Варенье из физалиса с апельсином: наивкуснейший рецепт

Физалис относится к семейству пасленовых, произрастающих на территории Америки, он обладает богатым вкусом, поэтому угощение в качестве варенья из него зимой удачно используется домохозяйками. Однако употребление в пищу допустимо только ягодного (земляничного) и овощного (мексиканского помидора) сортов. Этим лакомством начиняют выпечку или употребляют при чаепитии.

Физалисная история

Комментарии (93)

  1. UL4IK44 |26 декабря 2015, 19:28 | #

    Красиво и вкусно 🙂 С удовольствием икру попробовала бы.

    • SunlightBrilliant |26 декабря 2015, 19:32 | #

      У моей мамы физалис растет летом в деревне. Но мы его осенью срезам и в вазочки дома ставим, красивые фонарики 🙂 Слышала, что из физалиса варенье вкусное, но никогда не пробовала. А тут, оказывается, столько всего можно приготовить!

      • кузбасс |27 декабря 2015, 15:19 | #

        У нас тоже на клумбе растёт, но он, наверное, у нас не вызревает.

          • кузбасс |28 декабря 2015, 04:08 | #

            Поэтому и растёт на клумбе и очень её украшает.

        • SunlightBrilliant |28 декабря 2015, 12:20 | #

          Оля, нет, к сожалению.

          • SunlightBrilliant |28 декабря 2015, 21:06 | #

            Оля, меня заинтересовала твоя статья, попробую найти что-нибудь интересное теперь и приготовить, и маме расскажу и покажу, у нее физалиса обычно много.

          • Сенькаменька |26 декабря 2015, 19:52 | #

            Физалис выращиваю сама,но сажаю только земляничный сорт,поскольку он считается десертным и наиболее подходит для точно по такому рецепту,только без добавления вкусно овощных сортов очень хорошо маринованный физалис,сама не делала,но пробовала,в качестве закуски к мясу очень хорошо.А ,так конечно это растение-настоящее украшение осеннего Спасибо!Красивая и интересная чудесное.

            • sweta-nsk |28 декабря 2015, 18:58 | #

              а с мясом он не сладкий?

            • PushIrka |26 декабря 2015, 20:14 | #

              я не пробовала, но слышала много хорошего о варенье из физалиса) и на тортиках видела в качестве украшения) осенью очень радуют ярко-оранжевые фонарики)))

              • | | | | | | | | | | | |
                Сейчас на сайте 22 Пользователей

                golubevanv, Markovka1, tsu-k, Polosataya, Splushka, rollero, bna7777, Anffisa, evgeniya_20171, Кулькина, pivin, samoshinalana, Helen1976, irina_gurianova, Милая Елена, Antoniyaya, JB2015, tanyabessonova, мирра79, Morning-glory, marysechka2010, еленка0575

            Польза физалиса для женщин

            Физалис положительно сказывается на женском организме. Его отвар используется при нарушении менструального цикла. Благодаря противовоспалительному, антисептическому и мочегонному действию, плоды рекомендуют при воспалительных процессах половых органов.

            Содержащееся в них железо помогает поддерживать баланс в период беременности. Кроме этого, они укрепляют иммунитет и защищают организм от вирусов.

            Из-за высокого содержания в ягодах меди улучшается структура кожи. Она становится гладкой и бархатистой, уменьшается пигментация, приостанавливается преждевременное старение.

            Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

            Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

            Понадобится:

            • Очищенные ягоды – килограмм.
            • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
            • Вода – пол литра.

            Как сварить наивкуснейшее варенье:

            1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
            2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
            3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
            4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
            5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
            6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
            7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
            8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

            Чем полезен физалис

            Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

            • Повышает иммунитет к заболеваниям.
            • Выводит вредный холестерин.
            • Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
            • Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
            • Уменьшает болевые ощущения.
            • Обладает кровоостанавливающим свойством.
            • Применяется как антисептик.
            • Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
            • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
            • Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
            • Укрепляет волосы, ногти, зубы.
            • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
            • Снижает вероятность образования катаракты.
            • Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
            • Свежий сок применяют при дерматите.

            В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

            Польза для женщин

            Растение поможет женщинам:

            • Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
            • Уменьшит симптомы ПМС.
            • Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
            • Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
            • Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
            • Настой используют болеющие циститом.

            Как поможет мужчинам

            Физалис полезен и для мужчин:

            • Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
            • Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
            • Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
            • Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.

            Рецепт варенья из физалиса с лимоном

            Традиционный рецепт предполагает варку целых плодов физалиса в сиропе, приготовленном с лимоном. Подготовка плодов сводится к мытью, накалыванию каждой ягоды и бланшировке. Если лимон добавляют с цедрой, то предварительно ошпаривают его кипятком и насухо вытирают.

            Пошаговый рецепт варенья:

            1. Лимон вместе с кожурой нарезают произвольно (мелкими ломтиками, кусочками, дольками). Все семена из цитруса удаляют.
            2. Нагрев все количество воды, растворяют в нем сахар и, помешивая, добиваются растворения крупинок. Проваривают около 5 минут.
            3. Добавляют измельченный лимон. Снимают сироп с огня при первых признаках кипения.
            4. Подготовленный физалис всыпают в варочную посуду (эмалированный или нержавеющий таз) и заливают горячим сиропом вместе с кусочками лимона.
            5. Нагревают смесь на слабом огне до закипания. Постоянно помешивая, варят 10 минут.
            6. Снимают емкость с огня и оставляют для пропитки на срок до 12 часов.

            Дальнейшее приготовление физалиса с лимоном заключается в повторении циклов нагрева и остывания до получения нужной густоты сиропа и прозрачности ягод. В зависимости от сорта и размера плодов, пропитка происходит по-разному. Спелым экземплярам среднего размера достаточно двукратного проваривания.

            Внимание! В варенье из физалиса с лимоном и имбирем измельченный корень добавляют перед последним циклом варки. Его острота полностью проявится при настаивании готового десерта

            После второго 10-минутного кипячения варенье из физалиса готово к расфасовке. Горячую массу закладывают в стерильные стеклянные банки и плотно закупоривают. Такой способ заготовки обеспечивает сохранность продукта в холодном месте в течение нескольких месяцев.

            Закладка лимона с цедрой на последней стадии варки сохраняет аромат, но влияет на хранение заготовки. Для увеличения срока годности варенье прогревают не менее 3 раз или пастеризуют. Пастеризация физалиса с лимоном:

            наполненные банки накрывают неплотно крышками и помещают в горячую воду по плечики; прогревают на водяной бане около 15 минут после закипания воды; горячие заготовки осторожно вынимают и плотно закупоривают.

            Метод продлевает сохранность варенья до 1 года. Пастеризованные заготовки оставляют при комнатной температуре без доступа света.

            Наивкуснейший рецепт варенья из физалиса с лимоном имеет не только кулинарную ценность. Его состав поддержит организм витаминами, минералами и другими ценными веществами на протяжении всей зимы. Лимон выгодно подчеркивает, дополняет вкус и питательную ценность физалиса, а ароматные добавки бодрят и поднимают настроение.

            Ингредиенты

            • Сахар – 800 грамм;
            • Вода очищенная – 150 мл;
            • Физалис – 1 кг.

            Как приготовить вкусное варенье из зеленого физалиса

            Ингредиенты

            Очищаем плоды физалиса от «коробочек» и тщательно промываем их под горячей водой. Это делается для того, чтобы удалить липкий налет, который может придать варенью горечи и неприятного запаха. С помощью кухонной салфетки удаляем лишнюю влагу. Нарезаем физалис. В зависимости от размера плодов это могут быть половинки или сироп. В глубокий сотейник насыпаем сахар и наливаем воду. Доводим до кипения и готовим сладкую массу на небольшом огне в течение 5–7 минут. Ждем, пока сироп не приобретет однородную консистенцию.

            Ингредиенты

            Отправляем в горячий сироп кусочки физалиса. Готовим варенье 50–60 минут. При этом стараемся аккуратно перемешивать, чтобы не повредить форму физалиса. Горячее варенье разливаем в стеклянные банки и закатываем. Хранится такая заготовка в кладовой или прохладном погребе на протяжении 8–10 месяцев. При желании можно добавить в варенье из недозрелого физалиса сок лайма или лимона, а также измельченную цедру апельсинов или лимонов. Можно нарезать цитрусовые ломтиками вместе с кожурой. В кипящий сироп можно отправлять как кусочки, так и целые плоды физалиса. Это зависит от ваших эстетических и вкусовых предпочтений. Если используются целые плоды, рекомендуется перед погружением в сироп наколоть их зубочисткой и пробланшировать в кипящей воде в течение одной–двух минут, после чего откинуть на дуршлаг.

            Ингредиенты

            Добрый день, дорогие гости блога «Секреты домового». На далёком острове Кипр варят варенье не только из ягод и фруктов, но и овощных культур: кабачков, помидор, физалиса. Именно там я впервые попробовала варенье из физалиса, его ещё называют перуанской вишней или земляничным томатом или капским крыжовником. Есть разные рецепты варенья из физалиса. Можно сварить варенье из физалиса с апельсинами, можно сварить варенье из физалиса с лимоном, в можно добавить имбирь. В приготовлении варенья из физалиса есть общие подходы в подготовительном периоде и особенности в зависимости от того, что вы хотите добавить к физалису — апельсин, лимон или имбирь.

            Ингредиенты

            Прежде чем варить варенье из физалиса следует правильно подготовить ягоды. Собирать плоды физалиса лучше в сухой, солнечный день и сразу убрать чехольчики. Иногда из-за них у плодов физалиса может появиться горьковатый привкус. Общеизвестное правило, что плоды лучше собирать в день варки. О других правилах приготовления варенья из разных ягод прочитайте

            Ингредиенты

            Очищенные ягоды имеют слегка маслянисто — восковой налет. Чтобы избавиться от него следует обдать ягоды кипятком и обсушить.

            Ингредиенты

            Обязательно проткните ягоды физалиса зубочисткой или стерильной иголочкой. Это необходимо для того, чтобы не растрескались при варке. Крупные плоды можно порезать.

            Ингредиенты

            Итак, ягоды готовы и мы приступаем к непосредственной варке варенья из физалиса.

            Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

            Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено.

            Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

            Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

            Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

            • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
            • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
            • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

            Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

            Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

            Понадобится:

            • Очищенные ягоды – килограмм.
            • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
            • Вода – пол литра.

            Как сварить наивкуснейшее варенье:

            1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
            2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
            3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
            4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
            5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
            6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
            7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
            8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

            Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

            Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

            Возьмите:

            • Земляничный физалис – килограмм.
            • Лимон.
            • Сахар – 1 кг.
            • Вода – стакан.
            • Лимонная кислота – щепотка.

            Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

            1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
            2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
            3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
            4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
            5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
            6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
            7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
            8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
            9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

            Рецепт варенья с корицей

            Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

            Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

            Берем:

            • Ягодки физалиса – килограмм.
            • Сахар – 1.2 кг.
            • Корица — щепотка.

            Варим:

            1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
            2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
            3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
            4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
            5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
            6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

            Варенье из физалиса с курагой  на зиму

            Понадобится:

            • Ягоды – килограмм.
            • Курага – большая горсть.
            • Сахар – 1.2 кг.
            • Лимонный сок или кислота.

            Рецепт приготовления:

            1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
            2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
            3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
            4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

            Варенье из земляничного физалиса и апельсина

            Возьмите:

            Ягоды – кило.

            • Большой апельсин.
            • Корица – щепотка.
            • Сахар – кило.

            Рецепт приготовления вкусного варенья:

            1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
            2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
            3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
            4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

            Видео-рецепт: варенье из овощного физалиса

            Успешных вам заготовок!

            Варенье из физалиса с грушей и яблоком

            • сахар-песок — 2,8 кг.
            • лимон — 55-65 гр.
            • физалис (овощной или кондитерский) — 980 гр.
            • яблоко (сорт кисло-сладкий) — 900 гр.
            • груша (в меру зрелая) — 900 гр.
            1. Освободите физалис от коробочек, выложите в сито и промойте в тазу с холодной водой. Переместите на ткань для тщательной просушки. В это время займитесь грушей с яблоком. Очистите фрукты от семенной части и хвостиков, оставив только мякоть.
            2. Теперь нарежьте всё сырьё брусками, дольками или пластинами сравнительно одинакового размера. Опустите цитрус в кипяток, извлеките косточки, кожуру с мякотью нарубите ломтиками.
            3. Грушу, физалис и яблоко переместите в огнеупорную тару для варки. Присыпьте сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Выдержите на кухне 4 часа. Дальше переместите чашу на огонь, варите до кипения на средней отметке.
            4. Через этот срок убавьте мощность конфорки, продолжайте томить и снимать пенку. Длительность термической обработки зависит от степени зрелости плодов. Варенье должно стать густым и однородным.
            5. За 10 минут до завершения процесса добавьте ломтики лимона. Когда угощение приобретёт яркий медовый оттенок, а фрукты с ягодами станут полупрозрачными, выключите огонь. Перемешайте, расфасуйте и проведите закатывание ключом.

            Рецепт с добавлением апельсина

            Для приготовления понадобятся килограмм земляничного физалиса, килограмм сахара, один апельсин и корица. Готовится оно следующим образом:

            1. Ягоды физалиса подготовить, как и в предыдущем рецепте.
            2. Засыпать ягоды сахаром и поставить на сутки. Это нужно для того, чтобы из них выделилось побольше сока.
            3. На следующий день необходимо поставить варенье на плиту и довести до кипения. Чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. Кроме того, нужно постоянно следить за образованием пенки и снимать ее. После того как варенье закипит, снять его с плиты.
            4. Апельсин помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего добавить его к физалису. При этом варенье должно быть уже остывшим. Добавить также корицу по вкусу.
            5. Все перемешать и оставить на 24 часа.
            6. На следующий день вновь поставить варенье на огонь, дать закипеть и оставить, пока не остынет. После этого можно разливать по банкам.

            С лимоном и корицей

            При слиянии мягкого коричного запаха с нотками лимонного плода, получается соблазнительный аромат. Приятная кислинка лишь улучшает вкус готового блюда.

            • физалис — 500 г;
            • сахар-песок — 500 г;
            • лимон — 1 шт.;
            • отфильтрованная жидкость — 100 мл;
            • корица — 0,5 палочки.

            Немного экзотики и фантазии

            1. Основной ингредиент требуется тщательно обработать: промыть, высушить. Сделать острой, деревянной шпажкой по несколько проколов.
            2. Лимоны тщательно промыть, обдать крутым кипятком и просушить одноразовыми, бумажными салфетками. Очищать не нужно, нашинковать тонкими ломтиками. Обязательно убрать косточки, в противном случае блюдо будет горчить.
            3. В небольшой сотейник вылить требуемое количество воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Порционно засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Снизить температуру нагрева и продолжить варку до загущения.
            4. В горячий сироп выложить лимон и корицу, варить состав 10 минут. По истечении времени добавить физалис и продолжить прогревание еще четверть часа. Убрать палочку корицы и расфасовать варенье из физалиса с лимоном и корицей по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом, остудить. Убрать на хранение в погреб или холодильник.
            Читайте также:  Щука фаршированная запеченная в духовке: рецепт с фото