Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Здравствуйте. В этой статье рассказывается о приготовлении говяжьей тушенки с подробным описанием и рецептурой.

Как правильно приготовить тушенку из говядины?

Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:

  1. Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
  2. Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
  3. Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
  4. Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
  5. Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
  6. Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.

Подготовка мяса

Сложных подготовительных процедур, наподобие замачивания или маринования, не требуется. Не нужны и специальные инструменты. При разделке потребуется доска для нарезания и мощный, острый нож.

Подготовка мяса

  • Используется исключительно свежее мясо. Ранее замороженную говядину, если возникнет необходимость её консервировать, никогда не смешивают с парной.
  • Недостаток жира компенсируют добавлением свиного сала, реже – смальца.
  • Форма нарезки мяса произвольная, но сало режут мелко. При наличии жил и хрящей их не удаляют, а откладывают такие части говядины для отдельного приготовления.

Что можно приготовить из тушенки

Сытные блюда с тушенкой из свинины или говядины предпочитают не только военные, моряки, геологи и заядлые туристы. Тушеное мясо кладут в супы, польский бигос, рагу, каши, пирожки с несладкой начинкой, жаркое, плов, гуляш, овощные запеканки, пюре и салаты. Выбрав качественный продукт, можно приготовить даже румяный домашний пирог и нежный, тающий во рту паштет.

С чем

Тушеная говядина хорошо сочетается с орехами, чесноком, томатной пастой, кабачками цукини, сыром, горохом, морковью, крупами (гречкой, рисом, пшеном). Свинину добавляют в блюда с тушеной и свежей капустой, грибами, макаронами, картофелем, айвой. Мясо птицы используют для приготовления закусок и гарниров с сухофруктами (изюмом, черносливом), рисом, грибами.

Домашняя тушенка из свинины в духовке

Может быть вам будет удобнее приготовить тушенку из свинины в духовке. Этот процесс тоже не представляет никакой сложности и специального контроля. А мясо получается очень вкусным и мягким.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Сало — 500 гр
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 8 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо свинины хорошо промойте и обсушите. Нарежьте его средними кусочками, удаляя лишние жилки. Жир с него срезать не нужно. Посолите, поперчите и оставьте на 20-30 минут пропитаться.

2. На дно банок положите по 1 лавровому листику и по 2 горошины душистого перца. Затем разложите мясо. Сильно утрамбовывать его не нужно. Укладывайте его так, чтобы оставалось 2-3 см до верха.

3. Накройте банки крышками, но не завинчивайте. Поставьте их в холодную духовку на решетку. Вниз, под решетку поставьте противень с холодной водой.

4. Далее включите духовку на 250 градусов и доведите мясо до кипения. После этого убавьте мощность до 150 градусов и оставьте на 3 часа. Затем вытащите банки из духовки и снимите крышки.

5. Пока свинина доходит до нужного состояния, займемся салом. Срежьте у него шкурку и нарежьте небольшими кусочками. Далее хорошенько нагрейте сковороду и выложите туда кусочки.

6. Обжаривайте, хорошо помешивая. Из сала должен вытопиться весь жир, а сами кусочки должны дойти до состояния шкварочек. Шкварочки уберите и используйте по своему усмотрению.

Читайте также:  Как варить макароны в мультиварке? Разные макароны – разные способы

7. Пока мясо готовилось в духовке, оно умялось и осело. Поэтому из одной банки кусочки свинины переложите в оставшиеся, залейте соком и выделившимся из сала жирком.

8. Затем плотно закрутите крышки, проверьте на герметичность путем переворачивания и оставьте тушенку остывать при комнатной температуре. После остывания уберите для хранения в холодильник.

Как сделать вкусную и нехитрую картошку с тушенкой к ужину в мультиварке

Справиться с приготовлением нехитрого ужина проще простого. Ведь по сути за вас всё делает мультиварка. Ваша основная задача – подготовить овощную нарезку и переложить компоненты в чашу бытового прибора.

  1. Сперва нужно подготовить лучок и морковку. Всё это чистим и крошим мелкими одинаковыми по размеру кубиками.

Порезать лук и морковь

  1. Далее берется картофель. Его после очистки от кожуры надо промыть в проточной воде и нарезать крупными дольками.

Порезать картофель

  1. В чашу мультиварки потребуется налить немного подсолнечного масла, высыпаем овощи.

лук и морковь перекладываются в чашу мультиварки

  1. На кухонном приборе потребуется установить режим «Жарка». Таймер включать не нужно. Просто стоит отслеживать, когда на этой программе дойдут до золотистости лук и морковка.

Задается режим \"Жарка\"

  1. Отправляем к обжаренным овощам картофель.

Добавляется картофель

  1. Потом выкладываем в мультиварку тушенку. Добавляем кипяток: он должен покрыть продукты полностью. Солим блюдо, по желанию приправляем острыми специями и лаврушкой.

Добавляется тушенка

  1. Закрываем прибор и готовим 30 минут на программе «Тушение». После сигнала посыпаем картошку с тушенкой нарезанной петрушкой.

Ставится режим \"Тушение\"На заметку! Использование петрушки не является обязательным требованием этого рецепта. Можно добавить и другую зелень или вовсе обойтись без таковой. Тут дело привычки и индивидуальных предпочтений.

  1. Остается только разложить ароматную картошечку на тарелки и подать к столу.

Картошка с тушенкой раскладывается по тарелкам

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Тогда добавляйте сайт в список интересных источников. Как это сделать, читайте  здесь . [/color]

Картошка тушеная с грибами и мясом в мультиварке

Тушеная картошка с мясом и грибами – это совершенное несложное в приготовлении блюдо, с которым справится всякая начинающая хозяйка, даже пользуясь мультиваркой впервые. Время приготовления свинины или курятины с картофелем в мультиварке не отнимает более 1,5 часа, включая время на подготовку овощей, обжарку и тушение.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Свинина – 0,5-0,7 кг.
  • Шампиньоны – 0,3-0,5 кг.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1,25 л.

Процесс приготовления:

  1. Обмытое и обсушенное мясо свинины без костей (можно использовать и жирные мясные ребра) нарежем порционными кусочками.
  2. В емкость мультиварки выльем растительное масло, поверх уложим кусочки свинины. Закрываем мультиварку и включаем программу «Жарка».
  3. Очищенный лук и морковь нарежем мелко, можно кубиками, брусками, а морковь при желании измельчите на терке.
  4. Откройте мультиварку и выложите нарезанные овощи к мясу, подсолите, поперчите, продолжите жарку еще 5-10 минут.
  5. За это время подготовьте грибы. Можно использовать любые, заранее отваренные лесные грибы или свежие шампиньоны.
  6. Вымойте грибы, нарежьте небольшими кусочками и добавьте в мультиварку. Обжаривайте грибы вместе с мясом и овощами 5 минут, не больше.
  7. Очистите картофель заранее и нарежьте его порционными кусочками.
  8. Добавьте картофель и воду к обжаренным продуктам, подсолите и приправьте специями, перемешайте. Вода должна покрывать содержимое мультиварочной чаши не более, чем на 1-2 см.
  9. Закройте мультиварку и готовьте тушеную картошку с мясом под крышкой в программе «Тушение» 60 минут (можно и больше, если у вас жесткое мясо).
  10. Готовую картошку с мясом и грибами присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу со свежими или маринованными овощами, с квашеной капустой или салатом из свежей капусты.

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке

И вновь на повестке дня вопрос о том, что приготовить на обед или на ужин? Ну а если должны прейти неожиданно гости. Надо успеть и с первым, и со вторым, ещё и салаты в добавок.  В этом вопросе вам поможет правильный рецепт и ваша палочка выручалочка в виде мультиварки. Забросив в неё все ингредиенты вы спокойно можете заняться более важными делами.

На мой взгляд любую трапезу может украсить идеально приготовленная “Тушеная говядина с овощами”. Это очень сытно, вкусно, а самое главное такое блюдо можно сочетать с любыми дополнительными гарнирами.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг.
  • Мясо говядины 1 кг. (вырезка)
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Зелень
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, перец, приправы
  • Вода 250 мл.

Приготовление:

1. Заранее подготовьте и помойте все овощи. Картошку нарежьте небольшими кубиками.

2. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук мелко нашинкуйте.

Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке
Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке
Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке

3. Говядину предварительно промываем под водой, после выкладываем на бумажную салфетку и промокаем её со всех сторон. Дальше рубим мясо небольшими кусочками.

Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке
Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке
Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке

4. Зубчик чеснока освобождаем от шелухи, промываем и натираем на мелкой тёрке. Зелент так же следует помыть, обсушить и нашинковать.

Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке
Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке
Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке

5. В нагретую чашу скороварки закладываем мясо. Масло пока наливать не стоит, нам нужно потушить говядину в своем соку.

Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке
Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке
Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке

6. После того как вся жидкость выпарится можно добавить одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Так же в это время бросаем морковь и уже нарезанную средней величины луковицу. Перемешав все продукты продолжаем обжаривать примерно 2-3 минутки.

Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке
Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке
Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке

7. После пассированная мяса и овощей перейдем к добавлению приправ. Можно использовать любые приправы которые вам нравятся больше всего. В данном рецепте я использую «хмели-сунели», соль, чёрный перец. И еще отправляем в чашу томатную пасту.

Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке
Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке
Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке

8. Плотно всё перемешав добавляем уже подготовленный картофель. Аккуратно всё разровняв по поверхности заливаем все ингредиенты стаканом воды (не больше, иначе получится слишком жидко). Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас мы оставляем всё как есть, не мешая между собой.

Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке
Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке
Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке

9. Поверх картошки выкладываем чеснок и рубленую зелень. Теперь можно закрыть скороварку крышкой и перекрыть клапан выдачи пара. Устанавливаем её на режим “тушение мяса”, время ожидания 40 минут.

Как приготовить тушеную говядину с овощами в скороварке

После пройденного времени спускаем пар и открываем крышку нашей скороварки.

Поздравляю Ваша “Говядина с овощами” готова! Мягкое и ароматное мясо прекрасно дополнило вкус свежих овощей и зелени. Очень нежное и вкусное – такое блюдо будет не стыдно подать на стол гостям. А мне остаётся вам пожелать приятного аппетита и новых вкусных кулинарных идей!

Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке

Имея на кухне современную технику, приготовление пищи становится намного приятнее, легче и быстрее. Одно из таких чудес нашего времени — мультиварка.

Мы сейчас рассмотрим рецепт тушенки, которая готовится именно с этой помощницей.

Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке

Для приготовления понадобятся:

  • 4 килограмма говядины;
  • 5 г розмарина;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 горошин перца черного;
  • Соль.

Порядок приготовления таков:

Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке

1. Говядину моем, избавляем от жилок и пленок, сушим, режем одинаковыми кусочками;

2. Помещаем в чашу, накрываем крышкой и включаем режим тушения на 6 часов;

3. Когда до готовности останется один час, открываем крышку и засыпаем специи с солью, все перемешиваем, снова закрываем;

Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке

4. За это время вы успеете простерилизовать банки;

5. Когда дотушится, просто раскладываем по банкам и закатываем.

  • Тушенку из говядины можно готовить в мультиварке с грибами и даже непосредственно в банках. Но до помещения в чашу, их нужно простерилизовать и закатать.
  • Мясо кладем в банки не очень плотно, в чашу льем воду: она должна накрывать и сами банки, и крышки.
Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке

Мясные консервы

В арсенале у каждой хозяйки должны быть такие рецепты, которые спасут её в любой, даже самой сложной ситуации. Например, нежданно-негаданно пришли гости, а кушать нечего. Естественно, что нужно приготовить что-то на скорую руку и, конечно же, хотелось бы, чтобы это блюдо удивило всех своими вкусовыми данными. Вот как раз для таких случаев и существуют мясные консервы.

Тушенка — универсальный продукт, на её основе можно создать множество разнообразных блюд. Единственное условие — консервы должны быть приготовлены правильно, из качественного мяса. Но увы, магазинная тушенка не имеет подобных гарантий. К счастью, выход есть! Можно самим готовить тушенку. Кстати, благодаря современной технике, сделать это будет весьма просто.

Мясные консервы в мультиварке — блюдо, приготовление которого не отнимет у вас много времени и сил. Научиться готовить тушенку в домашних условиях, при помощи нашей незаменимой кухонной помощницы действительно очень просто.

Из какого мясо можно готовить консервы в мультиварке

Ответ на этот вопрос обрадует множество хозяек, ведь оказывается, что консервы в мультиварке можно готовить практически из любого мяса, например, из свинины, или говядины, или птицы.

Мясные консервы по-домашнему: самый простой рецепт

Для приготовления этого блюда нам необходимо:

  • мясо — 2 килограмма (любой сорт, лишь бы было свежим);
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.
  1. Первым делом стоит хорошенько вымыть мясо, затем осушить его при помощи бумажных полотенец. Не забудьте также избавиться от различных пленочек и жилок, они нашей тушенку ни к чему.
  2. После этого порежьте мясо на равные дольки, размером 1-2 см, как вам удобнее.
  3. Затем переместите мясо в чашу мультиварки. Равномерно распределите его по донышку и включите режим «Тушение», время приготовления — 5-6 часов.
  4. За час до финального сигнала добавьте в мясо соль и специи, а затем тщательно всё перемешайте. Рекомендуется использовать лавровый лист и смесь перцев.
  5. При желании можно добавить и другие пряности, например специальную приправу для мяса, однако учтите, что в этом случае тушенка уже не будет по вкусу напоминать традиционные мясные консервы, так что следует внимательно отнестись к выбору специй.
  6. Никакой жидкости добавлять не стоит, ведь во время готовки мясо отдаёт достаточное количество собственного сока.
  7. После сигнала об окончании готовки следует переложить тушенку в отдельную посуду и оставить остывать.

При желании можно наше блюдо законсервировать. Для этого предварительно подготовьте банки, а после финального сигнала мультиварки пересыпьте в них горячую тушенку, оставляя 2 см до горлышка, затем сразу же закатайте банки и отправьте в таком виде остывать.

У такого блюда есть ещё один важный плюс — готовые консервы можно замораживать. Опытные повара заверяют, что даже после заморозки вкусовые данные совершенно не теряются. Так что тем, кто не любит возиться со стерилизацией банок, можно просто переместить тушенку в герметический судочек и отправить в морозильную камеру.

Какие блюда можно приготовить из мясных консервов

Целое меню можно составить из блюд, которые готовятся в мультиварке на основе мясных консервов. С добавлением домашней тушенки получаются великолепные каши, например, пшенная, гороховая, перловая или гречневая. Естественно, для таких блюд подойдут и магазинные консервы, однако, ни за вкус, ни за качество таких блюд ответственность никто не несёт, да и куда лучше накормить своих домашних вкусным кушаньем, которое «от А до Я» приготовили сами.

Весьма пикантное блюдо получается, если добавить мясные консервы в картофель или в макароны. Будете удивлены, но домашнюю тушенку многие добавляют даже в запеканки или супы. Получается достаточно необычно, ароматно и очень вкусно!

Тушенка в скороварке

В скороварке тушенку можно приготовить по тому же принципу, что и в мультиварке, путем длительного томления в течение 2-х часов, но время ожидания увеличивается — дается время чтобы банки полностью остыли и составляет в среднем 10-12 часов.

Тушенка в скороварке

Ингредиенты будут те же, что и в первом рецепте, поэтому сразу приступим к процессу приготовления тушенки в скороварке по-домашнему.

Тушенка в скороварке

Приготовление:

Тушенка в скороварке
  1. Мясо готовим как и в предыдущем рецепте — моем, нарезаем кусочками по 3 см. Посолим и поперчим, положим лаврушку и перемешаем.
  2. Заполним стерилизованные банки мясом до плечиков. Туго набивать не нужно, между кусочками пусть останутся щели. Закрутим банки винтовыми крышками.
  3. На дно скороварки положим мягкую ткань, например, кухонное полотенце, сложенное в 3-4 слоя. Поставим на него баночки и нальем воду таким образом, чтобы ее уровень приходился по плечики банок. Закроем скороварку и поставим на сильный огонь. Как только вода закипит, установим минимальный огонь и оставим варить на 2 часа.
  4. По прошествии указанного времени выключим скороварку и оставим еще томиться мясо на 8-10 часов не открывая крышку.
  5. Накроем банки стерилизованными крышками и закатаем готовую тушенку. Открыв баночку домашней заготовки, подавайте ее с любым гарниром на обед, украсив зеленью.
Тушенка в скороварке