В чем состоит польза и вред семечек подсолнуха для женщин

Подсолнух — однолетнее травянистое растение, из семейства астровых. Считается, что он родом из  Северной Америки и Мексики. Плоды подсолнуха (семена) активно используются в кулинарии, народной медицине, косметологии и в производстве некоторых товаров. Полезные свойства семян подсолнечника известны далеко не всем. Поговорим о пользе подсолнечника и его применении в разных сферах нашей жизни.

Полезные свойства сырых семян для женского организма

Полезные свойства сырых семян для женского организма
    1. Благодаря содержащемуся в продукте витамина Е, улучшается структура волос. Кожа разглаживается и приобретает более здоровый внешний вид. Укрепляется ногтевая пластина. Все эти изменения происходят за счёт защиты клеток организма от радикалов.
    2. В семенах подсолнуха содержатся хинная, хлорогеновая и кофейная кислота. Они обладают антиоксидантными свойствами.
    3. Аргининовая аминокислота способствует укреплению сердечно – сосудистой системы. Оказывает профилактическое действие.
    4. Также в ядрах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым в организме женщины уменьшается холестерин. Они способствуют нормализации оттока крови. Кислоты нормализуют обмен веществ. Оказывают вспомогательный эффект при борьбе с лишними килограммами веса. 
    5. Сырые семена повышают настроение. Избавляют от депрессивного состояния. Обладают успокаивающим эффектом. Во время климакса и менопаузы помогают справиться с негативными мыслями.
    6. Минеральный и витаминный их состав полезен для организма. Нормализуют работу внутренних органов и систем. Магний, содержащийся в составе, укрепляет стенки сердца. Борьбу с онкологическими клетками оказывает селен. Также он предотвращает рак молочной железы и матки. Иммунитет укрепляется благодаря витамину С.
    7. Обладательницы слабого пола, следящие за своей красотой, могут приготовить из ядер натуральный домашний скраб для кожи. Для этого подсолнечник надо измельчить и перемешать со сметаной, затем массирующими плавными движениями нанести маску на лицо и смыть проточной водой. Кожа заметно очистится и станет гладкой.
  1. Негативное воздействие сырых семян

    Не стоит забывать, что кроме полезных свойств, сырые ядра подсолнуха несут за собой негативное воздействие на женский организм. Вред семечек заключается:

    1. В период соблюдения диеты не стоит употреблять их в большом количестве. Семечки очень калорийные, злоупотребляя вы не похудеете, но и наберёте и без того ненавистные килограммы.
    2. Семена имеют плотную кожуру, которая приводит к разрушению эмаль зубов и провоцирует возникновение кариеса и каменной болезни.
    3. При неправильном, длительном хранении в продукте образуется вредное вещество кадмий. Оно будоражит центральную нервную системы и приводит к заболеванию почек.
    4. При болезни горла также нельзя употреблять семена подсолнечника. Благодаря своей плотной структуре, они увеличат воспаление, и усугубят болезнь.
    5. Кожурой можно забить аппендикс, что приведёт к его удалению.
Полезные свойства сырых семян для женского организма

Химический состав и калорийность

В быту название «семечки» означает не что иное, как семена однолетнего подсолнечника. У разных видов культуры зерна отличаются по внешнему виду. В сыром виде вкус ядра схож с орехами. Но популярно употреблять их в жареном виде — так получаются разнообразные ароматы и послевкусие. По структуре ядро находится внутри серо-черной оболочки, имеет овальную форму, заостренную с одной стороны. Ценность представляет именно сердцевина семечки, в которой находятся в большом количестве следующие полезные для организма вещества:

  • фосфор (обеспечивает рост костей);
  • калий и магний (нормализуют работу сердца и сосудов);
  • кальций (необходим для костного скелета);
  • железо (нужен для профилактики анемии);
  • медь (участвует в кроветворении);
  • селен (способствует усваиванию йода);
  • витамины группы B, A, K, E, PP.

Продукт является высококалорийным, в связи с этим употреблять семечки подсолнуха без вреда, а только с пользой для женщин нужно в очень ограниченном количестве. Так, на 100 г очищенного продукта приходится 600 ккал в сыром виде и 580 ккал в жареном (часть жира выплавляется при термической обработке). При этом белков содержится 20,7 г, жиров — 52,9 г, а углеводов — 10,5 г. Переваривается продукт долго — от 2 часов.

Как выбирать и хранить продукт

Чтобы извлечь максимально пользы из ядрышек, нужно качественное исходное сырье. При покупке следует обращать внимание, прежде всего, на срок годности на упаковке, а также она должна быть герметичной и непрозрачной. А если семечки покупаются на вес, то оценить их качество следует по таким признакам: отсутствие налета и затхлого запаха, естественный приглушенный блеск.

Ядра подсолнечника чувствительны к условиям хранения, тепло и повышенная влажность способны испортить продукт за считаные часы. Для сохранности семенам требуется влажность не более 20% и температура до 10 градусов тепла. Разместить их можно в овощном отделении холодильника, что остановит окисление и сохранит качество.

Микроволновая печь также может использоваться для высушивания зерен. В несколько этапов на максимальной мощности по 1,5−2 минуты выполнять процесс, помешивая между циклами и проверяя степень готовности. Пережаренные ядра содержат вредные токсины.

Способы очистки

При добывании сердцевины при помощи зубов страдает эмаль, появляются трещины, что провоцирует образование кариеса. Освободить сырое ядро от шелухи достаточно сложно, важно надавливать по ребрам двумя пальцами, удерживая семя пальцами одной руки и создавая давление по бокам другой. Но даже так могут образоваться мозоли и загрубеть кожа. Существуют специальные ножницы для лущения, которые имеют зазоры различного диаметра для средних и крупных семечек соответственно.

Читайте также:  Как правильно чистить имбирь от кожуры и надо ли?

Если имеется блендер, то очисть ядра очень просто: насыпать в прибор и включить на короткое время, после чего залить емкость водой. Шелуха в результате всплывет, а нужная середина останется на дне.

Независимо от способа, какой будет использован для очищения, предварительно сырой продукт нужно помыть, чтобы не допустить попадания в организм пыли и вредных веществ, оседающих на кожуре.

Питательные вещества семян подсолнечника

Одна порция семян подсолнечника содержит:

  • Калорий — 175.
  • Белка — 5 граммов.
  • Полезных жиров — 14 грамм.
  • Клетчатки (пищевые волокна) — 3 грамма.
  • Углеводов — 6,5 гр.
  • Витамина Е — 37% от суточной нормы (СН).
  • Селена — 32% от СН.
  • Марганца — 30% от СН.
  • Пантотеновой кислоты — 20% от СН.
  • Меди — 26% от СН.
  • Цинка — 10% от СН.
  • Магния — 9% от СН.

Семена подсолнечника — это здоровый способ потребления белка из-за высокого содержания хороших жиров и низкого содержания плохих жиров. Кроме того, эти семена содержат клетчатку, которая помогает пищеварению. При этом они помогают снизить уровень холестерина и дольше сохранять чувство сытости.

Кроме того, ядра семечек подсолнуха являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды. Они также действуют как антиоксиданты

Растительный белок в семечках

Мужчины любят есть мясо, потому что они связывают его с увеличением мышечной массы, утверждает Академия питания и диетологии. Но какие последствия приема в пищу слишком большого количества мяса, таких как говядина и свинина? Так увеличивается потребление нездоровых насыщенных жиров и холестерина.

Семена подсолнечника являются хорошим источником белка и являются полезной альтернативой мясным белкам.

Сколько содержится белка в порции семян подсолнечника на 1/4 чашки? В ней содержится 7 грамм белка, что соответствует 14 процентам дневной нормы.

В Рекомендациях по питанию дается совет варьировать источники белка. Включайте в рацион такие продукты, как семена подсолнечника, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

Полезные для сердца жиры в семечках

Какие есть полезные свойства семечек подсолнуха для сердечно-сосудистой системы? Семена подсолнечника это пища с высоким содержанием жиров, почти 80 процентов калорий в них приходится на жир.

Но большая часть жира в семенах подсолнечника поступает из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Какая польза от замены потребления насыщенных жиров этими более полезными жирами? Можно улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Какие рекомендации дают кардиологи? Чтобы большая часть потребляемых вами жиров, от 20 до 25 процентов, поступала из полезных для сердца жиров.

Семена подсолнечника — источник калия, цинка и антиоксидантов

  1. Калий и здоровье сердца. Академия питания и диетологии США рекомендует мужчинам включать в свой рацион больше продуктов, богатых калием. Таким образом можно удовлетворить их ежедневные потребности в 4700 мг в день. Семена подсолнечника помогут вам восполнить эти потребности, обеспечивая 226 мг на порцию из 1/4 чашки. Включение в рацион большего количества продуктов, богатых калием, также может улучшить здоровье сердца. Калий помогает уравновесить действие натрия в крови и поможет снизить артериальное давление, снижая риск развития гипертонии.
  2. Цинк и мужское здоровье. Семечки подсолнуха также являются хорошим источником цинка. Адекватное потребление цинка важно для мужской фертильности. Недостаток цинка в рационе может привести к слипанию сперматозоидов. Мужчинам необходимо 11 мг цинка в день. Порция 1/4 чашки содержит 1,75 мг цинка.
  3. Антиоксиданты в семечках. Семечки подсолнуха являются хорошим источником антиоксидантов, в том числе селена и витамина Е. Чем полезны антиоксиданты, содержащиеся в пище? Они помогают предотвратить или ограничить окислительное повреждение ваших клеток. Ограничивая повреждение они защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

Чем осчастливит подсолнух?

Подсолнечные семечки – это не только своеобразный заменитель попкорна и катализатор дружеской беседы. В этих семенах, едва не ставших символом вредной привычки, множество веществ, которые могут изменить состояние здоровья человека к лучшему.

Удивительные грани состава даров «цветка солнца»

В составе семечек 22,78 г белков, 18,76 г углеводов и 49,57 г жиров. Они очень богаты полезными для нашего организма компонентами. Остановимся на этом подробнее.

Ненасыщенные жирные кислоты:

Чем осчастливит подсолнух?
  • арахидоновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая и др.

Компонентный состав ядер подсолнуха:

  • витамины группы В;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы: 3 мг натрия, 689 мг калия, небольшие дозы селена и цинка;
  • клетчатка (10,5 г).

Поразительное сравнение: в 100 г семечек больше витамина D, чем в такой же порции ржаного хлеба, и столько же, сколько в печени трески. Калия в продукте гораздо больше, чем в банановой мякоти.

Все перечисленные вещества в полном объеме сохраняют молочные (взятые в пищу сразу из головки растения) и молодые семечки подсолнуха. Польза сушеных и жареных семян несколько снижается.

Польза семечек подсолнуха:

  • заменяют биологически активные добавки и витамины в таблетках;
  • способны помешать быстрому старению;
  • укрепляют природную защиту организма;
  • прогоняют гельминтов и обезвреживают возбудителей различных недугов;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • устраняют предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза, инфаркта и предынфарктных состояний;
  • помогают восстановиться после тяжелых инфекционных недугов;
  • устанавливают кислотно-щелочное равновесие;
  • улучшают аппетит в жареном виде и снижают чувство голода, если кушать их сырыми;
  • уменьшают вес, поэтому семечки рекомендованы для диетического питания;
  • положительно влияют на перистальтику кишечника;
  • делают чистку желчных протоков;
  • стимулируют кровообращение;
  • заживляют раны, ускоряют образование костной мозоли после переломов;
  • лечат слизистые и кожные покровы;
  • повышают потенцию и шансы на отцовство;
  • облегчают протекание климакса, в частности, приливы становятся более редкими.
Чем осчастливит подсолнух?

Лекарство для стабилизации кровяного давления

Из недозревших семян солнечного растения готовят отвар, позволяющий победить скачки артериального давления «ввысь» и не допустить атеросклеротических процессов.

Читайте также:  10 простых салатов из морской капусты

Приготовление отвара:

  1. Наполните банку (500 мл) сырыми семенами подсолнуха и высыпьте ее содержимое в кастрюлю.
  2. Залейте продукт 2 л воды и доведите до кипения.
  3. После того как вода закипит, варите «лекарство» на медленном огне около 2 часов.
  4. Процедите отвар и пейте небольшими порциями в течение суток.

Курс лечения – 14 дней, затем, после пятидневного перерыва, терапию возобновляют. Продолжайте лечиться, пока цифры на тонометре не обрадуют.

Семечки – «инструмент» психотерапевтов

Когда вы щелкаете семечки, меняется ваше психологическое состояние. Эти простые и привычные движения отвлекают от курения, помогают забыть о проблемах, провоцирующих депрессию, успокаивают, вызывают чувство уверенности в себе, снимают «зажатость».

Чем осчастливит подсолнух?

Итак, если вас одолевают печальные мысли или хочется достать из портсигара очередную порцию никотина, отправляйтесь на огород за головкой подсолнуха.

Помните: слишком частое щелканье заманчивых ядрышек может перерасти в настоящую зависимость – вы будете страдать, если их нет под рукой.

О пользе

Небольшие семена подсолнечника — настоящий кладезь полезных веществ. Банальное лузганье семечек способно повлиять не только на нашу внешность, но и оказать действие на многие процессы в нашем организме.

Сосуды и сердце. Стеролы, фосфолипиды и жирорастворимые витамины положительно влияют на организм, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Калий и магний семян подсолнуха укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность. Витамин В1 предотвращает развитие тромбоза и ишемической болезни сердца.

Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему редис, дыня, морковь, помидоры, шелковица, хмель, крапива, календула.

Кожа и волосы. Благодаря кальцию и магнию, зернышки поддерживают эластичность не только сосудов, но и верхних слоёв кожи, делая ее упругой и позволяя сохранить молодость. С преждевременным старением борется и содержащийся в семечках витамин Е.

Кости. Витамин D способствует усвоению кальция, делая кости крепкими. Кстати, кальция в семечках больше, чем в молочных продуктах. Нервная система. Это популярное лакомство — хороший антидепрессант. Фолиевая кислота совместно с витаминами группы В улучшает сон и помогает бороться с плохим настроением и стрессовыми ситуациями.

Важно! Сырые семена подсолнечника содержат большое количество фитостерола. Это вещество способно блокировать всасывание холестерина в кровь.

Для женщин

Витамин D в составе семечек в комплексе с кальцием дарит здоровый и ухоженный вид женским волосам, ногтям и зубам. Витамин Е деактивирует свободные радикалы, помогая сохранить молодость. Селен, содержащийся в зернышках, действуя вместе с этим витамином, усиливает рост и густоту волос, поддерживает необходимый тургор кожи. Проще говоря, подсолнечник помогает сохранить женщинам молодость и красоту.

Кроме семечек подсолнуха, популярностью пользуются семечки тыквы, обладающие многими полезными свойствами.

Для мужчин

В половине граненого стакана семечек содержится суточная норма витамина Е. Это значит, что их употребление способно существенно продлить репродуктивную функцию мужчины и положительно влиять на его сексуальную активность.

Лечение семенами подсолнечника

Из-за богатого биологического состава, семена подсолнуха и подсолнечное масло используются при лечении и профилактики некоторых недугов.

— Семена и подсолнечное масло принимают для профилактики атеросклероза.

— Масло подсолнечника пьют при запорах по 1 соловой ложке перед завтраком.

— Сырые семечки нормализуют давление и улучшают функционирование нервной системы.

Лечение семенами подсолнечника

— Семена используются во время лечения легочных и бронхиальных болезней, поскольку имеют отхаркивающее действие.

От кашля помогает избавиться отвар семечек подсолнуха. Нужно 2 столовые ложки очищенных семечек проварить 20 мину в стакане вводы. В полученный отвар добавить 2 чайных ложки мёда и настоять в течение 1 часа. Принимают средство по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.

— При коклюше хорошо пить такой отвар: 3 ложки очищенных семян подсушивают в духовке и тщательно разминают. Заливают 500мл воды, и варят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится на 1\4. Отвар процеживают и дают больному 7-10 дней.

— Подсолнечное масло добавляют в некоторые целебные мази и масляные растворы.

Польза семечек подсолнуха в кулинарии

Подсолнечные семечки занимают достойное место в кулинарии. При добавлении в блюдо, они делают его полезным и утонченным. Очень неплохо семечки чувствуют себя в салатах. Также много известных поваров и домохозяек применяют семечки подсолнуха для панировки кусков рыбы или мяса. Они служат полезной добавкой при изготовлении хлебобулочных изделий.

Сейчас много семечек подсолнуха сочетают с разными добавками и вкусами. Самые распространенные из них: соль, перец, сахарная пудра, острые специи. Есть много кулинаров, которые добавляют очищенные семечки в шоколад и печенья.

В кулинарии используют не только семечки, а и масло подсолнуха. Его используют для жарки различных блюд, заправок до салатов и начинок до пирогов. Наверное, нет таких людей, которые не знают вкуса целебного масла. Молодые хозяюшки довольно часто экспериментируют с маслом подсолнуха. Они научились сочетать масло с такими продуктами, от которых текут слюнки. Если добавить в разогретое подсолнечное масло чеснок, то получается очень ароматное чесночное масло. Также само можно проделать с горчицей. Ведь в этом случае вы ничего не теряете, все витамины и полезные вещества сохраняются. Вы просто подсолнечное масло насыщаете другим интересным вкусом.

Польза семечек подсолнуха в кулинарии

Не все знают, что в кулинарии очень славятся — козинаки. Это не только вкусное лакомство, но и полезное. Люди, которые употребляют козинаки это помогает укреплять иммунитет и бороться с воспалительными процессами.

Читайте также:  Квашеная капуста – очень вкусные классические рецепты на зиму

Хотим предложить вашему вниманию как сделать эту вкуснятину в домашних условиях.

Растительное масло в кулинарии

Рецепт козинаки.

Ингредиенты:

  • 500г очищенных семечек, 2 ст. ложки меда,
  • 3-4 ст. ложки теплой воды,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • 300г сахара.
  • А также 1 ст. ложка подсолнечного масла для смазывания формы.
Польза семечек подсолнуха в кулинарии

Итак, приступим.

Форму застилаем пергаментом и смазываем маслом. Семечки подсолнуха поджариваем на сковороде в течение 10 минут. Горячие семечки высыпаем в форму и равномерно расправляем с помощью лопатки. Теперь вам предстоит сварить карамель. В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, он должен хорошо расплавиться. Когда карамель немного загустеет и изменится в цвете, следует добавить в нее мед, а через некоторое время лимонный сок и воду. Выдержите карамель на плите еще 3-5 минут, а потом залейте ею поджаренные семечки, которые уже заждались в форме. Массу расправляем лопаткой и оставляем на 10 минут. Следите, затем, чтобы карамель не сильно загустела, и вы смогли без особых проблем нарезать этот ароматный десерт.

Большинство людей не знают, как правильно выбрать семечки. Дело в том, что в крупных городах можно только приобрести уже готовые жареные семечки в упаковках. В таком случае вам стоит обратить внимание на дату. Когда эти семечки были упакованы. Если после расфасовки прошло несколько месяцев, это значит, что продукт начал окисляться. Такие семечки покупать нельзя. Порой люди покупают семечки подсолнуха на развес. Здесь тоже нужно быть осторожными. Нужно узнать у продавца, где и сколько семечки поддавались хранению. Убедитесь, что продукт сохранялся в сухом прохладном помещении.

Применение семечек подсолнуха в народной медицине

Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.

Лечение кашля и бронхита

При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.

После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.

От высокого давления

Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:

  • сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
  • заливают холодной водой и ставят на огонь;
  • после закипания варят еще на протяжении 2 часов.
Применение семечек подсолнуха в народной медицине

Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.

Для повышения иммунитета

Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.

При раковых заболеваниях

Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.

Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.

Семечки от давления: рецепты

В профилактике и нормализации АД может великолепно помочь отвар, приготовленный из семечек подсолнечника. Все дело в том, что этот продукт содержит никотиновую кислоту, которая поможет существенно улучшить циркуляцию крови, дилятировать сосуды и повысить перфузию периферических органов.

Немаловажный момент — отвар из семечек подсолнуха не имеет противопоказаний и прекрасно подходит практически для всех возрастных категорий.

Готовится отвар семечек подсолнуха от давления следующим образом:

  1. Берутся необходимые ингредиенты: сырые семечки подсолнечника — пол-литровая одна банка и пол-литра холодной некипяченой воды.
  2. Засыпаем в кастрюлю семечки, а затем их заливаем холодной водой.
  3. Ставим емкость на огонь и доводим полученную смесь до кипения.
  4. В момент закипания сразу же убавляем огонь и кипятим отвар на медленном огне на протяжении двух часов. Важный момент — варить семечки можно только с шелухой.
  5. Снимаем с плиты, а затем даем отвару остыть, а после процеживаем.

Чем полезна шелуха тыквенных семечек

В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует.

А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.

Чем полезна шелуха тыквенных семечек

Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки.

Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду.

По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.