Виды масляной рыбы, её описание, вред и польза, способы приготовления

Масляная рыба – нечастый гость в меню коптильщиков. Обитает она преимущественно в океанских глубинах, а под одним названием скрывается несколько разновидностей деликатеса. Самые крупные представители достигают 2 м в длину, но в магазинах встречаются не такие большие. В Россию продукт поставляется в замороженном виде преимущественно из азиатских стран, главная из которых – Китай.

Масляная — это какая

Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:

  • строматей – встречается в теплых атлантических водах около южных берегов Азии, а также Африки и Америки;
  • эсколар (серая деликатесная макрель) – имеет сходный вид с тунцом, встречается не так часто. Его особи могут достигать 2-х метров в длину и весить около 50 кг;
  • американская масляная – живет повсеместно;
  • австралийская сериолелла – вылавливается в тихоокеанских водах. В ней находится особенно много жира – от 10 до 40%.

Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.

В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.

Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

Низкокалорийная рыбная запеканка

Это идеальное блюдо для питательного и низкокалорийного ужина. Чтобы приготовить, возьмите:

  • 0,5 килограмма филе любой постной рыбы;
  • 5 яиц;
  • 30 граммов измельченных грецких орехов;
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Нарежьте филе пятисантиметровыми кусочками и сбрызните их лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  2. Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Положите в посуду кусочки рыбы и поставьте запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
  3. Яйца взбейте до образования пены. Добавьте соль, специи и зелень. Залейте смесью рыбу и поставьте в духовку еще на 10 минут. Блюдо перед подачей посыпьте зеленью.

Тефтели

Рыбные тефтели можно приготовить из филе хека или минтая (600 граммов).

Какие еще продукты понадобятся:

  • по 100 граммов риса, лука, моркови;
  • 40 граммов томатной пасты;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 200 граммов кабачков;
  • любимые специи и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Рис отварите до готовности.
  3. Вымытый и очищенный кабачок и натрите на крупной терке.
  4. Филе смешайте с кабачками, рисом и специями.
  5. Сформируйте тефтели и выложите их на форму для запекания.
  6. Из овощей и томатной пасты в течение 5-10 минут тушите подливу. Вылейте заправку на тефтели и поставьте блюдо на 20 минут в духовку.

Тилапия с гречкой и фетой

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 8 тушек рыбы;
  • треть стакана крошки феты;
  • паприка по вкусу;
  • огурец.

Рецепт:

  1. Приготовьте гречневую кашу и накройте крышкой.
  2. Тилапию без костей поперчите и посолите.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль без масла.

Тилапию подавайте с гречкой и брынзой.

Суфле из судака

Возьмите:

  • 150 граммов филе;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 5 граммов пшеничной муки;
  • 0,5 куриного яйца;
  • 40 миллилитров молока.

Приготовление:

  1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Приготовьте из муки и молока подливку без комочков.
  3. Добавьте к филе подливку, масло, взбитые яйца.
  4. Выложите массу в смазанную маслом формочку и запекайте до готовности в духовке.

С кабачками

Продукты:

  • кабачок;
  • 2 штуки филе;
  • 30 граммов сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • зелень и специи по вкусу.

Разморозьте продукт, посолите и поперчите. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Смешайте со сметаной тертый сыр и зелень. Противень застелите пергаментом, а его поверхность смажьте маслом. Выложите двумя слоями кабачки, а на них рыбу. Залейте все сырно-сметанной подливкой. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Запеченная рыба с кабачками в духовке готова.

Запеченный тунец

Продукты:

  • килограмм базового продукта;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 ложки майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп и лимонный сок.

Натрите очищенные от чешуи и костей тушки перцем и солью. Смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок, сметану и зелень. Добавьте лимонный сок. Натрите полученным соком тушки тунца и готовьте их в духовке 1 час при температуре 160 градусов.

Читайте также:  Как Пользоваться Пергаментом Для Выпечки Пиццы

Перечень ингредиентов:

  • 2 литра овощного бульона;
  • 400 граммов картофеля;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • 400 граммов филе любой белой рыбы;
  • 400 миллилитров домашнего томатного сока;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте до румяной корочки.
  2. Добавьте к луку кубики картофеля и жарьте еще несколько минут.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю и залейте бульоном.
  4. Варите 10 минут, после чего добавьте томатный сок.
  5. Добавьте кусочки сырого филе и варите 5 минут на слабом огне. Суп готов.

Котлеты из щуки

Продукты:

  • 650 граммов филе;
  • 120 граммов лука;
  • 40 граммов овсяных отрубей;
  • 60 миллилитров нежирного молока;
  • отруби для панировки;
  • соль и перец по вкусу;
  • стакан нежирного йогурта;
  • 15 граммов крахмала;
  • 20 граммов томатной пасты.

Измельчите филе вместе с молоком, отрубями и луком в блендере. Добавьте свежую зелень. Сформируйте котлеты и обжаривайте их с обеих сторон до готовности. Приготовьте соус из крахмала, йогурта и специй, воспользовавшись венчиков.

Треска на пару

Компоненты:

  • 150 граммов трески;
  • 50 миллилитров белого вина;
  • 2 яйца;
  • по столовой ложке сливок и горчицы;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Промойте кусочки рыбы, заправьте солью и перцем. Готовьте 10 минут в пароварке. К блюду приготовьте соус из взбитых яиц, сливок и горчицы.

С овощами

Продукты:

  • 800 граммов трески;
  • по 300 граммов цукини, баклажанов, помидоров, сладкого перца;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • 10 граммов чеснока;
  • перец, специи, соль по вкусу.
  1. Нарежьте лук и чеснок небольшими кубиками.
  2. Снимите с помидоров кожуру и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с остальными овощами.
  3. Обжарьте все овощи.
  4. За 25 минут до готовности овощей положите вверху кусочки рыбы и готовьте на умеренном огне. Рыбу перед выкладыванием на овощное рагу поперчите и посолите.

Калорийность продукта

Масляная рыба имеет калорийность 112 ккал на 100 г продукта. В состав мяса входят белки в количестве 18–19 г, а также жиры 4,2 г. Углеводов в этой рыбе не содержится. Она крайне полезна при соблюдении диеты. Именно из-за своей калорийности способна заряжать организм человека, ведущего активный образ жизни, требуемой ему для этого энергией.

А вот масляная рыба, копчённая на производстве, наделяется уже совершенно другой калорийностью в размере 180 ккал. Содержание белков в ней не изменяется, как правило, а жиры возрастают в 2–3 раза, обычно до отметки 12 г.

Поэтому для питания диетического больше подходит свежезамороженная, чем копчёная. Рецептов приготовления такого продукта множество.

С овощами

Полноценное блюдо со сбалансированным вкусом, волокнистой текстурой и вкусным соком овощей. Потребуется такой набор продуктов: 1 кг рыбы ленок, морковный корнеплод, луковая головка, стручок болгарского перца, 3 зубчика чеснока, ломтик масла весом 50 г, ½ стакана жирного майонезного соуса или сметаны, 1 ч. л. смеси приправ для рыбы и морской соли.

Добиться румяной корочки поможет посыпка из сырной стружки.

Технология приготовления: Вычистить и промыть рыбную тушку, нарезать порционными кусочками малой толщины. Каждый посыпать солью и по усмотрению поперчить. Побрызгать соком лимона. Лук накрошить и поджарить до золотистости в смеси растительного и сливочного масла. Всыпать натертую мелко морковку и пропущенный через пресс чеснок.

Противень застелить куском фольги, смазать маслом и выложить на поверхность рыбные куски. Сверху уложить овощную массу и покрыть майонезной сеткой. Выпекать 30 минут при 150℃ в духовом шкафу. Презентовать рыбу с любимым соусом, отварным картофелем или салатом из помидоров и огурцов.

Противопоказания

Запрещено есть мясо масляной рыбы при аллергии на морепродукты, а также при таких заболеваниях, как:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • хронические болезни печени;
  • повышенная склонность к отекам;
  • тяжелые сердечные расстройства.

В эсколаре больше всего жирных эфиров, которые не усваиваются человеческим организмом. Они приводят к диарее с выходом непереработанного жира. Однако этот вид рыбы встречается в магазинах очень редко. Для профилактики проблем с пищеварением есть масляную рыбу лучше отдельно от томатов.

Стейк масляной рыбы

Многие из нас уже слышали о масляной рыбе. Так называют определенные виды рыбы, которые обитают в теплых тропических водах, в верхних слоях океана. Эта рыба не всеми хорошо усваивается, она имеет до 22% жира и продается в разных странах, в том числе и нашей. Масляную рыбу можно встретить под названием макрель, эсколар, баттерфиш или ойлфиш. Обычно ее вылавливают вместе с тунцом. В составе содержится большое количество белка и витамина РР, минералы – кальций, фосфор, железо, магний и другие. Средняя калорийность составляет 113 ккал на 100 грамм. Это один из самых высоких показателей среди всех видов рыб.  Стейк масляной рыбы и другие рецепты В кулинарии масляная рыба довольно популярна, из нее делают стейки и балыки. Ее готовят на гриле, жарят, варят, тушат и запекают. Очень вкусно получается стейк масляной рыбы, рецепт приготовления совсем несложный. На гриле большая часть жира стекает и мясо получается приятным на вкус. Некоторые виды, например, рувета не рекомендуются к употреблению. Ее жир не усваивается организмом и выходит естественным путем без каких-либо позывов. Это может принести массу неудобств в общественных местах.В продаже встречаются несколько видов масляной рыбы с мягкой и твердой кожей. Они отличаются процентом жира и количеством белка. Например, тихоокеанские виды содержат всего 2% жира и 20% белка, в то время как атлантические около 15% жира. Довольно часто масляную рыбу продают в копченном виде, выдавая ее за пандуса. Специалисты рекомендуют покупать рыбу на мягкой коже, так как в большинстве случаев с ней нет проблем с пищеварением. Важно правильно приготовить этот продукт, существует довольно много разных рецептов стейков и балыков.

Читайте также:  Как в домашних условиях сделать малосольные огурцы, рецепты и способы

Польза и вред стейка масляной рыбы

Основные рецепты стейка масляной рыбы

Как вкусно приготовить семгу: рецепты

Способ приготовления семги зависит от вкусовых предпочтений и кулинарных способностей каждой хозяйки. Рецептов, позволяющих получить вкусные и полезные блюда, довольно много. Разделывать такую рыбу непросто, но результат того стоит, ведь в итоге получится блюдо отменного вкуса, которое к тому же принесет большую пользу организму.

В духовке

Такой вариант приготовления деликатеса отлично подходит для тех, кто следит за своим весом. Дополнительные компоненты можно выбирать на свое усмотрение. Для приготовления рыбы в духовке используется только мясо, голова с хвостом откладывается для первого блюда. Следует отметить, что во время варки сохраняются практически все целебные свойства продукта. Красные сорта рыбы сочетаются с соусами на сливочной и молочной основе, поэтому их зачастую запекают именно со сливками.

Итак, понадобится 200 г филе семги, 50 мл оливкового масла, 100 г сливок, луковица, лаврушка, перец и соль по вкусу и 2 ст.л. горчицы в зернах.

Для начала хорошо промытую рыбину обсушить, уложить в пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом оливы. После этого отправить рыбную заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, до готовности. В это время обжарить лук до образования золотистого цвета, добавить все оставшиеся ингредиенты и довести массу до кипения. Полученный соус процедить и полить им семгу. Блюдо готово к подаче.

На сковороде

Наверное, все любят свежую жареную рыбу, ведь это так вкусно, тем более если речь идет о семге. Приготовить такое блюдо очень легко. Из ингредиентов понадобится только сама рыба, а также растительное масло и соль с перцем по вкусу.

Очищенные тушки нужно порезать на стейки, толщина которых не превышает 2 см. Полученные куски посолить и поперчить с обеих сторон. Разогреть сковороду, хорошенько нагреть масло и выложить в него подготовленные куски рыбы. Обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки. В среднем на обжарку одной стороны уходит 2–3 минуты. Жареную семгу можно подавать к столу.

В мультиварке

Чтобы приготовить семгу с помощью мультиварки и получить в итоге вкусное блюдо, следует знать о секретном ингредиенте. Так, если тушить рыбу в сливках, она приобретет необычный привкус и запах.

Сначала необходимо подготовить все продукты. При этом понадобится 500 г семги, 300 мл сливок, жирность которых составляет 20%, несколько веточек укропа, а также специи по вкусу.

Размороженную или свежую рыбу нужно промыть под водой, убрать излишки влаги. Все кусочки деликатеса натереть перцем, солью. Также заранее подготовить и мелко нарезать укроп. Теперь ломтики красной рыбы уложить в чашу устройства. В таком случае совсем не обязательно использовать растительное масло для обработки емкости. Далее рыбу залить сливками. После этого включить функцию «Тушение».

На приготовление такого блюда обычно уходит не более 20 минут при условии, что крышка мультиварки будет закрыта. Подавать готовую семгу можно со свежими овощами и укропом.

На гриле

Чтобы получить настоящий стейк на гриле, рекомендуется использовать открытый жар. Лучше всего для этой цели подойдет древесный уголь. Можно приготовить морепродукт и на сковороде, но легкий запах дыма придаст блюду восхитительный вкус.

Читайте также:  Варенье из грецкого ореха – 5 рецептов с фото пошагово

Потребуется 1 кг красной рыбы, 40 мл подсолнечного масла, специи в виде трав, соли и перца. Для соуса необходимо подготовить 200 г нежирной сметаны, лимонный сок, свежую зелень, а также несколько зубчиков чеснока.

Семгу нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть маслом, посыпать перцем, солью. Сюда же добавить выжимку одного лимона. Заготовка должна промариноваться в течение 20 минут. После этого рыбу можно выложить на гриль и обжарить с двух сторон до румяной поверхности. Готовое блюдо отлично сочетается со свежими овощами и рисом.

На мангале

Приготовить семгу на мангале очень просто. В результате получится вкусное, сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты: рыба, майонез, лимон, лук, зелень и специи.

Сначала необходимо подготовить рыбу. Подготовка заключается в ее промывке, удалении внутренностей, плавников и лишней влаги. После этого в небольшой емкости смешать остальные компоненты. Полученным маринадом обработать куски рыбы. В таком виде семга должна мариноваться в течение нескольких часов. Теперь разжечь угли, смазать решетку мангала луком. Это делается для того, чтобы куски рыбы не прилипли. Далее ломтики морепродукта выложить так, чтобы между ними оставалось место. На жарку одной стороны необходимо 15 минут, после чего можно перевернуть сетку и пожарить другую сторону. В качестве гарнира можно использовать овощи, которые могут быть свежими или обжаренными на углях.

Видео: как приготовить стейки из семги

Деликатесная серая макрель под соевым соусом

Рыба эсколар, рецепты приготовления которой есть во многих кухнях мира, очень популярна в странах Юго-Восточной Азии. В миску наливаем 120 мл соевого соуса. Разводим его 50 мл воды. Кладем в маринад еще небольшой пучок порубленного зеленого лука и чайную ложечку молотого имбиря. С филе эсколара (300-400 граммов) срезаем кожу. Филе маринуем хотя бы полчаса. Периодически переворачиваем кусочки, чтобы эсколар пропитался со всех сторон. Выкладываем на полотенце. Потом помещаем на решетку, под которую ставим противень для сборки капающего жира. Запекаем около пятнадцати минут при температуре 220 градусов. Отдельно готовим отварной рис. На него кладем кусочки рыбы. Рецепт рекомендует смешать соевый соус с ложечкой меда. Полить этой заправкой готовое блюдо.

Особенности

Перед тем как начать готовить рыбное блюдо, нужно разобраться, какая именно рыба была приобретена. Собирательное название «масляная» объединяет целый ряд морских представителей. В магазинах можно купить эскорала, клыкача, сериолеллу, строматея, саворина.

  • Эсколар – обитает во всех морях и океанах (кроме севера Индийского океана). Это хищная крупная особь, в длину достигает 2 метров, в весе – до 50 килограммов, нерестится мелкой икрой. Имеет белое, мягкое, приятное на вкус мясо, обладает черной кожей. Ее можно жарить на гриле, коптить. Жир – 10%.
  • Сериолелла – встречается около берегов Тасмании, Австралии. Отличается голубым отливом, без чешуи. Это самый мелкий вид (весом до 3 кг и длиной до 70 см). Лучше всего использовать эту рыбу для копчения или маринования. Жирность зависит от места обитания. Жир – свыше 30%.
  • Клыкач – обитатель холодных морей. Имеет белое питательное мясо. Жир – около 30%.
  • Строматей – встречается у берегов Африки, Южной Америки. Обладает мягким мясом. Вес доходит до 1 кг, длина – до 50 см. По бокам туловище сплюснутое, без чешуи. Жир – 17%.
  • Саворин — встречается в Тихом, Индийском океанах. Относится к окунеобразным. Крупная рыба (до 20 кг), экологично чистая, так как живет только в хорошей воде. Мясо сочное, с бурым оттенком, одно из самых вкусных, почти не имеет костей. Допускает различные способы приготовления, низкокалорийная. Жир – 3,4%.

Объединяет всех этих рыб то, что в их мясе вместо жиров содержится воск — моноглицерид. Наш организм не умеет переваривать подобное вещество, так как отсутствуют нужные для этого ферменты, из-за чего непереработанное мясо рыбы может вызвать нежелательные процессы. Вид рыбы, купленной в виде филе, определить бывает сложно.

Скумбрия запеченная

Продукты:

1. Скумбрия2. Лимон3. Помидоры4. Лук5. Оливковое масло

Скумбрия запеченная

Как приготовить запеченнyю скумбрию:

Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки. Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по величине). Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем между кусочками рыбы. Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить. Ставим в духовку на 180*С на 15 — 17 минут в разогретую духовку.