Йогурт в мультиварке — рецепт приготовления в домашних условиях

Домашний йогурт очень полезен для иммунитета сохраните Рецепт приготовления с помощью закваски. Как приготовить домашний йогурт из закваски?

Этапы приготовления:

1) Обычно для заквасок предлагают молоко подогревать до 40 °C. Я взяла молоко без подогрева из дверцы холодильника (также и йогурт), что соответствует температуре хранения. Йогурт с молоком нужно хорошо смешать, чтобы сгустки йогурта не остались на дне. При желании можно добавить ложку сахара. Вообще это делать не рекомендуют для поддержания натуральной среды (можно добавлять сладости в готовый йогурт), но с сахаром моим домашним йогурт понравился больше.

2) Перелить смесь молока с йогуртом в стаканчики, закрыть крышками.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Поставить стаканчики в мультиварку, закрыть крышку и выставить программу.

4) Программа «Йогурт», время 8 часов. Мультиварка поддерживает оптимальную для приготовления йогурта температуру. Обычно я делаю с вечера, а утром йогурт уже готов.

5) Готовый йогурт поставить в холодильник не менее чем на два часа. Йогурт получается плотный, при переворачивании стаканчика не вытекает, консистенция однородная, но не кремовая, как у магазинных йогуртов, так как кремовую структуру создают стабилизаторы, а мы готовим натуральный продукт.

6) При подаче можно добавить в йогурт свежие и консервированные ягоды и фрукты, сироп, варенье. Получается очень вкусно!

Комментарии пользвателей

Гости

Публикаций: 0

Комментариев: 0

ICQ:

Марина 7 августа 2017 17:38 #805

Я не знала, что сахар можно добавлять в молоко перед сквашиванием. Это никак не мешает процессу приготовления?  Я уже второй год готовлю йогурты дома, закваски всегда Бакздрав использую, а вот фрукты, сиропы, орехи-только в готовый продукт кладу. Надо сахаром попробовать, честно говоря его иногда не хватает.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: * обновить, если не виден код

Добавить

Приготовление йогурта

Вся посуда для приготовления йогурта должна быть чистой и желательно стерильной. Чтобы процесс стерилизации был быстрым и не трудоемким, я заливала баночки кипятком, согретым в чайнике и ставила их в микроволновку. 1-2 минуты кипячения их там было вполне достаточно. Кастрюли и ложки так же должны быть чистыми.

Но скажу честно, стерилизую посуду далеко не каждый раз и ничего, йогурт все равно получается.

Молоко следует подогреть не выше, чем до 40°C, вылить в него баночку йогурта и хорошо размешать. Если хотите получить жирный йогурт, добавьте в него сливки. Со сливками йогурт получается гораздо нежнее и вкуснее, но помните, что это дополнительные калории.

Больше всего мне понравился результат со сливками 10%. Причем, с ними йогурт получается гуще, чем на одном молоке.

Так же можно добавить сахар или домашнее варенье. Я добавляла малиновое. Для детей подойдет вариант и со сливками, и с вареньем. С ними получается очень хорошо! Варенье можно добавлять сразу в молоко, а можно уже после того, как йогурт будет готов. На процессе приготовления это не отражается никак.

Затем, надо разлить эту смесь по подготовленным баночкам и прикрыть крышками, но не закручивать их. Они предохранят от попадания конденсата с крышки мультиварки, но воздух должен проникать внутрь баночек.

У меня мультиварка Moulinex CE 4000, но модель здесь не очень-то и важна. Главное, не перегреть йогурт. Температура воды в мультиварке должна быть не выше 40°C, как и молока. Воду можно подогреть в мультиварке, но я наливала уже теплую, включала прибор на 2-3 секунды на режим «подогрев», чтобы чуть разогреть его и сразу же выключала. Все, больше включать мультиварку не надо. В ней просто должна стоять теплая вода, а мультиварка, как термос, долго сохраняет это тепло.

Читайте также:  Как приготовить заварной крем без яиц по пошаговому рецепту с фото

Чтобы не поцарапать чашу, на ее дно надо положить тряпочку или силиконовый коврик, а уже сверху поставить баночки с йогуртом. Не забудьте проверить, чтобы крышки у них были не закручены.

Теперь можно накрыть прибор крышкой и оставить его на 5 часов. Именно такое время получилось у меня оптимальным. После восьми часов йогурт был кислым, после четырех — жидковатым, а после пяти — еще не кислым, но уже гуще. Прибавка времени его густоту не меняла.

Теперь баночки можно закрутить и убрать в холодильник на несколько часов. У меня это получается всегда на ночь. Вот и все. Вкусный и полезный завтрак для вас и ваших детей готов! А, если этот йогурт добавить в домашний творог, получится совсем потрясающая вкусняшка!

Следующую порцию йогурта можно заквашивать закваской от предыдущего. Причем, брать его надо не больше, чем активии.

Молочные и кисло-молочные блюда

Вам может быть это интересно Топленое молоко Рисовый пудинг Манная каша без комочков Молочная кукурузная каша в мультиварке Тыквенная каша в мультиварке Овсяный молочный суп

Выбор ингредиентов для десерта

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

  • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
  • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
  • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
  • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
  • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
  • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

  • флакон Бифидумбактерина;
  • до трех пакетиков Наринэ.

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Домашний йогурт в мультиварке. Рецепт приготовления:

Шаг 1. Смешиваем все ингредиенты и разливаем по баночкам. стеклянным или пластиковым.

Шаг 2. Наливаем теплую воду в чашу мультиварки до нижней риски, ставим баночки, закрываем крышку и ставим на подогрев на 1 час (на дисплее будет светиться 1 Н).

Шаг 3. Отключаем мультиварку и, не открывая крышки, еще часа 2 пусть постоит. Можно и больше…

Шаг 4. Баночки вынимаем (йогурт уже должен быть не текучий) — и в холодильник.

Домашний йогурт в мультиварке. Рецепт приготовления:

Получается густой йогурт! Порезать и добавить любые свежие фрукты или ягоды…

Читайте также:  Как приготовить спаржу по-корейски – Лайфхакер

Йогурт получается очень нежный по структуре и густой по консистенции. По вкусу напоминает ряженку.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный йогурт в домашних условиях. Пошаговый рецепт

А вот рецепт приготовления домашнего йогурта на закваске. Закваска может быть любая, какая продается у Вас в регионе.

Как приготовить йогурт на закваске. Пошаговый рецепт

Домашний йогурт в мультиварке. Рецепт приготовления:

рецепты приготовления блюд в мультиварке.4.9/5(12 голосов )Прочитано: 653

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

  • Литр молока (качество имеет значение)
  • Закваску для йогурта на 1 литр

Готовить можно в йогуртнице, термосе, мультиварке можно, даже просто перелить молоко в банку или кастрюлю и поставить возле батареи (если вы готовите напиток зимой и батареи у вас горячие, конечно).

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

В первую очередь уделите внимание выбору молока. Оно должно быть отличного качества, желательно домашнее. Это главное правило. Что касается заквасок. Как правило, они мало, чем отличаются.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на условия их хранения. Закваски должны храниться только в холодильнике. Если длительно время закваска лежала в тепле, то кисломолочные бактерии в ней могут погибнуть, соответственно, напиток не получится. Замораживать закваску можно, в большинстве случаев, это помогает продлить ее срок годности.

Приблизительно за три часа до начала приготовления, закваску выложите из холодильника. Это позволит кисломолочным бактериям активизироваться и процесс сквашивания пойдет быстрее. Молоко перелейте в кастрюлю или любую другую емкость.

Поставьте на печь и слегка подогрейте. Если не уверены в качестве молока, лучше прокипятите его, а затем остудите. Температура молока, в которое желательно вносить закваску должна быть не более 36 градусов (температура тела).

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

Молочнокислые бактерии лучше всего развиваются именно при этой температуре, когда она поднимается свыше 50 градусов, они погибают.

Внесите закваску и просто размешайте ее ложкой.

Теперь перелейте в стаканчики от йогуртницы, мультиварки или просто в термос, как в данном рецепте. Закройте крышкой. Время сквашивания – приблизительно 8 часов, может, понадобиться до 10 часов.

Готовый йогурт перелейте в банку и храните в холодильнике до трех дней.

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

В принципе, напиток готовится очень просто. Но иногда, особенно, если вы раньше никогда не готовили такие продукты, могут возникнуть сложности.

Почему не получился йогурт из закваски:

  1. Вы использовали испорченную закваску. Вышел ее срок годности или она неправильно хранилась.
  2. Вы положили закваску в слишком горячее молоко и бактерии просто погибли.
  3. Вы использовали некачественное, восстановленное из порошка молоко (такое бывает нечасто).

Другая распространенная проблема – напиток получается жидким. Причины, почему йогурт получается жидким те же. Плюс к этому, вы могли использовать обезжиренное молоко, например, купили его на рынке, предварительно разведенное водой, или же приобрели молоко не самого лучшего качества в магазине.

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

Ответ на вопрос, почему йогурт получается кислым, кроется во времени сквашивания. Чтобы сделать напиток менее кислым, сквашивайте его меньшее количество времени. Чем дольше напиток простоит в тепле, тем больше выработается в нем молочной кислоты.

Однако это также зависит и от температуры. Например, в йогуртнице или мультиварке напиток сквашивается быстрее, так как температура, при которой он готовится, выше. Старайтесь не держать напиток в тепле свыше 10 часов.

Йогурт в мультиварке (базовый, простой рецепт)

Заготовьте следующие продукты:

  • Литр молока (любой жирности от 2,5% и выше).
  • Готовый йогурт (лучше всего подходит «Активия»).
  • Сахар – используется по желанию.

Примечание: для тех, кто на диете не стоит использовать жирное молоко. Но вкуснее всего йогурт получается из более жирного молока. Для первой закваски используется готовый йогурт без добавок. В дальнейшем вы можете использовать свой продукт.

Приготовление:

Йогурт в мультиварке (базовый, простой рецепт)

Приступаем к приготовлению! Разогрейте молоко до 40 градусов. Можно это сделать и в микроволновке, если у вас нет времени. Добавьте 125 гр. (одну упаковку) заранее купленного йогурта и хорошо перемешать все венчиком или ложкой. Не стоит использовать миксер.

Готовую массу разлить в баночки от «детского питания». Емкость не должна превышать 200 гр. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик или же мягкую салфетку. Влейте туда 1 литр теплой воды и поместите баночки (держать открытыми). Накройте бумагой для выпечки.

Выставьте режим «Мультиповар». Готовится йогурт в мультиварке на этом режиме так: установите температуру на 40 градусов, а время запрограммируйте не менее 6 и не больше 8 часов! Отключите подогрев. После окончания программы достаньте баночки и поставьте их в холодильник.

Читайте также:  Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото

Через 2-3 часа свежий йогурт уже готов к употреблению. Теперь вы можете добавить к продукту по желанию кукурузные хлопья, ягоды, мюсли или сахар.

Нежный и полезный йогурт в мультиварке готов, приятного аппетита!

Как видите, такой полезный кисломолочный продукт приготовить в домашних условиях под силу любой хозяйке. Главное, соблюдать все пропорции и гигиену рук. Полученный йогурт можно подавать к столу с фруктами и вареньем. Хотя моим деткам и без дополнительных сладостей он очень понравился!

А вы, дорогие мои, пробовали готовить его в мультиварке? Поделитесь в комментариях своим опытом. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Все о кулинарном искусстве…

Многие люди регулярно включают в свой рацион питания такой кисломолочный продукт как йогурт. Особенно его любят маленькие детки, ведь он является не только полезным, но и вкусным. К сожалению, продукция, которой заполнены прилавки магазинов, все чаще вызывает сомнения из-за присутствия в ее составе различных дополнительных добавок, а натуральные кисломолочные изделия приобретать довольно затратно.

Все о кулинарном искусстве…
Все о кулинарном искусстве…
Все о кулинарном искусстве…
Все о кулинарном искусстве…

Именно поэтому многие хозяйки стали пробовать самостоятельно делать этот легкий десерт дома. Некоторое время назад этот процесс отнимал уйму времени. Но сейчас можно создать настоящий полезный йогурт в мультиварке и быть уверенными в его натуральности. Это мультифункциональное чудо техники легко справится с поставленной задачей, а вы сможете насладиться любимым молочным шедевром, сделанным в домашних условиях без всякой химии и сторонних компонентов.

Все о кулинарном искусстве…
Все о кулинарном искусстве…
Все о кулинарном искусстве…
Все о кулинарном искусстве…

Готовые закваски из аптеки

На аптечных полках сейчас имеется широкий выбор готовых смесей. В их состав входят полезные молочнокислые культуры и бифидобактерии. Главное отличие последних – это размножение без доступа кислорода. Поэтому сквасить молоко с их помощью в домашних условиях невозможно. Однако переоценить пользу для организма от их жизнедеятельности сложно.

На прилавках закваски представлены в виде порошков или прессованных таблеток. Содержат различные комбинации живых бактерий. Главное условие – это соблюдение температуры и сроков хранения. Одни из заквасок требовательны к этому, другие – более устойчивы к нарушению условий.

Эвиталия

Классическая закваска включает 5 типов бактерий:

  • Lactococcus lactis;
  • Streptococcus thermоphilus;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii.
Готовые закваски из аптеки

1 упаковка содержит 10 флаконов по 300 мг бактерий, высушенных при замораживании. Вся ассоциация микроорганизмов хорошо развивается в молоке при температуре 37°С. Обладает устойчивостью к антибиотикам и кислотам. Не образует газов. Сдерживает размножение патогенной флоры и стимулирует рост полезных бактерий.

В процессе размножения бактерии комплекса образуют витамины В1, В2, В6, В12 и фолиевую кислоту в хорошо усваиваемой форме.

Эвиталия Ацидофилин

В состав входят лактоза и живые термофильные лактобактерии Lactobacillus acidophilus в сумме не менее 1,0×109 КОЕ/г. Ацидофилин имеет особую консистенцию, многим людям она неприятна.

Однако, учитывая пользу, этим нюансом стоит пренебречь и приготовить домашний полезный продукт.

В отличие от других молочнокислых продуктов, ацидофилин полностью усваивается и быстрее восстанавливает микрофлору кишечника.

Закваски VIVO

Линейка включает несколько разновидностей для получения кефира, йогурта или сметаны из свежего молока.

В состав Бифивита также входят бифидобактерии для повышения иммунитета в кишечнике, подавления болезнетворной микрофлоры и для синтеза полезных аминокислот и витаминов.

Закваска Fit-йогурт содержит бактерии рода Lactobacillus gasseri. Продукт создан для активных людей, желающих всегда сохранять стройность и хорошее здоровье. Бактерия, входящая в состав, ускоряет обмен веществ в организме и способствует уменьшению жировых запасов.

Готовые закваски из аптеки

Одна упаковка всех заквасок содержит 4 пакета с порошком, каждый из которых предназначен для сквашивания до 3 л молока. Условия хранения допускают транспортировку при t до +30°С на протяжении 10 суток. Стандартные рекомендации – 1 год при 0…+6°С.

Закваска Бактериальная скваска для йогурта

В качестве живых микроорганизмов содержит активные лактобактерии в общем количестве 1×109 КОЕ/г. Абсолютно натуральный продукт без аллергенных ингредиентов, глютена и генномодифицированных организмов. Йогурт на основе Бактериальной скваски обладает насыщенным вкусом и выраженным кисломолочным запахом.

1 пакетика достаточно для сквашивания 1-3 л молока. Готовый продукт хранится в течение 3-х дней в холодильнике. Срок годности самой закваски – 12 месяцев при температуре 2-6°С. Не изменяет своих характеристик в результате непродолжительного нарушения условий хранения.