Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт

Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы В улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.

Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт

Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы.

Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

Попробуйте приготовить виноградное варенье без косточек по этим простым рецептам.

Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.

Рекомендуем:

  • Компот из винограда на зиму, на 3 литровую банку, на 1 литровую банку
  • Заготовки из винограда на зиму

Сварить варенье из винограда с косточками и без косточек на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.

 Классический рецепт

 Самый простой рецепт полезного лакомства.

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются. Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
  2. Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
  3. Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты. Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
  4. В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился. При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.
  5. Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне. Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
  6. Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
  7. Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
  8. Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.

Рекомендуем:

  • Варенье из слив без косточки: простые рецепты на зиму

Как варить варенье из винограда: классический рецепт

Вам понадобятся:

Виноград 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 200 г
Лимонная кислота или лимон 5 г
Ванильный сахар 5 г

Что нужно делать:

  1. Подготовьте виноград вышеуказанным способом.
  2. В кастрюлю налейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Как только воды закипит, насыпайте сахар и тщательно его перемешивайте. Сделайте огонь тише и приготовьте сироп. Доведите сироп до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
  4. В готовый сироп закидывают ягоды винограда. Оставляют их пропитываться в течение часа.
  5. Ставьте кастрюлю с виноградом и сиропом на медленный огонь на один час. Не забывайте в это время снимать образовавшуюся пенку с варенья.
  6. Сигналом готовности служат прозрачные ягоды винограда, которые не всплывают. Если это произошло – снимайте кастрюлю с плиты.
  7. Добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин.
  8. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. В подготовленные банки разлейте варенье и закатайте.
  9. Переверните горячие банки вверх дном. Укутайте в теплое одеяло до остывания.

Варенье «Пятиминутка» из винограда Изабелла

Такой десерт можно готовить из винограда любого сорта.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – Изабеллы
  • 300 гр. – сахара
  • 1 стакан – воды
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Аккуратно снять ягоды, хорошо промыть в большом количестве холодной воды.

2. В большой кастрюле (миске) для варенья сварить сироп из воды с сахаром. Закинуть виноград в сироп, поварить после закипания буквально 5 минут, добавьте лимонку, варите еще 5 минут, все время, помешивая и снимая пенку.

3. Разлейте готовый виноградный десерт по стерильным банкам и закройте кипяченым крышками.

Приятного аппетита!

Применение в кулинарии

Виноградное варенье будет наполнено вкусом и ароматом, его можно есть просто с чаем или черным кофе. Но на этом его кулинарное применение не заканчивается. Варенье из целых ягод отлично дополнит мюсли на завтрак или овсяные хлопья. Для этого нужно приготовить кашу или залить йогуртом мюсли. Из варенья нужно доставать только плоды, отжимая сироп. Ягодки поместить в блюдо и наслаждаться вкусом.

Полностью проявить фантазию можно в выпечке с виноградным вареньем. Джем отлично дополнит рулеты или пирожки. Больше всего отзывы хозяек хвалят сироп из варенья. Из него можно делать желе, кисели, компоты. Пропитанные виноградным сиропом коржи для тортов станут мягче и сочнее.

С чем еще можно совместить

Правильно сваренное виноградное варенье само по себе очень вкусное и полезное. Но чтобы расширить вкусовую палитру этого десерта, добавить в него новые оттенки и ароматные тона.

Многие изготовители варенья из винограда купажируют его, то есть добавляют в него другие фрукты и специи в виде, например, апельсинов, груш, яблок, персиков, крыжовника, миндальных и грецких орехов, корицы, гвоздики, различных сухофруктов и пряных трав.

Виноградное варенье не столь распространено, как вишневое, клубничное или малиновое, однако ничем не уступает традиционным по своему вкусу и аромату.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 8 раз ужепомогла Виноград Варенье Домашние рецепты

Из винограда с миндалем

Данный способ приготовления придает заготовке изысканный вкус и аромат. Перемешивать десерт нельзя, в противном случае ягода изменит свою форму. Разберемся подробнее, как сварить такое варенье из винограда.

Продукты:

  • сок лимона — 25 мл;
  • миндаль — 30-40 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • виноград (без косточек) — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл.

Порядок работы:

  1. Ягоды отсортировать, хорошо промыть и просушить. Выложить во вместительную кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить водой.
  2. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 40-50 минут.
  3. Миндаль разрезать на несколько частей. Выложить орехи и вылить сок лимона. Прогревать еще 5 минут. Масса должна получиться светло-коричневой.  Если состав не достиг требуемого оттенка, в таком случае ягоды и миндаль достают из сиропа и продолжают приготовление.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб, холодильник.

Как сделать с гвоздикой и корицей?

Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.

Необходимые продукты:

  • ложечка корицы;
  • сок одного лимона;
  • примерно 750 грамм сахара;
  • два бутона гвоздики;
  • килограмм винограда.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите гнилые, зеленые плоды и ветки, хорошо промойте под прохладной водой.
  2. В кастрюлю поместите пряности, сахар, залейте водой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть, установив слабый уровень нагрева. Продолжайте кипятить около 10 минут, после чего смесь надо процедить при помощи марли.
  3. Приготовленным пряным сиропом залейте ягоды и дайте постоять 8 часов, после чего варите 10 минут на среднем огне и снова остудите в течение восьми часов.
  4. Осталось влить лимонный сок и продержать на огне десять минут, после чего варенье раскладывается по банкам, или остужается. Оно полностью готово к употреблению.

Как сделать с гвоздикой и корицей?

Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.

Необходимые продукты:

  • ложечка корицы;
  • сок одного лимона;
  • примерно 750 грамм сахара;
  • два бутона гвоздики;
  • килограмм винограда.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите гнилые, зеленые плоды и ветки, хорошо промойте под прохладной водой.
  2. В кастрюлю поместите пряности, сахар, залейте водой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть, установив слабый уровень нагрева. Продолжайте кипятить около 10 минут, после чего смесь надо процедить при помощи марли.
  3. Приготовленным пряным сиропом залейте ягоды и дайте постоять 8 часов, после чего варите 10 минут на среднем огне и снова остудите в течение восьми часов.
  4. Осталось влить лимонный сок и продержать на огне десять минут, после чего варенье раскладывается по банкам, или остужается. Оно полностью готово к употреблению.

Варенья из винограда, рецепты, сохраняющее его полезные свойства.

“Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.”

Станислав Ежи Лец

А варенье мечты – варится из винограда! Да-да, не только вино готовят из этой вкусной и полезной ягоды, а современные хозяйки все чаще стали искать способ удивить своих близких чем-то необычным и, заодно, заготовить побольше витаминов на зиму. Виноградное варенье – кладезь разных групп витаминов, в особенности А и В. Прекрасный энергетик зимой и весной, когда организму начинает не хватать тепла и солнца. Так же, не уступает по иммунным свойствам своим собратьям малине и вишне, поэтому в период простуд – прекрасная альтернатива им.

Выбор винограда для варенья

Для виноградного варенья используют чаще бескостные сорта, но это не причина отказываться от варенья из сортов с косточкой. Оно всего лишь немного дольше по обработке, т.к. некоторые рецепты предлагают извлечь семена. Так же можно готовить и темные, и светлые сорта.

Для приготовления этого десерта лучше выбирать сорта с более толстой кожицей – при обработке такие ягоды не развалятся. А так же нужно учесть вкус ягоды. Если мякоть сладкая и сахаристая, то в рецепт можно добавить лимонную кислоту, и, напротив, если ягода с кислинкой – то побольше сахара.

Подготовка винограда

  1. Очистить гроздь от ягод, удаляя плодоножки.
  2. Перебрать их, отсортировать гнилые, треснувшие и все плохие плоды.
  3. Тщательно промыть и обсушить, не повреждая.

Рецепт № 1. Варенье из винограда. Простой рецепт

Прекрасный, легкий и интересный рецепт, не требующий настаивания и долгой варки.

Ингредиенты:

1 кг. Белого винограда

0,5 кг. Сахара

В кастрюле смешать ягоды и сахар (если плоды кислые, то можно увеличить количество сахара до 1 кг). Все настаивать 1 час до выделения сока. Поставить на огонь и варить минимум 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку и накипь. Когда смесь станет золотисто-янтарного цвета, можно выключать. Варенье из винограда на зиму готово! Остудив примерно час, можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Рецепт № 2. Варенье из винограда. Рецепт без косточек

Варенья из винограда, рецепты, сохраняющее его полезные свойства.

Классический рецепт варенья из зеленого сорта Кишмиш.

Ингредиенты:

1,5 литра воды

1 кг. Винограда

600 гр. Сахара

Кардамон или ванилин.

В кастрюле воду довести до кипения и закинуть виноград, проварить 1 минуту и откинуть на дуршлаг. И сразу же поместить в холодную воду (1,5 литра), довести до кипения и поварить 1 минуту. Слить воду. В кастрюлю засыпать сахар и воду, греть, помешивая, до появления пузырьков. Когда сахар растворится, добавить виноград. Варить 5 минут, выключить и настаивать 7-8 часов. Спустя это время, снова проварить 5 минут, выключить и оставить на 7-8 часов. Спустя это время, снова прогреть, через 5 минут добавляя кардамон или ванилин (0,5 ч.л.). Варить еще 5 минут. Варенье из винограда готово!

Рецепт № 3. Варенье из винограда 5-минутка

Рецепт варенья, в котором наиболее сохранены все полезные свойства винограда. Витамины А и В, флавоноиды, аскорбиновая кислота, минералы и мн. др.

Ингредиенты:

1 кг. Винограда

700гр. Яблок

800 гр. Сахара

Яблоки и виноград подготовить, тщательно промыть. Яблоко порезать кубиками. Яблоки и виноград смешать. Выложить слой на дно кастрюли, присыпать частью сахара, затем снова слой фруктов, снова сверху засыпать сахаром. И так пока все не будет выложено. Отстоять до появления сока (около часа). Затем на медленном огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Проварить 5 минут, снимая пену. Выключить и дать остыть. Снова довести до кипения, выключить. Распределить по стерилизованным банкам.

Как видно, рецепты варенья из винограда не самые сложные в приготовлении, хотя с некоторыми из них и придется повозиться. Зато и применение достаточно широкое – от чаепития с ложечкой ароматного вареньица до пропитки коржей для торта. Среди кондитеров и любителей выпечки распространены рецепты всевозможных пропиток с вареньем, а с пропитка с виноградным вареньем, наверняка, станет тем секретным ингредиентом, о котором многие хотят узнать!

Пряное варенье «Камомиль»

По данному рецепту вы можете приготовить еще один вид очень вкусного и красивого виноградного варенья с пикантным привкусом корицы и гвоздики. Попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Большой лимон – 1 шт.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар – 4 ст.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Кусочек корицы.

Процесс приготовления:

  1. Большой лимон поместите на 2 минуты в кипящую воду. Отожмите сок и процедите его на сито.
  2. В отдельную кастрюлю налейте указанное количество воды, добавьте сахар, отжатый лимонный сок и корицу с гвоздикой, поместив их в кусочек марли.
  3. Виноград отделите от веточек и хорошо промойте проточной водой. Для того чтобы виноград остался в варенье целым, иголкой сделайте несколько проколов на каждой ягодке.
  4. Подготовленный виноград поместите в емкость для варки варенья и залейте приготовленным горячим сахарным сиропом. Выдержите виноград в сиропе в течение 8 часов.
  5. Затем емкость с виноградом поместите на маленький огонь, доведите до состояния кипения, но не кипятите, и оставьте опять на 8 часов.
  6. Это действие повторите трижды, сохраняя 8-часовой интервал.
  7. Третий раз варенье закипятите и оставьте его на одни сутки.
  8. По истечении этого времени варите варенье на очень маленьком огне в течение 30 минут.
  9. Удалите из варенья пряности в марлевом мешочке и разлейте его по стерильным баночкам. Баночки плотно закупорьте крышками.

У вас получилось вкусное и красивое лакомство. Ягодки винограда все остались целыми и прозрачными, и даже видны их косточки. Приятного чаепития!

Читайте также:  Как правильно срезать кабачки, чтобы их можно было хранить всю зиму