Вино из груш сухое, десертное или крепленое

Приготовление хмельных напитков из фруктов имеет одну, общую для всех, особенность: сырьё перед закладкой на брожение не моют. Фрукты грязноватые? Оботрите их сухой (обязательно сухой!) чистой тряпочкой и закладывайте в предназначенные для вина ёмкости только в таком виде.

Готовим груши

Для вина подойдут как десертные сорта, выращиваемые в саду, так и дикие. Если вы собираете свой урожай, то предназначенные для будущего напитка плоды мыть не надо, — так брожение пойдет легче. Если груши куплены на рынке или в супермаркете – сполосните их водой и промокните сухим полотенцем.

В большинстве рецептов рекомендуется перед приготовлением вина груши почистить, удалить сердцевину и размять мякоть до пюреобразного состояния. Лучше брать чуть-чуть недозревшие плоды.

Готовим груши

Груши меньше нравятся специалистам по винокурению, чем, например, яблоки, потому что в них мало кислоты и дубильных веществ, что делает процесс брожения длительным. Несмотря на то, многие сорта груш слаще, чем яблоки, сахара в них меньше, а сахар необходим для качественного брожения. Поэтому виноделы добавляют к грушам яблоки, изюм и мед.

Вино из яблок по простому рецепту при помощи соковыжималки

Степень крепости вина из яблок зависит не только от того, какие плоды применялись для получения сидра: полностью спелые или слегка недозрелые. Получение сладкого, полусладкого или сухого яблочного вина зависит и от количества сахара. Для сухого нужно будет порядка 150 граммов на литр сока. Для сладкого и полусладкого – до 200 г/литр. Так что будем рассматривать вариант получения сладкого или полусладкого сидра – самого массового по спросу, как показывает практика.

Для получения домашнего яблочного вина берут любые сорта яблок, кроме очень кислых, вяжущих Вяжущий вкус во рту может быть только от обилия дубильных веществ, которые сами по себе могут препятствовать процессам брожения. То есть бродить такое сусло будет, но дольше, чем из обычных яблок. Особенно много таких веществ в сортах мелких яблочек, а тем более у дичков. Хотя некоторые сорта ранеток от таких недостатков избавлены.

Самый долговечный сидр получается из тех сортов яблок, которые могут храниться и зимой. Такой напиток простоит при немного пониженной температуре до будущего лета и даже более. А тот, который выпьется в течение зимы, может быть сделан и из любого осеннего сорта. Так что процесс постановки сырья из яблочного сока или яблочного «фарша», пропущенного через мясорубку, можно делать поэтапным, сначала взявшись за раннеспелые и не требующие хранения сорта яблок, которые наливаются спелостью уже в первой декаде августа. Только не забывайте подписывать на стекле маркером или наклеивать этикетки с информацией о том, когда и из чего поставлен этот сидр.

Ингредиенты:

  • Яблоки зрелые – 20 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Приготовление:

1. Перебранные чистые (обтёртые сухим салфетками) яблоки пропустить через соковыжималку, добавить ¼ приготовленного для сидра сахара.

2. Перемешать, чтобы сахар растворился.

Читайте также:  Баклажаны в мультиварке (на пару соте икра) – рецепты блюд

3. Полученный подслащённый сок с мякотью вылить в любую ёмкость с горлышком в 4-6 см диаметром, с герметичной пробкой, в которой проделано отверстие для стеклянной, керамической или стальной трубки, на которую будет надет резиновый или силиконовый шланг для гидрозатвора. Или специальный двухкамерный сифон. До верха ёмкости должно остаться не менее ¼ от всего объёма свободного пространства – чтобы поднявшаяся во время брожения мезга не забила вставленную в пробку трубку.

4. Выдержать сусло с плавающей поверху мезгой до 4 суток, осторожно время от времени взбалтывая содержимое бутыли ля лучшего брожения и более интенсивного выхода углекислоты. При взбалтывании следите, чтобы мезга не поднялась до газоотводной трубки!

5. На исходе четвёртых суток содержимое бутыли вылить сквозь фильтр из нескольких слоёв марли в объёмистые кастрюлю или бачок, задержавшуюся в марле мезгу отжать в эту же ёмкость, добавить с сусло половину от того сахара, что осталось, размешать, слить обратно в бутыль, закупорить пробкой поставить гидрозатвор.

Температура в помещении, где будет стоять и доходить до кондиции сидр, должная быть в пределах 12-16 градусов, время выдержки – до появления плотного и устойчивого осадка на дне. Когда он появится, нужно остановить процесс сбраживания, осторожно слив бродящий сидр с этого осадка. Если этого не сделать, у вина появится неприятная горечь.

Рецепт без воды

Если вы желаете в домашних условиях сделать грушевый сидр, вода вам не понадобится. Возьмите 3 кг плодов и 450 г сахара и приступайте к выполнению рецепта по пунктам:

  1. Оботрите фрукты сухой тряпкой и подержите в теплых условиях 2 – 3 дня, чтобы на кожице активизировались натуральные дрожжи.
  2. Измельчите сырьё при помощи подходящего кухонного приспособления и переложите кашицу в ёмкость для брожения.
  3. Засыпьте массу сахаром в пропорции 120 – 150 г на каждый кг плодов.
  4. Горлышко посуды накройте марлей и дайте составу побродить 3 – 4 суток, но перемешивайте его 1 – 2 раза в день.
  5. Отожмите сок и слейте в чистую банку, верх посуды закройте гидрозатвором.
  6. Через месяц-полтора отфильтруйте сидр и отправьте в подвал на дозревание в стеклянных бутылках. Дегустируйте напиток через 3 месяца.

Нюансы приготовления яблочного вина

Самодельное вино из яблок, приготовленное в домашних условиях, во многом напоминает сидр — в частности, по вкусовым и ароматическим свойствам, а также по срокам производства. Разница в том, что вино является более крепким, и чтобы достичь необходимой крепости, в состав сырья обязательно добавляется сахар.

Для того чтобы вино правильно бродило, не следует мыть яблоки перед закладкой. Связано это с тем, что на поверхности фруктов обитают натуральные живые дрожжевые микроорганизмы, без которых невозможно получить по-настоящему качественный и экологически чистый продукт.

Нюансы приготовления яблочного вина

Перед началом винодельческого процесса нужно разобраться, как правильно выбирать и подготавливать основное сырье, а также, какие емкости следует использовать.

Вино из шиповника

Пред вами простой рецепт вина из ягод в домашних условиях. Читайте внимательно нашу инструкцию и повторяйте в точности последовательность действий:

  • Тщательно очистите один килограмм спелого шиповника и промойте его в проточной воде.
  • Удалите все косточки, а затем переложите ягоды в пятилитровую банку.
  • Залейте в посуду сахарный сироп (килограмм сахара на три литра воды) и накройте ее неплотной тканью.
  • Поставьте будущее вино в теплое место на три месяца. Не забывайте периодически встряхивать содержимое банки.
  • Когда пройдет указанное время, процедите сок, разлейте его в бутылки и поместите в подвал (можно также поставить их в ящик с песком).
Читайте также:  Скумбрия в духовке — быстро и вкусно

Помните, что чем дольше хранить вино, тем крепче оно становится.

Благодаря нашему несложному рецепту, вы сможете приготовить оригинальный напиток:

  • Возьмите килограмм свежих ягод, промойте и переберите их.
  • Приготовьте сироп из шести литров воды и 500 граммов сахара. Смешайте его с хлебными дрожжами (нужно 10 граммов) и чайной ложкой лимонной кислоты.
  • Положите шиповник в баллон и залейте его сиропом. Оставьте будущий напиток в покое на неделю.
  • Процедите жидкость и разлейте ее по бутылкам.

Если вы хотите приготовить игристое вино, то разлейте напиток в бутылки из-под шампанского и добавьте в каждую ложку сахара с изюмом. Не забудьте прикрутить пробки к горлышку с помощью проволоки. Бутылки храните в ящике с песком, погрузив их по горлышко.

Рецепт Вино из яблок «Ранет» в домашних условиях с корицей

Ингредиенты

два килограмма яблок «ранеток»;

корица – 12 г;

сахарный песок – полкилограмма;

два литра воды.

Способ приготовления

1. Помойте, разрежьте на четвертинки яблоки, удалите семенную коробку и нарежьте мелкими кусочками. Измельченные плоды переложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте корицу и варите на маленьком огне, пока плоды не размякнут.

2. Массу из яблок остудите, перетрите сквозь сито и поставьте бродить в теплое место. В начале процесса брожения, всыпьте сахар, перемешайте, закройте бутыль крышкой с гидрозатвором и оставьте, чтобы масса перебродила.

3. Вино слейте, процедите, разлейте в бутылки и закройте их пробками. Храните вино в погребе.

Столовое

  • Время: 3 месяца 21 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Классическое столовое вино желательно делать из диких груш или плодов не десертных сортов. Вместо изюма в брагу можно добавить немного немытого винограда. При необходимости гидрозатвор заменяют стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. Перчатку фиксируют на горлышке тары, один из пальчиков прокалывают чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 10 л.
  1. Груши перебрать, вымыть. Мелко нарезать.
  2. Отдельно соединить теплую воду, изюм, сахар.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Всыпать измельченные груши.
  5. Установить гидрозатвор, выдержать в тепле 3 недели.
  6. Разлить заготовку по чистым тарам, не задевая осадок.
  7. Снова установить гидрозатворы, выдержать еще 3 месяца в прохладном месте.
  8. Декантировать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Заключение

Рябина красная – великолепная культура, которая подарит саду декоративный вид, а полезные свойства принесут хозяину здоровье, только помните о противопоказаниях к потреблению алых ягодок. Дерево чтили наши предки, да и мы можем воздать хвалу этой лесной целительнице.

Славяне считали, что рябина – это дерево-воин, и стоит оно на страже, защищая наш мир от потусторонних сил. Рябиновые обереги чаще всего использовались направленно, против вурдалаков, упырей и тому подобной нечисти. Существовал рецепт особого рябинового вина, которое употребляли чрезвычайно редко в случаях сильного упадка сил и угнетенного психического состояния, т е.

Читайте также:  Козий жир: полезные свойства и применение

Как мистические, так и лечебные и полезные свойства рябины красной велики, а противопоказания не «зашкаливают», что позволяет применять ее во многих случаях. Кроме того, практически во всех регионах это деревце легкодоступно и воспользоваться его великой силой может каждый. Лечитесь, друзья, и пусть болезни обходят вас стороной.

Всем здоровья!

С любовью и добром, Ирина Лирнецкая

Специфика приготовления вина из груш

Единственная сложность в процессе приготовления – проблематичное выделение из грушевой мякоти сока. Перед началом процесса необходимо приготовить бутыль или иную емкость, в которой будет происходить брожение. Желательно брать не пластиковую, а стеклянную посуду, обдать ее кипятком или горячим паром, просушить.

Норма кислотности винного сусла – 8-15 г/л. Грушевые плоды не содержат такого количества кислоты. А после добавления подсластителя кислотность грушевого сусла становится почти нулевой. Результат – пресное, быстро портящееся вино.

Чтобы нормализовать кислотность, приходится включать в грушевое сусло лимонный сок. Для определения концентрации кислоты обычно используют pH-метр, но не у всех хозяек он есть.

При отсутствии прибора приходится подкислять, ориентируясь на вкус: чем слаще сорт груши, тем больше требуется кислоты.

Миндальный ликер

Этот алкогольный напиток будет мягким, с орехово-миндальным и слегка пряным вкусом. Вам понадобится: — 50 г горького миндаля; — 100 г сладкого миндаля; — 800 г сахара; — 750 мл водки; — 200 мл воды.

Чтать также: Какие вопросы нужно задать девушке при знакомстве

Горький и сладкий миндаль необходимо ошпарить крутым кипятком и удалить кожицу. Затем отправьте орехи в разогретую духовку и при высокой температуре хорошо подсушите. Миндаль остудите и истолките в ступке, добавьте 300 г сахара и опять потолките. Полученную смесь переложите в стеклянную емкость и залейте водкой. Тару необходимо хорошо закупорить и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 3 дней.

Приготовьте сахарный сироп. Для данного количества компонентов возьмите 500 г сахара и 200 мл кипяченой воды.

Миндальный ликер

Ликер процедите, удалив части орехов, а затем соедините с сахарным сиропом. Миндальный ликер нужно хорошо перемешать, отфильтровать и разлить по бутылкам. Напиток требует выдержки около 2 месяцев.

Изготовление напитков дома позволяет использовать различное сырье. В процессе сбраживания высвобождаются многие полезные вещества. Но нужно знать о том, как крепить вино в домашних условиях, для чего это делается и какие способы можно применять. В основном эта технология позволяет эффективно остановить дальнейший процесс брожения, в результате чего прекращается ферментация и распад веществ. Перед тем, ка крепить домашнее вино, следует убедиться в том, что оно достигло определённой концентрации спиртов. В этой статье рассказано о том, как крепить домашнее вино водкой и спиртом: подробно расписана вся технология и показан пример расчета необходимой концентрации содержания алкоголя в напитке после проведения процедуры. Перед тем, как крепить домашнее вино спиртом, следует пересчитать его концентрацию из расчета на стандартное содержание алкоголя в 1 литре водки.