Воздушные пончики

Вкусные, нежные, тающие во рту пончики, которые в США называют донатс (Donuts) – лакомство, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

мука пшеничная, в/с — 450-500 г (сколько возьмет тесто) молоко коровье — 300 мл
дрожжи инстантные (гранулированные) — 3/4 ст. л. (5-6 г) сливочное масло — 70 г
сахар белый — 1,5-2 ст. л. соль поваренная — 3/4 ч. л.
сахарная пудра или глазурь — для верха начинка (джем, густой шоколад, вареная сгущенка) — по желанию
дезодорированное растительное масло для обжаривания — 300-400 мл ванилин — 1/3 ч. л. — по желанию
крупное куриное яйцо (кат. СО) — 1 шт.

Совет по приготовлению

Существует множество видов пончиков: с шоколадом, джемом, пончики классические. Мы предлагаем приготовить традиционный вариант. Блюдо можно подать с розеткой домашнего варенья, а можно приготовить пончики с джемом внутри.

Пончик — одно из самых популярных кондитерских изделий в мире. Этот десерт любим во многих странах с различными культурами. Некоторым кажется, что его трудно приготовить в домашних условиях, однако блюдо готовится в два этапа: сначала нужно замесить тесто для будущих пончиков, а затем обжарить их во фритюре.

Секреты приготовления пончиков

Хочу сказать, что на самом деле приготовить любимое лакомство в домашних условиях очень легко и просто, главное знать некоторые нюансы готовки блюда:

Секреты приготовления пончиков
Секреты приготовления пончиков
Секреты приготовления пончиков
  • Форму пончикам придать несложно. Есть два способа. Первый, когда тесто раскатывается в колбасу, режется на равные по размеру колобки, каждому колобку придается форма круга и пальцем в центре делается отверстие. Второй способ — из теста скатываются несколько жгутов, из которых формируется кольцо нужного размера.

  • При жарке эти пирожки увеличиваются в размерах почти вдвое. Это нужно учитывать при готовке. Если вы хотите их начинить, то нужно лишь сделать небольшой разрез в тесте и начинить его при помощи кондитерского мешка любой подходящей начинкой. Для жарки обычно используется фритюр температурой не ниже 180 градусов.

  • Для фритюра подходит любое растительное масло, главное, не жарить слишком большую партию на одном и том же масле.

  • Готовые блюдо лучше вынимать шумовкой и складывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

  • Сахарной пудрой присыпают еще горячие пышки, тогда она немного подплавится и будет достаточно крепко держаться на них.

Секреты приготовления пончиков
Секреты приготовления пончиков
Секреты приготовления пончиков

Секреты приготовления пончиков
Секреты приготовления пончиков
Секреты приготовления пончиков

Как наполнить пончики новыми яркими вкусовыми нотками?

Донатсы бывают разных видов. Они различаются ингредиентами, на основе которых готовится тесто. Многим полюбились пончики, приготовленные на сгущенном молоке. А для тех, кто не жалует слишком сладкие лакомства, есть рецепты донатсов на кефире. Этот продукт придает тесту воздушную структуру. Такие пончики станут идеальным завтраком либо ужином.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Обязательно попробуйте испечь творожные пончики в духовке. Рецепт вы можете выбрать с любым наполнителем, например, с повидлом. Основа для таких пончиков готовится из небольшого набора простых ингредиентов – яиц, сахарного песка, муки пшеничного сорта и разрыхлителя.

Как наполнить пончики новыми яркими вкусовыми нотками?

Украсить донатсы можно разноцветной глазурью, приготовленной на основе пищевых красителей, или используйте для этой цели ганаш. Также пончики можно посыпать пудрой сахарной. Перед этим остужать их необязательно.

На заметку! В Америке донатсы подают не с чаем, как принято у нас, а с прохладительными напитками – со свежеотжатым соком либо сладкой водичкой.

Как красиво украсить пончики: рецепта глазури

Нам понадобится

Для малиновой глазури:

  • Сок малины – 2 ч. л.
  • Сахарная пудра – 4 ст. л.
  • Кондитерская посыпка

Для шоколадной глазури:

  • Темный шоколад – 50 г
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Сливки 25% – 1 ст. л.
  • Кондитерская посыпка

Для глазури из белого шоколада:

  • Белый шоколад – 50 г
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Сливки 25% – 1 ст. л.
  • Кондитерская посыпка

Приготовление

Как красиво украсить пончики: рецепта глазури

Малиновая глазурь

  1. Насыпаем сахарную пудру в миску.
  2. Через сито выдавливаем из малины сок прямо в пудру и перемешиваем до густой однородной массы.

Шоколадная глазурь

  1. Ломаем темный шоколад на кусочки.
  2. Добавляем к нему сливочное масло и жирные сливки.
  3. Нагреваем в микроволновке интервалами по 10 секунд и перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция.

Глазурь из белого шоколада готовим точно так же как из темного.

Обмакиваем наши пончики в глазури и посыпаем кондитерской посыпкой, пока глазурь ещё не застыла.

С таким украшением пончики получаются яркие и очень красивые. Приятного аппетита!

Как приготовить пышные пончики видеорецепт:

Пончики в сахарной глазури

В этом рецепте вся «прелесть» кроется в сахарной глазури, которая прекрасно сочетается с любыми пончиками. Это значит, что вы можете взять любой из вышеперечисленных способов приготовления теста, добавить глазурь – и вуаля, получатся пончики в сахарной глазури. Готовится она довольно просто, для этого нам понадобится:

  • 170 гр сахарной пудры,
  • 3 столовые ложки воды,
  • чайная ложка лимонного сока (можно заменить неполной ложкой лимонной кислоты).
Пончики в сахарной глазури

Приготовление:

Пудру в обязательном порядке просеиваем, добавляем сок лимона и воду, перемешиваем. В полученную глазурь обмакиваем готовые пончики с одной стороны (выбираем, где у них будет верх и этой стороной макаем), после чего оставляем их ненадолго, чтобы карамель застыла. Не пугайтесь, что пончики остынут – благодаря глазури они все равно будут невероятно вкусными.

Рецепт быстрых пончиков

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл.
  • Дрожжи — 12 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мука — 250 гр.
  • Желтки — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу
  • Сахарная пудра — по вкусу.
Читайте также:  10 маринадов для мяса, курицы и рыбы

Общая информация:

Рецепт быстрых пончиков
  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 12:

Способ приготовления:

  1. Дрожжи с сахаром разведите в теплом молоке. Дождитесь появления “шапочки” на поверхности. На стол высыпаем муку, по центру делаем углубление и кладем туда желтки, соль, молоко с дрожжами и растопленное масло.
  2. Замесите тесто, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на полчаса. Дождитесь пока тесто поднимется. Приступаем к формированию пончиков. Отщипываем кусочки теста, заворачиваем края каждого кусочка в середину, формируем пончики с дыркой по серединке.
  3. Отложите пончики в сторону на 10 минут, чтобы они чуть поднялись. Обжариваем пончики на масле с двух сторон до красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!

Шоколадные пончики приготовленные в духовке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 порции.

Кухонная техника и утварь

  • микроволновая печь;
  • венчик или лопатка;
  • сито;
  • миксер;
  • духовая камера;
  • посуда для продуктов;
  • форма для выпекания пончиков;
  • кухонная решетка.

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г
Сахарная пудра 200 г
Разрыхлитель 5-10 г
Какао-порошок 30 г
Шоколад 100 г
Жирные сливки 125 г
Куриное яйцо 1 шт.
Посыпка По вкусу

Вкусный рецепт! Рецепт торта санчо панчо с ананасами

Пошаговый рецепт готовки пончиков

  1. Берем глубокую чистую емкость, в которой мы будем смешивать наши продукты. Первым делом, всыпаем в нее 350 грамм муки и добавляем сахарную пудру.

    Размешиваем лопаткой. Муку советую пропускать через сито, так пончики будут более воздушными.

  2. Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, 2 столовые ложки какао-порошка и повторно перемешиваем ингредиенты в емкости.

  3. Растапливаем масло в микроволновой печи. Делаем углубление в середине смешанных ингредиентов в посудине, вливаем туда молоко и растопленное масло.

  4. Слегка взбиваем одно яйцо миксером и также добавляем его к молоку и маслу. Перемешиваем при помощи лопатки ингредиенты до получения однородной консистенции.

  5. Берем форму для пончиков и распределяем получившуюся смесь по выемкам.

  6. Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и отправляем туда пончики на 20 минут.

  7. Готовые пончики вынимаем из духовой камеры, даем им остыть и достаем из формы. Кладем на решетку.
  8. Теперь приступаем к готовке шоколадного покрытия для наших пончиков. Кладем шоколад в миску, добавляем 125 грамм жирных сливок и отправляем миску в микроволновку на 30 секунд.

    Через 30 секунд достаем емкость, перемешиваем ингредиенты и ставим снова на это же время в микроволновую печь. Повторяем эти два действия с тем же интервалом до тех пор, пока шоколад полностью не растает и не смешается со сливками. Отставим готовое покрытие на полчаса для остывания.

  9. После этого мы берем пончики и аккуратно макаем их одной стороной в получившийся ганаш и кладем обратно на решетку. Сверху сам ганаш можно украсить посыпкой.

Видео рецепта приготовления

Если вам понравился мой рецепт, то я уверен, что и это видео вам придется по душе. Обратите свое внимание на то, с какой легкостью и простотой преподносится информация по поводу вышеописанного рецепта на этом видео. С ним вы сможете приготовить такие пончики без единой ошибки.

Читайте также:  Как чистить манго- 4 простых способа, способы нарезки, советы

С повидлом

Замес теста осуществляется из основных компонентов:

  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.
С повидлом

В первую очередь 80 г сахара и 20  дрожжей необходимо растворить в указанном количестве воды. Затем ждут примерно 20 минут до образования «шапочки». Высыпают в широкую посуду муку, вбивают желток, выливают подошедшую опару и вымешивают липкое тесто. Посуду оборачивают полотенцем, отставляют на 1,5-2 часа.

Как только сдоба увеличилась в объеме, можно приступать к формированию пончиков. Для этого следует раскатать тесто, вырезать одинаковые лепешки. На одну лепешку выложить 1 ч.л. повидла, поверх накрыть другой и края защепить. Готовые изделия обжаривают во фритюре.

Пончики с вареной сгущенкой

Если хотите по-настоящему удивить гостей и домочадцев, тогда сделайте пончики с начинкой. Для сладкого стола предложите пончики с вареной сгущенкой. Вкус и аромат ириски действует соблазнительно, отлично возбуждает аппетит, поэтому такие пончики улетят с блюда вмиг.

Основа таких пончиков — дрожжевое тесто. Для его приготовления используйте такой набор продуктов:

  • молоко — 1 ст.;
  • пекарские сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • маргарин или сливочное масло — 75 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 0,4 кг.
Пончики с вареной сгущенкой

Вареное сгущенное молоко обладает изысканным и достаточно сильным запахом, поэтому ароматизаторы (ваниль) добавляйте по собственному усмотрению. На представленное количество достаточно ½ ч. л. эссенции или 1 пакетика ванильного сахара.

На такое количество теста достаточно 250 г вареной сгущенки. Это немного больше половины жестяной банки, в которые фасуют этот продукт.

Технология приготовления проста:

  • Сделайте тесто по классическому рецепту:
  1. Опару делайте так: растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте взбитое с 2 ст. л. сахара яйцо, половину от необходимого количества муки. За полчаса пребывания в теплом месте опара вызреет. Тогда делайте тесто.
  2. Тесто: взбейте 3 желтка с оставшимся сахаром, растопите маргарин и добавьте полученную яично-сливочную смесь в опару. Завершите вымешивание введением оставшегося количества муки. Дайте тесту подрасти: накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте.
  • Формирование пончиков:
Пончики с вареной сгущенкой
  1. Разделите тесто на небольшие кусочки.
  2. Сформируйте из них небольшие лепешечки, в центр которых выложите по 1 ч. л. вареной сгущенки.
  3. Слепите края формы и сформируйте шарики.
  4. Оставьте их под полотенцем на 20 минут. Они немного подрастут, и, когда опустите пончики в горячее масло, тесто сохранит целостность, а начинка останется внутри.

Эти пончики также посыпают сахарной пудрой.

По этому рецепту можете приготовить пончики и с другой начинкой: вишневым или абрикосовым джемом, свежими фруктами или ягодами, бананами, дольками шоколада, шоколадной пастой и т. д.