Тушеная капуста с мясом – вкусный рецепт

Тушёная капуста с говядиной — достаточно сытное второе блюдо, которое является самостоятельным и не нуждается в гарнире, как думают многие мужчины. Капуста в этом рецепте получается сочной и нежной, а мясо — невероятно мягким и вкусным. Для приготовления указанного количества ингредиентов нам понадобится достаточно большая сковорода или вок.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Готовить тушеную капусту с мясом можно двумя способами: либо длительное время обжаривать мясо на сковороде, и уже после этого добавлять все остальные ингредиенты, либо слегка «ускорить» процесс – предварительно отварить свинину.

Второй способ – более полезный и быстрый, поэтому советуем вам прибегнуть именно к нему. Мясо хорошо промойте и нарежьте на кусочки небольшого размера (около 2 см каждый). Жир со свинины не срезайте – благодаря ему блюдо получится сочным и сытным.

Кусочки мяса сложите в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите и поставьте на огонь. Перед закипанием «поймайте» шумовкой весь шум, ведь кроме самого мяса, вам понадобится еще и вкусный и чистый бульон.

Пока вода в кастрюле закипает, налейте растительного масла в сковородку и поставьте ее на плиту нагреваться. Тем временем, нарежьте половину луковицы полукольцами и выложите на сковороду.

Слишком зажаривать лук для этого блюда не стоит: хватит прозрачности и легкой золотистости. Пока лук на сковороде становится именно таким, а рядом варится мясо, тонко нарежьте капусту. Перед перекладыванием в сковороду капусту стоит помять руками: от этого кусочки овоща пустят сок и быстрее размягчатся во время тушения.

Выложите капусту на сковородку и перемешайте с жареным луком.

За это время (от начала приготовления прошло минут 15) мясо уже успело достичь состояния полуготовности. Именно теперь его можно переложить на сковороду, размешать с овощами, и дальше уже готовить все вместе.

В отдельной кружке размешайте две ложки томатной пасты с 200 мл воды и добавьте эту заливку к овощам с мясом.

Посолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист и чеснок, пропущенный через чесночницу. Все то перемешайте, накройте сковородку крышкой и тушите на небольшом огне полчаса. По прошествии этого времени попробуйте блюдо и оцените степень готовности мяса, капусты, а также то, насколько соленым оно получилось. Если блюдо нужно дотушить, а жидкости в сковороде уже почти нет, добавьте бульон, в котором варилось мясо, и тушите еще 15 минут.

Капуста тушеная с мясом готова!

Таким же образом можно готовить это блюдо с курицей, индейкой или телятиной. Правда, телятина и индейка будут готовиться немного дольше, ведь это мясо – более жесткое, чем куриное или свиное. Тем не менее, тушеная капуста хорошо сочетается со всеми перечисленными компонентами, так что блюдо получится на славу! Приятного аппетита!

Тушеная капуста с мясом – рецепт

Сперва подготавливаем продукты. Репчатый лук очищаем, моем и крупно шинкуем. Морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.

Разогреваем утятницу, наливаем масло и только после его прогрева добавляем шинкованный лук. Пассеруем до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем кусочки мяса и обжариваем помешивая на среднем огне минут 10-15. Следом добавляем морковь и тушим вместе с мясом еще минут 20.

Наливаем пол литра вскипевшей воды, кладем лавровые листья, немного солим, и тушим под крышкой 10 минут.

Осталось добавить основной ингредиент это конечно саму белокочанную капусту. Заполняем ею утятницу доверху, слегка утрамбовываем, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь для уварки. Если вся капуста сразу не уместилась, то в процессе уварки она осядет, и можно будет добавить оставшуюся.

Расскажите друзьям:

Капуста тушеная: готовим очень вкусно

Начну я с классического рецепта. Это самый простой способ приготовления данного блюда. Думаю, что Америку я вам не открою. Но для тех, кто в первый раз собирается сделать такое кушанье, буду точно полезной. Так что читайте все повнимательней.

Читайте также:  Новогодние пожелания для печенья слова текст

Во время тушения овощей образуется неприятный запах. Для того, чтобы его нейтрализовать, положите сверху кусочек черного хлеба, а когда он размокнет уберите его при помощи шумовки и положите новый кусочек.

Или же можете положить в сковороду помытые грецкие орехи в скорлупе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кочан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Вода;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно

1. С кочана удалите верхние листочки, сполосните и просушите. Затем нашинкуйте овощ по своему усмотрению. Далее порезанный продукт залейте чистой водой и оставьте минут на 20. Эта процедура избавит от легкой горечи капусты.

Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно

2. Теперь возьмите морковь, очистите и сполосните ее. Потом натрите на крупной терке. Лук же очистите и измельчите при помощи ножа. Все порезанные овощи переложите в глубокую сковороду (не забудьте с капусты слить воду) и налейте немного воды.

Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно

3. Тушите овощи под закрытой крышкой на умеренном огне, периодически перемешивая содержимое.

Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно
Капуста тушеная: готовим очень вкусно

4. Когда белокочанная станет мягкой и приобретет коричневатый оттенок, а также в разы уменьшится в размере, добавьте соль и перец, влейте растительное масло. Хорошо все перемешайте и продолжайте обжаривать все до готовности на том же огне.

Капуста тушеная: готовим очень вкусно

Как приготовить:

Капусту нарезаю тонкой соломкой. Выкладываю в миску.

Сюда же мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Еще я люблю в такой капусте сладкий перец. Сегодня у меня замороженный. Но, конечно, перец можно и не добавлять, если не любите.

Сюда же добавляю 0,5 ч.л. адыгейской соли и немного растительного масла.

Перемешиваю это все.

Как я готовлю адыгейскую соль, я показывала ЗДЕСЬ. Вместо нее, конечно, можно использовать обычную соль и любимые специи.

Можно добавить томатную пасту или помидоры. Иногда готовлю это блюдо с баклажанами, с фасолью, с грибами, с яблоками и даже с тыквой.

Готовить буду в пакете для запекания (можно, конечно, взять рукав). Выкладываю овощи и завязываю пакет.

Можно было и в пакете перемешать — грязной посуды было бы еще меньше))

Делаю несколько проколов иголкой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Никакой жидкости не добавляю!Через 35 минут у меня все было готово!

Достаю из духовки, разрезаю пакет и можно подавать.

Я люблю горяченькую

Но и в горячем, и в холодном виде одинаково вкусно! Очень вкусно! Капуста получается нежная и, благодаря адыгейской соли, ароматная и слегка остренькая.

Простейший способ приготовления, а как вкусно!

Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить

Капуста тушеная получается всегда, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Достаньте из холодильника мясо (в данном случае — говядину) и промойте под проточной водой.
  2. Дав ему обсохнуть, разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера. Сильно не дробите: 2-х или 3-сантиметровые кубики успеют прожариться и будут сочнее.
  3. Подготовьте капусту. Для этого удалите с кочана верхние листья, жесткие и подпорченные.
  4. Нашинкуйте капусту острым ножом или специальной теркой.
  5. Очистите от кожуры оставшиеся овощи — лук и морковь — и измельчите их. Если морковь слишком твердая, воспользуйтесь крупной теркой.
  6. Поставьте на огонь толстостенную сковороду с высокими бортами и влейте в нее пару ложек подсолнечного масла. Хорошо, если есть чугунная. В ней можно будет не только жарить, но и тушить капусту с мясом.
  7. Когда масло разогреется, положите мясо и обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. К мясу всыпьте морковь, а спустя минуту — лук. Убавьте пламя и пассеруйте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая их деревянной лопаткой.
  9. Микс из мяса и овощей посолите, добавьте специи — молотый лавровый лист, черный перец душистый или горошком, сушеный базилик, петрушку или чеснок.
  10. Перед тем как отправить капусту на сковороду, добавьте в нее соль и обомните руками. Так она быстрее пустит сок, а блюдо после тушения не будет казаться сухим.
  11. Засыпьте к мясу капусту и жарьте на среднем пламени не более 10 минут.
  12. Когда она уменьшится в объеме и обретет полупрозрачный вид, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и томите смесь 20–30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  13. Влейте томат или пасту, разведенную в 100 мл воды, и томите мясо с овощами еще 7–8 минут.
  14. По завершении приготовления снимите сковороду с плиты и подавайте к столу.

Как видите, тушить капусту несложно. Главное — делать это с любовью и не бояться попробовать что-нибудь новое!

Оригинал статьи: -kak-tusit-kapustu-s-masom-i-tomatnoj-pastoj/

Квашеная капуста тушёная с мясом

Перед приготовлением квашеную капусту выжимают, пробуют. Если вкус кислый, то требуется залить холодной водой и промыть. Если не помогло, то разрешается в течение 10 минут проварить. Затем жидкость слить и отжать.

Ингредиенты:

  • капуста квашенная – 700 гр.;
  • мясо – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры 2 шт. можно заменить на томатную пасту – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи (семена тмина, душистый с острым перцем);
  • соль.

Начинают готовить:

  1. Нарезать мясо кусочками среднего размера.
  2. Измельчить лук, затем немного обжарить.
  3. Обжарить мясо с тмином, пока оно не приобретёт белый оттенок, это примерно 10 минут.
  4. Добавить томаты и залить горячей водой. Жидкость должна чуть прикрыть содержимое сковороды.
  5. Квашеную капусту добавить к остальным ингредиентам и томят 60 минут. Незадолго до готовности посолить.

Любители чеснока могут добавить его в конце варки.

Как потушить капусту с мясом

Ингредиенты

  • 500 г телятины или другого мяса;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 помидор;
  • ½ стакана кипятка;
  • укроп, соль, перец — по вкусу.

Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или квашеную. Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.

Приготовление

Мясо нарежьте тонкими кусочками.

На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.

Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.

Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.

Лук почистите и тонко нарежьте.

Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.

Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.

К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.

Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.

Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.

Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.

Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная — около 30 минут.

Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.

Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.

Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.

Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.

Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Тушеная капуста с мясом вполне может стать самостоятельным блюдом, если при тушении добавить к основным ингредиентам еще и картофель.

  • 350 г любого мяса;
  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 6 картофелин;
  • по одной средней луковице и морковке;
  • 2–4 ст.л. томата;
  • лавровый лист;
  • соль, специи по вкусу.
Читайте также:  Фаршированный перец в сметанно-томатной заливке

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо произвольными кусочками, обжарьте их до появления красивой корочки на масле. Переложите в кастрюлю.
  2. Крупно натрите морковку, лучок порубите мелкими кубиками. Отправьте жариться в масле, оставшемся после мяса. При необходимости подлейте еще.
  3. Как только овощи позолотятся и станут мягкими, добавьте томат и разведите водой так, чтобы получился достаточно жидкий соус. При легком кипении готовьте томатную поджарку около 10–15 минут.
  4. В то же время половину капустины нашинкуйте, слегка присолите и помните руками, добавьте к мясу.
  5. Очистите картофельные клубни и нарежьте их крупными брусочками. Не мельчите, чтобы в процессе тушения они не развалились. Отправьте и картошку в общую кастрюлю.

(По желанию капусту и картофель можно предварительно немного обжарить строго по отдельности.)

  1. Залейте хорошо проварившимся томатным соусом, на вкус добавьте соль и подходящие специи, осторожно перемешайте.
  2. Включите небольшой огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите 40–60 минут до полной готовности.

Как вкусно потушить капусту: лучшие рецепты

Продукт можно соединять с овощами и мясом, с грибами и даже с колбасой. Словом, рецептов так много, что всем, решившим кушать полезный и вкусный овощ как можно чаще, однообразное питание точно не грозит. Наибольшей популярностью пользуются простые и легкие варианты приготовления.

Классический рецепт

Как вкусно потушить капусту: лучшие рецепты

Приготовить овощ по данной рецептуре очень просто. Чтобы стушить капустку, понадобятся следующие продукты:

  • 1,2 килограмма белокочанной капусты
  • 1 стакан воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковка
  • 30 грамм сливочного масла
  • 70 грамм постного масла (для жарки)
  • 50 грамм томатной пасты
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 20 грамм соли
  • 1 соловая ложка 9% уксуса
  • 15 горошинок черного перца
  • 3 горошинки душистого перца
  • 5 штук гвоздики

Капустная головка моется, желательно удалить с нее верхние листки (особенно, если они пожелтели, подсохли или привяли), затем мелко нарезается (соломкой или другим образом). От степени измельчения продукта напрямую зависит время приготовления.

Как вкусно потушить капусту: лучшие рецепты

Лук и морковь моются, чистятся и также измельчаются, после чего складываются в отдельные посудины.

На сковороду кладется сливочное масло, растапливается (на малом огне), затем туда высыпается капуста. Ее нужно потушить, постоянно помешивая, до легкого золотистого оттенка. После этого продукт перекладывается в кастрюлю, а на сковороду выливается растительное масло. Как только оно нагреется, добавляется томатная паста и все обжаривается 2-3 минуты.

В емкость с капустой вливается уксус, всыпается соль, сахар и перец, все размешивается и добавляется вода. Затем кастрюля ставится на малый огонь и тушится около 30 минут. Надо, чтобы овощные кусочки оставались твердыми и хрустящими.

Как вкусно потушить капусту: лучшие рецепты

В сковороду с томатной пастой нужно добавить морковь и лук, обжарить их 5-8 минут и убрать с огня (овощи «дойдут»).

Классический рецепт

Состав:

  • полкило молодой телятины;
  • небольшой кочан капусты;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте лук. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния.
  2. Буквально через 5-7 минут жарки добавьте в сковороду нарезанную небольшими кусочками говядину.
  3. Убавьте огонь до минимума и продолжите тушить мясо до полной готовности, при необходимости периодически добавляя воду и помешивая его лопаткой.
  4. Тем временем мелко нашинкуйте капусту и хорошенько помните ее руками.
  5. Как только мясо приготовится, всыпьте к нему капусту. Если объем кастрюли не позволяет добавить сразу все овощи, делайте это в несколько подходов. При жарке капуста имеет свойство уменьшаться в размерах.
  6. Тушите овощи с мясом под крышкой в течение 20 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, соль и пряности. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  7. Продолжите готовить еще около 5-10 минут, а потом выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
  8. Подавать тушеную капусту можно с гарниром из отварной гречки, картофельного пюре или риса.