Вкусные смузи с молоком для блендера в домашних условиях

Смузи – это модный напиток в современной кулинарии, который содержит перемолотые фрукты и ягоды с интересными добавками. Он способен заменить перекус, утолить жажду, а главное – насытить организм полезными веществами. Лакомство поможет разнообразить повседневный рацион и диету, поскольку все его ингредиенты быстро и легко усваиваются.

Как часто можно употреблять смузи?

1-2 стаканчика коктейля (250 мл) в день вполне допустимы. Можно сделать перекус в виде смузи на второй завтрак или полдник, особенно если вы добавили в них белковый продукт. Или употреблять фруктово-ягодный смузи как десерт после еды.

Однако не стоит увлекаться смузи так, чтобы заменять ими все приемы пищи, тем более садиться на жёсткую диету в виде смузи. Это может оказать нежелательный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. Для правильной работы кишечника твёрдая пища тоже необходима ежедневно. Кроме того, если питаться только смузи, получается очень много фруктовых кислот в рационе, которые также могут неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль. По той же причине не стоит пить смузи утром до завтрака фруктовые кислоты могут нарушить работу желудка. Смузи из фруктов имеют высокий гликемический индекс, что может негативно отразиться на уровне сахара в крови. Поэтому со смузи надо быть аккуратными людям, страдающим диабетом или имеющим нарушения углеводного обмена.

Если покупаете готовый смузи в магазине, обращайте внимание на состав и сроки хранения. Чем больше хранится напиток, тем меньше в нём витаминов. Лучше всё же употреблять свежеприготовленный смузи сразу.

Читайте также:  Как приготовить свиной эскалоп на сковороде

Как приготовить смузи

1. Основа рецептов смузи в блендере – банан. Я рекомендую немного перезревшие бананы (когда на кожуре начинают появляться первые темные точки) в качестве основы для смузи – они добавят коктейлю мягкость, густоту, сладость и сытость. Бананы дешевы и доступны круглый год. К тому же бананы помогают организму производить серотонин – ‘гормон счастья’, нехватка которого особенно ощущается нами в холодный и темный период года (см. Как пережить зимнюю депрессию).

Помимо бананов, густоту и эластичность смузи придадут манго, зрелые персики (можно использовать замороженные или консервированные персики в собственном соку, лучше без добавленного сахара), а также авокадо.

2. Овощи, фрукты и ягоды. К банановому смузи подойдут любые фрукты или ягоды, которые есть дома, включая консервированные или мороженые. Мне больше всего нравится добавлять во фруктовый смузи летом клубнику, а зимой замороженную черную смородину или клюкву. Это изумительные ягоды, буквально насыщенные антиоксидантами и витаминами, а заморозка – лучший способ их сохранения. Помните, что в ярких и темных ягодах особенно много витаминов и антиоксидантов. В магазинах бывают уже готовые смеси замороженных темных ягод для смузи (ежевика, черника, черная и красная смородина, малина, клубника), такие наборы тоже очень удобно использовать. Размораживать ягоды не надо, они отлично измельчатся в блендере.

Для рецептов овощного смузи отлично подходят сельдерей, огурец, авокадо, шпинат и другие зеленые культуры,  пряные травы, а также свекла, сладкий перец, помидоры.

3. Чтобы приготовить смузи в блендере, необходима жидкость. Сколько жидкости добавлять в смузи зависит от того, насколько густым или жидким вам нравится ваш коктейль. Во фруктовое смузи я обычно добавляю апельсиновый или грейпфрутовый сок. Можно добавить любые другие соки, любое молоко (коровье, овечье, рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное), а также йогурт (лучше натуральный биологический), кефир, остывший зеленый чай или просто воду. В овощное смузи можно добавить те же фруктовые соки, зеленый чай или томатный сок.

Читайте также:  Как взбить 25 процентные сливки для крема

4. Полезные добавки в смузи. Чтобы превратить фруктовый или овощной смузи в настоящий быстрый, сытный и полезный завтрак, ‘перекус’ или полдник для детей, попробуйте добавить в него что-нибудь полезное или питательное. Мои любимые добавки: льняное семя (содержит жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, белок и пищевую клетчатку), овсяные отруби (содержат усвояемую и неусвояемую клетчатку, способствуют очищению сосудов и понижению уровня ‘плохого’ холестерина),  конопляное семя (отличный растительный белок, 20 аминокислот(!), Омега-3, Омега-6, цинк, магний, калий и др.). Иногда я добавляю в смузи немного молочного или соевого творога или горсть овсяных хлопьев. Капните в блендер ложку меда, бросьте пригоршню орехов или семечек подсолнуха или тыквы, добавьте ложку сухофруктов. Отлично ‘работает’  в смузи порошок какао (используйте только натуральный, без добавленного сахара), он придает смузи отличный шоколадный вкус.

Устранение проблем со смузи

Вот несколько примеров того, с какими проблемами могут встретиться люди во время приготовления смузи.

Слишком пенистый смузи

Попытайтесь в следующий раз добавить в смузи меньше воды или не взбивать его слишком долго. Если боитесь переборщить с жидкими ингредиентами, то их можно заливать понемногу до получения нужной консистенции.

Загущающая база, а именно ингредиенты, представленные выше (банан, авокадо, мякоть кокоса, гель семян чиа, ореховое масло, йогурт, замороженные фрукты и лёд), могут также помочь в этой ситуации.

Молоко часто приводит к чрезмерной пенистости напитка, поэтому его можно заменить яблочным соком или обычной водой. Делая смузи из зелени, например, из шпината, Вам не понадобиться много жидкости, так как эти ингредиенты содержат в себе и так достаточно воды.

Слишком жидкий смузи

Быстро устранить эту проблему, можно просто добавив побольше «густых» ингредиентов.

Читайте также:  Бельгийские вафли — 4 рецепта для электровафельницы

Смузи невкусный или слишком несладкий

Эту проблему обычно очень легко решить, добавив в смузи больше сладости. Вы можете использовать любой подсластитель по вашему вкусу. Я, к примеру, предпочитаю натуральный мёд или кленовый сироп.

Как вариант, для дополнительной сладости Вы можете использовать сухофрукты, банан или спелую, сочную грушу. Обычно эти ингредиенты помогают подкорректировать вкус даже самого невкусного смузи.

Зелёный смузи получился горьким

Когда это случилось со мной первый раз, я использовала зелень одуванчика. Поэтому я рекомендую использовать меньше зелени и/или больше сладких фруктов или подсластителя.

Смузи плохо смешивается

  • мало жидкости

Если Вы заполнили ёмкость блендера слишком плотно, то смешивание может быть затруднено. Это происходит особенно часто, когда в блендере недостаточно жидких ингредиентов. Помните, что ножи блендера должны быть с лихвой покрыты жидкостью. В самом начале я частенько совершала эту ошибку и мне потом приходилось ковыряться в ингредиентах, чтобы пропихнуть их ниже