Тихий вечер с самураем: как правильно держать палочки для суши

Восточная пища стремительно набирает общераспространённость, как среди знатных гурманов, так и среди простых людей, любящих вкусно поесть. Все они задаются одним вопросом: как держать палочки для суши и правильно ими пользоваться? В искусстве применения хаси и заключается особенность китайской и японской кухни.

Как есть палочками

Если не получится есть даже учебными палочками с первого раза – не спеши хвататься за вилку. Лучше немного потренируйся, и ты станешь со временем настоящим гуру. Терпение и труд всё перетрут.

Постепенно у тебя начнет появляться необходимая ловкость для этого занятия. Когда ты соберешься с друзьями в суши-бар в следующий раз, то обязательно поразишь их своим умением и легкостью обращения с палочками.

Поделись этим полезным лайфхаком по изготовлению учебных палочек для еды со своими друзьями.

Китайский этикет за столом

Палочки

  1. Палочки предназначены только еды, поэтому никогда не вертите ними и не указывайте на присутствующих: даже шутливые действия китаец расценит как грубость.
  2. Ни в коем случае не втыкайте прибор в миску с рисом — в буддийской культуре так делают на поминках, чтобы почтить память усопшего. К тому же, китайский гость может подумать, что вы желаете ему смерти. Просто положите палочки рядом с тарелкой, и до конфликта не дойдет.
  3. Не стоит стучать палочками по миске — так делают попрошайки, чтобы привлечь к себе внимание. В ресторане посетители дают таким образом понять, что еду несут слишком долго. В гостях такой поступок точно не оценят.

«Кушать подано!»

  1. Китайцы никогда не подают к столу ровно 7 блюд — только на поминках и похоронах. В ресторане вас могут попросить взять еще одно в довесок к заказанным, и это абсолютно нормально.
  2. Обедая в компании китайцев, помните, что главный за столом — самый старший. Именно он первым пробует все блюда на столе, и только после него можно приступить к трапезе. Если сделаете наоборот, рискуете прослыть невоспитанным.
  3. В Китае нельзя так просто взять и съесть рыбу. В Поднебесной она считается символом достатка и схожа по звучанию со словом «богатство». За столом рыбу обычно поворачивают головой по направлению к самому старшему гостю.

    Главное правило — никогда не переворачивайте рыбу! Если вы съели мясо с одного бока, ни в коем случае не перекладывайте тушку на другую сторону. Считается, что таким образом ты переворачиваешь свое «богатство», выбрасываешь его. Просто уберите оставшиеся косточки и приступайте к нижней части. Без шуток, китайцы на полном серьезе соблюдают это правило.

  4. Так же, как и в случае в рыбой, вы можете высказать безмерное уважение своему китайскому гостю, повернув к нему головой приготовленную курицу, утку или куропатку.

«Ну-с, вздрогнули!»

  1. Если в вашей рюмке образовалась водка, и радушный хозяин толкает тост, выпить придется. В противном случае это расценят как неуважение. Имейте в виду, что крепость китайского напитка колеблется от 30 % до 85 %.
  2. То же касается традиционного аперитива — зеленого чая. Оставить чашку чая нетронутой грубо. Даже если вы не фанат этого напитка, просто пригубите из вежливости.

«Кто оплачивать будет?»

Как бы странно это ни звучало, но в компаниях с китайцами принято… бороться за право оплачивать банкет. В ресторанной культуре Поднебесной нет такого понятия как «раздельный счет», зато принято настаивать на его полной оплате, даже если ты приглашенный гость. При этом изначально понятно, что всё оплачивает хозяин вечера.

Теперь, зная эти правила, вы не ударите в грязь лицом в компании китайских друзей. Какое из правил столового этикета китайцев показалось вам самым необычным? Поделитесь с нами в комментариях.

Читайте также:  Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Предыдущая статья Следующая статья

Как свернуть ролл

  1. Сначала на стол водружаем специальный коврик – назовем его бамбуковой циновочкой.
  2. На нее – обложку ролла – прессованные водоросли. Обратите внимание: шероховатая часть листа должна смотреть на вас.
  3. На зеленый лист укладываем вареный клейкий рис так, чтобы на водорослях осталось небольшое свободное от риса место.
  4. Затем наносим на рис полоску васаби умеренной толщины. Впрочем, дело вкуса.
  5. Сверху на рис укладываем начинку. Это может быть рыба или морепродукты с приправами или овощами. Может быть и мясо. Или икра.
  6. Приподнимаем край циновки и сворачиваем рулет.
  7. Циновку убираем, а рулет нарезаем на аккуратные стандартные ломтики, которые и нужно брать палочками.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Разновидности и интересные факты

Палочки для суши делятся на пять основных видов:

  • Универсальные хаси. В основном делаются из дерева – криптомерии, заострены на концах.
  • Приборы, изготовленные из кедра, заострены с двух сторон.
  • Варибаси – одноразовые, создаются из пластика или бамбука и подаются гостям в азиатских кафе или ресторанах восточной кухни. Варибаси должны быть соединены на концах в знак того, что ими никто не пользовался.
  • Гон Фай – это специальные хаси, чтобы из общей посудины перекладывать пищу в отдельные тарелки, при этом не разламывая её.
  • Палочки для приготовления блюд. Их стандартная длина около 30 сантиметров.

В азиатской культуре большое значение отводится числу правил пользования хаси. Например, зажатые в кулаке японские палочки считаются показателем враждебности и агрессивного настроя. Нельзя облизывать их или протыкать, разламывать пищу, не следует передавать собственными приборами еду соседу по столу, а также размахивать ими или на что-то указывать. Еду из тарелки всегда нужно брать сверху и есть именно тот кусочек, до которого дотронулись. Для азиатов считается неприемлемым выбирать лучший кусок.

Читайте также:  Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Диетологи советуют начать пользоваться палочками для употребления пищи тем людям, которые страдают от избыточного веса. По их исследованиям, использование азиатских приборов приводит к более скорому насыщению, значит, количество потребляемых калорий существенно сокращается.

После окончания ужина ни в коем случае нельзя класть палочки поперёк тарелки. Их следует поставить в специальную подставку, а если таковой на столе нет, то положить хаси на стол или же на край блюда. Кстати говоря, на родине роллов мужчины могут употреблять еду, как палочками, так и с помощью рук. Для женщин это правило недействительно, вне зависимости от размера, формы и консистенции пищи, они могут использовать только хаси.

Палочки для еды: этикет

Палочки для еды — это часть истории и культуры. Их использование окружено массой правил, условностей и церемоний. Существует множество непреложных традиций, которые имеют отношения к палочкам. Вот основные из них:

  • Палочки нельзя втыкать в еду. Палочки, вертикально воткнутые в миску с едой, ассоциируются со способом подношения умершим;
  • Нельзя стучать палочками по столу или краям тарелки;
  • С помощью палочек нельзя указывать на людей — это очень невежливо;
  • Нельзя передавать пищу из одних палочек в другие. В Японской традиции такой жест считается дурным тоном, т. к. такое действие совершается в похоронном ритуале, где участники передают так кости мертвых;
  • Палочки для еды нельзя облизывать и держать долго во рту;
  • В тарелке палочками для еды не ковыряют, не водят по блюду. Еду следует брать сверху;
  • Еду с тарелки нельзя загребать с помощью палочек, нельзя опускать лицо вниз к тарелке в спешке есть пищу;
  • Никогда не зажимай палочки в кулаке, в японской культуре такой жест является угрожающим;
  • Посуду к палочкам нельзя подтягивать;
  • Не следует трясти и размахивать палочками. Также считается дурным тоном, когда во время еды с палочек течет или капает жидкость;
  • Никогда не трите палочки друг о друга, чтобы удалить щепки или занозы. При необходимости сделайте это руками;
  • Во время еды не пересекайте палочки между собой — это еще одна часть японского похоронного ритуала;
  • Не используйте палочки как нож или вилку: их можно использовать исключительно в качестве пары в одной руке. Если Вам необходим нож, попросите его у официанта;
  • Не используйте палочки для еды как шпажку или шампур;
  • Палочки не кладите поперек чаши. После окончания приема пищи положите палочки на специальную подставку или на стол острыми концами налево.

Палочки для еды используются для приема пищи в Японии, Китае, Корее и Вьетнаме. Первое время Вам будет трудно обращаться с этим столовым прибором, но попрактиковавшись, Вы сможете без труда использовать их. Вы сможете оценить все преимущества употребление пищи палочками, т. к. в ресторанах национальной кухни есть ими намного приятнее и естественнее, чем с помощью ножа, вилки или ложки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Читайте также:  Быстрые и легкие рецепты маринованного чеснока на зиму

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.

Холодные

Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.

Буйабес (попурри)

Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.

Бульоны и пюре

Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.

Французский луковый

Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.

С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.

Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.

Этикет и табу, связанные с палочками для еды

Несмотря на то, что китайцы гораздо демократичней, чем консервативные японцы, в вопросах, касающихся приема пищи, и охотно прощают чужеземцам мелкие промахи и досадные недоразумения, не помешает запомнить основные традиции и правила поведения за столом, особенно если вы планируете поездку в столь отдаленную страну.

  • Категорически неприемлемо накалывать фрагменты пищи, используя палочку в качестве импровизированной вилки. Лучше уж попросить привычный столовый прибор.
  • Недопустимо втыкать палочки в рис. Обычно такое действие сопровождает процедуры погребения и вряд ли будет уместно на светском обеде.
  • Не следует стучать ими о тарелку, в надежде обратить на себя внимание официанта. Этот жест присущ уличным попрошайкам, но никак не солидному человеку.
  • Даже во время жарких дискуссий за столом не стоит жестикулировать и использовать палочки в качестве указки, а тем более показывать ими в сторону обсуждаемого человека или предмета.
  • Некоторые китайцы позволяют себе передавать фрагменты еды из «палочек в палочки», но лучше сразу искоренить в себе подобную привычку. Японские традиции допускают такие действия только на траурной церемонии погребения.