Тесто для вареников на кефире — 7 рецептов

Вареники никогда не надоедают. Их можно смело готовить каждый день, меняя начинки, и подавать в качестве основного блюда или десерта. Тесто для вареников на кефире считается лучшим для сочетания с картофелем и ягодами, творогом и зеленью. Достаточно освоить базовый рецепт, и, будьте уверены, вареники станут вашим фирменным блюдом.

Как приготовить тесто для вареников с вишней на кефире

Для того, чтобы вареники с вишнями получились вкусными и воздушными, нужно знать как приготовить тесто для вареников с вишней. Ведь не каждая домохозяйка знает, что формула идеального теста – это не вода, соль и мука! Ведь пышного теста, можно добиться только с помощью кефира. И настоящие украинские вареники, должны быть пузатенькими, пышными, легкими и нежными. В этом вам поможет рецепт теста на вареники с вишней. Используя эту рецептуру приготовления, вы можете приготовить тесто для вареников с клубникой на кефире. И все же, как замесить тесто на вареники с вишней?

Пышное тесто для вареников на кефире, ингредиенты:

  • Муки – 3 граненых стакана;
  • Кефира – 150 мл (2/3 стакана);
  • Соды – 1ч.л;
  • Соли – 1/2ч.л;

Классический рецепт вареников с творогом

Старый дедовский способ приготовления вареников, пожалуй, самый простой и испытанный. Из воды и муки с яйцом заводится крутое тесто, а потом его начиняют обычным чуть подсоленным творогом. Залепленные «ушки» не раскисают при варке, а начинка не выпадает и не разваривается.

Классический рецепт вареников с творогом

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Вода – ½ стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
Классический рецепт вареников с творогом

Приготовление:

1. В глубокую миску просеиваем муку и добавляем в нее щепотку соли. Затем разбиваем одно свежее яичко и вливаем кипяченую теплую воду. Хорошенько вымешиваем плотное упругое тесто и убираем его в пакете немного охладиться в холодильнике.

Классический рецепт вареников с творогом

2. А пока есть время, займемся начинкой. Можно просто использовать творог в том виде, как он есть. Но лучше всего чуть-чуть усовершенствовать наполнитель, чтобы он был немного нежнее и не высыпался при откусывании.

Для этого соединяем оставшееся сырое яичко с творогом и присаливаем. Хорошенько перемешиваем и растираем вилкой до однородной консистенции.

Классический рецепт вареников с творогом

3. Теперь можно приступить к лепке вареников. Для начала раскатываем тесто в длинную колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем слегка их обваливаем в муке и раскатываем в форме кругляшей.

Или же можно скалкой прокатать большой тонкий пласт и формочкой или стаканом нарезать ровные кружки. Выложить на них по чайной ложке творожной начинки.

Классический рецепт вареников с творогом

4. Остается только свернуть пополам и хорошенько залепить края, чтобы они не разлепились потом в воде.

5. Дальше можно их отправить в морозилку про запас или сразу сварить. Для этого ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, подсаливаем и закидываем вареники. Обязательно перемешиваем, чтобы они не прилипли к дну посуды. После их всплытия варим на среднем огне 5 минут.

Классический рецепт вареников с творогом

6. Вылавливаем из кипятка при помощи шумовки и подаем со сметаной или маслом.

Читайте также:  Блюда из кабачков диетические: ТОП-3 вкусных рецепта

Приятного аппетита!

Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

Переберите вишню, убрав все подпорченные ягоды. Промойте ягоды и удалите из них косточки. Переложите вишню на сито и поместите его над кастрюлей или миской. Пока вы будете готовить тесто, с вишни стечёт лишний сок. Это важно, ведь из-за обилия жидкости вареники могут расползтись.

Как сделать тесто для вареников с вишней

Тесто можно приготовить как на воде, так и на молочных продуктах. Это зависит от вкусовых предпочтений и доступных ингредиентов. Несколько рецептов теста можно найти в этой статье.

Однако особенно нежными и воздушными вареники с вишней получаются из теста на кефире. К тому же такое тесто легко лепится и не разваривается.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте кефир, яйцо, соль и сахар до однородной консистенции. Сахара можно положить чуть меньше, поскольку начинка и так будет сладкая.

Просейте муку. Всыпайте её к остальным ингредиентам по частям, тщательно перемешивая после каждого добавления. Помесите готовое тесто руками несколько минут. Если тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки.

Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса. Благодаря этому тесто станет эластичнее, а сами вареники — мягче.

Как приготовить начинку и слепить вареники

Раскатайте тесто тонким пластом и вырежьте кружочки с помощью стакана. Чтобы они не заветрились в процессе лепки вареников, можно накрыть их пищевой плёнкой.

Перед тем, как класть начинку на кружочки из теста, их нужно слегка растянуть в центре. По бокам тесто должно получиться немного толще.

Как сварить вареники с вишней

Отваривать вареники лучше частями, чтобы они не слиплись в кастрюле. Доведите до кипения слегка подсоленную воду. Выложите вареники и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до среднего и варите ещё 2–4 минуты после того, как вареники всплывут. У готовых вареников тесто станет мягким и слегка прозрачным.

Вареники с вишней можно приготовить не только в воде, но и на пару. Смажьте чашу пароварки сливочным или растительным маслом и выложите вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Закройте пароварку крышкой и готовьте 15–20 минут.

А здесь Лайфхакер рассказывал, как приготовить вареники в мультиварке и микроволновке.

Вареники с вишней на кефире

Максимально воздушным, мягким и нежным получается тесто для вареников с вишней на кефире. Муку обязательно просеивают, насыщая кислородом. Сахар к ягодам добавляют по вкусу при формировании изделий в зависимости от исходной кислотности вишен. Можно смешать ягодную массу с небольшим количеством крахмала.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • вишня – 300 г.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают с содой и солью.
  2. Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
  3. Разделяют мучной ком на порционные ломтики. Придают им форму лепешек, дополняют ягодами и сахаром.
  4. Лепят вареники, отваривают их в подсоленной воде в течение минуты после всплытия.

Варианты теста для вареников на кефире

Базовый рецепт – далеко не единственный, который заслуживает внимание гурманов. Тесто – та основа, которая меняет свои качества даже при незначительных изменениях в компонентах и пропорциях. Сколько хозяек, столько и мнений: кто-то никогда не готовит его с яйцами, а иной – не мыслит без соды. Но каждое тесто имеет свои достоинства, так что имеет смысл взять на заметку самые популярные рецепты.

Читайте также:  Как приготовить макароны по флотски с фаршем

Тесто с содой

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 3 стакана муки.
  • Две трети стакана кефира.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. соды.
  • 100 мл кипяченой теплой воды.
  • Десертная ложка соли.
Варианты теста для вареников на кефире

Порядок действий должен быть таким же, как и в первом рецепте, однако, на стадии смешивания муки и соли, добавьте немного соды. Кефир смешивается с водой и добавляется в миску, после чего можно приступать к замешиванию основы для вареников. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, легко раскатываться и склеиваться.

Помните! Гасить соду ни в коем случае нельзя, иначе вареники потеряют пышность. А еще перед началом лепки важно дать тесту «отдышаться», чтобы приобрести однородную структуру.

На кефире без яиц

Есть хозяйки, которые принципиально не добавляют в тесто яйца, считая их лишними. Гастроэнтерологи разделяют точку зрения, считая блюда без яиц более легкими для усвоения организмом, особенно детским. А еще вареники из такого теста можно жарить – и тогда вы получите еще один вариант этого вкусного блюда.

Замесить тесто очень просто, ориентируясь на базовый рецепт. Яйца добавлять не надо, зато можно добавить немного сметаны (2 чайные ложки), чтобы основа для вареников приобрела нежную шелковистую текстуру.

Важная деталь! Помните, что вареники из теста на кефире без яиц после всплытия нельзя варить больше двух минут. Иначе вареники станут твердыми.

С добавлением простокваши без яиц

Варианты теста для вареников на кефире

Необычно нежными вареники получаются, если при замесе теста вместо кефира взять немного простокваши или разбавить кефир и простоквашу в равных долях. Такое тесто выходит очень эластичным, и процесс лепки становится приятным. Особенно хорошо тесто сочетается со сладкими начинками, творогом, куда можно добавить немного ванильного сахара.

Но начинки основательные, вроде картофеля и грибов, прекрасно сочетаются с таким тестом. На Украине  вареники на простокваше любят начинять картошкой, а подавать с обжаренным луком или шкварками.

Рецепт на кефире в хлебопечке

Обладатели хлебопечек могут готовить вареники хоть каждый день – умная машина облегчит труд замешивания теста.

Приготовить тесто очень просто:

  1. Добавляем в чашу хлебопечки муку, соль, стакан кефира.
  2. Включаем режим замешивания.
  3. Достаем комок теста и на полчаса оставляем растаиваться.
Варианты теста для вареников на кефире

Способ удобен тем, что пока прибор месит тесто, легко приготовить начинку: например, смешать творог с сахаром или добавить в пюре жаренный лук. Остается слепить вареники и отварить, не забывая подсолить воду.

Другие способы наполнения и приготовления

  • Тесто для вареников с начинкой из любых ягод, включая вишню, можно замесить и на кефире. Для этого замените воду для теста теплым кефиром и не забудьте добавить половину чайной ложки соды – она придаст вареникам воздушность.
  • Также вам необходимо знать о некоторых тонкостях: 
  1. кефир используйте исключительно комнатной температуры;
  2. соль необходимо растворить в кефире, чтобы она потом равномерно распределилась по тесту;
  3. после того, как вы замесили кефирное тесто, его необходимо оставить настояться в течение 40-50 минут.
  • Также можно замесить простое заварное тесто для вареников с вишней. Для этого вам понадобится 400 г муки, 50 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и 250 мл кипящей воды. В кипящую воду добавляем соль, масло и половину объема муки, затем хорошенько перемешиваем массу. Добавляя оставшуюся муку, вручную замешиваем тесто до однородной консистенции. Начинать лепку вареников можно сразу, однако если тесто покажется вам слишком крутым, заверните его в полиэтиленовую пленку и отложите в сторону на полчаса.
  • Не могу удержаться, чтобы не поделиться с вами рецептом вареников на пару. Такое блюдо гораздо легче для пищеварения, а вкус просто великолепен.
  • Вареники с картошкой хорошо бы уметь готовить каждой хозяюшке. Незабываемый вкус таких вареников, поданных со сметанкой и жареным лучком покорит сердце каждого мужчины.
  • Когда нужно быстро сообразить, что приготовить на завтрак, вам на помощь придет рецепт ленивых вареников из творога. Их приготовление столь простое, что можно привлечь детей к процессу лепки.
Читайте также:  ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта

Вареники с вишней и творогом

Можно приготовить вареники с вишней и творогом. Тесто замесим на сметане.

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 300 гр. творога;
  • 150 гр. вишни без косточек;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • сахар по вкусу.
Вареники с вишней и творогом

Взбиваем яйцо с добавлением соли и сметаны. Затем засыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть тугим. Даем тесто отлежаться 20-30 минут.

Творог растираем с сахаром, добавляем сырое яйцо. Тесто раскатываем в пласт и вырезаем из него кружки выемкой. На каждый кружок выкладываем по чайной ложке творожной начинки и по 1-2 ягоды вишни. Скрепляем края. Вареники отвариваем в подсоленном кипятке.

Рецепт вареников на кефире с картошкой (на пару)

Общее время на приготовление: 1,5 часа. Выход готового продукта: 60-65 штук. Кухонная утварь: миска для замешивания теста, нож, пароварка, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), картофельная толкушка, 2-литровая кастрюля.Ингредиенты

Кефир любой жирности 0,5 л
Картофель 10 клубней
Мука пшеничная 0,8 кг
Пищевая сода 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Растительное дезодорированное масло 4 ч. л.
Поваренная соль 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 50 г

Алгоритм приготовления

  1. Займитесь тестом для вареников с картошкой, готовящихся на пару. Влейте в миску 0,5 л кефира любой жирности.
  2. Всыпьте 1 ч. л. пищевой соды.
  3. Подсолите 1 ч. л. соли.
  4. Подсластите 1 ч. л. сахара.
  5. Вбейте 1 яйцо.
  6. Влейте 4 ч. л. растительного дезодорированного масла, все перемешайте.
  7. Добавьте по частям 5 стаканов муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса.
  8. Отварите в кастрюле в подсоленной воде 10 средних картошин до разваривания. Слейте, растолките. Добавьте 50 г сливочного, слегка подогретого, масла, перемешайте.
  9. Разделите тесто на 4 приблизительно равные части.
  10. Скатайте четверть теста в жгут и порежьте на небольшие одинаковые кусочки.
  11. Кусочки раскатайте скалкой или разровняйте пальцами в кружки диаметром около 8-10 см.
  12. Положите в каждый по 1 ст. л. картофельного пюре.
  13. Сложите кружки пополам, соедините края и защепите.
  14. Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.
  15. Вскипятите воду в пароварке, разрозненно разложите вареники на решетке и готовьте около 6 минут.
  16. Выложите готовые изделия на глубокое блюдо.

Возможно, вам не понадобится такая большая порция. В таком случае, заморозьте остаток прямо на подносе, а затем переложите в пакет.

Видео приготовления вареников с картофельной начинкой

В видео вам предложат один из вариантов фигурной лепки вареников. Расскажут, как вместо пароварки использовать мантоварку.

Если у вас лимит времени, сварите из картошки ленивые вареники.

Как приготовить вареники с картошкой

Забавная история и рецепт, как вкусно приготовить вареники с картошкой на кефирном тесте от нашей читательницы, далее ей слово, апотом я покажу процесс готовки в картинках.

*******

“Я всю жизнь занимаюсь танцами и пением! Ну сами понимаете -гастроли, концерты…

Я и подумать не могла, что когда-либо окажусь около плиты, а тем более, что мне это будет нравится! А всему виной