Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму

Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из одуванчиков или сосновых шишек.

Как сварить варенье

Общий принцип Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар — сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму. 1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья. Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара. 2. В чём варить варенье? Варенье варят в латунной или стальной посуде — в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних. 3. Хранение варенья. Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом. 4. На каком огне варить варенье? Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества. 5. Когда варенье готово? Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой. 6. Снимать ли пену с варенья? Пену при варении варенья снимать. 7. Что делать, если варенье не густеет? Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок — он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант — использовать сухой порошок. 8. Как сварить варенье без варки? 🙂 На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов — 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике. 9. Как организовать хранение варенья? Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

кастрюле или тазуМожно использовать

Нельзя использоватьАлюминиевую посуду

О сахаре в варенье

Важные правила для постановки браги

Питьевая брага – совсем не то же самое, что для самогона. Если после перегона  удаляются различные нежелательные запахи и послевкусия, то с питьевой брагой этого не происходит. Поэтому, ставить ее нужно из наилучшего сырья и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Предлагаем несколько советов, как успешно сделать брагу для питья:

  • Не стоит использовать для питьевой бражки бобовые, крахмалосодержащее сырье. Также не нужно использовать спиртовые дрожжи. Все это придает не слишком приятный запах и больше подходит для самогона.
  • Берите лучшие винные дрожжи.
  • Для сусла используйте питьевую воду хорошего качества и средней жесткости. Если вода мягкая, то полезно дополнительно подкормить дрожжи микроэлементами (азот, фосфор).
  • В первые сутки брожение должно происходить бурно. Если брожение вялое, то нужно срочно принять меры: подогреть затвор (не выше, чем до 35°С), добавить свежих дрожжей. Для повышения температуры успешно используется подогреватель для аквариумов.
  • Обязательно брагу нужно ставить в емкости с гидрозатвором, для того что бы не попадал воздух и бактерии из него.

Давайте рассмотрим несколько популярных вариантов как поставить брагу которую можно пить.

Правила хранения

Варенье, приготовленное из заморозки, хранят в сухом, прохладном месте до 6 месяцев. Чаще готовят столько, что хранить долго и не нужно. После употребления убирают в холодильник до следующего приема.

Читайте также:  Компот из черноплодной и красной рябины на зиму

Если сделано достаточно много, то можно хранить до полутора лет в холодильнике, погребе. Необходимо периодически осматривать баночки с вареньем. Лакомство также хранят в морозильном отделе холодильника. Причем в зимнее время баночки выставляют на балкон. Тогда допустимо хранение до 2-х лет.

Внимание! Забродившее или заплесневелое варенье не стоит снова кипятить. Такая обработка не уничтожает всех микробов.

Правила хранения

Замороженная смородина – вкусный десерт на столе. Она используется как начинка для кулинарных изделий, основа для приготовления домашнего желе, служит добавлением к фруктовым детским пюре. Самое главное – это сокровищница витаминов и минералов, так необходимых для иммунитета.

5 / 5 ( 1 голос )

Как защитить варенье от появления плесени

В свежем варенье можно предотвратить появление плесени, соблюдая правила хранения.

Как сохранить заготовку свежей:

  1. Хранить банку следует только в прохладном месте при температуре +2 — +12 0С.
  2. Если варенье готовилось из вишен с косточками, его срок хранения сокращается до 12 месяцев.
  3. Когда оно приготовлено из фруктов или ягод, то храниться оно будет 2-3 года.
  4. Перед закатыванием, необходимо прокипятить банки, крышки и закручивающий агрегат.
  5. Для упрощения процесса стерилизации, банки можно повесить на носик чайника и оставить на 7-10 минут.
  6. Не рекомендуется закручивать горячие банки. В такой ситуации, крышка наполнится конденсатом, который только спровоцирует плесень. Перед закрытием, банку необходимо остудить.
  7. С объемом сахара также нужно быть осторожным, т.к. он является натуральным консервирующим компонентом.
Как защитить варенье от появления плесени

В большой таре варенье портится быстрее и чаще, чем в маленькой. Чтобы уберечься от плесени, можно предотвратить условия появления конденсата.

Что нужно делать:

  1. Охладить варенье перед закруткой.
  2. Накрыть горлышко банки пергаментом или чистой тряпкой и обмотать толстой нитью.
  3. Когда банка уже заполнена, во внутрь кладут ватный диск, смоченный в водке или медицинском спирте.
  4. Избегать резких перепадов температуры в процессе хранения банок с вареньем.

Последний способ полезен при хранении варенья в сыром подполье.

Варенье – любимое лакомство детей и взрослых. Оно приносит неоценимую пользу в простудный период. Но не всегда остается свежим и вкусным. Когда под крышкой лакомства заводятся плесневые организмы, то хозяйкам приходится переваривать уже сваренные ягоды. Такое варенье можно будет есть на протяжении недели.

Как защитить варенье от появления плесени

Сказать спасибо за статью 8

Листья черноплодной рябины — лечебные свойства

Использовать в медицинских целях можно не только плоды рябины, но и листья. Они применяются вместе с комплексной терапией, если есть проблемы со щитовидной железой.

Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.

Листья черноплодной рябины — лечебные свойства

Полезно знать. Чай, настой или отвар, куда входят листья черноплодки рекомендуется пить в утренние часы перед приемом пищи. За один раз можно выпить не меньше одного стакана жидкости. Оставшаяся порция идет на вечер.

Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:

  • гнойных ран;
  • глубоких порезов;
  • угревой сыпи;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • трофических язвах.

Готовим варенье из ревеня с бананом

Вы знали, что это варенье можно сварить еще и с бананом. Я если честно даже не представляла, да и на вкус не пробовала. Кто знаком с таким рецептом, обязательно напишите отзыв.

Ингредиенты:

  • Ревень — 350 гр.;
  • Банан — 2 шт.;
  • Сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

1. Растение хорошо промойте, очистите, а затем нарежьте на кубики.

2. Теперь насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

3. Когда появится сок, поставьте заготовку на плиту, включите огонь и дождитесь закипания. Когда масса закипит, варите еще 2 минуты. А затем выключите огонь и дайте постоять 15 минут.

Читайте также:  Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов

4. А в это время помойте банан, снимите кожуру и порежьте на кружочки, либо можно размять в пюре при помощи вилки.

5. Далее поставьте ревень на огонь, добавьте банан и варите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая массу. Немного остудите лакомство и перелейте в емкости для хранения.

Брага на спиртовых дрожжах

Брага из варенья для самогона ставится на сухих или влажных дрожжевых грибках. Принципиальной разницы нет, это просто дело привычки или вкуса. 150 г прессованных заменяют 30 г сухих дрожжей. Но на спиртовых дрожжах брага выхаживается быстрее – буквально за неделю, иногда и за 5 дней. В других случаях может бродить около месяца.

Рецепт изготовления достаточно быстрый:

  1. На 1 кг варенья расходуется 5 л воды и 50 г дрожжей.
  2. В подогретой чуть выше комнатной температуры воде развести варенье, влить подготовленные, заходившие дрожжи.
  3. Оставить на брожение.

Перед тем, как сделать брагу для самогона из варенья, учтите некоторые нюансы.

  • Самая лучшая емкость для браги – стеклянная бутыль. Пластиковые тоже допустимы, но необходимо очень внимательно подойти к качеству пластика. Он должен быть предназначен для пищевых продуктов и содержать соответствующую маркировку.
  • В алюминиевых бидонах бражку нельзя держать слишком долго. Кислота и спирт, которые образуются, могут вступить в нежелательную реакцию с металлом. Последствия для здоровья окажутся печальными.
  • Спиртовые дрожжи «гуляют» очень активно, с обильным образованием пены. Поэтому брагу в емкость наливают не больше, чем на 2/3 объема. Хорошо подойдет молочный алюминиевый 25-литровый бидон, большая эмалированная кастрюля с крышкой.
  • Гидрозатвор в этом случае бесполезен, так как он может не справиться со своей задачей из-за повышенного газообразования. Зато брожение будет происходить в ускоренном темпе, и через 3-5, максимум 7 дней можно уже начинать приготовление самогона.
  • В зависимости от сорта варенья, если ягоды были протертыми, фрукты мягкими, разварившимися, брага может оставаться мутной даже после снятия с осадка и фильтрации. Тогда нужно поставить ее на пару дней в холодное помещение (но не ниже +3 градусов), чтобы осветлить. Муть осядет и образуется мелкодисперсный осадок. Прозрачную жидкость сливают при помощи шланга.
  • В стремлении повысить качество не стоит увлекаться и кипятить воду. При кипячении все живые бактерии и микроэлементы погибнут. Но некоторые из них просто необходимы для протекания процесса брожения. Лучше не пожалеть пару сотен рублей и купить бутилированную воду.
  • Для придания более нежного аромата можно добавить пакет ванилина, или несколько чайных ложечек ванильного сахара.
  • Вкус готовой выпивки помогут смягчить несколько кристалликов лимонной кислоты.
  • Красивый цвет придаст крепко заваренный чай каркаде.

Еловое варенье

Молодые еловые шишки или сосновые – сырье для полезного целебного варенья. Чтобы его сварить, нужны молодые зеленые шишечки, длиной не более 4 см. Их срезают с веток в период с апреля до июля.

Шишки липкие, в смоле, чтобы не испачкать руки можно надеть перчатки, но работать в них все равно не удобно. Для варки лучше брать старую кастрюлю или таз, а от пластиковой посуды – отказаться вовсе, отмыть ее от смолы не получится.

Еловое варенье
  1. Шишки вымыть теплой водой. Сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, после чего воду слить.
  2. Залить шишки свежей водой, так, чтобы они полностью скрылись и уровень жидкости был на 2 см выше. На 500 г шишек всыпать 800 г сахара, размешать и поставить варить.
  3. Довести до кипения на сильном огне, слегка убавить огонь и варить 10 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю кухонным полотенцем и оставить до полного остывания.
  4. Остывшее варенье вторично довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить остывать.
  5. Закипятить третий раз, варить 10 минут, отключить огонь и дать остыть под крышкой.
  6. Вскипятить, снять с огня и оставить на полчаса, вскипятить (5 раз), снова оставить под крышкой на полчаса.
  7. В шестой раз вскипятить, отключить и оставить остывать.
Читайте также:  Диетический пирог с капустой: вкусные вариации приготовления

Шишки нужно убрать, их не рекомендуется есть. Варенье нужно тщательно процедить через металлическое сито или несколько слоев марли. Шишки – выбросить, варенье разлить по стерильным банкам.

Варенье из персиков на зиму

Варенье из персиков на зиму – не самое привычное лакомство. Оно способно добавить особой интриги и магии за праздничным столом, так как далеко не каждый пробовал это изысканное лакомство.

Если вы решили удивить гостей или просто порадовать близких чем-нибудь необычным – варенье из персиков на зиму отлично для этого подойдет!

В интернете есть много различных рецептов приготовления этого чудесного варенья. Мы предлагаем приготовить самое вкусное варенье из персиков без косточек рецепт на зиму которого мы вам охотно покажем! Его также называют варенье из персиков дольками на зиму. Приступим!

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг (вес без косточек)
  • Сахар песок – 800-900 г
  • Лимонный сок – 1-2 ст. л.

Персики лучше брать спелые, но не мягкие, чтобы в руке они не теряли своей формы.

Как сделать варенье из персиков

1. Хорошо промываем персики в проточной воде.

2. Подготовьте две глубокие чашки. В одну из них на половину залейте холодной водой и добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока.

3. Снимаем с персиков кожицу. Чтобы быстро отделить кожицу с персиков – положите их в глубокую чашку и залейте горячей кипяченой водой. Подержите секунд 20.

4. Слейте горячую воду и переложите персики в подготовленную вами чашку с холодной водой с лимонным соком. Теперь кожица фруктов станет мягкой и будет легко сниматься, а лимон окажет осветляющий эффект и предотвратит почернение персиков.

Это предварительная процедура нужна, чтобы варенье из персиков дольками не превратилось в однообразную массу, больше похожую на джем. Так как кожица в процессе варки будет отходить, и вид уже будет не тот.

5. Очищенные от кожуры персики разрезаем пополам. Удаляем косточку. Каждую половинку разрезаем вдоль на три части. Можете сделать размер кусочков по своему вкусу.

Варенье из персиков на зиму

6. Полученные аккуратные дольки отправляем в посуду для варки и засыпаем их сахаром.

7. Оставляем наши персики на 1 час, даем им слегка пустить сок.

8. Ставим на медленный огонь и ждем до закипания. Можно аккуратно помешивать варенье лопаткой.

9. Как только варенье из персиков закипело – огонь сразу выключаем и даем варенью полностью остыть.

10. После повторяем пункты 8-9 еще 1 раз. То есть доводим на слабом огне до кипения, выключаем, даем полностью остыть.

11. Как только варенье полностью остыло – снова ставим его на медленный огонь и доводим его до кипения.

12. В это же время выдавливаем половинку лимона и добавляем лимонный сок (1-2 ст. ложки), пока варенье в третий раз закипает.

Лимонный сок – важный компонент, он поможет сохранить варенье незасахаренным в течении долгого времени. Если планируете скушать все сразу – лимонный сок можно не добавлять.

13. Как только персиковое варенье в третий раз закипело – варим его в течении 10 минут, не забывая аккуратно помешивать лопаткой.

14. Готовим банки для закрутки варенья. Банки и крышки должны быть сухими и чистыми.

15. Закатываем персиковое варенье на зиму или закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем их одеялом. Даем остыть до комнатной температуры.

Наше ароматное варенье из персиков дольками готово!

Это варенье на зиму получается не сильно густое и смотрится очень красиво и аппетитно. А по вкусу варенье из персиков на зиму способно удовлетворить самые смелые притязания даже весьма искушенных гурманов!