Варенье из яблок

Существует очень много рецептов различных заготовок из спелых яблочек. Но это рецепт настоящего полезного варенья из яблок, оно быстрое и живое. Так как готовится варенье просто мгновенно, а на вкус очень приятное, как будто это свежие яблоки в баночке.

Как приготовить живое варенье из яблок

Перемываем все фрукты, разрезаем на две части и убираем сердцевину с семечками и кожуру. После этого разрезаем половинки еще на несколько частей.

Кладем порезанные яблочки в одну емкость и посыпаем двумя стаканами сахара. Не забываем, что в зависимости от вкусовых качеств ваших яблок, можно взять больше или меньше сахарного песка.

Фрукты в сахаре оставляем минимум на 24 часа, чтобы они пустили сок. Лучше прикрыть емкость кусочком марли или кухонным полотенцем, чтобы туда не попали насекомые и грязь. Емкость с яблоками лучше не прятать в холодильную камеру, пусть просто стоит в затемненном, прохладном месте.

За сутки перемешиваем наши яблочки минимум дважды, чтобы выделенная жидкость распределялась равномерно. По истечению времени, ставим будущее варенье вариться. 7-10-ти минут варки вполне достаточно. Если у вас фрукты очень тугого и твердого сорта, то проварите еще немного.

Горячее вкусное варенье из яблок насыпаем в чистую тару и закупориваем простерилизованными крышками.

Приятного аппетита.

Подробнее о варенье из яблок

Варенье – это один из лучших способов заготовки фруктов и ягод на зиму, так как люди без труда могут приготовить его в домашних условиях. Из чего только не делают варенье! Из малины, вишни, сливы, айвы, груши, смородины, крыжовника и, конечно же, из яблок. Согласитесь, яблочное варенье очень вкусное, а сделать его можно сколько угодно, ведь яблоки есть на прилавках магазинов круглый год, а летом они стоят сущие копейки (особенно это касается мелких и, казалось бы, невзрачных яблочек, которые для варенья годятся в самый раз). Многие люди считают, что вкусное варенье из яблок сварить очень сложно и что процесс его приготовления – это мудреный и таинственный ритуал. Однако это не так! И если вы никогда не готовили яблочное варенье на зиму (или вообще какое-либо варенье), то рекомендуем начать именно с него, ведь оно, можно сказать, самое простое.

Перед тем как варить варенье из яблок, вам нужно для начала определиться с некоторыми моментами: какой консистенции оно должно быть, будет это простое или необычное варенье из яблок, какой сорт яблок вы хотите использовать и т. д. Так, например, вы можете сделать варенье в виде пюре, прозрачное (как джем) варенье яблочное, дольками и т. д. Все зависит от того, какой рецепт яблочного варенья вы найдете и, какой придется вам по нраву. Также вы можете приготовить классическое яблочное варенье, в состав которого будут входить лишь яблоки и простой сахарный песок (это, конечно, самое простое и быстрое варенье из яблок), а можете применить на практике весьма необычные способы его приготовления и добавить апельсины, корицу, бруснику, смородину, сухофрукты, цедру лимона, рябину, сливу, дыню, тыкву и т. д. И хоть яблочное варенье на зиму варить несложно, все равно с данным процессом нужно ознакомиться достаточно подробно.

На сегодняшний день, если вы введете в интернет-поисковике фразу «варенье из яблок на зиму простой рецепт», вы однозначно найдете множество подробной информации о том, как варить яблочное варенье в домашних условиях, а именно: сколько варить яблочное варенье, как сварить яблочное варенье прозрачными дольками, как сварить варенье из яблок в виде джема, как сделать вкус варенья более интересным и насыщенным и т. д. В общем, друзья, если вы до сих пор не знаете, как приготовить яблочное варенье вкусно и быстро, то непременно поинтересуйтесь данной информацией, так как делать это совсем несложно, а результат получается очень вкусным.

Варенье из яблок дольками прозрачное Янтарное

Основное правило для приготовления прозрачного янтарного варенья из яблочных долек – фрукты должны быть твердыми. Следует выбирать либо специальные сорта, либо чуть недозревшие плоды, тогда дольки при варке будут хорошо держать форму и не распадутся.

Рецепт №1 с грецким орехом и цедрой

Ингредиенты:

  • Яблоки (обязательно твердые) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом яблоки нужно аккуратно избавить от сердцевинки и нарезать дольками толщиной 5-7 мм. Затем берем емкость, в которой будет вариться варенье. Здесь тоже есть свои хитрости: если взять узкую и высокую кастрюльку, то варенье получится жидким, а если широкую – то густым и карамельным.
  2. На дне емкости раскладываем тонкий слой яблочных долек и посыпаем сверху сахарным песком. Повторяем процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем кастрюльку пергаментом или тканью и оставляем на 12 часов. За это время яблоки пустят достаточно сока, чтобы полностью растворить сахар.
  3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и ждем закипания сиропа. Мешать яблоки не стоит, но кусочки, не покрытые соком, следует аккуратно топить при помощи широкой деревянной лопатки. Даем покипеть 5-10 минут (чем толще яблочные дольки, тем дольше будущее варенье должно стоять на огне) и оставляем остывать.
  4. Принцип варки тот же, что и при приготовлении цукатов: когда сироп полностью охладится, повторяем процедуру во второй раз. Снова забываем о варенье до его полного остывания.
  5. Третий этап варки – финальный – самый ответственный и длится от 10 до 15 мин. Именно сейчас яблочки обретут окончательный вид, а сироп – желаемую густоту. Поэтому за кастрюлей с кипящим вареньем важно следить очень внимательно: как только продукт приобретет желаемую консистенцию, емкость следует сразу же снять с огня. Когда сироп только начнет закипать, дольки можно аккуратно перемешать.
Читайте также:  Как чистить свежие Шампиньоны перед готовкой- фото, видео

На этом этапе в варенье можно добавить 200 г грецких орехов. Они отлично сочетаются с яблоками и придадут десерту экзотическую «хрустинку». Кроме того, перед началом варки в сироп можно добавить 1,5 чайных ложки молотых специй: корицу, кардамон и гвоздику (2:1:1). Интересный вкусовой акцент придаст и цедра любого цитрусового (подойдут апельсин, лимон, грейпфрут и даже лайм). Цедру можно либо снять в виде цельной спирали и удалить на последнем этапе варки, либо натереть на мелкой терке и оставить в сиропе.

Готовое варенье можно сразу же консервировать или дать настояться в прохладном месте в течение суток и подавать к столу.

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Очень вкусное, нежное и ароматное повидло красивого янтарного цвета и с приятной консистенцией. Оно достаточно густое. Не будет вытекать, если его применять для начинки в пирожках и прослойки в тортах. К блинчикам и пышным оладушкам тоже будет кстати. Так что непременно приготовьте, тем более, что это довольно просто!

Ингредиенты:

  • Очищенные нарезанные яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.
  • Вода — 250 мл.
  • Цедра лимона или апельсина — по желанию
  • Корица, корень имбиря — по желанию

Приготовление:

1. Очищаем яблоки от кожуры, режем произвольными кусочками (кубиками, дольками).

Погружаем в миску с подкисленной водой (добавляем немного лимонной кислоты), чтобы фрукты не потемнели. После сливаем воду. Перекладываем в емкость для варки с толстым дном.

2. Доливаем стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне до мягкости около 15-20 минут под закрытой крышкой.

При желании можно для аромата кинуть цедру лимона или апельсина, корицу и корень имбиря.

3. Даем немного остыть. Протираем через сито для образования пюре.

4. Добавляем сахар и лимонный сок. Варим 20-30 минут, периодически мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не уменьшится на 25 %.

Яблочное повидло при варке сильно «стреляет». Поэтому лучше работать в перчатках. И использовать специальное приспособление для безопасности, прикрывая им массу при помешивании — крышку с отверстиями, через которые также будет испаряться лишняя влага.

5. Проверяем на готовность. Для этого наносим немного повидла на блюдечко. Оно должно быть светло-янтарного цвета, держать форму, не растекаясь по поверхности.

6. Готовый продукт разливаем в банки, предварительно хорошо вымытые и высушенные.

Закручиваем простерилизованными крышками.

Как сварить прозрачное варенье из яблок с лимоном, долькам и

Сегодня мы предлагаем вам вкусный рецепт на зиму.

Еще с детства большинство из нас помнит ароматное яблочное варенье дольками , которое делали мамы и бабушки. Чтобы вспомнить вкус детства и запастись витаминным десертом на зиму, приготовьте яблочное варенье, рецепт с лимонными дольками и потрясающим ароматом. Итак, давайте приступим к приготовлению варенья из яблок.

Время приготовления – 3 часа (и ночь, чтобы варенье настоялось), а из указанного количества ингредиентов получается 1 литровая банка варенья.

Ингредиенты для приготовления:

  • — яблоки – 1,5 кг;
  • — сахар – 1,5 кг;
  • — лимон – 1,5 шт.

Рецепт приготовления:

Выбираем для варенья слегка недозревшие яблоки. Они должны быть твердыми и сочными, тогда мы получим в конечном итоге янтарные дольки, а не разваренную кашу. Лимоны стоит использовать с тонкой шкурой. Так как в этом рецепте мы используем весь лимон, а не отдельно цедру и сок, то лимоны с толстой кожицей могут добавить ненужную горчинку в наше варенье.

нужно тщательно промыть теплой водой, даже можете использовать для этого плотную губку. В магазинах часто натирают цитрусовые тонким слоем воска для придания аппетитного вида, потому хорошо потрите лимоны, чтобы эти средства не оказались в вашем варенье. Затем нарезаем лимон кружочками, а те в свою очередь – на четвертины. Положите пока лимоны в тарелку, чтобы не потерять слишком много сока.

Читайте также:  Песочное печенье

Помойте яблоки и очистите их от семенного кармана и хвостиков. Затем нарежьте дольками. Толщина долек должна быть не менее 1 см, а можно и немного больше. Главное, чтобы яблоки не разварились.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Слоями помещаем в кастрюлю яблоки и сахар. Насыпьте яблоки, а сверху сахар – и так несколько раз.

В конце, в качестве верхнего слоя высыпаем лимоны. На среднем огне томите все до тех пор, пока не растворится сахар, а яблоки пустят сок. При этом все время старайтесь помешивать, чтобы варенье не пригорело. После растворения сахара включите средний огонь и закипятите смесь. В таком состоянии варенье варим полчаса, периодически не забываем помешивать.

Когда яблоки приобретут прозрачность и легкий янтарный оттенок – выключаем наше варенье. Оставьте его настояться на всю ночь, накрыв крышкой.

Утром снова доводим яблочно-лимонное варенье до кипения и провариваем несколько минут. Затем даем ему остыть, чтобы можно было закрутить банки.

Последний этап – насыпаем дольки яблок по стерилизованным банкам и заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными крышками и убираем в прохладное место на хранение. Яблочное варенье готово!

Видео приготовление

Приготовление яблочного варенья

Варенье из яблок можно назвать ключом к необозримому количеству кулинарных возможностей, этот вкуснейший ключ с богатым букетом ароматов, является незаменимым подспорьем для каждой хозяйки, выручая её в любой ситуации.

Даже с прагматической точки зрения яблочное варенье позволяет, и питаться разнообразно и существенно сэкономить семейный бюджет.

Ведь это не дорогое, в денежном эквиваленте удовольствие, бесценно, на самом деле, в смысле оказываемой пользы для нашего организма. Ведь яблочное варенье это и лакомство, и источник витаминов, и приправа к еде и десерт, а при желании это перечисление можно продолжить. Вот почему каждая начинающая жить самостоятельно девушка должна обязательно научиться готовить домашнее варенье вообще, а яблочное особенно, причём освоить абсолютно все способы его приготовления.

Перефразируя известное выражение: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», применительно к нашей теме, для того, чтобы с особой силой подчеркнуть необходимость освоения данного рецепта варенья из яблок, можно сказать: «Кулинаром можешь ты не быть, но научиться варить янтарное варенье , просто обязана!». Поэтому рецепт приготовления варенья из яблок должен быть выучен наизусть.

Если у вас в доме появится это ароматное чудо, то сразу откроется целый мир приготовления всевозможных десертов, таких, например, как муссы, суфле, самбуки, желе, мармелад, цукаты и т.д.

Невозможно сразу охватить всё разнообразие возможностей предоставляемых нам этим нехитрым кулинарным чудом, к тому же максимально сохраняющим при переработке, богатое разнообразие витаминов, содержащихся в яблоках.

Воспользовавшись нашими рецептами приготовления варенья из яблок, вам не придётся задумываться над тем или иным шагом в процессе приготовления, мы приводим подробное, пошаговое описание каждого способа приготовления .

Советы при приготовлении яблочного варенья

Есть много способов, как готовить яблочное варенье в домашних условиях. Их в первую очередь моют, чистят. Только после этого можно приступать к самому процессу готовки.

Яблоки уникальны тем, что в них находится много пектина, который непосредственное влияет на густоту варенья, ее можно регулировать с учетом предпочтения людей, которые будут его кушать.

Лучше всего готовить варенье в эмалированных и медных чашках, кастрюлях или тазах, а из сортов лучше всего подойдут кислые (анис, папировка, грушовка, славянка), когда выбираются сорта антоновка или апорт, то яблоки необходимо на некоторое время положить в кипяток, чтобы плотная кожица стала мягкой.

Готовить варенье из яблок можно с добавлением других ягод и фруктов, так как яблоки великолепно сочетаются со многими из них. Все вышеперечисленные рецепты довольно просты в приготовлении. Вкус любого из них своеобразный. Попробуйте все из предложенных рецептов и подберите для себя любимый десерт, который зимой порадует вас и ваших родных.

Варенье из яблок на зиму

Прозрачное варенье из целых яблок

Приготовление

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг

берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.

яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.

варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.

закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.

яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.

Читайте также:  Вкусная гречка на воде, или Как мастерски сварить кашу

6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.

Варенье из яблок пятиминутка быстрый рецепт живого варенья

Преимущество такого варенья очевидно, во время короткой варки в яблоке сохраняется больше полезных свойств. Во вторых это колоссальная экономия времени на приготовление варенья. Так как в сезон его обычно не хватает, потому что за короткое лето надо успеть сделать большое количество заготовок или если долго возиться с одним вареньем не хочется. Этот рецепт специально для вас. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яблоки 1 кг.
  • сахар 600 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для приготовления варенья из яблок выбирайте яблоки прочные не переспелые без подпорченных следов. На счет того стоит ли снимать кожицу с яблок ответить однозначно трудно, тут действует правило на вкус и цвет товарищей нет. Кому как нравится. Но серединку вырезать нужно так как перепонки достаточно грубые и будут конечно портить всю картину.

И так далее весь процесс коротко:

перебрать нарезать дольками вырезать сердцевину.

дольки сахаром. Оставить на 6-8 часов.

на плиту довести до кипения. Варить 10-15 минут.

по стерильным банкам закрутить крышки.

варенью остыть и перенести в кладовку.

Варенья из яблок пятиминутка готово приятного аппетита.

Прозрачное варенье из яблок в мультиварке на зиму

Так как яблоки как и все фрукты быстро портятся, мы конечно морозим, но как известно даже в морозильную камеру хочется много чего положить и места оказывается маловато, поэтому мы варим варенье, повидло, джемы. И никто не откажется от булочки с десертом. Время на весь процесс уходит мало, а с умной помощницей на кухне, это будет еще быстрее.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (чищенных)
  • 600 г. сахара
  • 60 мл. воды

Способ приготовления:

Мы уже наверное привыкли, что подготовительные работы всегда начинаем с водных процедур. Не будем отступать от правил!

Фрукты моем и чистим от кожицы и удаляем сердцевину. Далее продукт измельчаем на дольки или кусочками.

Добавляем воды и засыпаем сахаром.

Помните! У каждой мультиварки разный допустимый объем для заполнения. Ознакомьтесь с инструкцией!

Сок и вода дадут много пара- поэтому чашу мультиварки наполним чуть меньше, чем положено.

Вставляем решетку для приготовления на пару наверх, чтобы брызги не измазали крышку. Выбираем режим «тушение» длительностью 25 минут.

Прозрачное варенье из яблок в мультиварке на зиму

Затем немного остужаем и далее по желанию можно пюрировать или так еще проварить 6 минут на 105 0С.

Крышку не открывать до конца программы (т.е. 6 минут). Сильного бурления не пугайтесь-это нормально. Посмотрим, что получилось после того как помощница отключится и весь пар уйдет.

Приступаем разливать варево по стерилизованным баночкам.

Закрываем герметично металлическими крышками и оставляем остывать. После этого отправляем в прохладное темное место до наступления холодов.

Прозрачное варенье из яблок в мультиварке на зиму

Приятных зимних вечеров!

Тем более сейчас еще очень много свежих фруктов и можно ими насыщать свой организм витамишками.

Как готовить яблочное варенье – секреты

Узнайте, как готовить яблочное варенье так, чтобы знакомые мечтали попасть к вам на чай и отведать вкусный десерт с тонким ароматом:

  1. Тщательная обработка фруктов требуется обязательно – от этого зависит вся аппетитность и польза лакомства. Нужно промывать фрукты только под проточной водой, дав стечь воде на дуршлаге. Вырезать сердцевины, вынуть косточки, хвостики, чтобы ничего лишнего не попадалось в блюде.
  2. Если хочется, чтобы фрукты сохранили светлый цвет, нужно их перед обработкой бланшировать предварительно в подсоленной соде 3 минуты.
  3. В качестве дополнительных ингредиентов, кроме яблок и подсластителя, используются всяческие пряности (корица, имбирь, ваниль), фрукты и ягоды (апельсин, сливы, лимон, малина). Все ингредиенты должны быть отборными, без гнили, испорченных участков.
  4. Сахар лучше брать рафинированный.
  5. Блюдо готово, если сироп становится золотистым, равномерным по цвету и структуре. Готовность сиропа проверяют, по капле на чистой тарелке: если она слишком быстро стекает, блюдо еще не готово.
  6. Массу нужно обязательно постоянно перемешивать, снимать пенку. Если это дольки, то аккуратно перекладывать ложкой, чтобы верхний слой утопал в жидкости. Опускать фрукты нужно периодически, чтобы верхушка не осталась сырой.
  7. Процесс остывания в банках должен быть постепенным. Нужно следовать инструкции: сразу споласкивать, стерилизовать, обсушивать банки. Потом раскладывать варенье после термической обработки в кастрюле (тазу, мультиварке), закатывать крышками заготовки, оставлять до полного остывания под одеялом или курткой. Нельзя засыпать в банки над основной емкостью, иначе стекло может лопнуть, осколки испортят десерт.
  8. Можно отходить от рецепта, доводить блюдо до нужной консистенции: наливать кипяченной питьевой воды (это может потребоваться, если масса слишком густая), приготавливать любимые специи и их смеси, регулировать количество сахара.