Вкуснейший перец, фаршированный капустой на зиму

Фаршированный перец на зиму заготавливают многие хозяйки. Процесс не отличается простотой, требует наличия свободного времени в горячую урожайную пору, но результат того стоит. Для начинки используют разные продукты: капусту, морковь, рис с мясным фаршем, баклажаны и даже яблоки.

Квашеный болгарский перец на зиму — два универсальных рецепта заготовок

Есть множество блюд, в состав которых входит болгарский перец. Летом и осенью его много, но что делать зимой? Ведь магазинный перец из парника не имеет того насыщенного летнего вкуса, и больше напоминает траву. Таких пустых трат и разочарований можно избежать, заготовив на зиму квашеный болгарский перец.

Не стоит думать, что квашеный перец – это только закуска к застолью. Его можно начинять фаршем, и делать голубцы, можно добавлять в борщ, салаты, или рагу. Вкус болгарского квашеного перца добавит кислинку и пикантность блюду, сделав его необычным и ярким.

Квашеный перец на зиму

Для квашения перец обычно не чистят, но если вы планируете использовать перец для приготовления голубцов, плодоножку с семенами лучше удалить.

Вымойте перец. Некоторые хозяйки советуют не мыть перец, а протереть влажной тряпочкой и разложить его на солнце, чтобы он несколько подвял. Это долго, и нужно следить, чтобы он не загнил.

Вряд ли это подсушивание существенно влияет на вкус блюда, поэтому, двигаемся дальше. Возьмите зубочистку, и проколите каждый перчик в 5-6 местах. Не используйте для этого металлические предметы, перец может окислиться при контакте с металлом и потемнеть.

Приготовьте рассол, из расчёта на 3 кг перца:

  • 3 л. воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 головки чеснока;
  • зонтики укропа, перец горошком – по-вкусу.

Разведите соль в холодной воде и добавьте в неё мелко нарезанный чеснок.

Для таких заготовок удобно использовать ведёрки из пищевого пластика. Они бывают разных размеров, их удобно транспортировать, и они не дают окисляться овощам.

Сложите подготовленный перец в ведёрко, и залейте рассолом, чтобы он покрывал перец не менее, чем на 5 см. Если рассола мало, приготовьте ещё немного.

Прикройте перец перевёрнутой тарелкой, и сверху поставьте бутыль с водой, в качестве гнёта.

Оставьте перец при комнатной температуре на 5-6 дней. За это время перец просолится, и его можно будет переложить в банку и залить тем же рассолом.

Такая заготовка хранится в холодильнике, или в погребе около 6 месяцев. Если вам нужно увеличить срок хранения, слейте рассол, сделайте новый, закипятите его, и залейте перец горячим свежим рассолом.

Квашеный перец с капустой

Это блюдо готовится специально, как закуска. Готовится оно так же легко и быстро, но вкус этой заготовки просто божественный.

Для начала, очистите перец от семян и вымойте его.

Капусту нужно нашинковать, смешать с тёртой морковкой и посолить. Затем, перемешайте капусту, и пережимайте её, чтобы капуста пустила сок. Это обычная квашеная капуста, которые делают многие хозяйки на зиму.

Начините каждый перчик капустой, и уложите его в ведро. Пустоты между перцем заполняйте капустой, и мягко утрамбовывайте, чтобы не повредить перец. Верхний слой полностью засыпьте капустой, зеленью и разровняйте. Накройте капусту с перцем перевёрнутой тарелкой, и поставьте сверху гнёт.

Заливать рассолом нужно лишь в том случае, если на второй день не появился рассол. В этом случае, разведите в литре холодной воды 100 грамм соли и залейте рассол в ведёрко.

Оставьте ведёрко с перцем при комнатной температуре на 4-5 дней, после чего, ведёрко можно вынести в погреб, или поставить в холодильник. Не закрывайте ведро, или банку герметичной крышкой. Квашеные овощи должны «дышать», иначе они закиснут, и станут несъедобными.

Примерно через 2 недели квашеный перец с капустой будет готов. Такой перец прекрасно стоит 6-8 месяцев, и употребить его необходимо именно до этого времени.

Смотрите видео, как заквасить сладкий болгарский перец на зиму:

Начинаем приготовление

  1. Подготавливаем овощи (моем, чистим).
  2. Затем смягчаем перец, для этого окунаем его в кипяток на 5 минут.
  3. Нашинковываем капусту, измельчаем чеснок, горький перец и зелень. Морковь натираем на терке.
  4. Складываем нарезанные овощи в чашку, солим и хорошо перемешиваем их.
  5. Фаршируем перец салатом из капусты. Складываем его в баночки, где заранее положили перец горошком.
  6. Готовим маринад. В теплой воде растворяем сахар и соль. Добавляем уксус и растительное масло. Заливаем получившимся маринадом перец и ставим стерилизоваться на 20 минут.
  7. Затем закатываем банки крышками и укладываем под плед.
Читайте также:  Кексы на кефире с изюмом. Кексы на кефире в силиконовых формах

У нас на сайте есть рецепт замечательного овощного ассорти на зиму. Попробуйте, вам понравится.

Удачных заготовок!

Начинаем приготовление

Правила стерилизации

Емкости, используемые для заготовки фаршированных перцев, должны быть чистыми и сухими. Предварительно рекомендуется промыть банки и крышки с содой, а затем простерилизовать. Тогда консервация точно не испортится. Способы стерилизации тары указаны в таблице ниже.

Таблица — Как правильно стерилизовать банки

Способ Описание Время обработки, минут
На пару — Вскипятить в кастрюле воду, убавить огонь; — поставить на решетку банки вверх дном, разложить крышки 15-20
В кипятке — Постелить на дно кастрюли с водой полотенце; — установить банки, залитые по горлышко водой; — вскипятить жидкость, выждать указанное время 15
В духовке — Вымытую мокрую тару расставить на подносе дном вверх; — разогреть духовку до 160°С; — обработать стеклянные емкости и крышки, вынуть после остывания 15
В микроволновке — Налить в банки воды на дно высотой около 1 см; — поставить в микроволновую печь; — установить мощность 700-800 ватт 3-5
В пароварке — Залить воду в резервуар; — на решетку поставить тару горлышками вниз; — установить режим «Варка» 15

Разложив по стерилизованным банкам заготовки, следует вновь термически обработать содержимое, если того требует рецепт. Принято использовать два способа.

  1. Стерилизация в кастрюле. На дно помещают деревянную подставку или сложенное полотенце, ставят банки с заготовками, накрывают металлическими крышками. Наливают в кастрюлю воду по горлышки емкостей. После закипания воды, тару стерилизуют: объемом 0,5 л — десять минут, 1 и 3 л — 15 и 25 минут соответственно. Затем емкости вынимают, закатывают.
  2. Прокаливание в духовке. Заполненные и накрытые крышками банки помещают на противень, ставят в холодную духовку. Постепенно нагревают ее до 160-200°С. В зависимости от объема, прокаливают емкости от 15 до 30 минут. Затем каждую банку аккуратно вынимают прихваткой, закручивают.

Ставить тару с заготовками в разогретую духовку или кипящую воду категорически запрещено — стекло лопнет от перепада температур. Также нельзя закручивать металлические крышки до окончания стерилизации.

Перец фаршированный овощами в томатном соке

Если вы перепробовали многие рецепты консервации и не знаете, что бы ещё оригинальное заготовить на зиму, попробуйте сделать заготовку болгарского перца, фаршированного овощами.

Ингредиенты на 800-граммовую банку:

  • перец болгарский – 3 шт.
  • лук – 150 г (две небольших луковицы)
  • морковь – 300 г (две средних моркови)
  • капуста – 200 г
  • растительное масло для обжаривания – 70 мл
  • помидоры – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • душистый горошек – 3 шт.

Рецепт приготовления

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Перец, фаршированный мясом и замороженный на зиму

Ингредиенты:

  • 0.5 кг мясного фарша (говядина и свинина);
  • 1 стакан риса;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 головки лука репчатого;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление: Отварите рис до полуготовности, затем почистите и мелко нашинкуйте лук. Смешайте приготовленный фарш с рисом и луком, добавьте в него соль и перец и все тщательно перемешайте. У болгарского перца аккуратно вырежьте плодоножку и тщательно удалите все семена. Плотно нафаршируйте перцы мясом и расфасуйте их в полиэтиленовые пакеты.

Заготовку уложите в морозильную камеру таким образом, чтобы фаршированные овощи не соприкасались друг с другом. Вот и все, зимой, не размораживая, заготовку выкладывайте в разогретое растительное масло, обжаривайте со всех сторон, затем заливайте томатным соусом и варите в нем перцы до полной готовности.

Готовим без стерилизации

Вкусный перец с начинкой из капусты можно приготовить со значительной экономией времени – без стерилизации.

Ингредиенты:

  • перец – 10-15 шт.;
  • капуста – 300 гр.;
  • зелень – по 25 гр.;
  • соль – из расчета по 1 ст. л. на 1 л. маринада;
  • специи (перец, гвоздика) – по вкусу.

Готовим без стерилизации

Каждый подготовленный (с удаленной плодоножкой и вычищенными семенами) перец необходимо посолить изнутри и дать настояться 2-3 часа.

В это время можно заняться начинкой – измельчить капусту и зелень, все смешать, при желании массу посолить и присыпать специями. Перец нафаршировать готовой смесью, выложить в банки и залить рассолом (холодным). Первые 10 дней емкости должны стоять в условиях комнатной температуры, затем их можно отправить в холодильник.

Важно! Блюда, закупоренные в нестерилизованных банках, желательно не хранить долго. Лучше всего держать их в холодильнике и стараться съедать всю порцию после открытия.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Приготовление:

Перец болгарский очистите от семян и удалите хвостик. Поместите очищенные овощи в горячую воду на 6-10 минут, а затем очистите, промойте и нашинкуйте тонкими полосочками. Не забудьте убрать горькую кочерыжку, чтобы она не испортила вкус промойте и очистите от кожуры, после натрите ее на мелкой или средней капусту с морковью. Добавьте к ним мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок и нарубленную зелень укропа и петрушки. Перемешайте в овощи соль и вновь все очень тщательно смешайте.

Шаг 2: фаршируем перец.

Приготовление:

С помощью ложки начините очищенные перцы капустой с морковью и прочими овощами. Фаршируйте перчики плотно, слегка утрамбовывая начинку внутри.

Шаг 3: заливаем фаршированный перец маринадом.

Приготовление:

Уложите фаршированные капустой и морковкой перцы внутрь чистой, простерилизованной и прогретой банки. Заполните тару овощами почти до верха, но оставив достаточное место для маринада.В кастрюле вскипятите воду с сахаром и солью. Когда маринад прокипит, добавьте в него уксус и растительное масло, перемешайте и залейте эту смесь в банки с фаршированным перцем.

Шаг 4: заготавливаем фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой.

Приготовление:

После того, как вы зальете маринад, простерилизуйте банки с заготовками (например, в кипящей воде или духовке). Полуторалитровые банки стерилизовать нужно 45 минут, а литровые — 30 минут.Не давая заготовкам остыть, закройте их плотно крышками и переверните. Путь все остынет в таком виде до комнатной температуры. После чего фаршированный перец на зиму можно будет убрать в кладовку на сохранение.

Шаг 5: подаем фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой.

Приготовление:

Фаршированные перцы — это вкусная закуска и гарнир. Хороши они с мясом и с крупой или картофельным пюре. Не важно, стоит перед вами задача приготовить праздничный ужин или обычный семейный обед, заготовленные по данному рецепту овощи всегда придутся кстати, так что обязательно используйте их, предложив своим гостям или аппетита!

Советы к рецепту:

Приготовление:

– Перец чили в этом блюде не обязателен, добавляйте его только если любите острые заготовки. Или можете пару баночек сделать с ним, а остальные — без.

Фаршированный перец на зиму овощами и рисом пошаговый рецепт

Это блюдо выходит не передаваемо вкусно, но требует приложить максимум усилий в приготовлении и обязательно выполнять строго пошагово, да бы не нарушить принцип заготовки и что бы баночки потом не закисли.

Фаршированный перец на зиму овощами и рисом пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

  • Перчик – 1500 грамм;
  • Лучок – 2 головки;
  • Морковку – 2 корня;
  • Томаты – 1500 грамм;
  • Крупа рисовая – 320 грамм;
  • Черный перчик горошком – 9 штук;
  • Рафинированное – 0,1 литра;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Пищевая соль – 1,5 чайной ложки;
  • Столовый уксус – 50 грамм.
Фаршированный перец на зиму овощами и рисом пошаговый рецепт

Приступим к заготовке:

Очень удобно для этой закуски использовать литровые ёмкости, выходит полноценный ужин пару человек, а если вы не скушали сразу всё, то закуска прекрасно стоит в холодильнике минимум два дня.

Фаршированный перец на зиму овощами и рисом пошаговый рецепт
  • Стерилизуем баночки любым удобным способом, крышки кипятим несколько минут.
  • Длиннозерный рис хорошенько промываем, и отвариваем почти до готовности.
  • Теперь готовим остальные заготовки. Перчик промываем удаляем хвостики и семечки.
Фаршированный перец на зиму овощами и рисом пошаговый рецепт
  • Старайтесь не повредить стенки овощей.
  • Теперь приступаем к томатам. Измельчаем их с помощью миксера, затем кладем в них перчик горошком, пол чайной ложечки соли и рафинад.
  • Репчатый мелко режем и жарим до золотистой корочки.
  • Морковку чистим от кожуры и трём на тёрке, кладём жариться к лучку. Жарим около пяти минуток.
Фаршированный перец на зиму овощами и рисом пошаговый рецепт
  • Теперь в отдельной глубокой чаше перемешиваем все ингредиенты.
  • Перчики необходимо не много отварить. Я просто опускаю плоды на пару минуток в кипящую воду, а затем остужаю.
Фаршированный перец на зиму овощами и рисом пошаговый рецепт
  • Готовой начинкой наполняем зеленые плоды.
  • Уложить их вертикально в глубоком казанке и заливаем томатной пастой.
Фаршированный перец на зиму овощами и рисом пошаговый рецепт
  • На среднем огне доводим томат до закипания. Затем огонь уменьшаем и варим шестнадцать минуток. За 2,5 минуты до окончания вливаем столовый уксус и доводим до готовности.
  • Затем перчики по одному переносим в подготовленные баночки и залить сверху кипящим маринадом из помидор.
  • Переставляю баночки в духовой шкаф и стерилизую шестнадцать минуток при температуре 180 С. Достаю, закатываю крышками и ставлю вверх дном до готова, переносите её в погреб и ждите замы. Приятного аппетита!
Фаршированный перец на зиму овощами и рисом пошаговый рецепт

Так же вам может быть интересна статья фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке.

Стерилизация

Как правило, банки для заготовок должны быть идеально чистыми. Если плохо обработать тару, овощи или фрукты, консервация испортится задолго до зимы. Поэтому перед закатыванием тщательно готовьте и мойте банки. Помимо этого, необходимо их стерилизовать. Конечно же, нужно проверить банки на разнообразные дефекты и сколы.

Стерилизовать тару можно на пару. Для этого поставьте кастрюлю на огонь, а в неё установите металлическое сито (перевёрнутое). На него ставьте банки горлышком вниз. При закипании воды тара стерилизуется паром.

Ещё удобный способ стерилизации — духовка. Необходимо банки помыть и мокрыми поставить на решётку. Включить духовку нужно на 170 градусов. Тара должна стоять до тех пор, пока полностью не станет сухой.

Многие хозяйки приспособились стерилизовать банки при помощи микроволновой печи. Для этого в тару налейте воду, поставьте её в СВЧ. Печь включите на 800 Вт. Стерилизация должна проходить 5 минут.

Перец, фаршированный морковью, — вкусное блюдо. Однако в рецептах указаны приблизительные пропорции. Всё зависит от размера перцев и количества других продуктов. Поэтому каждая хозяйка сама выбирает свой рецепт.

Мелкого перца помещается в банке намного больше, а маринада мало. Если крупный перец, тогда рассола вам хватит, а вот овощи нужно будет добавлять еще. Вы узнаете точное количество продуктов, когда сами приготовите перец, фаршированный морковью. На зиму можно комбинировать рецепты с разными компонентами.

Каждая хозяйка старается экспериментировать. Перец можно фаршировать баклажанами, кабачками и другими овощами. Попробуйте разные рецепты, и вы найдёте подходящий вариант.

Заготовки на зиму могут быть разными и среди них важное место занимает перец фаршированный. Это отличная закуска, которую оценят как мужчины, так и женщины. Аромат блюда в середине зимы приведет гостей в полный восторг. Консервировать фаршированный перец на зиму будем в небольших стеклянных банках 0,7 литра. В одну баночку войдет 4-5 штучек болгарских перца.

В качестве начинки может быть использованы различные овощи: капуста, морковь, лук, баклажаны и т. д. Предлагаем 3 варианта заготовки сладкого фаршированного перца на зиму. Каждый из них по своему хорош.

Понадобится:

  • 3 кг болгарского перца среднего размера;
  • 2 кг капусты;
  • 120 гр. моркови;
  • 20 мл уксуса;
  • соль и тмин по вкусу.

Для маринада понадобится:

  • 450 мл уксуса;
  • 120 гр. соли;
  • 8 гвоздик;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 литров воды.

Приготовление

  1. Берем большую миску и тонко шинкуем в нее молодую капусту.
  2. Морковь чистим и натираем на терке, отправляем в миску с капустой. Туда же добавляем немного уксуса и соль с тмином. Овощи нужно немного «потереть» и оставить на столе на пару часов. Пусть маринуются.
  3. Берем болгарский перец. Желательно чтобы он был красным или желтым, но и зеленые плоды закуску не испортят. Перчики моем и вырезаем плодоножку. Удаляем все семена. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь и когда вода закипит, выкладываем в нее перцы с большой осторожностью, дабы не нарушить их целостность. Кипятим ровно три минуты и извлекаем их из кастрюли на блюдо, тоже очень аккуратно с помощью большой шумовки. Применять щипцы не следует они способны поломать перцы. Ждем пока перцы остынут, а в это время можем заняться маринадом и подготовкой банок.
  4. Банки необходимо хорошенько вымыть и лучше их стерилизовать отдельно. Таким образом, будет полная уверенность, что банка не вздуется и продукт не пропадет.
  5. Охлажденные перцы плотно фаршируем приготовленной начинкой.
  6. Маринад нужно приготовить заранее, так как он должен быть горячим, практически кипящим.
  7. Берем чистые и стерильные баночки и кладем на их дно травы, специи и затем помещаем фаршированные перцы. В банки с перцем наливаем приготовленный маринад и ставим в большую кастрюлю с водой на стерилизацию, кипятим около получаса. Крышки закрываем и оставляем готовые фаршированные перцы вниз крышками на полу, до завтра. Затем убираем банки в прохладное место и открываем зимой.

Хотите быстро и просто приготовить вкусный маринованный перец на зиму? Воспользуйтесь мультиваркой! Смотрите этой вкусной заготовки.

Перец, начинённый овощами, в томате

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, запаситесь такими ингредиентами:

  • Красный перец (болгарский) — 3 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Томатная паста — 50 г.
  • Сахар — 15 г.
  • Соль.

Помойте и почистите перец. Уберите семена и плодоножки. Перцы необходимо бланшировать в кипятке 3 минуты для мягкости. Пока они сохнут, очистите лук и порежьте (кубиками), морковь натрите на крупной тёрке.

Перец, начинённый овощами, в томате

Лук необходимо обжарить до мягкого состояния, потом добавить морковь и тушить в сковороде до 15 минут. Помидоры нарезать произвольно и отдельно прожарить, затем добавить томатную пасту, протушить 5 минут. Затем лук с морковью выложить в томаты и всё вместе тушить 5 минут. Затем нужно добавить соль, сахар, и довести смесь до кипения.

Теперь перцы можно начинить томатной смесью. Ими заполняйте банки. Если останется томат, вылейте в тару к перцам. Можно добавить и другие овощи для вкуса. Перцы нужно укладывать в тару очень плотно. Желательно, чтобы не оставалось места для воздуха. Затем простерилизуйте банки с овощами 40 минут и закатайте. Получился очень вкусный перец, фаршированный морковью, луком и томатами. Приготовив это блюдо, вы не пожалеете.