Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатные соусы очень любимы за универсальность.

Солёные помидоры на зиму

Это простейший способ заготовки помидоров. Он не требует ни специальных навыков, ни каких-то сложных манипуляций. Да и большого набора ингредиентов в данном случае не потребуется. А пропорции продуктов из расчёта на одну 3-х литровую банку будут приведены непосредственно в рецепте.

На дно банки положить по 2 листика смородины и вишни, зонтик укропа с веточкой петрушки, а также порезанные вдоль на несколько частей три дольки чеснока. Затем в ёмкость плотно, но аккуратно уложить помидоры (примерно 1,5 кг), прикрыв сверху одним вишнёвым и одним смородиновым листиком.

Теперь можно залить томаты рассолом из растворённых в полутора литрах воды трёх столовых ложек соли. Банки закрыть крышками и перенести в прохладное место. Полакомиться помидорчиками можно будет недельки через 3.

Соус томатный с хреном на зиму

Приступая к консервированию, отберите спелые помидоры и удалите дефектные части.

Потребуется:

  • Красные помидоры — 1.5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры нарежьте на кусочки.
  2. Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их.
  4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.
  5. Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.

У потребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока

На 1 литр готового сока:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Читайте также:  Меренговый рулет в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Кетчуп – это вкусный универсальный соус, который помогает подчеркнуть яркость основных блюд, гарниров и приправ. Помимо основных ингредиентов, которыми являются томаты, специи и лук, в кетчуп добавляют и другие овощи и фрукты, например, яблоки. Мы подготовили для вас фото-рецепт с подробным описанием процесса приготовления кетчупа с яблоками, и что-то нам подсказывает, что именно эта заготовка станет вашей самой любимой предстоящей зимой.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп, следует использовать сладкий сорт помидор, а яблоки должны быть кислые либо кисло-сладкие. Это условие позволяет раскрыть всю палитру вкуса, благодаря которой получается восхитительный кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — пальчики оближешь.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Предыдущая статьяАджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты с варкой и безСледующая статьяКак приготовить желе из красной смородины на зиму?yali

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

С острым вкусом соус можно заготовить в двух вариантах. Посмотрите — Способ № 1.

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

Необходимые продукты:

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор
  • Помидоры без кожицы — 20 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Очищенный и измельченный лук — 900 г
  • Очищенный чеснок — 15 г
  • Душистый перец — 6 г
  • Черный перец — 6 г
  • Гвоздика — 16 г
  • Корица — 4 г
  • Горчица — 16 г
  • Соль — 350 г
  • Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г
Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

Способ приготовления

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор
  1. Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.
  2. Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и доведите массу до кипения.
  3. После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.
  4. Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.
  5. Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.
  6. Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.
  7. Соус томатный в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.
  8. Время стерилизования для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.
  9. Храните банки в прохладном месте.
Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

А хотите приготовить томатный соус, но чтобы вкус был пряным и был аромат зелени. Тогда берите этот вариант себе в копилку.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

Нам понадобится:

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

Этапы:

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

1. Томаты помойте и нарежьте дольками.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

2. Тушите их 2-3 часа, чтобы вся томатная масса уварилась в 2-3 раза при открытой крышке.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

3. Все остальные овощи, такие как, болгарский перец, репчатый лук и горький перец, чеснок порежьте на средний кубик и обжарьте с оливковым маслом на сковороде до мягкости и готовности. В заключении присыпьте сушеными специями (базилик, сельдерей, петрушка, тархун, кориандр).

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

4. Как только томаты уварятся, поместите их в блендер и перетрите в густую массу, ну а затем, используя сито перетрите, чтобы удалились все семянки.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

5. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера и перекрутите. Что ж, готовое пюре соедините с томатной пастой. Размешайте.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

6. Включите огонь, добавьте соль и сахарок и варите 20 минут без использования крышки. А после внесите уксус и закипятите заготовку. Далее берите чистые банки и раскладывайте в них лакомство, крышки тоже должны быть стерильными. Проверьте на герметичность и дождитесь полного остывания. Удачи!

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

Рецепт томатного соуса без уксуса и масла через мясорубку

В рецепте нет уксуса, и это не помешает, чтобы сохранить его подольше. Вместо уксуса кислинку и сладость придают кисло-сладкие яблоки. Да и сами помидоры тоже дают определенную кислинку. Соус получается вкусным. Вам тоже стоит попробовать такой рецепт.

Рецепт томатного соуса без уксуса и масла через мясорубку

Ингредиенты

  • 4 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 20 горошин душистого или черного перца горошком
  • 8 лавровых листа
  • 5 гвоздик
  • 1 ч. л. красного перца (паприки)
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
Рецепт томатного соуса без уксуса и масла через мясорубку

Как готовить

Шаг 1. Прокручиваем через мясорубку помидоры, яблоки и лук. Выливаем овощную массу в кастрюлю и ставим на огонь.

Рецепт томатного соуса без уксуса и масла через мясорубку

Варим 1 час.

Читайте также:  Меренговый рулет в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Шаг 2. Через час добавляем в кастрюлю соль и сахар, перемешиваем.

Рецепт томатного соуса без уксуса и масла через мясорубку

Следом отправляем туда же специи – перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Хорошо перемешиваем и оставляем вариться на маленьком огне 3 часа. Не забываем периодически массу помешивать.

Количество соли и сахара – индивидуально. Попробуйте, если вам не хватает чего-то для гармоничного вкуса – добавьте по своему желанию.

Рецепт томатного соуса без уксуса и масла через мясорубку

Шаг 3. Спустя 3 часа соус довольно загустел и его стало гораздо меньше.

И теперь его можно разливать по чистым банкам и герметично закатывать. В готовом соусе есть частички семечек и специй. Если вас это не устраивает, то протрите его через частое сито и еще раз доведите его до кипения, после чего раскладывайте по банкам.

Рецепт томатного соуса без уксуса и масла через мясорубку

Из заявленного количества продуктов вышло 3 л готового соуса или 6 пол-литровых баночек.

Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму

Мексиканский томатный соус славится своей остротой и пряностью. Он отлично подходит к блюдам из рыбы и мяса, а также станет хорошей парой для яиц, фасоли и цветной капусты. Попробуйте приготовить пряную «приправу» по нашему рецепту и разнообразьте Ваши блюда новыми мексиканскими нотками!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Зеленый перец чили – 200 г.
  • Уксус 9 % – 5 ст. л.
  • Сушеный орегано – 1 ч. л.
  • Тмин – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем зеленый перец чили и разрезаем его пополам, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем на тонкие кусочки.
Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму

Совет: если Вы хотите приготовить менее острый соус, то отправьте зеленый перец чили на 10 минут в духовку, после чего очистите от кожицы, которая и придает пикантность.

  1. Мытый болгарский перец разрезаем на две части и вырезаем плодоножку с семенами. Нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  2. Очищаем от шелухи репчатый лук и так же нарезаем его, как и предыдущие овощи.
  3. Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и срезаем с них твердую часть. Нарезаем кубиками размером 2-3 см.
Читайте также:  Варенье из яблок пятиминутка — рецепт с фото пошагово

Совет: чтобы быстро и легко снять кожицу с помидор, обдайте их кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез у основания.

  1. В большую кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, лук и перцы, к ним добавляем уксус, чеснок, сушеный орегано и тмин. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим соус на средний огонь, доводя до кипения и постоянно помешивая.
  2. Когда овощи закипят, убавляем огонь до минимального и готовим еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении времени перекладываем мексиканский соус в заранее стерилизованные банки и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, по желанию, укутываем чем-нибудь плотным и теплым и оставляем до полного остывания.

Мексиканский томатный соус «Сальса» готов радовать Ваших близких и гостей! Острых и приятных Вам ощущений!

Томатный соус на зиму с уксусом

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
  • перец душистый – 10 штук;
  • перец черный – 15 штук;
  • лук – 5-6 штук среднего размера;
  • гвоздика – 6-7 штук;
  • зерна горчицы – 7-10 штук;
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.
Томатный соус на зиму с уксусом

Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
  2. Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
  3. Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
  5. Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
  6. После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
  7. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.

Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.

Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

На 4 кг помидоров нужно взять

  • Яблоки – 1 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
  • 8 лавровых листика,
  • 5 гвоздичек,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.
Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

Приготовление

  • Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.
Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса
  • Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.
  • Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
  • В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
  • Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.