Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

В продаже очень часто в последнее время встречается поддельный мёд. И совсем неважно покупаете вы его в магазине, либо с рук у пчеловода. Ради денег многие готовы идти на подлость и даже жертвовать здоровьем других людей.

Как отличить натуральный мёд от поддельного

  1. Настоящий мёд, кроме сладкого вкуса, должен быть немного горьким и вызывать першение в горле. Покупая мёд на рынке, обязательно пробуйте его.
  2. Обязательно понюхайте мёд. У него должен быть нежный цветочный запах. У поддельного запах зачастую отсутствует, либо наоборот он слишком яркий и навязчивый.
  3. Цвет — это не последнее, на что нужно обратить внимание. Неестественно светлый мёд получается, когда пчел подкармливают сахарным сиропом или патокой. Такой продукт не принесет организму распознать ненатуральный мёд в домашних условиях
    1. Если мёд натуральный и зрелый, то зачерпнув его ложкой и повертев ею, он будет наматываться лентой слоями. А если он капает с ложки, тогда брать его не стоит.
    2. Растворите столовую ложку мёда в стакане с водой. Вода станет мутной, но без осадка. При наличии примесей осадок образуется всегда.
    3. Чтобы определить есть ли мука и крахмал в продукте, добавьте к мёду, разбавленному водой, каплю йода. Если раствор посинеет, значит эти добавки присутствуют.
    4. Можно добавить немного уксусной эссенции. Если мёд зашипит, значит в нём присутствует мел.
    5. Капните каплю мёда на кончик спички и подожгите. Если мёд воспламенится, значит он натуральный.

    О том, как отличить натуральный мёд от фальсификата, обязан знать каждый. Ведь этот продукт употребляют не только для придания вкуса блюдам и напиткам, но и для поднятия иммунитета.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Мёд обладает целебными свойствами. Он восстанавливает и укрепляет иммунную систему, смягчает и убирает воспаления слизистых оболочек, его употребляют при язвенных болезнях ЖКТ, так как обладает бактерицидными свойствами. Все вышеперечисленные свойства имеются у настоящей целебной сладости, а поддельный несёт организму больше вреда, чем пользы.

Зрелость

Что означает понятие: зрелость мёда? Это один из основных показателей качества. Пчёлы собирают мёд в соты. Затем они запечатывают их, но делают, это, только когда из сладости испарится лишняя влага. В процессе запечатывания сот насекомые добавляют специальные вещества, которые блокируют процесс брожения.

Запечатанный, зрелый мёд – это 100% качественный и натуральный продукт.

Зрелый запечатанный мед

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Как при покупке определить зрелость мёда:

  1. Жидкая консистенция. Зрелый продукт имеет вязкую консистенцию. Зачерпнув столовой ложкой такое кушанье, и начав в горизонтальной плоскости вращать ложку вокруг своей оси, оно не стечёт, а равномерно распределится по всей поверхности.
  2. Вес. Литровая банка качественного мёда весит не менее 1,4 кг вместе с тарой. Если купленное лакомство гораздо легче, то это незрелый мёд.
  3. Расслоение. При хранении сласть постепенно кристаллизуется. Незрелый продукт расслаивается на два слоя: жидкий сверху и плотный снизу.
  4. Аромат. Незрелый мёд часто имеет кислый запах, идёт процесс брожения.

Справка! Зрелый медок – это качественное лакомство, которое обладает всеми целебными качествами. От приобретения незрелого мёда требуется отказаться, так как постепенно все полезные качества продукта исчезнут.

По вкусу

Как правильно выбрать мед по вкусу:

Выбор меда по вкусу

  1. Отсутствие кристалликов. Настоящий мёд на языке растворяется равномерно без кристалликов и сахарной пудры.
  2. Раздражение горла. После употребления качественной сласти горло начинает немного дереть.
  3. Примеси. Наличие примесей сразу влияет на вкус.
  4. Кислый вкус. Незрелый, забродивший продукт имеет кислый вкус.
  5. Вкус карамели. Продукт подогревали.
  6. Горечь. У неправильно хранившейся сласти привкус горечи.
Читайте также:  Супы с белой фасолью

Справка! Мёд сладкий продукт, некоторые виды имеют характерный вкус. Так, табачный, ивовый, а также каштановый горьковат, а вересковый мёд терпкий.

По аромату

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Настоящий мёд испускает сильный аромат. Этот параметр является признаком качества. Разбавленное лакомство не имеет душистого запаха, его аромат схож с водой, в которой развели сахар.

По консистенции

Натуральный скаченный мёд жидкий. В октябре он начинает кристаллизоваться или засахариваться. Это естественный процесс. Некачественное лакомство остаётся жидкой всю зиму. Это означает, что её подвергли термической обработке или пчёл кормили сахаром. В таком мёде большая часть полезных веществ разрушается.

Важно! Закристаллизовавшийся мёд иногда меняет цвет и аромат, но на качество это не влияет. Он остаётся целебным и натуральным продуктом.

Производство искусственного меда

Искусственный мед можно получить путем кислотного гидролиза тростникового сахара. Для этого используется лимонная или другая органическая кислота. Тростниковый сахар производители могут заменять свекловичным, соком винограда, арбуза или дыни. После смешивания всех компонентов начинается процесс выпаривания, который длится до тех пор, пока масса не достигнет нужной консистенции. Если мед сделан искусственным путем из сока арбуза, то его называют нардеком, из нектара дыни — бекмезом.

Производство искусственного меда

Такой продукт можно получить и дома. Для этого нужно отжать мякоть фруктов или овощей и выпаривать ее в открытой посуде, пока смесь не станет густой. При обработке искусственный мед становится желтоватым. Производители утверждают, что в таком продукте количество глюкозы и фруктозы такое же, как и в натуральном. Однако стоит отметить, что искусственный мед отличается своим специфическим ароматом и вкусом. В нем больше углеводов и минеральных веществ. Для сходства с натуральным продуктом в смесь иногда добавляют небольшое количество свежего меда или медовую эссенцию. Для усиления вкуса используется гречишный, липовый и кориандровый мед. Нужного оттенка можно добиться, если добавить в смесь отвар шафрана, зверобоя или обычный чай.

Различаем мёд по сортам

Известно огромное множество сортов меда. Одно перечисление названий займет много места: гречишный, липовый, белый, каштановый, кипрейный, падевый, цветочный, майский, горный, таежный… и еще несколько десятков.

Принадлежность меда к тому или иному сорту зависит от того, нектара какого растения было больше в сборе пчел. Сорта различаются по цвету, вкусу, запаху и целебным свойствам.  Наибольшую популярность получили четыре меда:

Различаем мёд по сортам

Гречишный – один из наиболее ценных сортов, продукт цветения гречихи, которая и сама является лечебной. Это так называемый монофлерный мед, то есть собранный с растений одного вида. Цвет варьируется от красного до темно-коричневого, узнаваемый запах. На вкус – терпкий,  с легкой горчинкой.

Липовый – тоже монофлерный мед, один из самых полезных, поскольку сама липа считается королевой медоносов. На вид прозрачный, светло-желтого оттенка. Очень сладкий и пахучий! Считается незаменимым средством при простуде, широко применяется в народной медицине.

Луговой — мед разнотравья, иначе говоря, полифлерный, собранный на лугу, где вместе  цветут чабрец, донник, шалфей, ромашка,  зверобой и другие аптечные растения. Светло-желтого или янтарного цвета, с душистым запахом, сладкий, почти приторный на вкус.

Различаем мёд по сортам

Акациевый  — прозрачный, очень светлый, оттенок зависит от того, с белой или желтой акации собирали нектар пчелы. Особенность меда – медленная кристаллизация, может оставаться жидким много месяцев. Наилучшим образом подходит детям и диабетикам.

Хранение меда

Хранить мед лучше всего в темной или непрозрачной стеклянной (керамической) таре. Сосуд должен быть плотно закрытым крышкой, т.к. мед имеет свойство впитывать запахи. Оптимально, если темпераатура хранения будет в пределах от 5 до 20 градусов. Держать мед под воздействием солнечных лучей категорически нельзя.

Естественно при хранении мед «сахарится». Если вы любите жидкий мед, его можно слегка разогреть на водяной бане. Его температура не должна превышать 40 градусов.

Мед нельзя отнести к тем продуктам, что нельзя есть беременным или детям, однако лучше делать это с осторожностью, ведь мед достаточно аллергенен.

Ксения Поддубная

При покупке меда обратите внимание на:

Цену. Если Вы хотите купить мед подешевле, то Вам могут подсунуть за хорошую цену сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Такой вид подделки немного смешивают с настоящим медом, и тогда найти отличие от настоящего меда будет трудно. Для подделок используется сахароза, патока, крахмал, мел и даже песок. Умельцы-пчеловоды научились так подделывать мед, что трудно разобраться даже в лабораторных условиях. Самая распространенная подделка это когда пчел подкармливают сахарным сиропом и в итоге мы получаем переработанный сахар, а не нектар с полей.

Читайте также:  Что приготовить из клубники: топ 5 лучших рецептов

Цвет. Неестественно белый мед может оказаться сахарным. Неестественно темный, даже темно-бурый мед может быть либо расплавленный (с привкусом карамели) либо, в худшем случае падевый (сделан пчёлами из выделений насекомых). Такой мед не только не содержит полезных веществ, но и вреден для здоровья.

Каждый сорт меда имеет свой природный цвет: цветочный — светло-желтый, липовый — янтарный, ясеневый — прозрачный, гречишный любой оттенок коричневого.

Но любой сорт, не зависимо от цвета, если он настоящий и чистый, будет прозрачным. В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком.

Запах. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.

Вкус. Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного дереть в горле.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожениея, аромат карамели — результат подогрева и расплавки меда, горечь — неправильные условия хранения.

Вязкость и консистенцию. Опустите в тарелочку зубочистку, и если это настоящий мед, то он должен тянутся длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она полностью опустится, образуя на поверхности меда маленькую горку, которая будет плавно и медленно расходится. Натуральный мед тонкий и нежный, легко впитывается в кожу, не оставляя комочков.

Как отличить хороший мед от подделок

  1. По вкусу.

    Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

  2. По запаху.

    Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

  3. По общей консистенции.

    Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

    Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

  4. По цвету.Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

Как можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Внимание!

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой «сахарный» мед неестественно белый.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует — в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность , это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Как можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Внимание!

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой «сахарный» мед неестественно белый.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует — в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность , это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Как определить натуральность липового мёда в домашних условиях?

Существует несколько правил, как выбрать натуральный мёд.

Чтобы определить качество приобретённого продукта, можно воспользоваться следующими методами проверки:

  1. Проверка вкусовых, или органолептических, свойств товара позволяет сразу определить его качество — должно появиться небольшое першение в горле и пряное послевкусие. Если имеется лишь сладость во рту, то это подделка.
  2. Всевозможные добавки, как разбавляющие мёд, так и добавляющие ему массу и привлекательный внешний вид, можно распознать, растворив ложку вещества в стакане воды. В жидкость нужно добавить каплю йода, и если вода вокруг неё посинеет, значит, продукт ненастоящий.
  3. В блюдечко с небольшим количеством сладости кладут кусочек хлеба. Если через пару минут он намокнет, это значит, что вы имеете дело с подделкой, разбавленной сахаром или сахарным сиропом.
  4. Визуальный осмотр содержимого банки также поможет выявить подделку — неоднородность вещества, наплывы и засахаренность сигнализируют о некачественном и смешанном продукте. Такой мёд или быстро засахарится, или закиснет.
Как определить натуральность липового мёда в домашних условиях?

Видео: Как отличить настоящий мёд от поддельного

Не всегда есть возможность приобрести товар у проверенного продавца. Каждому покупателю нужно знать, как выбирать это дорогое лакомство и не быть обманутым.