Варенье из одуванчиков пошаговые рецепты приготовления с фото

В 100г варенья из одуванчиков около 192ккал; 1г белков, 49г углеводов и не более 0,15г жира. Минеральный состав богат калием – 231мг, кальцием – 139мг, фосфором – 41мг, железом – 1,7мг, цинком- 0,27мг. Витамины весеннего лакомства: аскорбиновая кислота 1,8мг, токоферол 2,4мг, витамины группы В, холин, витамины К и РР и другие.

Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта

Для того, чтобы приготовить вкусное и долго хранящееся варенье из одуванчиков, нужно знать, как, когда и какие части растения собираются, о правилах сбора полезного растения.

Ни в коем случае для потребления в пищу не нужно собирать цветки в черте города или близ промышленных объектов и дорог. Наилучший вариант для сбора – это цветки с загородных лугов и полей.

Собирать растения нужно тогда, когда корзинки с соцветиями будут полностью раскрыты. При этом важно осматривать каждый цветочек, так как одуванчики являются пристанищем для многих насекомых и жучком, которые могут затаиться внутри.

Для варенья в зависимости от рецепта могут применяться как цветки растения, так и стебли, однако помните, что стебли могут дать изделию небольшую горечь, а поэтому используйте их с осторожностью, не переборщите.

Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь. Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь. Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости.

Классический рецепт

Приготовленное по классической рецептуре лакомство обладает невероятно насыщенным вкусом. Обогащают его и делают совершенным такие ингредиенты, лимонная кислота и листья вишни. Благодаря этим простым составляющим десерт становится совершенным.

Продукты:

  • 380 цветков;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,4 л воды;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 8 листов вишни.

Приготовление:

  1. Цветки отделить от листов и стебельков, положить в кастрюлю и долить воду, варить пару минут.
  2. Отвар настоять целые сутки, процедить.
  3. В жидкость всыпать сахар, листья вишни и лимонную кислоту, перемешать и проварить минут десять.
  4. Готовый десерт разлить по банкам, закрутить крышками.

Совет: отвар можно не настаивать целые сутки, а приступать к следующему этапу сразу же после его приготовления, но в этом случае варенье уже не будет настолько целебным.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Собрать цветы одуванчиков. Собирать их предпочтительней вдали от проезжей части, промышленных зданий и мест выгула животных.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Тщательно промыть их водой, чтобы смыть пыль и грязь, и залить водой до верха. Дать настояться в течении суток.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

На следующий день слить воду, отжать одуванчики и залить водой. Проварить цветы в течение 15-20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Добавить сахар и проварить варенье до медового, карамельного цвета. Здесь будет достаточно около 30-40 минут.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Как только одуванчиковое варенье стало кремовым, добавить лимонную кислоту или измельчённый лимон и проварить ещё 5-7 минут.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Наше лакомство готово. Из него с помощью марли или дуршлага можно извлечь цветки, а можно оставить их в блюде.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков полезно для профилактики заболевания бронхитом, действует как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство, очищает печень от шлаков. Принимать варенье можно просто как вкусное лакомство, намазывая на хлеб, или как лечебное средство по 1 ст.л. утром натощак, разведя в стакане с чаем.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Лечебный эффект имеет варенье, приготовленное именно из раннего майского одуванчика.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

 

Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков

Для приготовления лакомства подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 -250 штук цветов одуванчиков;
  • 2 маленьких лимона;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 кг сахара;

Собранные цветочки опустите в подсоленную воду на четверть часа, чтобы избавить их от букашек и прочей живности. Потом промойте в холодной воде. Сырье готово к дальнейшему использованию.

Удалите все зеленые части растения, они горькие и для варенья не пригодны. Используйте только желтые лепестки.

Сложите их в кастрюлю, залейте водой.

Теперь емкость поставьте на огонь, содержимое доведите до кипения и минут 15-20 проварите. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

Процедите все через обычную марлю (надо сложить в несколько слоев) или мелкое сито. Цветы больше не понадобятся, дальше используется только отвар.

Добавьте в отвар сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.

Перелейте в кастрюлю и доведите жидкость до кипения.

Мелко порежьте вымытые лимоны на маленькие кусочки. Шкурку можно не очищать, в процессе варки она станет мягче, а аромат цедры придаст варенью незабываемые нотки.

Добавьте кусочки лимона в кипящий сироп и варите, пока он не стянет таким, как жидкий мед. Чем больше варить варенье, тем гуще оно получится. Нужно помнить, что после остывания масса станет более вязкой.

Одуванчиковое варенье с лимоном готово! Подавайте его к ароматному чаю.

Состав и свойства варенья

Полезные свойства варенья из одуванчиков обусловлены наличием различных веществ, оказывающих благотворное действие на организм. Так, 100 г продукта содержат 190 кКал. Белки, углеводы и жиры в его составе находятся в соотношении 1:49:0,15.

Полезные вещества

Одуванчиковое варенье содержит ряд витаминов и микроэлементов.

  • Фосфор. Влияет на крепость костей. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Необходим для роста клеток.
  • Калий. Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Необходим для правильной работы мышц.
  • Кальций. Важен не только для костей и зубов, но и для правильной работы нервной системы. Снижает уровень холестерина.
  • Железо. Поддерживает работу иммунной системы. Входит в состав гемоглобина, улучшает качество крови.
  • Цинк. Помогает заживлять раны. Положительно влияет на репродуктивные функции мужчин и женщин. Защищает организм от вирусов. Повышает иммунитет.
  • Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови, липидный обмен. Помогает росту хрящевой и соединительной ткани. Участвует в работе мозга.
  • Аскорбиновая кислота. Антиоксидант, один из наиболее сильных защитников организма от болезней.
  • Токоферол. Антиоксидант, способствует укреплению репродуктивной функции, защищает организм от вредных воздействий.
  • Витамины группы В. Это целый ряд веществ, участвующих в метаболизме и обеспечивающих различные функции организма.
  • Витамин К. Улучшает качественный состав крови. Способствует росту и развитию молодого организма, у пожилых — профилактике остеопороза.
  • Витамин РР. Улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды. Участвует в энергетическом обмене.

Целебное действие

Польза варенья из одуванчика проверена веками. Оно оказывает целебное воздействие на различные органы и системы:

  • стимулирует нервную систему;
  • нормализует процессы обмена;
  • повышает тонус мышц;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины;
  • укрепляет суставы;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает воспаление;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Эфирные масла и дубильные вещества одуванчика участвуют в процессе чистки печени от токсинов, способствуют восстановлению клеток этого важного органа и лучшему оттоку желчи. Поэтому корни, листья, а также варенье из одуванчиков для печени очень полезны.

Противопоказания

Как такового вреда и противопоказаний варенье из одуванчиков не имеет. Однако ряд предупреждений существует.

  • При гастрите. Одуванчик снижает кислотность, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью лучше продукты на его основе не употреблять.
  • При проблемах с желчным пузырем. Закупорка желчных протоков, камни в желчном пузыре — повод отнестись к одуванчиковому лакомству с большой осторожностью.
  • Язва желудка. Максимально аккуратно лакомиться вареньем из одуванчика можно при язвенной болезни желудка. Надо наблюдать за своим самочувствием.
  • Диабет. Кроме экстрактов одуванчика, варенье содержит много сахара. Поэтому для диабетиков существуют ограничения по количеству употребления продукта. Также если есть цель похудение, не нужно есть много лакомства.
  • Умеренность. Переедание сладкого одуванчикового продукта чревато поносом или рвотой.
  • Экологичность. Не нужно собирать одуванчики на варенье вдоль дорог, у многоэтажек, где масса пыли и вредных городских выбросов. Сырье должно быть экологически чистым, собранным на природе. Тогда нет вероятности отравиться какими-то вредными веществами, попавшими в варенье с цветками.

Будущие мамы беспокоятся, не вредно ли варенье для беременных? Дополнительные витамины, улучшение работы пищеварения, нормализация обменных процессов — все это приносит одуванчиковое варенье. Поэтому если нет аллергии, употреблять его можно. Естественно, в умеренном количестве.

Как употреблять варенье из желтых одуванчиков: польза и вред

Мед из одуванчиков — это не просто аппетитное лакомство, но еще и полезный, а порой даже целебный продукт. В Древнем Китае Taraxacum использовали для приготовления пищи, со временем растению присвоили статус овоща. А в Англии даже сегодня из солнечных цветков настаивают восхитительное вино. Как же употребляют варенье из желтых одуванчиков в наших краях, и в чем заключается их польза и вред для организма? Польза одуванчикового варенья — Как правильно употреблять

  1.  Мед из одуванчиков часто называют «вареньем для печени». Полезные вещества в его составе выводят токсины из организма, очищают кровь, восстанавливают клетки печени. Рекомендуется принимать  натощак по 1 ст.л., растворяя в зеленом чае или теплой воде.
  2. Часто одуванчиковое варенье употребляют в качестве желчегонного и противовоспалительного средства. Мед из желтых цветов тараксакума устраняет патогенную микрофлору, но при этом щадит  полезные бактерии.
  3. В народной медицине варенье из одуванчика считается действенным успокоительным средством. 2-3 ст.л. лакомства со стаканом теплого молока вечером  — залог крепкого и здорового сна ночью.
  4. Одуванчиковый мед ускоряет метаболизм, несмотря на высокое содержание сахара в составе. Он полезен при мочекаменных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для профилактики таковых рекомендуется употреблять по 1 ст.л. перед завтраком.
  5.  В качестве иммуноукрепляющего и бронхолитического средства варенье из лепестков тараксакума едят по 2-3 столовых ложки ежедневно, запивая теплой жидкостью.
Как употреблять варенье из желтых одуванчиков: польза и вред

Вред одуванчикового меда для организма

Любая заготовка на зиму может оказаться вредной, если в ходе ее приготовления была нарушена технология. Так, цветы для одуванчикового меда лучше собирать в отдаленном экологически чистом месте. В то время как лужайки во дворе мегаполиса или поля у автомагистрали стоит в принципе обходить стороной. Обычно варенье из одуванчиков не вызывает аллергических реакций, но людям с повышенной чувствительностью к йоду лучше отказаться от цветочного десерта. То же касается всех, кто страдает от частых гастритов, кишечных колик, диарей и прочих нарушений работы ЖКТ. Независимо от состояния здоровья, вареньем из одуванчиков нельзя злоупотреблять. Норма — 3-4 ст.л. в день.

Как употреблять варенье из желтых одуванчиков: польза и вред

Варенье из одуванчиков и лимона

  • цветки одуванчика — 450 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • листья вишни — 15—20 шт.
  • сахар — 1,8 кг.
  • чистая вода — 1,5 л.
  1. Измельчите вишнёвые листья либо пропустите их через пресс. Вымойте цитрус, натрите на мелкой тёрке. Также лимоны можно превратить в кашицу с помощью кухонного комбайна.
  2. В кастрюле соедините цветы одуванчика, измельчённые листья вишни и цитрусовое пюре. Влейте воду. Поставьте тару на огонь, ждите закипания. Далее состав варится на протяжении 10—12 минут.
  3. После этого кастрюлю следует снять с плиты, оставить на сутки до обретения нужного аромата. Спустя время процедите отвар, влейте в чистую кастрюлю, включите конфорку. Как только жидкость закипит, всыпьте сахар.
  4. Варенье готовится на слабом огне в течение 55 минут. После этого расфасуйте сладкую массу по небольшим стеклянным банкам. Можете варенье закатать классическим способом либо употребляйте его на следующий день.
Варенье из одуванчиков и лимона

как варить варенье из груш

Читайте также:  Шарлотка на сковороде: легко и вкусно

Варенье из одуванчиков — рецепт 2

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров воды;
  • 1-2 лимона;
  • 1, 5 килограмма сахара;
  • 400 штук одуванчиков.
Варенье из одуванчиков — рецепт 2

Приготовление:

  1. Собранные растения промыть, отделить цветки, залить водой и прокипятить в течение 15 минут.
  2. В это время нарезаем мелкими кусочками лимоны вместе со шкуркой и добавляем за 3 минуты до конца варки в отвар из одуванчиков.
  3. После этого полученную смесь нужно настоять в прохладном месте в течение суток, процедить, отжать жмых, добавить сахар и варить до густой консистенции.

Варенье с цветками

Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Нам понадобится:

  • Примерно 150-200 грамм цветков
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Собираем цветки, срезаем стебли, промываем и отжимаем.

Варенье с цветками

2. Берем баночку объемом 250 мл. Первым слоем закладываем одуванчики в один ряд, дно закрываем. Сверху добавляем 1 столовую ложку меда.

3. Снова выкладываем ряд цветков, затем также ложку меда и повторяем еще один ряд.

4. Ставим банку на водяную баню, примерно на 2-3 минуты, чтобы несколько ускорить процесс слияния меда и цветков одуванчика.

5. Перемешиваем содержимое банки и добавляем цветки доверху.

6. Цветочное угощение, приготовленное холодным методом с медом готово! На готовку потрачено всего 15 минут!

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином

Яркие весенние цветы в сочетании с бодрящим запахом апельсинов… Кому не захочется попробовать такой десерт?

Ингредиенты:

  • Соцветия 400 одуванчиков
  • вода охлажденная — 500 мл
  • сахар — 1200 гр
  • апельсины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Собранные цветки отделяем от стеблей. Промываем в миске и отжимаем. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки. Далее снова отжимаем.

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином

2. Моем апельсины и нарезаем с кожурой на мелкие дольки

3. Смешиваем соцветия и апельсиновые дольки в глубокой кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.

4. Процеживаем отвар, добавляем к нему сахар и провариваем еще 30 минут. Остужаем готовую массу.

5. Разливаем по банкам. Сверху добавляем по дольке вываренного апельсина.

6. Одуванчиковое лакомство с нотками апельсина готово!