Вкусный овощной салат из кольраби 🥣

Многие обходят стороной полку с незнакомыми кочерыжками светло-зеленого цвета, а название этого плода знают только из телевизора. А те, кто знает о его полезных свойствах, не задумываясь, кладут его в корзину или выращивают на своих огородах.

Полезные советы

Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
  2. Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
  3. Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
  4. Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

Пошаговое приготовление

Кольраби для салатов – один из самых подходящих видов капусты. Ее нежный вкус хорошо сочетается с различными компонентами: другими овощами, зеленью, мясом птицы и даже некоторыми фруктами.

  1. Берем 2 кольраби, счищаем у них верхний слой и натираем подготовленную капусту на крупной терке.
  2. Очищаем 1 морковь и также натираем ее на терке.
  3. Небольшими кусочками нарезаем 3 свежих огурца.
  4. Маленькими кубиками режем 1/2 головки репчатого лука.
  5. Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавляем в салат мелко порубленную зелень и черный молотый перец по вкусу.
  6. Заправляем все 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Важно! Вбирайте для приготовления салата кольраби маленького размера, так ее будет легче очищать и натирать на салат получается очень вкусным, ароматным, витаминным и диетическим. Он прекрасно подойдет для легкого обеда или ужина.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Вкуснейшая запеканка из кольраби

Время приготовления: 65 минут. Калорийность: 175 ккал в 100 г. Количество: 2 порции. Кухонные принадлежности: терка; нож; форма для запекания; разделочная доска.Ингредиенты

Морковка 3-4 шт.
Кольраби 1-2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Любая зелень 1 пучок
Специи, соль по вкусу
Листья и корень сельдерея по желанию
Майонез по необходимости
Твердый сыр 80-110 г
Чеснок 2-3 дольки
Помидор 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 1-2 кочана кольраби. Можно даже эту соломку разрезать на несколько частей.
  2. Таким же образом шинкуем одну крупную луковицу.
  3. Чистим 3-4 морковки и режем. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно в нем измельчить все овощи.
  4. Мелко нарезаем 2-3 дольки чеснока и пучок свежей зелени. Очень вкусная запеканка получается с листьями сельдерея. А его корень тоже можно нарезать соломкой и добавить к овощам. Но это уже по желанию, поскольку не всем нравится его запах.
  5. Два помидора режем тонкими кольцами.
  6. Смазываем майонезом дно формы для запекания. Выкладываем капусту и слегка промазываем соусом. Делаем морковный слой и опять смазываем. Дальше следует лук с чесноком и половина зелени. Раскладываем помидорные кружочки. Накрываем все сырными слайсами или натираем кусочек сыра на терке.
  7. Отправляем форму в духовку на 40 минут при температуре 180-190°. Вынимаем капустную запеканку, украшаем оставшейся зеленью и сразу подаем к столу.

Видеорецепт

Подробное описание запеканки из кольраби смотрите в рецепте на видео.

Вам также может понравиться —запеканка из брокколи— или вкуснейшая —курица с брокколи—.

Картофельная запеканка с кольраби

Чтобы не думать о том, как вкусно приготовить капусту кольраби, возьмите себе на заметку этот рецепт. Это блюдо сложно назвать постным, но зато оно очень вкусное и сытное. Подавать его можно на обед или на ужин, а также в качестве угощения для гостей.

Ингредиенты:

  • 425 г кольраби;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 155 г салями;
  • 3 луковицы;
  • 225 г сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 1 ст. молока;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 2 яйца;
  • сладкую паприку;
  • 2,5 ст. ложки сухариков для панировки;
  • 1,5 ст. ложки масла.
Картофельная запеканка с кольраби

Способ приготовления:

  1. Капустку помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порежьте колбаску и лук.
  2. Возьмите форму для запекания и выложите эти продукты слоями, пересыпая специями и небольшим количеством натертого сыра.
  3. Сверху выложите слайсы очищенного картофеля.
  4. Присыпьте сверху солью и паприкой.
  5. Соедините молоко, сливки, яйца и все хорошенько перемешайте. Готовой смесью залейте продукты в форме.
  6. Присыпьте все сверху сухарями и сбрызните растопленным маслом.
  7. Отправьте все в духовку, прогреть которую следует до 200 градусов.
  8. Время приготовления – 45 мин.
  9. Если сверху слишком рано появился коричневый оттенок, то оберните форму сверху фольгой. Подавайте в горячем виде.

Осенний салат из кольраби с морковью, свеклой и тыквой

Осенью и зимой, когда на прилавках мало овощей и зелени, можно приготовить красочный, вкусный и полезный салат из корнеплодов. Это блюдо идеально подходит для тех, кто практикует сыроедение или стремится похудеть.

Сырые овощи входят в рацион диетического питания, но если имеются противопоказания (!), то тыкву и свеклу лучше запечь в духовке.

Салат можно выложить слоями и промазать сыроедческим майонезом на основе авокадо или просто смешать ингредиенты в миске и заправить соусом из тыквенного масла (для его приготовления взбейте венчиком до однородной консистенции 4 ст. л. тыквенного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда и щепотку соли).

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • кольраби (небольшая, 1 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • тыква (500 г);
  • авокадо (1 шт.);
  • мед (1 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • пряности молотые – куркума, имбирь, корица (по 2 щепотки);
  • соль крупная, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Осенний салат из кольраби с морковью, свеклой и тыквой

Вы можете регулировать густоту и вкус сыроедческого майонеза, добавляя воду, миндальное или кокосовое молоко, растительное масло (кунжутное, тыквенное, кедровое), орехи (кедровые, миндаль, кешью), семена (кунжутные, подсолнечниковые), перец чили, горчицу и любые пряности.

Читайте также:  Малина протертая с сахаром — рецепт на зиму без варки

Приготовление:

Из этих же ингредиентов можно сделать теплый овощной салат.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить и нарезать тыкву, морковь и кольраби дольками среднего размера.
  2. Свеклу тщательно вымыть и разрезать на 2-4 части, не очищая.
  3. Разогреть духовку до +200 ℃, застелить форму для запекания фольгой и выложить ингредиенты. Сбрызнуть маслом, посыпать специями и перемешать. Завернуть края фольги и запекать 40-50 минут. За 10 минут до готовности приоткрыть фольгу, чтобы овощи запеклись до золотистой корочки.
  4. Готовые корнеплоды остудить и натереть на крупной терке.
  5. Выложить салат слоями или смешать ингредиенты в миске. Приправить майонезом из авокадо или полить соусом.

Еще несколько вариантов разнообразных салатов с яблоками и морковью опубликованы в статье на нашем сайте.

Салат из кольраби с курицей и солеными огурцами

Состав:

  • кольраби — 0,2 кг;
  • отварное куриное филе — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • болгарский перец — 0,2 кг;
  • соленые огурцы — 0,2 кг;
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварное куриное филе нарежьте полосками. Положите в миску.
  • Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами. Залейте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь, отожмите. Положите к курятине.
  • Перец освободите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте тонкими четвертинками колец, добавьте к другим ингредиентам.
  • Соленые огурцы порежьте соломкой, отправьте к другим продуктам.
  • Кольраби нарежьте такими же кусками, как огурцы, соедините с остальными компонентами.
  • Заправьте салат майонезом.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, обладает пикантным вкусом. Любители острых блюд могут добавить в нее немного перца чили.

Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 50 гр,
  • картофель — 30 гр,
  • морковка и лук-порей — по 15 гр,
  • репа — 10 гр,
  • сельдерей — 5 гр,
  • петрушка — 7 гр,
  • помидор — 1 шт,
  • растительный жир — 10 гр,
  • сметана — 25 гр,
  • специи и соль — на вкус.

Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире. Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг.

В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель. Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим. Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.

Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Читайте также:  Идеи для кухонного хранения, 25 лучших идей для кладовой.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод кольраби;
  • 0,5-0,8 килограмма свеклы;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара, уксуса и довести до кипения.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.

Тайский салат с кольраби

Тайские рецепты обычно предполагают сочетание множества различных вкусов в одном кушанье. Так и этот салат из кольраби — острый, сочный и кисло-сладкий одновременно, он может стать одним из ваших любимых, если вы являетесь ценителем восточных способов приготовления. Тем, кто впервые знакомится с тайской кухней, также стоит его попробовать — идеально подобранные составляющие вряд ли могут не понравиться.

Нам потребуется:

  • Капуста кольраби — 100 гр.;
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Лимон — половина;
  • Жареные семена подсолнечника — 2 ложки;
  • Чили — ½ ч.л.;
  • Морковь — 80 грамм;
  • Томаты — 150 грамм;
  • Рыбный соус — 2 ч.л.;
  • Соевый соус — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Кольраби промываем, очищаем и строгаем на ломтики потоньше;
  2. Морковь очищаем с теркой, снимаем кожицу и измельчаем в соломку на терке;
  3. Лимон промыть, разрезать и выдавить сок (около 40 мл);
  4. Помидоры помоем, потом разрежем на средних размеров ломтики и немного их приминаем, чтобы выпустить сок;
  5. Семечки подсолнечные для салата лучше сразу взять поджаренные. Если такой возможности нет, то одну небольшую горстку прокаливаем на сковороде несколько минут. Охлаждаем и очищаем от шелухи;
  6. Приготовим заправку: смешаем оба соуса, острый чили, сахар и лимонный сок;
  7. Собираем салат с кольраби: соединяем капусту с морковью и помидорами, туда же выливаем сок из томатов и заправляем все заранее приготовленным соусом. Смешиваем, затем посыпаем семечками подсолнечника.

самых простых и вкусных рецептов салата из капусты кольраби

Кольраби для салатов — один из самых подходящих видов капусты. Вкус у нее нежный, хорошо сочетается с различными компонентами: другими овощами, зеленью, мясом, колбасой, отварной курицей и даже некоторыми фруктами. Попробуйте приготовить салат из кольраби, выбирая состав на свой вкус. А я вам в этом помогу, точнее, не совсем я, а мои 12 проверенных рецептов. Отмечу, что во всех салатах капусту нужно тереть на терке, а не резать. Тогда она получается на порядок вкуснее и нежнее.