Многие обходят стороной полку с незнакомыми кочерыжками светло-зеленого цвета, а название этого плода знают только из телевизора. А те, кто знает о его полезных свойствах, не задумываясь, кладут его в корзину или выращивают на своих огородах.
Полезные советы
Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:
- Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
- Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
- Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
- Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.
- Лучший салат из кольраби. Универсальный …
- 1000.menu
- Салат из кольраби — Рецепт Бабушки Эммы …
- Салат из кольраби с огурцом — рецепт с …
Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.
Пошаговое приготовление
Кольраби для салатов – один из самых подходящих видов капусты. Ее нежный вкус хорошо сочетается с различными компонентами: другими овощами, зеленью, мясом птицы и даже некоторыми фруктами.
- Берем 2 кольраби, счищаем у них верхний слой и натираем подготовленную капусту на крупной терке.
- Очищаем 1 морковь и также натираем ее на терке.
- Небольшими кусочками нарезаем 3 свежих огурца.
- Маленькими кубиками режем 1/2 головки репчатого лука.
- Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавляем в салат мелко порубленную зелень и черный молотый перец по вкусу.
- Заправляем все 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Важно! Вбирайте для приготовления салата кольраби маленького размера, так ее будет легче очищать и натирать на салат получается очень вкусным, ароматным, витаминным и диетическим. Он прекрасно подойдет для легкого обеда или ужина.






Вкуснейшая запеканка из кольраби
Время приготовления: 65 минут. Калорийность: 175 ккал в 100 г. Количество: 2 порции. Кухонные принадлежности: терка; нож; форма для запекания; разделочная доска.Ингредиенты
Морковка | 3-4 шт. |
Кольраби | 1-2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Любая зелень | 1 пучок |
Специи, соль | по вкусу |
Листья и корень сельдерея | по желанию |
Майонез | по необходимости |
Твердый сыр | 80-110 г |
Чеснок | 2-3 дольки |
Помидор | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 1-2 кочана кольраби. Можно даже эту соломку разрезать на несколько частей.
- Таким же образом шинкуем одну крупную луковицу.
- Чистим 3-4 морковки и режем. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно в нем измельчить все овощи.
- Мелко нарезаем 2-3 дольки чеснока и пучок свежей зелени. Очень вкусная запеканка получается с листьями сельдерея. А его корень тоже можно нарезать соломкой и добавить к овощам. Но это уже по желанию, поскольку не всем нравится его запах.
- Два помидора режем тонкими кольцами.
- Смазываем майонезом дно формы для запекания. Выкладываем капусту и слегка промазываем соусом. Делаем морковный слой и опять смазываем. Дальше следует лук с чесноком и половина зелени. Раскладываем помидорные кружочки. Накрываем все сырными слайсами или натираем кусочек сыра на терке.
- Отправляем форму в духовку на 40 минут при температуре 180-190°. Вынимаем капустную запеканку, украшаем оставшейся зеленью и сразу подаем к столу.
Видеорецепт
Подробное описание запеканки из кольраби смотрите в рецепте на видео.
Вам также может понравиться —запеканка из брокколи— или вкуснейшая —курица с брокколи—.
Картофельная запеканка с кольраби
Чтобы не думать о том, как вкусно приготовить капусту кольраби, возьмите себе на заметку этот рецепт. Это блюдо сложно назвать постным, но зато оно очень вкусное и сытное. Подавать его можно на обед или на ужин, а также в качестве угощения для гостей.
Ингредиенты:
- 425 г кольраби;
- 0,5 кг картофеля;
- 155 г салями;
- 3 луковицы;
- 225 г сыра;
- соль;
- перец;
- 1 ст. молока;
- 0,5 ст. сливок;
- 2 яйца;
- сладкую паприку;
- 2,5 ст. ложки сухариков для панировки;
- 1,5 ст. ложки масла.

Способ приготовления:
-
- Капустку помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порежьте колбаску и лук.
- Возьмите форму для запекания и выложите эти продукты слоями, пересыпая специями и небольшим количеством натертого сыра.
- Сверху выложите слайсы очищенного картофеля.
- Присыпьте сверху солью и паприкой.
- Соедините молоко, сливки, яйца и все хорошенько перемешайте. Готовой смесью залейте продукты в форме.
- Присыпьте все сверху сухарями и сбрызните растопленным маслом.
- Отправьте все в духовку, прогреть которую следует до 200 градусов.
- Время приготовления – 45 мин.
- Если сверху слишком рано появился коричневый оттенок, то оберните форму сверху фольгой. Подавайте в горячем виде.
Осенний салат из кольраби с морковью, свеклой и тыквой
Осенью и зимой, когда на прилавках мало овощей и зелени, можно приготовить красочный, вкусный и полезный салат из корнеплодов. Это блюдо идеально подходит для тех, кто практикует сыроедение или стремится похудеть.
Сырые овощи входят в рацион диетического питания, но если имеются противопоказания (!), то тыкву и свеклу лучше запечь в духовке.
Салат можно выложить слоями и промазать сыроедческим майонезом на основе авокадо или просто смешать ингредиенты в миске и заправить соусом из тыквенного масла (для его приготовления взбейте венчиком до однородной консистенции 4 ст. л. тыквенного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда и щепотку соли).
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- кольраби (небольшая, 1 шт.);
- свекла (2 шт.);
- морковь (2-3 шт.);
- тыква (500 г);
- авокадо (1 шт.);
- мед (1 ст. л.);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- пряности молотые – куркума, имбирь, корица (по 2 щепотки);
- соль крупная, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

Вы можете регулировать густоту и вкус сыроедческого майонеза, добавляя воду, миндальное или кокосовое молоко, растительное масло (кунжутное, тыквенное, кедровое), орехи (кедровые, миндаль, кешью), семена (кунжутные, подсолнечниковые), перец чили, горчицу и любые пряности.
Приготовление:
Из этих же ингредиентов можно сделать теплый овощной салат.
Приготовление:
- Помыть, очистить и нарезать тыкву, морковь и кольраби дольками среднего размера.
- Свеклу тщательно вымыть и разрезать на 2-4 части, не очищая.
- Разогреть духовку до +200 ℃, застелить форму для запекания фольгой и выложить ингредиенты. Сбрызнуть маслом, посыпать специями и перемешать. Завернуть края фольги и запекать 40-50 минут. За 10 минут до готовности приоткрыть фольгу, чтобы овощи запеклись до золотистой корочки.
- Готовые корнеплоды остудить и натереть на крупной терке.
- Выложить салат слоями или смешать ингредиенты в миске. Приправить майонезом из авокадо или полить соусом.
Еще несколько вариантов разнообразных салатов с яблоками и морковью опубликованы в статье на нашем сайте.
Салат из кольраби с курицей и солеными огурцами
Состав:
- кольраби — 0,2 кг;
- отварное куриное филе — 0,2 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- соленые огурцы — 0,2 кг;
- майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
- Салат из кольраби на редкость вкусный …
- Салат из кольраби и редиса — пошаговый …
- ПП САЛАТ .Капуста КОЛЬРАБИ.Как …
- Рецепт салата из кольраби | Меню недели
- Отварное куриное филе нарежьте полосками. Положите в миску.
- Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами. Залейте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь, отожмите. Положите к курятине.
- Перец освободите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте тонкими четвертинками колец, добавьте к другим ингредиентам.
- Соленые огурцы порежьте соломкой, отправьте к другим продуктам.
- Кольраби нарежьте такими же кусками, как огурцы, соедините с остальными компонентами.
- Заправьте салат майонезом.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, обладает пикантным вкусом. Любители острых блюд могут добавить в нее немного перца чили.
Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби
Ингредиенты:
- капуста кольраби — 50 гр,
- картофель — 30 гр,
- морковка и лук-порей — по 15 гр,
- репа — 10 гр,
- сельдерей — 5 гр,
- петрушка — 7 гр,
- помидор — 1 шт,
- растительный жир — 10 гр,
- сметана — 25 гр,
- специи и соль — на вкус.
Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире. Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг.
В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель. Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим. Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.
Салат со свеклой
Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.
Ингредиенты:
- 1 крупный плод кольраби;
- 0,5-0,8 килограмма свеклы;
- 5 листиков лаврушки;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 1,5 л воды;
- 3-5 долек чеснока.
Способ приготовления:
Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.
- Блюда из капусты кольраби — рецепты …
- Салат из кольраби — пошаговый рецепт с …
- Салат из кольраби и редиса — пошаговый …
- Салат из кольраби с морковью – рецепт …
На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.
Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара, уксуса и довести до кипения.
В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.
Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.
Тайский салат с кольраби
Тайские рецепты обычно предполагают сочетание множества различных вкусов в одном кушанье. Так и этот салат из кольраби — острый, сочный и кисло-сладкий одновременно, он может стать одним из ваших любимых, если вы являетесь ценителем восточных способов приготовления. Тем, кто впервые знакомится с тайской кухней, также стоит его попробовать — идеально подобранные составляющие вряд ли могут не понравиться.
Нам потребуется:
- Капуста кольраби — 100 гр.;
- Чеснок — 4 дольки;
- Лимон — половина;
- Жареные семена подсолнечника — 2 ложки;
- Чили — ½ ч.л.;
- Морковь — 80 грамм;
- Томаты — 150 грамм;
- Рыбный соус — 2 ч.л.;
- Соевый соус — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
- Кольраби промываем, очищаем и строгаем на ломтики потоньше;
- Морковь очищаем с теркой, снимаем кожицу и измельчаем в соломку на терке;
- Лимон промыть, разрезать и выдавить сок (около 40 мл);
- Помидоры помоем, потом разрежем на средних размеров ломтики и немного их приминаем, чтобы выпустить сок;
- Семечки подсолнечные для салата лучше сразу взять поджаренные. Если такой возможности нет, то одну небольшую горстку прокаливаем на сковороде несколько минут. Охлаждаем и очищаем от шелухи;
- Приготовим заправку: смешаем оба соуса, острый чили, сахар и лимонный сок;
- Собираем салат с кольраби: соединяем капусту с морковью и помидорами, туда же выливаем сок из томатов и заправляем все заранее приготовленным соусом. Смешиваем, затем посыпаем семечками подсолнечника.
самых простых и вкусных рецептов салата из капусты кольраби
Кольраби для салатов — один из самых подходящих видов капусты. Вкус у нее нежный, хорошо сочетается с различными компонентами: другими овощами, зеленью, мясом, колбасой, отварной курицей и даже некоторыми фруктами. Попробуйте приготовить салат из кольраби, выбирая состав на свой вкус. А я вам в этом помогу, точнее, не совсем я, а мои 12 проверенных рецептов. Отмечу, что во всех салатах капусту нужно тереть на терке, а не резать. Тогда она получается на порядок вкуснее и нежнее.
- Салат из капусты кольраби, рецепт с фото.
- Салат «Кольрабика» с Яблоком и Кольраби …
- Салат из кольраби — пошаговый рецепт с …
- Кольраби Салат из капусты кольраби …