Варенье из молодых шишек сосны: рецепты приготовления

Мы с мужем, каждый год заготавливаем лакомства из сосновых шишек, очень любим лакомится этим чудесным средством при простудных заболеваниях. Здорово помогает как дополнительная терапия при кашле.

Что происходит

О новых видах домашних муравьёв предупредили в Роспотребнадзоре 22 минуты назад Вечерний разговор: обновление автобусов, трамваев и троллейбусов 43 минуты назад Пять правил: как детям и родителям не сойти с ума перед ЕГЭ и ОГЭ 3 часа назад Обсудить экологию и собрать вермиферму зовут новосибирцев в ГПНТБ 17 часов назад МЧС предупредило о сильном ветре через SMS 17 часов назад Полицейские перекрыли центральные скверы города в ожидании протестов 20 часов назад Сводка по ковиду на 7 февраля: умерли ещё восемь новосибирцев 20 часов назад Новосибирцам предлагают вжиться в роль злодеев на игре «Мафия» 21 час назад Новое отделение школы ХК «Сибирь» открыли на левом берегу 21 час назад Отчёт мэрии: новосибирцев научат уходу за больными родственниками 23 часа назад Геокешинг: школьники ищут зашифрованные тайники в Новосибирске 23 часа назад

Показать ещё

Когда лучше собирать шишки для варенья?

Чтоб получит вкусное и максимальное полезное лакомство из шишек, нужно знать некоторые секреты сбора главного ингредиента для варенья. Собирать состарившиеся, почти одеревенелые , вам не стоит, для варенья понадобятся самые молодые, еще совсем зеленые, шишки, те, что легко протыкаются нажатием ноготка. Поймайте период формирование новых трех-сантиметровых шишек.

В связи с тем, что климат на территории страны отличается, то время сбора урожая шишек для варки варенья тоже может колебаться от апреля до июня. Когда собираете будущее лекарство, внимательно посмотрите на дерево и на шишки, если они атакуются насекомыми, лучше поискать другое, здоровое растение.

Когда лучше собирать шишки для варенья?

Конечно же, не стоит собирать плоды сосны в городской черте – такие деревья отравлены продуктами жизнедеятельности города.

Варенье из шишек сосны: состав и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек вобрало в себя все самые полезные и редкие компоненты. Особое место в их списке отводится фитонцидам — природным антибиотикам, чья сила направлена на борьбу с бактериями и вирусами. Попадая в организм, они уничтожают даже те микроорганизмы, которые ещё не успели нанести удар по иммунной системе.

Прогулка по хвойному лесу поможет быстрее вылечить грипп и ОРВИ

Варенье из шишек сосны: состав и целебные свойства

За выведение токсинов и шлаков отвечают антиоксиданты. В комплексе с ними работают витамины группы B, C и P. Они повышают защитные функции и препятствуют распространению инфекции в организме, способствуют профилактике ЛОР-заболеваний.

Хвойные эфирные масла отпугивают вирусы, являются прекрасными антисептиками. Непродолжительное вдыхание аромата успокаивает нервную систему, снимает стресс, устраняет головную боль и повышает настроение.

В зимний и осенний период варенье из сосновых шишек используют для повышения гемоглобина в крови, восстановления организма после болезни. В народной медицине существует множество рецептов с этим лакомством против астмы, бронхита, расстройства желудка, кровоточивости дёсен и общей слабости.

Варенье из шишек сосны: состав и целебные свойства

Традиционные рецепты передаются из поколения в поколение

Читайте также:  Как превратить сливу в чернослив: выбираем подходящий сорт

Польза продукта и противопоказания

Для сохранения полезных компонентов важно приготовить шишечное варенье правильно. Народная медицина уже долгое время использует лакомство для лечения и профилактики различного рода патологий. Одним из основных содержимых продукта считаются фитонцидные составляющие, которые обладают мощным противогрибковым и противомикробным действием на организм человека.

Особенно варенье отлично справляется с инфекциями вирусного характера, включая грипп и простуду. Эффективно воздействует продукт на лечение длительного насморка. Чтобы наступило исцеление, достаточно просто съедать в течение суток пару ложек варенья, запивая чаем или другими жидкостями. Благодаря своим отхаркивающим особенностям варенье из сосновых шишек способно избавлять больных от влажного и сухого кашля. Специалистами установлено, что сладость имеет свойства, направленные на увеличение иммунной функции. Применение продукта показано при таких недугах:

  • плевритном поражении;
  • бронхо-легочной пневмонии;
  • прогрессирующей анемии;
  • язвенных течениях в желудочно-кишечном тракте;
  • туберкулезных поражениях.

Кроме полезных качеств, лакомство имеет и противопоказания к применению. Его ни в коем случае нельзя съедать в неограниченном количестве, так как компоненты продукта содержат своеобразные аллергены, которые могут негативно повлиять на деятельность некоторых органов и привести к таким расстройствам, как желудочные колики и боль области головы. Нежелательно применять лакомства при следующих состояниях:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • аллергической предрасположенности к любым компонентам варенья;
  • наличии острого гепатита;
  • патологических явлениях в почках.

Противопоказано такое варенье и до достижения детьми трехлетнего возраста, так как сладость может вызвать аллергические реакции. Перед употреблением продукта ребенком лучше получить консультацию у детского врача.

Это поможет избежать нежелательных реакций организма.

Варенье из сосновых шишек: рецепт

  • Шишки желательно выбрать маленькие и мягкие. Размером от 2.5 до 4.5 см. Шишки должны быть без повреждений. И растущие вдали от дороги. Тогда от них будет польза
  • Шишки очистить от веток, тщательно промыть и залить холодной водой на три часа. Так она набухнет, тем самым уйдет вся горечь
  • Затем еще раз промойте шишки и залейте водой, чтобы шишек покрыло на два см. Подсахарите
  • Теперь начнем варку. Довести кастрюлю с с шишками и сахаром до кипения и варить 10 минут. Потом опять довести до кипения накрыть крышкой и дать остыть. Затем кипятить 10 минут, снять с огня и дать остыть. Четвертый этап варки вскипятить и выключить огонь дать постоять полчаса с накрытой крышкой и последний раз довести до кипения снять с плиты и дать полностью остыть
  • В готовое варенье влить  стакан лимонного сока и перемешать. Как варенье остынет процедите его через марлю
  • Варенье должно получиться янтарно – розового цвета
  • Теперь как приготовить без варки. Это скорее всего получится сироп. Такой вариант получится более полезным. Шишку слоями пересыпать сахаром. Верхний слой должен быть сахар. Банку закрыть крышкой и потрясти. Затем крышку снять. И накрыть банку марлей
  • На 4 дня оставить банку в темном и теплом месте. Периодически встряхивайте банку. По окончании этого времени процедите содержимое через марлю и храните строго в холодильнике
Варенье из сосновых шишек: рецепт

Варенье из сосновых шишек рецепт «Медовый»

Теперь научимся варить самый настоящий мед из сосновых плодов. Варенье « Медовое» отличается тем, что в готовом продукте отсутствуют шишки.

Читайте также:  Винный погреб: 8 идей, как обустроить и наполнить

Нам понадобятся

  • Один кг шишек
  • Один кг сахара
  • Три литра воды
Варенье из сосновых шишек рецепт «Медовый»

Пошаговый процесс

  1. Подготовить сырье – перебрать, помыть.
  2. Отправить их в посуду для варки.
  3. Залить водой
  4. Поставить на плиту, перемешивая, довести до кипения.
  5. Варить на слабеньком огне четыре часа, снимая пенку. Не забывайте помешивать через небольшие промежутки времени.
  6. Снять с огня, отставить на 10-12 часов. За это время сваренные шишки должны отдать свое витаминизированное богатство сиропу.
  7. Теперь нужно шумовочкой вынуть шишки (они больше не понадобятся).
  8. У нас получился розовый кисель – нужно измерить его количество.
  9. На один литр киселя заложить один килограмм сахара.
  10. Варенье перемешать, поставить на огонь, перемешивая, довести до кипения.
  11. Варить до готовности. По времени это будет недолго – минут десять, пятнадцать. Варенье начнет интенсивно густеть.
  12. Разлить в приготовленные банки, закатать.

Все! Вы обеспечили семье здоровые дух и тело. Браво повару!

Особенности приготовления варенья из сосновых шишек — рецепты с видео подсказками

Помогут намного проще понять, насколько сложно готовить варенье из сосновых шишек рецепты с видео подсказками. Представленные инструкции будут полезны для ознакомления со всеми нюансами заготовки необычной сладости.

Особенности приготовления варенья из сосновых шишек - рецепты с видео подсказками

Видео рецепты приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

В предложенных видео рецептах можно почерпнуть полезную информацию о сборе, очистке и готовке сосновых шишек. Используя простые рекомендации, не составит труда приготовить вкусную и полезную заготовку.

Особенности приготовления варенья из сосновых шишек - рецепты с видео подсказками
Особенности приготовления варенья из сосновых шишек - рецепты с видео подсказками

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКаким будет лето 2017 года в России — прогноз … Ароматное варенье из лепестков роз — пошаговые рецепты с …

Особенности приготовления варенья из сосновых шишек - рецепты с видео подсказками

Комментировать статью

Покупка готового варенья

Сосновое варенье можно приобрести в готовом виде. Чтобы не приобрести некачественный продукт, при покупке важно учесть следующие характеристики:

  1. Плоды в банке должны быть целыми. Разрезанные на мелкие части шишки свидетельствуют о нарушении сроков сбора.
  2. Сироп не должен быть жидким, правильный цвет – янтарный.
  3. Соотношение шишек и сиропа должно равняться 70:30. Если в банке слишком мало плодов, ее лучше не покупать.
  4. В составе не должно быть никаких лишних добавок: загустителей, ароматизаторов, консервантов. Только натуральное средство обладает лечебными свойствами.

Чтобы получить всю пользу варенья из шишек сосны, нужно правильно его приготовить и принимать в умеренном количестве. Сладкая терапия эффективна, но злоупотреблять ею не стоит.

Варенье из молодых шишек сосны – рецепт без варки

Подобный вариант дает возможность приготовить варенье, в котором много пользы для органов дыхания. В нем довольно высокие противомикробные свойства, их можно применять в лечении недугов мочеполовой системы. Его часто используют как вариант излечения от воспалений ротовой полости.

В его составе я соединяю следующие ингредиенты:

  • килограмм молоденьких шишек;
  • 2 кг сахара.

Готовлю я так.

Шишки разделяю ножом на четыре кусочка и каждый хорошо обмакиваю в сахар, не жалея его.

Варенье из молодых шишек сосны – рецепт без варки

В подготовленные банки аккуратно складываю все кусочки.

Засыпаю их сахаром, который остался. Хвойное сырье и сахар должны находиться в пропорции 1:2.

Читайте также:  Восточная гостья: самые вкусные рецепты из крупы кускус

Каждая банка теперь должна постоять на солнце, прикрытая марлей. Время от времени сырье необходимо встряхивать.

Так повторять, пока полностью не растворится сахар и появится сироп.

После этого варенье закрываю крышкой и отправляю на хранение в холодильнике. Его можно есть.

Рецепты лечения

Выбор варианта применения осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.

В гинекологии

Использование может быть следующим:

  • поместить в термос туевые плоды и воду температуры кипения (пропорции – соответственно 2 столовые ложки на литр);
  • выдержать час;
  • слить через марлю обогащенную жидкость;
  • добавить кипяченую воду до первоначального количества;
  • использовать дважды в сутки для подмывания (максимальная длительность курса лечения – 7 дней).

В случае отсутствия термоса может быть использована любая другая удобная емкость. При настаивании ее следуют укутать полотенцем.

Аналогичное средство применяется для проведения спринцевания. В таком случае особенно важно следить за температурным режимом (оптимальный показатель – 37 градусов Цельсия).

Терапевтический курс остается неизменным.

Высокая эффективность описанного настоя проявляется при лечении молочницы влагалища.

От кашля

Предварительно следует приготовить масло туи. Для этого можно использовать молодые шишки, хвою и их комбинацию.

Процесс сводится к следующей последовательности действий:

  1. Измельчить выбранное сырье до кашеобразного состояния;
  2. Залить его оливковым маслом в соотношении 1:10;
  3. Поставить дуэт в теплое место без прямого доступа солнечного света;
  4. Выждать треть месяца;
  5. Отделить обогатившуюся масляную жидкость;
  6. Приступить к использованию.

Вариантов применения несколько:

:

  • совместить 4 капли средства с 200 миллилитрами парующей воды;
  • наклониться над составом;
  • накрыться полотенцем / покрывалом;
  • дышать парами на протяжении 10 мин.

:

  • совместить 2 капли средства и столовую ложку воды;
  • залить дуэт в аромалампу.
Рецепты лечения

Альтернативный вариант:

  • смастерить небольшой шарик из ткани;
  • пропитать его приготовленным маслом;
  • повестить в месте частого пребывания (над рабочим столом, кроватью, диваном).

Такие процедуры оказывают лечебное влияние при гайморите, простудных заболеваниях и ОРВИ, облегчают дыхание. В чистом виде масло хорошо проявляет ранозаживляющие и антисептические свойства.

Для суставов

Для снятия суставных болей проводятся процедуры растирки настойкой.

Статья для Вас:

Шишки хмеля: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Приготовление специальной жидкости осуществляется следующим образом:

  1. Свежую зеленую хвою с шишками максимально измельчить;
  2. Совместить с водкой (пропорции – столовая ложка полученной кашицы на 100 миллилитров жидкости);
  3. Оставить на неделю в месте без прямого доступа света;
  4. Удалить гущу;
  5. Использовать для втирания в болезненные участки.

При онкологических заболеваниях Прием настойки из шишек туи оказывает следующее действие:

  • помощь при предраковом состоянии;
  • повышение защитных свойств организма и сопротивляемости заболеванию;
  • губительное влияние на клетки меланомы.

Курс лечения, возможность и необходимость такового должен определять исключительно квалифицированный специалист.

От папиллом

Бороться с подобными образованиями можно с помощью настойки на спирту, приготовленной по вышеприведенному рецепту.

Использование может быть следующим:

  1. Смочить в лечебной жидкости ватный диск / кусочек ваты;
  2. Обработать проблемную зону (средство не требует смывания);
  3. Повторять трижды в сутки.

Для удобства приведенный подход можно видоизменить:

  1. Совместить в равных пропорциях настойку и вазелин;
  2. Положить полученное средство плотным слоем на обрабатываемый участок;
  3. Поверх наложить повязку из бинта;
  4. Оставить на ночь;
  5. Повторять 1 раз в сутки (желаемый результат проявляется после 3-5 процедур).