1,5 столовой ложки мёда
  • свежемолотый перец
  • специи по вкусу

Приготовление

Мясо промываем, выкладываем на бумажную салфетку. Хорошенько натираем смесью из мёда и горчицы, втираем соль и перец, отставляем мариноваться на час (можно чуть больше).

Пока маринуется свининка, подготовим начинку. Морковку очищаем и нарезаем тонкой соломкой (можно нашинковать на терке для корейской моркови). Грибы нарезаем пластинами, брокколи разбираем на мелкие соцветия. Обжариваем все овощи на масле, в конце солим и перчим по вкусу.

Разрезаем кусок мяса, но не до конца, раскрываем, как книгу.

На одну сторону выкладываем подготовленную начинку из овощей, второй половиной накрываем и связываем кулинарной нитью или скалываем зубочистками. Перекладываем в форму для запекания.

Духовку разогреваем до 200’С и ставим запекаться мясо на 1.5 часа.

Готовую свинину куском выкладываем на блюдо, нарезаем ломтиками  и украшаем по своему вкусу.

Рецепт 4: свиная рулька в духовке под майонезом

Количество порций – 4. Время приготовления – 3 часа.

Желирующие вещества, содержащиеся в свиной рульке, полезны для связок и костной ткани человека. В данном рецепте присутствует майонез, который делает и без того жирное мясо еще жирнее. Поэтому блюдо не рекомендовано людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы или ожирением. Хотя, отказаться от него достаточно тяжело, ведь невероятный вкус и аромат притягивают, словно магнит.

Ингредиенты

Чтобы приготовить свиную рульку в духовке под майонезом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,3 кг;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Рецепт свиной рульки, запеченной в духовке под майонезом, предполагает такую последовательность действий:

  1. Очистить чеснок. Если зубки слишком большие, их желательно разрезать на 2 части.
  2. Сделать надрезы в шкурке и равномерно нашпиговать рульку чесноком.
  3. Отдельно смешать майонез, соль и перец. Можно дополнительно добавить специи по вкусу.
  4. Натереть полученной смесью свиную рульку. Оставить на 1 час, чтобы мясо промариновалось.
  5. Выложить рульку в рукав для запекания и поместить на противень. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень. Для приготовления блюда понадобится около полутора часов.
  6. Чтобы получить золотистую корочку, рекомендуется за несколько минут до готовности открыть рукав.

Подавать блюдо можно с овощами и зеленью.

Рецепт Свинина в фольге «Гармошка»

Нам потребуется: Мясо филе, 150 гр. сыра, помидоры, зеленый сладкий перец, 4 крупных зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли с верхом, 1 чайная ложка сухой горчицы, черный перец, красный перец

Промытое, просушенное мясо нарезаем не до конца пластинами, толщиной примерно 1 см

Чеснок очень мелко измельчаем

Все специи перемешиваем вместе с чесноком, перцы добавляем по вкусу

Сыр нарезаем пластинами, толщиной 1-2 мм столько же, сколько и мясных пластин

Перец нарезаем дольками так, чтобы они вошли между пластинами мяса

Помидоры нарезаем кружочками, толщиной 5 мм, натираем каждый кусок мяса с двух сторон из смеси чеснока и специй

Между пластинами мяса выкладываем дольку перца

Пластину сыра кладем ближе к краю разреза

Сверху кружок помидора

Выкладываем полученную гармошку на фольгу и тщательно заворачиваем

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут

Свиная вырезка в фольге запеченная с травами

Ингредиенты:

  • кусок свиной вырезки, 600-700 г;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • паприка;
  • черный молотый перец.
  • 3 зубца чеснока;
  • сушеные травы (розмарин, базилик, майоран, тимьян).

Важно! Можно использовать смесь приправ для запекания. Как правило, в их состав уже входит соль, поэтому солить мясо нет необходимости.

  1. В оливковое масло насыпают приведенные специи, выдавливают чеснок и размешивают.
  2. Обмазывают полученной смесью свиную вырезку, заворачивают в фольгу и оставляют постоять при комнатной температуре на 2-3 часа.
  3. Запекают мясо в фольге в течение 1 часа.

Свинина, запеченная в рукаве

Ингредиенты: 820 г корейки, 3 мал. ложки острой горчицы, свежемолотый черный перец, 1 ч. л. жидкого меда, щепотка острой паприки, соль, 2 ч. л. соевого соуса, щепотка тимьяна.

  1. Мясо промывается, сушится и нарезается гармошкой (не до конца).
  2. Из оставшихся компонентов готовится пикантный маринад. Им хорошенько со всех сторон промазывается свинина.
  3. Подготовленное мясо помещается в рукав для запекания. Его концы заворачиваются. Мариноваться свинина будет не менее 14 часов. Лучше всего оставить ее в холоде на сутки.
  4. Далее свинина в рукаве запекается 60—70 минут при 210 градусах в духовом шкафу.

Вкусно есть такое мясо как горячим, так и холодным.

Свинина, запеченная в рукаве

Свиные отбивные в духовке с помидорами в сырной пряной «шубке»

Очень вкусное блюдо к праздничному столу на горячее можно приготовить в духовке по рецепту отбивных из свинины с помидорами и сыром.

Свиные отбивные в духовке с помидорами в сырной пряной «шубке»

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец;
  • петрушка – пара веточек;
  • масло растительное.
Свиные отбивные в духовке с помидорами в сырной пряной «шубке»

Приготовление:

  • Нарезанные предварительно и отбитые с каждой стороны стейки укладываем в смазанную форму для запекания, плотно друг к другу, солим, перчим.
Свиные отбивные в духовке с помидорами в сырной пряной «шубке»
  • В подходящей емкости готовим сырную смесь, для чего раздавливаем очищенные зубчики чеснока, выкладываем к нему измельченную зелень, натертый сыр и майонез. Все солим, перчим, добавляем (при желании) любые специи и пряные травы, перемешиваем и оставляем в готовности.
  • На мясо распределяем заранее нарезанный четверть кольцами лук, раскладываем кружки помидоров.
Свиные отбивные в духовке с помидорами в сырной пряной «шубке»
  • Отправляем форму с подготовленным мясом в духовку при температуре 180°С, на 40-50 минут.
  • Извлекаем форму из духовки, раскладываем сырную массу с зеленью и чесноком, вновь ставим запекаться еще в течение 10 минут.
Свиные отбивные в духовке с помидорами в сырной пряной «шубке»
  • Подаем вкусное, ароматное и эффектное блюдо к любому праздничному столу или просто для разнообразного питания в будние дни.

В кулинарии разных народов есть огромное количество вкуснейших блюд, готовятся которые гениально просто из небольшого количества ингредиентов. Свиные отбивные с помидорами и сыром, как раз относятся именно к таким горячим блюдам, выбираем понравившийся рецепт и демонстрируем домочадцам и гостям свои невероятные кулинарные способности.