Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.
Польза и противопоказания аронии
Настойка из черноплодной рябины на спирту превзошла все достижения по благотворному влиянию на организм человека.
Приготовленную на спирту настойку должна иметь каждая любящая себя, и ухаживающая за своим внешним видом женщина. Употребление такого напитка помогает:
- улучшить цвет лица;
- подтянуть кожу;
- побуждает к росту волос и ресниц.
В черноплодной рябине содержатся аминокарбоновые кислоты, полисахариды, аскорбиновая кислота, растительные полифенолы, каротин, все группы витаминов и клетчатка. Этот чудодейственный состав рябины:
- оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- выправляет пищеварение;
- улучшает обмен веществ.
Настойка из черноплодной рябины показана при:
- хроническом заболевании артерий;
- гастрите;
- болезнях почек;
- воспалении мочеполовой системы.
Настойка — сильнейшее средство при воспаленных гнойных ранах.

Полоскание настойкой полости рта при цинге и пародонтозе, оказывает положительный эффект.
В предупредительных терапевтических целях настойку употребляют для:
- укрепления иммунной системы;
- понижения холестерина;
- повышения аппетита;
- улучшения пищеварения;
- снижения кровяного давления;
- укрепления кровеносной системы.
Кроме пользы, напиток может принести и вред, если не ограничивать себя в его употреблении, и принимать сверх меры. Настойку необходимо принимать согласно предписанию врача.
Противопоказано принимать настойку при:
- задержке стула;
- варикозном расширении вен;
- пониженном кровяном давлении;
- при заболеваниях желудка.
Пошагово
- Сироп, приготовленный по этому рецепту, разбавляют водой и пьют как сок.
- В одном из рецептов я уже рассказывала о полезных свойствах черноплодной рябины.
- Ягоды приобретают все свои лучшие качества после первых заморозков, хотя рябина кажется созревшей еще в августе.
- Ягоды черноплодки содержат в себе богатый комплекс различных витаминов, микроэлементов и сахаров. К тому же, содержание йода в ягоде в четыре раза выше, чем в любой другой.
- Для того, чтобы приготовить сироп из черноплодной рябины по моему рецепту ягоды тщательно перебирают, промывают и заливают кипятком.
- Затем в полученную смесь засыпают лимонную кислоту и настаивают ягоды в течение двух суток.
- Процедив готовую жидкость, добавляем в сок вишневый листья и сахар.
- Кипятить следует около 10 минут на среднем огне.
- Готовый сироп разливают по банкам и закрывают крышками.
- Для хранения выбирают затемненное прохладное место.
- Полученный сок разводят водой и пьют.
- Кстати, на этом соке можно приготовить домашнее вино.
- Сироп из чернополодной рябины — видео …
- Сироп из черноплодной рябины на зиму …
- Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта …
- Сироп из черноплодной рябины/аронии …
- Сироп из черноплодной рябины на зиму …
Наливка из аронии на водке с вишневым листом
Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.
Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.
Нам потребуется:

- 2 стакана ягод рябины;
- 50-70 листочков вишни;
- 300 г сахарного песка;
- 1 л водки;
- ½ ч.л. лимонной кислоты
- 1 л воды.
Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.
- Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
- Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!
Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.
Рецепты
Черноплодная рябина, входящая в каждый рецепт настоек, может быть как свежей, так и сушеной, только в последнем случае необходимо класть вдвое меньше ягод. Для начала плоды черноплодки перебирают, удаляют маленькие, так как они будут слишком горчить, и порченные.
За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.
На водке – классический вариант
Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 литр водки;
- сахар по вкусу (~300-400 г).
Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.
Процесс приготовления.
- Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
- Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
- Добавить сахара, все перемешать.
- Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.
- Настаивать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев; один раз в 4 дня взбалтывать содержимое банки.
- После окончания времени настаивания напиток профильтровать и разлить по удобным для вас бутылкам.
- Плотно закупорить емкости и хранить при комнатной температуре в темном помещении.
Рекомендация! Ягоды, которые остались после фильтрации напитка, можно использовать повторно – залейте их таким же количеством алкоголя и настаивайте, как и в первый раз. Полученный напиток будет иметь более мягкий, но такой же приятный вкус.
Пряная на водке
Если в настойку из черноплодки добавить несколько бутонов сушеной гвоздики, то она приобретет новые ароматические нотки. Обязательно приготовьте такой напиток.
Подготовить ингредиенты:
- 1,5 кг ягод;
- 1 литр водки;
- 500 г сахара;
- 3-4 бутона гвоздики.
Процесс приготовления.
- Плоды рябины промыть, переложить в трехлитровую банку и растолочь ступкой.
- Всыпать сахар, добавить бутоны гвоздики, перемешать.
- Горлышко банки перевязать марлей, перенести в затененное место.
- Оставить при комнатной температуре на два дня.
- После добавить водку, накрыть капроновой крышкой и снова дать настояться; в этот раз наливку оставить на два месяца.
- Готовый напиток профильтровать и хранить в стеклянных бутылках; срок годности – около 3-х лет.
Хранение свежей черноплодной рябины
В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго. Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.
- Сироп из черноплодной рябины …
- Компот из черноплодной рябины на зиму …
- Простой рецепт приготовления варенья из …
- Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта …
- Сироп из черноплодной рябины — рецепт …
Заготовка с грецкими орехами и лимоном
Необычное, но вкусное сочетание получается из аронии, орехов и цитрусов.
Для приготовления такого лакомства требуется:
- 0.5 кг черноплодки;
- 0.3 кг яблок (антоновки);
- 1 лимон;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 грамм грецких орехов;
- 200 миллилитров воды.
Необычное, но вкусное сочетание получается из аронии, орехов и цитрусов

Этапы приготовления:
-
- Спелые ягоды перебираются, моются, заливаются водой, засыпаются сахаром. Ягодная масса перемешивается и ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 25-30 минут.
- В это время лимон моется, режется дольками, очищается от косточек.
- Яблоки моются, чистятся от кожицы и сердцевины, нарезаются ломтиками.
- Лимонные и яблочные дольки перекладываются в черноплодную массу, все перемешивается, доводится до кипения, варится еще 15 минут.
- Орехи измельчаются и пересыпаются в будущее варенье, все перемешивается, доводится до кипения, снимается с огня и разливается по стерилизованным банкам.
- Емкости закатываются, переворачиваются, укутываются в полотенце и оставляются до полного остывания.
Стоит учесть, что во время распределения джема по банкам он может показаться слишком жидким, но в процессе его остывания он загустеет.
Температурный режим
В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.
После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.
Настоечка с медом
Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:
- 500-600 грамм подготовленных ягод;
- Один литр хорошего коньяка;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовую ложку коры дуба.
- Компот из яблок и черноплодной рябины …
- Сироп из черноплодной рябины — рецепт …
- Сироп из черноплодной рябины на зиму …
- Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта …
- Сироп из черноплодной рябины — рецепт …
Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.
Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.
Рябиновый мармелад
Из плодов чернплодной рябины получается вкуснейший мармелад. Возьмите спелые ягоды, желательно те, которые уже побывали под заморозками. Вымойте их, снимите с плодоножек и пробланшируйте в подсоленной воде. Сложите в кастрюлю, залейте немного воды и разварите ягоды. После этого их надо слегка размять, протереть через сито и пюре снова поставить на огонь, добавив сахар. Непрерывно помешивая, смесь варят, пока она не загустеет. На 2 кг ягод потребуется примерно килограмм сахара.
Пока масса остужается, возьмите противень, закройте его пергаментом и посыпьте сахаром. Выложите на него остывшую массу и поставьте в горячую духовку. Мармелад выдерживают в ней до образования корочки. Когда вы его достанете, посыпьте сахарной пудрой с ванилином, нарежьте кусочками и храните в закрытой емкости.
Рецепт: Сироп из черноплодной рябины – Простой рецепт очень полезной заготовки на зиму
Ингредиенты: лимонная кислота – 1 ч. ложка;вода – 3 литра;черноплодная рябина – 1 кг;сахар – 1 кг
Друзья, всем привет!Хочу поделиться с вами ещё одной заготовкой на зиму, рецептом сиропа из черноплодной рябины. Сироп получается вкусным, ароматным и очень полезным. Готовится такой сироп легко и просто.
Набор продуктов минимален. По стоимости заготовка бюджетная. Зато зимой все труды будут обязательно вознаграждены ароматными и полезными компотами, чаями и напитками из такого сиропа.
У меня уже были рецепты заготовок на зиму из черноплодной рябины: острой аджики к мясу и вкусного варенья с апельсинами и лимоном. Теперь очередь сиропа.
Итак…
В глубокую кастрюлю наливаем три литра воды. Рассчитывайте так, чтобы вода в будущем полностью покрывала ягоды минимум на 3 см. Добавляем в воду 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до в воду ягоды и опять доводим всё до огонь, снимаем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
Настаиваем ягоды при комнатной температуре один день. Откидываем всё на дуршлаг. Отделяем ягоды от жидкости. Для этого рецепта ягоды нам больше не потребуются. Но у меня ещё будет рецепт сырого варенья как раз из оставшейся черноплодной рябины. В настой добавляем килограмм сахара. Всё кастрюлю на огонь.

Доводим жидкость до кипения и варим после этого ещё 3 минуты. Вот и всё. Сироп сироп горячий разливаем его по стерилизованным банкам и плотно завинчиваем крышки. Я стерилизую банки над паром. Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ: в духовке, микроволновке и т. п.
Готовые баночки надо обязательно перевернуть и проверить плотно ли закрыты крышки. Затем укутать их в теплый плед до полного остывания. Я храню сироп из черноплодной рябины в холодильнике всю зиму. Благодаря наличию лимонной кислоты в заготовке хранится он может очень долго. Готовый сироп добавляю в чай, готовлю на его основе компоты и различные напитки.
Важно
Такой сироп, особенно зимой и весной, в периоды авитаминоза очень полезен для организма. Но стоит не забывать, что черноплодная рябина, по мнению врачей, сильно понижает давление. Расскажу немного из своего опыта. У меня всегда было низкое давление. Каждую осень я ем черноплодную рябину, делаю из неё заготовки.
Не злоупотребляю, конечно, но и не отказываю себе в этой вкусной ягодке. Чувствую себя отлично. Меня это долго удивляло, ведь везде пишут, что давление должно сильно понизиться. Наконец недавно прочитала, что черноплодка сначала сильно понижает давление, а потом при постоянном употребление нормализует. Наверное это мой случай).
Сироп из черноплодной рябины можно сварить с добавлением вишневого листа. Тогда он получится ещё более ароматным. Вишневый лист настаивается вместе с ягодами. Теперь по стоимости заготовки. Из продуктов у меня только килограмм сахара за 38 рублей (подорожал сильно, в прошлом году покупала за 28) и лимонная кислота, пусть будет ещё 2 рубля. Итого 40 рублей.
Для двух с половиной литров сиропа очень бюджетно. В магазинах думаю будут продавать такой сироп гораздо дороже. * Время приготовления сиропа у меня указано без учёта настаивания ягод. Всем удачи и новых кулинарных открытий.
Время приготовления: PT00H20M20 мин.