Тыквенный манник

Тыква – универсальный и очень полезный продукт. Она полностью усваивается человеческим организмом, поэтому ее часто используют в рецептах для правильного питания. Из этого овоща готовят пироги, запеканки, кексы и многое другое.

Рецепт манника с тыквой на кефире

Необходимый перечень ингредиентов:

Рецепт манника с тыквой на кефире
Рецепт манника с тыквой на кефире
Манная крупа 200 г
Кефир 200 мл
Масло или маргарин 100 г
Сахар 150 г
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ст. л.
Тыква 300 г
Рецепт манника с тыквой на кефире
Рецепт манника с тыквой на кефире

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.

Рецепт манника с тыквой на кефире
Рецепт манника с тыквой на кефире
  1. Выливаем в миску кефир.
  2. Сыплем манную крупу. Перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы манка хорошо разбухла.

  3. Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семечек. Трем на мелкой терке или измельчаем блендером.
  4. Кладем в миску с разбухшей в кефире манкой яйца, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и сахар.
  5. Тщательно перемешиваем миксером или венчиком, чтобы растворился сахар.
  6. Добавляем тыкву. Опять перемешиваем.
  7. Смазываем форму и присыпаем ее манной крупой.
  8. Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при 180° 35 минут.

Рецепт манника с тыквой на кефире
Рецепт манника с тыквой на кефире

Видео-рецепт Манника с тыквой на кефире

Рецепт манника с тыквой на кефире
Рецепт манника с тыквой на кефире

Подробнее о приготовлении такого манника можно узнать, посмотрев видео:

Рецепт манника с тыквой на кефире
Рецепт манника с тыквой на кефире

Рецепт манника с тыквой на кефире

Приготовление тыквенного манника.

Соединяем тыкву, цедру, манную крупу. Добавляем кефир, яйца, разрыхлитель, ванилин и сахар. Перемешиваем и даём манке набухнуть в течении 30 минут. Выкладываем массу в смазанную маслом форму. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Пока пирог печётся, готовим сироп из смеси мандаринового сока и сахара. Варим 5 минут. Вынимаем готовый пирог. Не давая остыть, заливаем сиропом. По истечении получаса можно лакомиться вкуснейшей выпечкой.

Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.
Приготовление тыквенного манника.

Видео о том, как готовить манник из тыквы

Десерт сочный, вкусный, пропитанный сироп, делать можно с разным вкусом. Этот лимонный. Рецепт шикарный и аппетитный. Попробуйте, это вкусно и просто, а сама тыква очень полезна!

Манник с тыквой на кефире всегда порадует гостей. Уверена, что вкуснее этого десерта, они точно не пробовали. Пирог готовится проще простого, не придется тратить много сил, времени и финансов. Результат понравится, попробовав приготовить один раз, Вы  будете делать данный рецепт постоянно, к тому же тыква полезна. Это замечательный вариант использовать красивый овощ непривычным способом. Приятного чаепития!

Тыквенный диетический манник пошаговый рецепт

Тыкву очистить, нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить 150 мл воды и тушить до мягкости (минут 20–30). Я заварила листья стевии и тушила в этом.В миске взбить яйца до состояния мягкий творог (у меня был Valio 0%) и продолжать взбивать. На этом этапе можно добавить подсластитель по вкусу (таблетки, сирот топинамбура — 2–3 столовые ложки, мед — 2–3 столовые ложки, на выбор).Добавить в миску манку, мягкую тыкву и взбивать все до однородного состояния, добавить духовку до 170 градусов (за это время манка немного набухнет).Выпекать минут 40–50 до золотистого цвета. Подавать теплым или охлажденным.БлиныЗаменитель сахараКорицаМанная крупаМороженоеМягкий обезжиренный творогОладьиТортыТыкваХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 547 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 440 0 Шоколадно-кофейное парфе 248 0 Кекс медовый со сметаной 230 0 Шоколадно-ежевичная пирамида 172 0 Пышки на газированной воде 136 0

Ароматный и аппетитный манник на скорую руку

А этот рецепт придет вам на выручку, когда совсем не хватает времени на приготовление выпечки. Минимум ингредиентов, максимум гастрономического удовольствия – именно так можно охарактеризовать тыквенный манник.

Состав:

  • 250 мл кефира;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 2 яйца;
  • 150 г тыквы;
  • 150-180 г муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 5 г разрыхлителя.
Ароматный и аппетитный манник на скорую руку

Приготовление:

Совет: чтобы получить однородное тыквенное пюре, можно добавить чуточку очищенной воды.

  1. Манку зальем кефиром и оставим набухать.
  2. Тыкву очистим, мякоть натрем на терке мелкого калибра (можно измельчить блендером).
  3. В отдельной емкости соединяем яйца с сахаром-песком и взбиваем миксером до однородной консистенции.
  4. Масло растопим на водяной бане и добавим в тыквенное пюре. Посолим и перемешаем.
  5. Теперь нам следует соединить тыкву с манной крупой и хорошенько вымесить основу.
  6. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Вводим полученную смесь в тыквенную массу небольшими порциями.
  7. Замешиваем однородную основу.
  8. Жаропрочную форму смажем маслом сливочным и посыплем сухарями для панировки либо манной крупой.
  9. Выливаем тесто и помещаем форму в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  10. Выпекаем манник до готовности. А проверить, когда его вынимать, просто: проткните аккуратно пирог сверху зубочисткой, и если на нее не налипает сырое тесто, значит, десерт готов.
  11. Перед подачей к столу посыпьте манник пудрой сахарной и корицей.

Как приготовить тыквенный манник

Включаем духовку на 180 градусов, чтоб разогрелась, смазываем подготовленную форму для запекания сливочным маслом

Как приготовить тыквенный манник

Тыкву разрежем, почистим от кожуры, удалим семенную камеру и потрём на мелкой тёрке

Как приготовить тыквенный манник

В миску к натёртой тыкве добавим 1/2 чайной ложки цедры апельсина, кефир, 100грамм сахара, разрыхлитель

Как приготовить тыквенный манник
Как приготовить тыквенный манник

Перемешаем

Как приготовить тыквенный манник

Добавляем манную крупу

Как приготовить тыквенный манник

Снова тщательно всё перемешиваем и выкладываем в форму для запекания

Как приготовить тыквенный манник
Как приготовить тыквенный манник

Запекаем при 180 градусах 45 минут. Пока запекается пирог, сварим сироп для пропитки.  Выжмем из апельсина сок

Как приготовить тыквенный манник

В небольшую кастрюльку насыпаем 200 грамм сахара, вольём 100 миллилитров воды и сок от апельсина

Как приготовить тыквенный манник

Прокипятим минуты 3, снимая пену, затем отставим остывать

Как приготовить тыквенный манник

Готовый пирог вынимаем из духовки

Как приготовить тыквенный манник

Сразу же заливаем подготовленным сиропом

Как приготовить тыквенный манник

Пусть постоит часок другой, остынет, весь сироп за это время впитается в пирог. Перекладываем манник с тыквой на блюдо и зовём всех пить чай

Так манник выглядит в разрезе

Приятного чаепития!

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой

6-8 порций

1 час

209 ккал

5/5 (2)

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании манной каши – это детский сад. Манка – одно из первых блюд, с которыми мы знакомимся в детстве. И уже тогда понимаем, нравится нам она, или нет. Однозначного ответа, насколько она полезна, тоже нет.

Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой

 И для того, чтобы от манки было пользы больше, в неё стали добавлять различные компоненты и готовить не только каши, а и пироги, запеканки, пудинги и многое другое.

Ярким представителем этой категории стал манник. Это пирог, в который вместо муки кладут манку. Он нравится даже тем, кто в детстве терпеть не мог манную кашу. Моя мама часто готовила манник с тыквой. Этот очень яркий и вкусный десерт нравился всем и исчезал за считанные минуты. Рецепт довольно простой, и его легко готовить. 

Варианты ингредиентов

Чтобы сделать манник вкуснее, можете добавлять все, что вам нравится: изюм, курагу, чернослив, яблоки, груши. От этого вкус станет ещё богаче. Также можно добавить шоколад или какао, сгущенку или бананы. Но помните: если вы не хотите, чтобы готовый манник был излишне сладкий, положите в тесто меньше сахара. 

Манник с тыквой в лимонном сиропе без муки и яиц

Как-то остался у меня в холодильнике кусочек моей любимой мускатной тыквы, все не могла придумать, куда бы его пристроить. Поискала в интернете и нашла очень привлекательный и очень простой рецепт приготовления манника с тыквой в лимонном сиропе. И, что интересно, в его состав не входят ни мука, ни яйца, ни масло. Этот манник чем-то напоминает восточную сладость с ярко выраженным лимонным вкусом, ну, а по сути это — влажный кекс, достаточно плотный по консистенции.

Нам тыквенный манник понравился, очень необычная выпечка. Пекла его уже не раз, немного изменила пропорции по своему вкусу и вот решила предложить этот рецепт вам, дорогие читатели.

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 г очищенной тыквы
  • 1,5 стакана манной крупы
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 стакан кефира
  • цедра крупного лимона
  • 0, 5 стакана сахара
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

для сиропа:

  • 0,5 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара
  • щепотка ванилина
  • сок 1 крупного лимона

Лимон я беру весом не менее 180-200 г.

Приготовление:

Если ваша духовка разогревается медленно, то первым делом включите ее, она должна нагреться до температуры 170-180 натираем на мелкой терке. По объему ее должно быть примерно 2 стакана, но плотно набивать не надо. Я как-то взвесила содержимое этих двух стаканов, получилось примерно 250 г.

Цедру лимона (верхний желтый слой) также натираем на мелкой терке.

В большой чашке соединяем тыкву, лимонную цедру, манку, разрыхлитель, ванилин, сахар, соль и кефир.

Быстро перемешиваем и получаем вот такое тесто:

По густоте оно получается примерно как на оладьи, может, немного гуще. Пусть постоит минут пять, а пока смажем сливочным маслом подходящую форму. Я пеку тыквенный манник в форме для кекса, такая форма подходит просто идеально. В любом случае, форма должна быть небольшая, а то манник получится очень тонкий.

Если форма не антипригарная, можно дополнительно посыпать ее тонким слоем манки поверх тесто в форму и разравниваем его лопаткой.

Ставим форму с тестом в духовку, нагретую до 170-180 градусов, и выпекаем минут 40-45 до ровного золотистого манник с тыквой печется, готовим лимонный сироп для пропитки. Сначала выжимаем сок из лимона. Получается 1/3-1/4 стакана сока в зависимости от величины лимона и его сочности.

В небольшой кастрюльке смешиваем воду, лимонный сок, сахар и ванилин. Доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, снимая пенку. Затем убираем с огня и остужаем.

Готовый горячий манник заливаем сиропом. Он достаточно быстро полностью впитывается.

Остывший манник перекладываем на блюдо и украшаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

Вкус тыквы в этом десерте совсем не ощущается. Если человек не знает, что манник приготовлен с тыквой, вряд ли он об этом догадается, скорее подумает, что добавлен апельсин. И повторюсь, что по консистенции манник получается плотный и влажный.

Если Вы уже готовили подобный манник, делитесь своим опытом и замечаниями в комментариях, это нужно другим читателям. Я, например, если готовлю что-то в первый раз по рецепту с другого сайта, всегда в первую очередь читаю комментарии, потому что в них содержится порой немало ценной информации по приготовлению.

Читайте также:  Салат Цезарь с креветками — 4 рецепта